Фильм Вокс люкс (2019): описание, содержание, интересные факты и многое другое о фильме

Фильм Вокс люкс

Vox Lux
ivi
5,5
КиноПоиск
6,1
IMDb
6,0
Ваша оценка:
Режиссер
Брэйди Корбет
Актеры
Натали Портман, Джуд Лоу, Стэйси Мартин, Дженнифер Эль, Рэффи Кэссиди, еще
В центре сюжета фильма находится популярная во всем мире певица Селеста, которая была обязана своему успеху неизлечимой психологической травме. В далеком 1999 году ей чудом удалось выжить, когда один из ее одноклассников решил устроить стрельбу в школе. Интерес людей к этой трагедии, талант героини к музыке и усилия опытного музыкального менеджера сделали свое дело. Однако теперь карьера Селесты пошла на спад и вскоре может совсем прекратиться. Всему виной одолевающие ее призраки прошлого.

Съемочная группа

Продюсеры
Дэвид Инохоса, Кристин Ванчон, Брайан Янг
Сценарист
Брэйди Корбет

Знаете ли вы, что

  • Танцевальной хореографией в фильме занимался муж Натали Портман – Бенжамен Мильпье.
  • Когда о проекты было объявлено, главную роль должна была исполнить Руни Мара, но после того как его разработка была приостановлена актриса выбыла и затем ее заменила Натали Портман.
  • До этого Натали Портман и Джуд Лоу снимались вместе в фильмах: «Холодная гора» (2003), «Близость» (2004), «Мои черничные ночи» (2007).
  • Впервые фильм был представлен публике 4 сентября 2018 года на Международном кинофестивале к Венеции.
  • Фильм демонстрировался на международном кинофестивале в Торонто.
  • Натали Портман сыграла свою часть всего за 10 дней.
  • До этого Натали Портман и Дженнифер Джейсон Ли снимались вместе в фильме «Аннигиляция» (2017).
  • Дженнифер Джейсон Ли и Джуд Лоу играли вместе в картине «Экзистенция» (1999).
  • Во время пресс-конференции на Международном кинофестивале в Торонто в 2018 году режиссер фильма Брэйди Корбет, заявил что название «Vox Lux» с латыни переводится как «Voice of Light» («Голос света»).

Сюжет

Осторожно, текст может содержать спойлеры!

Закадровый текст. Селеста родилась в Америке в 1986 году. За много лет до того, как ее имя узнали все, ее никто не называл особенной или чрезвычайно талантливой. Тем не менее, в ней было пресловутое нечто, которое привлекало учителей и ровесников. То, что позже скептики считали изобретательностью, на самом деле было деловой жилкой умной женщины. Вначале она была добра и полна милосердия и, по крайней мере, сама писала свои тексты. Ей было почти четырнадцать лет в 2000 году, на заре нового тысячелетия.

Прелюдия. 1999 год. По ночной дороге едет красный автомобиль. Водитель паркует его под окнами школы Нью-Брайтон. Молодой человек возвращается домой пешком.

Музыкальный класс. Учительница миссис Двайерприветствует учеников, вернувшихся к занятиям после рождественских каникул. Она готовится сообщить хорошую новость насчет музыкального синтезатора для их кабинета, когда все соберутся. В класс входит парень, говорит, что его зовут КалленЭктив. Внезапно он достает оружие, стреляет в миссис Двайер, та падает замертво. Ученики кричат от ужаса, забиваются в угол, жмутся друг к другу. На своем месте остается только Селеста. Каллен требует, чтобы она тоже отошла от окон и встала у стены. Он говорит, что снаружи скоро будет взрыв, выпускает автоматную очередь в потолок. Селеста подчиняется. В школе срабатывает сигнализация, ученики пытаются покинуть здание. Под окнами взрывается красный автомобиль. Слышится вой полицейских сирен. Селеста пытается уговорить Каллена отпустить всех ее одноклассников. Она обещает остаться с ним наедине и помолиться. Тот говорит, что не может этого сделать, он и так уже убил слишком много людей. Каллен открывает стрельбу. В школу прибывает отряд спецназа. Бойцы обследуют здание. Вошедший в музыкальный класс спецназовец передает по рации: здесь много детей.

