Фильм Хроники хищных городов

Mortal Engines
6.9
КиноПоиск 6.25
  • режиссура
  • сюжет
  • зрелищность
  • актёры
Подробнее о ivi.рейтинге
Режиссер
Кристиан Риверс
Актеры
Хера Хильмар, Роберт Шиэн, Хьюго Уивинг, Джихе, Лейла Джордж, еще
Спустя тысячи лет после апокалипсиса человечество стало жить по новым законам. По опустевшим землям передвигаются огромные мегаполисы и поглощают небольшие города ради ресурсов. Однажды житель нижнего уровня Лондона Том Нэтсуорти сталкивается с Эстер Шоу, скрывающейся от властей мятежницей. Вместе им суждено изменить уклад этого мира.

Съемочная группа

Продюсеры
Дебора Форте, Питер Джексон, Аманда Уокер, еще
Оператор
Саймон Рэби
Сценаристы
Питер Джексон, Филиппа Бойенс, Фрэн Уолш, еще
Художники
Дэн Хенна, Мэтт Остин, Саймон Брайт, еще

Знаете ли вы, что

  • Филип Рив, автор одноименного романа, по которому снят фильм, написал в своем блоге 19 июля 2017 года, что основные съемки уже завершены и что он побывал на съемочной площадке в мае того же года. Рив отметил, что он был впечатлен игрой актеров и декорациями фильма.
  • Это первая полнометражная режиссерская работа Кристиана Риверса.
  • Роберт Шиэн сыграл в фильме Тома, являющегося частью разношерстной команды, которая пытается сорвать планы злодея Валентайна. Ранее Шиэн снимался в фильме «Орудия смерти: Город костей» (2013), где он также был членом разношерстной команды, сражающейся против злодея по имени Валентайн.
  • Актер массовки Леон Ридайк, сыгравший одного из торговцев, скончался еще до завершения основных съемок.
  • В декабре 2009 года было объявлено, что Питер Джексон берется за работу над экранизацией романа Филипа Рива.
  • Продакшн фильма начался в октябре 2016 года.
  • Основные съемки фильма проходили в Веллингтоне (Новая Зеландия) весной и летом 2017 года.

Сюжет

Осторожно, текст может содержать спойлеры!

Прошло много лет после того, как человечество в ходе Шестидесятиминутной войны почти не уничтожило себя. По поверхности опустошенной земли передвигаются гигантские города, которые в поисках материальных ресурсов и энергоносителей гоняются за маленькими городами и селениями, поглощают их.

Девушка, нижняя часть лица которой скрыта под шарфом, осматривает в бинокль окрестности. Она что-то видит, спешит в расположенный неподалеку небольшой городок и предупреждает его мэра: неподалеку показался Лондон. В городке объявляется тревога, сворачивается торговля, запускаются двигатели, городок на всех парах несется прочь от надвигающегося на него огромного мегаполиса, над которым возвышается купол собора Святого Павла.

В рубке управления Лондоном стоит Таддеус Валентайн. Он наблюдает в подзорную трубу за убегающим городком, отдает команду ускорить движение. Он докладывает мэру Лондона Магнусу Кроуму о намеченной им добычи. Тот сетует, что городок совсем невелик, захваченных ресурсов едва хватит на короткое время. Мэр говорит, что Лондон зря перебрался через канал в Европу.

В музей Лондона заходит дочь Валентайна Кэтрин. Ее интересуют артефакты, которые были захвачены в городах, побежденных Лондоном. Молодой историк Том Нэтсоурти знакомит ее с экспонатами. Он говорит, что иногда обнаруживаются очень опасные находки, которые могут иметь боевое применение, оставшиеся со времен шестидесятиминутной войны, когда огромное количестве людей погибло вследствие применения квантового оружия. Том прячет подобные находки в тайнике, чтобы при удобном случае выбросить их. За Томом и Кэтрин подглядывает коллега Тома Герберт, он видит, где расположен тайник.

