Рецензия на фильм Прочь от Максим Федоров

Get Out

Говорил я тебе не езжать к ним...

Джордан Пил — человек, ворвавшийся в американский кинематограф со скоростью пули. Ещё год назад он был не самым примечательным комиком, отметившимся созданием телевизионного скетч-шоу и парочкой не самых удачных сценариев. Но уже сейчас о нем говорят как о человеке, который, ни много ни мало, произвел настоящую революцию в жанре хоррор. Критики всего мира, словно сговорившись, обласкали дебютную работу Пила с нетипичным для них единодушием. Запредельный рейтинг на всем хорошо известном агрегаторе рецензий является лишним тому подтверждением. Даже для самых авангардных фестивальных хорроров, выходящих далеко за рамки жанра, такое является событием из ряда вон выходящим. Всё это привело к неподдельному интересу со стороны американской публики. Итог — ошеломительный успех в прокате, о котором создатели фильма не могли даже и мечтать.
Так что перед просмотром невольно ожидаешь от киноленты если не нового слова в жанре, то как минимум чего-то экстраординарного. Возможно, именно это и стало причиной многочисленных зрительских разочарований в нашей стране.

Фильм начинается как типичная романтическая комедия в духе «Знакомства с родителями»: молодой человек с настороженностью и волнением отправляется на первую встречу с предками своей возлюбленной. Ситуацию осложняет тот факт, что главный герой — афроамериканец. Парень считает, что находясь в обществе богатеньких белых буржуа, он будет чувствовать себя не в своей тарелке. И, как выясняется позже, его опасения небезосновательны.
Опытные киноманы сразу же могли заметить перекличку с сюжетом шедевра американского кинематографа «Угадай, кто придет к обеду?», вышедшего на экраны в далеком 1967-м году. Нетипичная и даже революционная по тем временам картина о взаимоотношениях белой девушки и чернокожего мужчины имела грандиозный успех в прокате. Что примечательно, сюжет этого классического фильма также был закручен вокруг знакомства с матерью и отцом героини. В итоге, фильм получил целых десять номинаций на «Оскар». И если в те годы подобная история всё ещё оставалась для американцев чем-то непривычным и редким, то в наши дни межрасовые браки уже давно стали обыденным явлением, к которому прогрессивное общество относится с присущей ему терпимостью. Или так только кажется? Этим вопросом и задается создатель фильма «Прочь» на протяжении большей части своего творения.

При всей своей актуальности, первые две трети фильма получились катастрофически затянутыми. События развиваются в неспешном темпе, позволяя познакомиться с каждым действующим лицом по отдельности. При всём при этом, ни один характер не был раскрыт в полной мере. Не сложно догадаться, что такой манерой повествования режиссёр старался достичь саспенса и окончательно погрузить зрителя в атмосферу тотального безумия, апогеем которого становится кровавая развозка. Последние двадцать минут фильма — настоящая бойня. Брутальная, бескомпромиссная и максимально прямолинейная. В лучших традициях жанра. Но всё это слишком контрастирует с первым часом киноленты, в которой Пил с чрезмерной осторожностью собирает свой пазл воедино. Всё дело в том, что предугадать немногочисленные сюжетные повороты сможет даже рядовой зритель, плохо знакомый с жанром. Каждая сцена угадывается наперед. Исключением является финальный твист, в котором раскрывается мотивация главных антагонистов. Да и то в нем удивляет не столько сам сюжетный поворот, сколько абсурдность происходящего. Тем не менее, благодаря неординарному чувству юмора, режиссёр смог привнести в утомительную первую половину кинокартины несколько ироничных и достаточно тонких отсылок, которые определенно оценят знатоки жанра.

Также в фильме присутствует пусть и неглубокий, но всё же актуальный для запада посыл, на фундаменте которого и выстроен весь сюжет. Режиссёр позволяет взглянуть на расовые предрассудки под достаточно неожиданным углом. При всём при этом, кино лишено каких-либо нравоучений и модных в наши дни призывов к толерантности. Джордан Пил виртуозно высмеял многие стереотипы и отнесся к данной проблеме с юмором, не навязывая зрителю тех или иных взглядов.

«Прочь» — штучный продукт, который не похож ни на что другое. К сожалению, автор фильма так и не определился с тем, что же именно он снимает — ужасы или «чёрную» комедию. Скорее всего, связано это с нехваткой режиссёрского опыта Джордана Пила, о таланте которого судить пока что рановато. Но как минимум за смелость и оригинальность он определенно заслуживает похвалы.
2