Рецензия на фильм Прочь от Сергей Кудрявцев

Get Out
2 из 10

Proč?

Безумный ажиотаж, который сопровождает малобюджетный (всего лишь $5 млн. - для американцев это смешные деньги) фильм «Прочь» 37-летнего дебютанта в режиссуре, афроамериканского комика Джордана Пила, как мне кажется, не поддаётся рациональному объяснению. То, что темнокожие зрители дружно рванули на эту ленту, ещё можно понять. Однако огромный успех (кассовые сборы в США составили $134,6 млн., а во всём мире - $206,5 млн.) также среди белых, в том числе у нас в стране, где не столь уж обожают негров, продолжая называть их подобным образом, что стало практически невозможным в Новом Свете, действительно вызывает изумление. Потому что данная «чёрная комедия» с некоторым уклоном в криминальный нуар (тоже ведь получается «чёрный фильм») да ещё с афроамериканцем в главной роли, который приезжает знакомиться с родителями своей белокожей возлюбленной, а сталкивается там со столь противным, язвительно и даже пасквильно представленным обществом представителей других рас, включая азиатскую, что всё это не может не спровоцировать отталкивающее впечатление.

И если пришлось бы по методу американских критиков кратко описать основную суть картины «Прочь», то выйдет примерно следующее: «Знакомство с Фокерами» (у нас почему-то обозвали «Знакомством с Факерами») встречается с «Обществом». Кстати, сам Пил снимался в небольшой роли в продолжении популярной скабрёзной комедии. Что касается второго из упомянутых фильмов, то сейчас мало кто вспомнит его, хотя во времена расцвета видео в СССР этот малобюджетный «сатирический ужастик» (вот ещё одна точка пересечения с лентой «Прочь») пользовался спросом, позволяя отечественным зрителям насладиться самодовольным чувством, что проклятые заокеанские буржуи уже окончательно погрязли в разврате и более страшных грехах вроде каннибализма.
Но до этого дело в современной картине всё-таки не доходит, хотя порою так и ловишь себя на ощущении (начиная с пролога, который потом слишком долго не отзывается в основном действии, когда почти ничего не происходит из разряда подозрительного и странного), что вот-вот начнёт кто-то убивать направо и налево, расчленять трупы бензопилой, жадно пить кровь и поедать человеческую плоть. Всё гораздо пристойнее и тише, а по мысли создателей «Прочь» - ещё опаснее и страшнее, особенно для афроамериканского населения, которое опять может быть принесено в жертву приверженцами суперсовременного «продвинутого рабства».

Однако трудно отделаться от гнетущего предположения, что Джордан Пил не просто хохмит малоудачно, временами скатываясь до откровенного трэша (между прочим, здесь возникает неожиданная аналогия с немецким «Тони Эрдманном»), а главное - практически не имея никакого представления о том, что такое режиссура вообще. В его фильме сквозит расизм навыворот, то есть шовинизм чернокожих, по сравнению с которым дерзкие и нервные выпады самого признанного афроамериканского постановщика Спайка Ли покажутся невинным детским лепетом.

А в качестве объяснения довольно загадочного названия данной рецензии - вдруг пришла на ум звуковая ассоциация со словом «прочь», поскольку я вспомнил чехословацкую молодёжную ленту «Почему?» (по-чешски как раз Proč) об агрессивных футбольных фанатах. Ведь новая американская картина вызвала у меня столько вопросов «почему?», на которые явно нелегко найти более-менее внятные ответы.
7