Лондон нагоняет преследуемый им городок, его цепляют кошками и затаскивают в недра мегаполиса. Жителей досматривают, изымая у них артефакты и оружие, сам городок отправляется в центр переработки. Тома направляют для отбора артефактов, изъятых у плененных. С ним отправляется Кэтрин, туда же приходит Валентайн. Девушка с лицом, покрытым шарфом, видит Валентайна, вынимает из сапога нож и бросается на него. Это видит Том, он спасает Валентайна. Девушка пытается убежать, ее преследует Том. Он нагоняет ее, когда она падает в отверстие для сброса мусора. Том хватает девушку за руку, с ее лица падает шарф, на нем видны шрамы. Девушка говорит: спроси у него, как он убил мою мать Пандору Шоу. Она отпускает руку Тома и падает вниз. Появляется Валентайн. Том рассказывает ему, что девушка обвиняла его в смерти своей матери. Валентайн сбрасывает Тома, он падает в то же отверстие, в котором исчезла девушка. Это видит знакомый Тома Бивис Под. Валентайн не знает, что его преступление не осталось без очевидца.

Том приходит в себя. К тому времени девушка (ее зовут Эстер Шоу) успела его обыскать, забрать нож и кошелек с деньгами. Том просит не бросать его одного, а вывести к торговому городку, откуда он сможет добраться до Лондона. Эстер соглашается стать его проводником. Том рассказывает, что он сирота, хотел стать пилотом, но пришлось согласиться на работу в музее. Эстер ничего о себе говорить не хочет. Ночью они видят огни. Это приближается небольшой город. Эстер говорит, что это могильщики, они ищут добычу. Молодые люди пытаются скрыться, они падают в люк, скрытый от них под землей, и оказываются внутри гусеницеобразной машины, хозяин которой замаскировал ее, присыпав землей. Эстер повредила ногу, она с трудом передвигается. Хозяева размещают молодых людей на ночлег. Ночью Эстер рассказывает о себе: она жила с матерью. Пандора Шоу была археологом. Однажды она нашла какую-то загадочную вещь, и Валентайн, пытаясь ее отнять, убил Пандору. Перед смертью мать успела передать Эстер медальон с изображением глаза.

Том выяснил, что хозяева машины их заперли. Утром дверь отпирают, Тома и Эстер передают работорговцам. На торги выставляют Эстер. Цену за девушку с лицом, покрытым шрамами, набавляют медленно. Внезапно в торги вмешивается стройная дама восточной внешности. Это Анна Фан. Она предлагает за Эстер очень большие деньги. Работорговец узнает в покупательнице разыскиваемую преступницу, лидера противников движения. За ее голову назначена крупная награда. Он начинает шантажировать Фан. Та вместе со своими сторонниками вступает в бой с работорговцами. Пользуясь суматохой, Эстер и Том убегают.

В Лондоне мэр выговаривает Валентайну за то, что добычи становится все меньше. Тот успокаивает мэра, говорит, что вскоре начнет работать разрабатываемая им энергетическая установка, которая решит все проблемы. Валентайн отправляется в собор Святого Павла. Там идет работа над таинственным устройством. Валентайн передает инженерам найденную в захваченном городке ядерную инверторную батарею.

Один из подручных докладывает Валентайну, что удалось поймать одного из так называемых сталкеров – боевых роботов-мертвецов, которых создали древние люди. Его зовут Шрайк, и он очень хочет убить Эстер Шоу. Валентайн отправляется в тюрьму и разговаривает с Шрайком. Тот говорит, что хочет убить Эстер за то, что та нарушила данное ему слово. Валентайн выпускает Шрайка на свободу.

Том и Эстер пытаются скрыться от работорговцев. На помощь им приходит Фан, она забирает на борт своего летательного аппарата Эстер. Девушка просит спасти и Тома. Ему с борта самолета сброшен канат, Том лезет по нему вверх, но появившийся на месте событий Шрайк хватает канат и тянет его вниз. Эстер сбрасывает Тому нож, тот перерезает канат и поднимается на борт самолета.