По шоссе мчится вереница карет скорой помощи в сопровождении полицейских машин с мигалками. В реанимобиле врачи оказывают первую помощь тяжело раненной Селесте.

Действие первое. Генезис. 2000-2001 годы.Селесте делают комплексное МРТ-обследование. Во время реабилитационного курса она посещает бассейн. У Селесты был поврежден шейный отдел позвоночника. Она заново учится ходить.

Старшая сестра СелестыЭлеанор страдает от чувства вины, поскольку в тот роковой день она болела и не была рядом с Селестой. Но Элеанор очень счастлива, что сестре удалось выжить. Она клянется, что больше никогда не оставит Селесту одну.

Отец сообщает Селесте и Элеанор, что нашли бабушку и дедушку Каллена. Парень их застрелил за три недели до Рождества и жил все каникулы рядом с мертвыми телами. Медсестра говорит, что приехали журналисты, они хотят взять интервью у Селесты. Та отказывается.

Сестры вместе осваивают музыкальный синтезатор.

Элеанор привозит Селесту в инвалидном кресле в церковь, где в присутствии репортеров прихожане молятся обо всех погибших детях и о тех, за чьи жизни сейчас борются врачи. Священник призывает свою паству простить виновника случившейся трагедии, чтобы жертвы упокоились с миром. Он предоставляет слово Селесте. Та говорит, что не находит нужных слов, чтобы выразить свои чувства. Поэтому она под аккомпанемент Элеанор исполняет песню, которую она написала для сестры, ведь та ей очень помогла. В этой песне она обращается к богу, любовь которого дает ей надежду.

Закадровый текст. По совету продюсера Селеста заменила слово «я» на «мы», и вскоре ее песня стала национальным хитом.

Селеста записывает новую песню, в которой говорится о том, как она пытается противостоять искушениям дьявола. Продюсер советует ей не думать о технической стороне дела, а просто быть искренней.

Специалист PR-отдела звукозаписывающей студии в Нью-Йорке Джози спрашивает Селесту, не помешает ли полученная ею травма занятиям танцами. Селеста говорит, что не видит в этом проблемы. Для нее наймут хореографа, она начнет готовить девушку к шоу, с которыми Селеста будет выступать в торговых центрах. Джози говорит, что демо-записи получились хорошими, но она не гарантирует стопроцентного успеха четырнадцатилетней исполнительницы у публики.

После переговоров продюсер внушаетСелесте, что та должна в себя верить. Это ее шоу.

Превозмогая боль, Селеста приступает к занятиям по хореографии. Она постоянно принимает обезболивающие препараты.

Продюсер сообщает сестрам, что песни Селесты «Живая» и «Голограмма» имели успех у радиослушателей. Она будет выступать на разогревах более опытных музыкантов. Продюсер советует Селесте и Элеанор навестить в рождественские каникулы родителей, после чего они отправятся в Стокгольм.

Закадровый текст. В Европе девочек ждали невероятные приключения. Стокгольм был домом для многих бизнесменов, специалисты по экономической географии называли его индустриальным кластером, конгломератам талантов, деловой инфраструктурой, где конкурирующие фирмы вертелись вокруг одной отрасли. В 40-х годах церковные лидеры и культурные консерваторы сплотились вокруг торжественной миссии – оградить молодежь страны от дегенеративной музыки, которая шла из Америки. Чтобы бороться с этой угрозой, муниципальные музыкальные школыоткрывались по всей стране, здесь обучали классике. Впоследствии это привело к расцвету качественной поп-музыки. Шведский продюсер Тур Эрик Ромстард, родившийся во времена этого морального бума в конце Второй мировой войны, изначально был настроен скептически, но потом влюбился в неразлучных сестер. Он обнаружил, что преданная любовь девушек к богу, музыке и друг к другу очень вдохновляет. Запять недель их пребывания в Швеции он придумал самые незабываемые мелодии. А тем временем Селеста обожала проводить время с Элеанор наедине. Девушки и мечтать не могли, что вместе отправятся в Европу без присмотра родителей. По выходным Элеанор с удовольствием играла роль старшей сестры, она водила Селесту по местным барам и танцевальным клубам. Селеста наслаждалась взрослой жизнью.

