Рецензия на фильм Прочь от Дарья

Get Out

Чёрный – хит сезона

В белом-белом мире живёт чёрный-чёрный парень, и, несмотря на то, что жизнь его вроде бы не такая уж чёрная (чёрно-белыми фотографиями зарабатывает неплохо), визит к родителям своей белой-белой девушки вызывает у него чёрные-чёрные мурашки. Сначала белый-белый полицейский вопиюще вежливо просит предъявить водительские права, потом белая-белая мамаша неестественно широко улыбается, размешивая чёрный-чёрный чай в фарфоровой чашечке, затем белый-белый папаша имеет наглость дружески похлопать по плечу… Дискриминация – да и только! Правильно говорят, что перебежавшая дорогу чёрная антилопа – к беде. Нужно было сразу разворачиваться и уезжать. Прочь! Прочь от этого ку-клукс-клана!..

Режиссёр-дебютант Джордан Пил рассказывает свою незамысловатую историю так, будто ещё вчера собирал хлопок на плантациях и ловил спиной удары хлыста. Забыть о цвете кожи главного героя нельзя ни на минуту; зрителя, как провинившегося котёнка, тычут носом в один и тот же факт: парень – чёрный, а все вокруг белые. Для создателя фильма это - самодостаточный конфликт, который не требуется расшифровывать и детализировать. Это словно само собой разумеется, что Крис напрягается, когда белые люди протягивают ему руку при приветствии и приглашают провести выходные в своём загородном доме. Режиссёр считает, что в подобных сценах достаточно лишь подложить тревожную музыку и снимать ведущего актёра крупным планом, чтобы зритель прочувствовал всю «социальную триллерность» происходящего. Однако, поведение главного героя, в основном, вызывает лишь недоумение. Так и хочется сказать ему: «Расслабься, парень! Не всё в жизни вертится вокруг тебя!»

К сожалению, расслабиться парню так и не удаётся. Больше часа повествования посвящено тому, как Крис подозрительно на всех смотрит. При этом ни Дэниэл Калуя, ни актёры второго плана не обладают достаточной харизмой, чтобы их игра в гляделки представляла хоть какой-либо интерес. Догадаться о жанре фильма сложно – разве что по плоским персонажам, по отвратительным диалогам и по абсурдным бу-моментам. Вместо нагнетания атмосферы режиссёр вгоняет в тоску и местами неуместно шутит (видимо, от комедийного прошлого так просто не убежишь). Бодро смотрится лишь финал картины, где наконец-то идут в ход все развешанные по стенам ружья и оленьи рога, а некоторые бытовые детали приобретают свойства «пасхалок» и складываются в довольно оригинальную разгадку. Однако, стоит ли ради пятнадцати минут терпеть час с лишним провисающего, как бельевые верёвки, повествования, вопрос спорный.

Джордан Пил не предлагает ничего кардинально нового, разве что переворачивает шаблон о типичной роли негра в ужастиках. Но «перевёртыш» этот такой же политически некорректный, как и стандартный расклад. Ведь не так уж и важно, кто ходит первым, если на доске в любом случае присутствуют и чёрные, и белые фигуры. Стиранию стереотипов поспособствовал бы совершенно другого рода фильм, где можно было бы напрочь забыть о цвете кожи главных героев. Режиссёр же данной картины на противопоставлении чёрных и белых явно паразитирует, чем хоть и попадает в тренд, но лишь ещё больше обостряет расовый конфликт в американском обществе.
1