Фан рассказывает Эстер, что знала ее мать. После смерти Пандоры она хотела найти Эстер, но восьмилетняя девочка бесследно исчезла. Долгое время Фан думала, что Эстер погибла, но, когда узнала, что она жива, возобновила поиски. Пандора просила Фан помочь ее дочери. Эстер рассказывает Тому, что она смогла выжить благодаря Шрайку. Он ее нашел и вырастил. Шрайк видел, что Эстер грустит. Он решил сделать из девочки похожего на нее робота, стереть все грустные воспоминания. Эстер сначала согласилась, но, когда узнала, что Лондон переместился в Европу, решила найти Валентайна и отомстить ему. Шрайк хочет наказать Эстер за нарушение данного ему обещания.

Самолет Фан причаливает к воздушной гавани. Это гигантский воздушный шар. Лидеры сопротивления движению, выступающие против агрессии хищных городов, собираются на совещание. Они знают, что в Лондоне Валентайн затевает что-то недоброе, расспрашивают об этом Эстер. Что за предмет у твоей матери забрал Валентайн? Та говорит, что это какая-то коробка, больше она ничего сказать не может.

В воздушной гавани появляется Шрайк, он преследует Эстер. Повстанцы оказывают ему сопротивление, начинается сражение. Воздушный шар воспламеняется, люди усаживаются в летательные аппараты и пытаются эвакуироваться.

Шрайк проваливается сквозь пол каюты, где происходило сражение. Он оказывается на мостках радом с Томом и Эстер. Том пытается защитить Эстер, Шрайк мощным ударом выводит его из строя. Эстер умоляет Шрайка не трогать Тома. Так ты его любишь? Шрайк говорит, что освобождает Эстер от данного ему слова. В Шрайка попадает граната, он погибает. Перед смертью он отдает Эстер медальон в форме глаза, который девочке передала Пандора.

Фан в своем самолете везет Эстер и Тома. Они летят к стене, которая охраняет Шаньго, территорию оседлых городов. У губернатора Шаньго Хана возобновляется совещание. Известно, что Валентайн на протяжении последнего времени активно собирает ядерные инверторы. Том рисует знак, спрашивает Эстер, не видела ли она такого? Та говорит, что именно такой знак был на коробке, из-за которой была убита ее мать. Том утверждает, что Пандора нашла компьютер, который позволяет задействовать квантово-энергетическое оружие. А как его можно отключить? Только при помощи специального флеш-ключа. Где он? Ключ утрачен.

В Лондоне Валентайну докладывают, что устройство для применения квантового оружия готово. Он захватывает власть в городе, убивает мэра, отдает приказ поменять маршрут и двигаться к щит-стене, защищающей Шаньго. Жители оседлых городов готовятся к обороне. Эстер видит женщину, которая молится местному божеству. На лбу идола изображение такого же глаза, как на ее медальоне. Эстер открывает медальон и обнаруживает там флеш-ключ.

Начинается битва между Лондоном и защитниками Шаньго. Двумя выстрелами из квантового орудия Валентайну удается значительно повредить стену и уничтожить почти весь воздушный флот противника.

Эстер сообщает Фан о найденном ею флеш-ключе. Фан приказывает соратникам отвлечь внимание противника ложной воздушной атакой, а сама на своем самолете на низкой высоте подлетает к Лондону и высаживается там вместе с Эстер, за штурвалом остается Том. Фан устраивает в соборе взрыв, персонал бежит прочь. К пульту правления квантовой установкой приближается Эстер. Она вставляет в гнездо ключ и начинает вводить в компьютер код. В это время Фан бьется с Валентайном. В момент отключения компьютера Фан погибает. Теперь с Валентайном вступает в схватку Эстер. Тот дает понять девушке, что она его дочь. Та прекращает схватку, но, убедившись, что ее противник использует паузу против нее, Эстер покидает крышу собора, на которой происходит поединок. Ее забирает на борт самолета Том. Мощный взрыв сбрасывает Валентайна на землю, он погибает под гусеницами движущегося города. В это время Кэтрин пробирается в рубку управления Лондона и останавливает двигатель перед тем, как город должен был врезаться в остатки стены Шаньго.