После очередной попойки Селеста блюет в туалете. Элеанор опасается, что они опоздают на самолет.

По дороге в аэропорт продюсер отчитывает сестер за их поведение: я не куплюсь на образ маленьких невинных девочек. У вас будет двенадцать часов в самолете, чтобы привести себя в порядок. Мы летим в Лос-Анджелес, чтобы снять клип.

В ночном клубе рок-группа заканчивает свое выступление. Один из участников группы знакомится с Селестой, предлагает ей выпить. Та отказывается: мне завтра нужно рано приступать к работе, мы снимаем клип на мою песню. А в каком стиле? Поп-музыка. Позже гитарист поднимается в номер Селесты. Та дает ему послушать свою песню, танцует. Рокеру песня нравится. Потом, лежа в постели, Селеста рассказывает о случившейся в ее жизни трагедии. Она говорит, что часто видит один и тот же сон. Я мчусь по бесконечному тоннелю. Меня там ждут, а я опаздываю. И за каждым поворотом я вижу человека, но я не останавливаюсь. Мертвого? Не совсем, скорее, безжизненного. А потом я понимаю, что все эти люди похожи на меня, будто это мои двойники, которые мчались по этому тоннелю до меня, но так и не вышли из него. Они все разного возраста и лежат в разных позах. Рокер видит в этом определенный смысл: однажды ты чуть не умерла, поэтому тебе не сложно представить свою смерть в любом возрасте. Селеста говорит: в своем сне я уверена в том, что никогда не умру. Но я просыпаюсь раньше, чем добираюсь до конца тоннеля. И мне страшно: я направляюсь туда, где никто не знает моего имени.

Утром Селеста входит в номер сестры, будит ее. Она говорит, что нужно срочно позвонить родителям, самолет врезался в зданиев Нью-Йорке. В этот момент Селестаобнаруживает, что в постели Элеанор находится ее продюсер.

В клипе «Голограмма» Селеста едет на заднем сиденье мотоцикла, который несется по тоннелю. Байк ведет человек, на голове которого маска из пайеток. Верхнюю половину лица Селесты тоже покрывает подобная маска. Все остальные персонажи клипа одеты в такие же костюмы, как байкер.

Закадровый текст. Селеста боролась с чувствами, вызванными предательством сестры, которая спала с продюсером. Потеря невинности, о которой она пела, нашла отклик в сердцах ее многочисленных поклонников. С того дня пути девушек разошлись.

Акт 2. Перерождение. 2017 год. Из кабинок для переодевания на пляж выходят вооруженные люди в черных костюмах и блестящих масках. Они открывают стрельбу по отдыхающим.

Закадровый текст. В 2017 году Селестеисполнился 31 год. Будучи в плену фальшивого и невыносимого настоящего, она достигла самого пика психологического напряжения. И не было ясно, чем все это обернется.

Продюсер приходит в роскошные апартаменты Селесты. Он говорит о том, что в одном из курортных городков Хорватии террористы устроили стрельбу на пляже: 14 погибших, множество раненых. Злоумышленники были в масках из клипа «Голограмма». Но отменять в связи с этим концерт в Нью-Брайтоне не следует. На пресс-конференции перед выступлением журналисты станут задавать Селесте неприятные вопросы. Джози советует не игнорировать представителей прессы, нужно сделать соответствующее заявление: сосредоточиться на любви и скорби по жертвам жестокости во всем мире.

