Рецензия на фильм Прочь от Алексей Яцура

Get Out
2 из 10

Вкушая из чаши горести (с)

Во время просмотра этого фильма, уже ставшего одной из культурных сенсаций года у себя на родине, больше всего вызывает недоумение не поразительный рейтинг на агрегаторе рецензий Rotten Tomatoes (а именно 99% положительных!!!), и даже не подлинный кассовый подвиг — ведь фильм окупился 39 раз при учете только «домашних» сборов, а если считать по общемировым, то получаются все 51 раза! Главное, что беспокоит, — это его дичайшая спекулятивность, прямо-таки остервенелый вопль абсурда, вскипающего на протяжении экранного действа и наконец выплескивающегося из-под крышки зловонной субстанцией в самом конце. Это так называемое высказывание настолько однобоко рисует сегодняшнюю действительность, что диву даешься, куда же смотрели эти самые 99% «знатоков». Фильм, явно рассчитывавший вписаться в актуальную канву антирасистского движения, в итоге сам несет в себе затаенное семя вражды по отношению к представителям всех остальных рас, кроме негроидной. И чтобы доказать себе это, достаточно лишь представить реакцию общественности, выйди в прокат фильм с таким же сюжетом, но только в котором роли «белых» и афроамериканцев были бы диаметрально противоположно поменяны между собой.

Что касается технической части, даже если опустить разные допуски и неточности, вечный врожденный порок ужастиков и боевиков, раздражающее воздействие оказывают еще и постоянные «разжевывания»: вроде мыслей вслух персонажей, когда они как-бы объясняют нам с вами, что и зачем делают; или перебор с акцентами на подозрительности, чем частенько грешат и будут грешить хоррор-мейкеры, не смотря на высмеивания во всяких пародиях. Кроме того, весь фильм излишне нахраписто, беззастенчиво автор пытается даже не вызвать в нас те или иные чувства, будь то тревога или смятение, а, что хуже, подсказать, когда нам следует их чувствовать. Некоторые фразы, вскользь бросаемые аристократичными уайтменами, слишком патетичны и как бы ни к селу, ни к городу, оттого выглядят нелепой попыткой наделить данных субъектов изысканностью манер. Ну а сюжетные перипетии разгадываются с первых же сцен «знакомства с родителями»…

Как любят говорить критики, шито белыми нитками, не сочтите за иронию с цветом. Справедливости ради стоит списать все это на профессиональную незрелость относительно молодого сценариста-режиссера Джордана Пила — все-таки дебют. Можно было бы даже простить этому «ужастику» то, что он не способен вызывать какие-либо внутренние вибрации и потому проваливается в своей главной задаче — пугать. Разочарование было бы не таким значительным, если бы не тот самый сомнительный антигуманный посыл, заложенный в «Прочь».

Понятно, из-за чего весь сыр-бор и зачем это было нужно постановщику. Однако его замысел, как и реализация, не блещет ни оригинальностью (еще в 2005-ом, например, свет увидела комедия «Угадай, кто?», где завязкой служила обратная ситуация), ни наличием вариативных смысловых подкладок, позволяющих полемизировать вокруг действительно глубоких и неоднозначных произведений, сколько бы времени ни прошло с момента их выхода. Как морализатор Пил за весь фильм образно говоря использует два цвета: черный и белый; лишь в сцене в полицейском участке, хоть и глупейшей с точки зрения логики реакции и поведения полисменов (очевидно, у них тоже любят выставлять госслужащих дегенератами в форме), краски немного смешиваются и едва-едва звучит подобие упрека в сторону самих утопающих.

И все же, пускай ожидания от хорроров как от произведений киноискусства в последнее время существенно снизились, это не позволяет авторам ломать ножки и без того шаткого стула, на котором они же сами сидят вместе с остальными согражданами. Трудно представить, чтобы после этого фильма проблема взаимоотношений рас, в последние годы нездоровым образом усугубившаяся, начала разрешаться в лучшую сторону, ведь логический вывод, вынесенный из просмотра, может заключаться в том, что чернокожим парням не следует доверять любви «белых» девчонок. Не могу даже представить, насколько неловко было, наверное, смотреть этот фильм реальным межрасовым парам; да и тем, кого в будущем Амур пронзит подобным Крису и Роуз образом, ждет множество неудобоваримых ассоциаций с сюжетом сего произведения.

Опять-таки, пройди «Прочь» незаметно, не откликнись на него мир, не было бы и спроса, и этого текста. Да вот только совершенно не дает покоя всеобщая эйфория, особенно там, за океаном, где уж точно должны были разглядеть в этом троянском коне скрытую угрозу. Позиция Джордана Пила может быть обусловлена чем угодно и оттого так категорична. Это позиция только одного человека. В конце концов, без поддержки других людей, единомышленников, ничья точка зрения не способна стать догмой или идеологией. Но если и все остальные готовы разделить столь специфический, демонстративно узкий взгляд на реальность, то не удивительно, что мы живем в таком мире, в каком живем.
0