Жители Лондона спускаются на землю и бредут к стене. Их встречает губернатор Хан. Он позволяет беженцам перейти стену.

Том и Эстер на борту самолета, доставшегося им в наследство от Фан. Том говорит, что хочет полетать, посмотреть разные места. Эстер говорит, что с удовольствием составит ему компанию.

Отзывы о фильме «Хроники хищных городов»

  • tryba.spb 0
    на 1 раз,мир 10\10,персонажи 3\10,такой фильм надо хотя бы рейтинг +16 и трилогию снимать.
  • Николай 0
    Весьма жаль, что столько работы и хорошей работы потрачено зря, на тему пустошей лучше бы взяли любую из книг Андрея Круза. И с возможностями этой киноиндустрии что нибудь классное получилось бы. А так очередная "пулялка" фэнтезийная и обидно что хорошо снимают такую "муть".
  • Руслан 0
    отличное кино на такое не жалко время и денег.и как всегда есть драма. кому не нравиться смотрите российское дебильное кино
  • Селифан 0
    Просто шикарно. Для тех кому зашел безумный макс и типа такого говно-это кино не зайдет. Можете дальше смотреть своего шерлока
  • Александр 0
    Вообщем, мир в фильме крутой, проработанный, сама идея муниципального дарвинизма интересна и за мир я бы поставил 9 из 10. Но сценарий фильма, это полный шиздец, поведение людей, диалоги, как будто взяли блокбастер десятилетней давности и переписали под фильм. Как итог, если нравится мир постапакалипсиса, то будет интересно, если хотите посмотреть интересный фильм, то точно нет
  • family-kt -2
    Напоминает фильм Дикий, дикий Запад (фильм 1999), который и интересней, и смешней!!!
  • Максим -3
    Ну так себе фильм
  • Мика -3
    начало норм, а потом все скучнее и нуднее, концовку уже смотрела глядя в телефон
  • 5
    Достаточно простой, внятный, местами наивный сюжет. Красивая картинка. Есть пара забавных отсылок к современной поп-культуре. 6 из 10.
  • Владимир -2
    0 эмоций, фильм совсем не понравился, обычно отзывы не пишу и не сожалею о потраченных деньгах, но тут исключение из правил. Персонажи никакие, пресный сюжет. Очередная типичная ловушка, пафосный трейлер, экранизация книги, Питер Джексон, бла бла бла...

Рецензии на фильм «Хроники хищных городов»

  1. Рецензия на фильм «Хроники хищных городов»
  2. B I Правила размещения рецензии
  • Оценка фильма
    7 из 10

    Хроники хищных кинокомпаний

    Не всё то кино, что показывают на большом экране. В очередной раз нам покажут комикс. О, да! Графика на уровне. И даже иногда неплохом. Смотреть безусловно можно. Особенно если не читал книгу. И здесь именно тот случай, когда после прочтения оригинала, посмотреть действительно можно… Читать далее
  • Оценка фильма
    8 из 10

    На земле и по воздуху

    «Движение — жизнь». Именно эта фраза больше всего подходит под непосредственный сюжет фильма и целиком его оправдывает. «Хроники хищных городов» - фильм, который сумел меня действительно заинтриговать, а затем и удивить. Первая вещь, которой я по-настоящем вдохновилась — сама история… Читать далее
  • Оценка фильма
    6 из 10

    Про будущее

    Общее впечатление: Не ждала абсолютно ничего, но фильм меня приятно удивил. Визуально — это пиршество для моих глаза, да и для глаз многих зрителей. Детали отточены, каждый эпизод проработан до мелочей. Мир, который мы видим, он совсем другой. Это постапокалиптическое будущее, где огромные города передвигаются по земле, словно гигантские машины… Читать далее
  • Оценка фильма
    9 из 10

    Прелесть кочевой урбанистики

    Внимательным читателям Умберто Эко, не чуждым филологического занудства, наверняка запомнился разговор персонажей романа «Маятник Фуко», где встречаются замечательные примеры для иллюстрации термина «оксюморон», а именно – словосочетания «цыганская урбанистика» и «ацтекское коневодство»… Читать далее
Оформить подписку