Рецензия на фильм Прочь от Артем Петров

Get Out

Чернокожий комик решил снять фильм про расизм, столкновение разных культур и межрасовые отношения и из этого получился отличный… фильм ужасов

Вышедший в 2017 году фильм ужасов «Прочь» произвел самый настоящий фурор. С небольшим бюджетом, без громких имен актеров, да еще и с Джорданом Пилом в качестве режиссера, имя которого связана с комедиями, а не фильмами ужасов. Но это нисколько не помешало ему собрать преимущественно положительные отзывы критиков, любовь зрителей и огромные кассовые сборы. Как ему это удалось? Да все просто. Он взял такую тему, которая довольно заезжена в кинематографе, но подал ее в непривычном жанре.

Если начать анализировать сюжет, то получится следующая картина. Главного героя зовут Крис. Он едет в семейное имение своей девушки, чтобы познакомиться с её родителями. Мало того, что это уже является неплохой стрессовой ситуацией для любого парня, так еще ситуация осложняется тем, что он… афроамериканец. А его подруга – белая. И тут уже начинает казаться, что сюжет ничего нового не принесет. Тема расизма и столкновения разных культур не раз поднималась в кинематографе. Обычно это все было либо в комедиях в стиле «Угадай, кто?», либо в драмах типа «Столкновения». Будет ли сюжет «Прочь» развиваться в подобном направлении? Нет. Джордан Пил избегает всего этого. Уже по открывающей сцене этого фильма несложно догадаться, чем закончится визит главного героя к родителям своей девушки. Но интерес к фильму все равно не пропадает, так как интрига крутится вокруг того, как это произойдет и почему. Достаточно только вспомнить трейлер фильма, где главный герой сидит вцепившись в кресло, со слезами на глазах и выражением ужаса на лице. Уже только ради этой сцены хочется смотреть фильм дальше.

Правда, данный фильм хоть и позиционирует себя в качестве фильма ужасов, напугать он не способен. Но к счастью, Джордану Пилу удается создать в своем фильме атмосферу напряжения и дискомфорта, которые зритель будет испытывать вместе с Крисом, начиная от небольшой автомобильной аварии с участием оленя, которое хоть и косвенно, но на сюжете отразится и заканчивая той самой сценой в кресле. И недостатка в этом не будет.

А теперь о самой противоречивой части данного фильма. Комедийный элемент. Да, Джордан Пил не смог зарыть свой талант комика в землю, даже во время съемок «Прочь». И хоть комедийных моментов не так много, они тут есть. И с одной стороны, они очень смешные. Особенно здесь постарался актер Лил Релл. Но с другой, они пришлись в основном на конец фильма. То есть в те моменты, когда саспенс достиг своего пика. И это не очень хорошо, так как напряжение, которое было получено до этого очень сильно спадает и мне ничего не осталось кроме как расслабится. А этого я очень сильно не хотел. Правда должен признать, есть определенные моменты, когда комедийность и напряжение в этом фильме очень даже неплохо сочетаются.

Теперь об актерах. Они все молодцы, спору нет. Дэниэл Калуя отлично справился со своей ролью хоть и напуганного сложившейся ситуацией, но не собирающегося сдаваться парня. Надеюсь, после этого у него карьера в гору пойдет, а то он уже засиделся на ни на что не влияющих второстепенных ролях. Все актеры, сыгравших членов семейки Армитаж также справились с ролями поначалу доброжелательных и любезных людей, до нагоняющих жути психов. Но и Лил Релл в роли лучшего друга Криса, который отвечал за всю комедийность с этом фильме.

Как итог, я хочу порекомендовать данный фильм всем без исключения. Джордан Пил действительно снял очень нестандартный фильм ужасов, с интересным сюжетом, отличной игрой актеров и самое главное, сумевшим держать в напряжении. И если вас не пугает наличие комедийных элементов в этом фильме, то он точно для вас.
0