Рецензия на фильм Прочь от Дмитрий Зубков

Get Out

Посмотреть и забыть

«Get Out» — это полнометражный дебют режиссера Джордана Пила, в котором он также выступил автором сценария. Главные роли исполнили Дэниэл Каль, известный российской аудитории по сериалу «Черное зеркало» и Эллисон Уильямс. Фильм хорошо встретили западные критики и любители кино, в прокате он там еще с января, а вот у нас сия картина вышла только 11 мая. Сразу можно сказать, что это проходное кино из разряда “посмотреть и забыть”, но это не значит что «Прочь» нужно сразу обходить стороной, фильмы такого типа тоже заслуживают внимания.

И так, сюжет повествует о молодом чернокожем парне по имени Крис Вашингтон. Он талантливый фотограф, и вот уже как пять месяцев встречается с красивой девушкой Роуз. Настало время знакомства с родителями, и все бы ничего, но Крис черный, а родители Роуз белые состоятельные люди. Они слеплены из разного теста, отчего Крис волнуется больше обычного. Однако делать нечего, молодой человек настроен серьезно, потому он садится в машину и вместе с избранницей отправляется в небольшой городок, в котором уже долгое время живут родные Роуз. Приехав, Крис с удивлением для себя видит добродушную пару, с порога бросающуюся в объятья, но парню по-прежнему не по себе. Он чувствует, что в особняке что-то не так, и странное поведение его обывателей только усиливают это назойливое чувство.

В «Прочь» присутствует некая двоякость. С одной стороны сюжет сначала подводил к тому, что главной темой картины станет белый расизм во всех его проявлениях. Так, черного парня заблудившегося в элитном квартале лихо похищают под песню «Run, Nigger, Run», к Крису в дороге пристает белый полицейский, а родные девушки так и норовят сказать что-нибудь о черной плесени и паразитах. Все это словно переадресуется в сторону негров. А позже Крис вообще становится предметом торга на аукционе южных рабовладельцев. Черные в фильме показаны добрыми и миролюбивыми людьми, в то время как белые — это сплошь агрессивные маньяки-извращенцы. И если так посмотреть, то вот вам клишированный современный голливудский фильм, посвященный межрасовым отношениям и рабовладельческому прошлому США, а-ля «Лунный свет», но не все так просто.

Вторая сторона фильма — это дикая ирония. Обращаясь к ней, сразу видно насколько утрирован «расизм» белых. Он словно сведен к агиткам активистов «Black Life Matters» и «Black Panther». Отец Роуз считает белых высшей расой, богами сего мира, но при этом не сказать, чтобы презирает черных. Говоря об арийцах, мужчина признает свое несовершенство, называя белых «Богами в коконах», в то же время выделяя физическое превосходство черных. Эта тема одна из ведущих в фильме, все так называемые «расисты» хотят быть черными, но при этом остаются «расистами». У белых великий ум, но тело лучше у черных, вот обоснование их взглядов.

Но даже учитывая вышеописанную иронию и комичность, в картине все равно ясно проглядывается риторика этого типичного антирасистского кино. Таже риторика, какую мы из года в год видим в фильмах Голливуда, словно они поставлены на конвейер. В тех фильмах, которые раскручивают давно не актуальные для современного общества проблемы, спекулируя на историческом прошлом афроамериканцев.

В «Прочь» хоть белые открыто не презирают негров, но и не относятся к ним, как к людям. Они воссоздают рабовладельческое общество, в котором черные — это просто товар. Потому, собственно, родители Роуз не уважают право Криса на жизнь, как и других представителей его расы, делая из них рабов и секс-куклы. «Прочь» выстроен на избитой расовой теме. Кроме того, Джордан Пила не приносит ничего нового в жанр. Совмещением триллера с комедией, как и иронии с расизмом, уже давно никого не удивишь. Это не новация.

Трудно найти отчетливые плюсы в картине, кроме роли друга главного героя — Рода Уильямса. Он был действительно забавен. А действия всех остальных пропитаны политическим подтекстом. Даже публицисты левой «Медузы» нашли в кинофильме сатиру на «патологический расизм белого человека» и (шок) Трампа.

Смотря «Прочь», можно с легкостью провести параллель с «Ключом от всех дверей» и «Вне себя». Особенно много было позаимствовано из ключа. Тут и обмен телами, и наследие рабовладельческого юга. В целом, «Get Out» посредственный, проходной фильм на один раз, в котором, как бы ни писали в прессе, нет сакрального смысла, нового раскрытия социальных проблем и взгляда за горизонт в жанре триллер, только привычная «политкорректность». Это кино, в котором можно пару раз вздрогнуть от появления неожиданных скримеров и посмеяться на редких, действительно смешных моментах, не более. Как я писал в самом начале — посмотреть и забыть, сделав тем самым своеобразный перерыв между громкими весенними премьерами.
0