В холле отеля Селеста встречает свою дочь Альбертину, девушку сопровождает Элеанор, ее официальная опекунша. Она говорит, что показала племяннице их родной город, та повидалась с бабушкой и дедушкой.Элеанор сообщает, что их мать отказывается идти на премьеру нового шоу Селесты.

Селеста и Альбертина идут обедать. Мать хочет побыть наедине с дочерью. На выходе из отеля их встречает толпа папарацци. Звезда просит оставить ее в покое на сорок пять минут, на пресс-конференции она даст комментарии по поводу инцидента в Хорватии. В кафе дочь спрашивает мать, за что та ненавидит Элеанор. Селеста говорит, что это не так. Она просто выходит из себя из-за усталости. Селеста утверждает, что ее клипы с каждым годом становятся все хуже и хуже, что не мешает им быть на пике популярности. Элеанор так и не смогла найти нужное направление, несмотря на то, что обладает не меньшими талантами. Они с сестрой распределили между собой роли, Элеанор занимается повседневными обязанностями, а Селеста зарабатывает деньги. Селеста заказывает в баре напитки, она просит принести дочери содовую, а ей – белое вино в пластиковом стакане.Селеста признается дочери, что ее бросил сожитель. Та об этом уже знает из газет. К столику подходит администратор, он просит разрешения сделать селфи со звездой. Селеста устраивает скандал. Администратор угрожает вызвать полицию. Селеста и Альбертина покидают ресторан. На улице Альбертина говорит матери, что беспокоится за нее. Та утверждает, что беспокоиться – ее обязанность. Селеста признается, что попросила в ресторане вина, но до этого она абсолютно не принимала алкоголя.

Закадровый текст. В 2011 году Селеста ослепла на один глаз из-за того, что во время гастролей пила в отелях чистящие средства, содержащие метанол. Позже она оказалась в центре скандала из-за того, что сбила пешехода, который получил серьезные травмы. При этом она позволила себе расистские высказывания в адрес потерпевшего. Жертва этим воспользовалась, в результате чего Селеста лишилась суммы в 13 миллионов долларов.

Альбертина делится с матерью рассказом о своем первом сексуальном опыте. Селеста приходит кЭлеанор и выговаривает ей за то, что она плохо присматривает за племянницей, оскорбляет сестру, обзывает ее неблагодарной свиньей. Элеанор плачет, говорит, что посвятила Селесте всю свою жизнь. Но если та продолжит ей угрожать, Элеанор напомнит миру, что воспитала ребенка Селесты и пишет ее песни. Селеста говорит, что сегодня на это всем наплевать, и уходит.

На пресс-конференции Селеста говорит, что в Хорватии террористы могли использовать ее имидж по разным причинам. Им может не нравиться, что она женщина, иличто она успешная женщина, или что она забеременела слишком молодой. Возможно, путь, который она выбрала для себя, идет вразрез со взглядами других людей. Обращаясь к виновникам нападения, Селеста заявляет: когда я была маленькой, я тоже верила в бога. Но если они будут сомневаться в его существовании и захотят поверить в кого-то другого, то пусть поверят в меня. Я – новая вера. И я их не боюсь. Я даже могу их пригласить на свое новое шоу. Джози, ты можешь внести в список трусов в масках?У меня больше топовых песен, чем патронов в магазине АК-47!

После пресс-конференции Селеста оправдывается перед продюсером: они хотели шоу – я им его дала. Джози просит Селесту впредь держать язык за зубами. Вэксклюзивном интервью одному из журналистов, на котором настояла Джози, речь заходит об аварии. Селеста выходит из себя.

Селеста возвращается в свои апартаменты. Там продюсер утешает плачущую Альбертину. Селеста велит ему убрать лапы от ее дочери. Сначала она отсылает Альбертину в ее номер, та упрямится. Селеста просит прощения у дочери, потом пишет записку с извинениями сестре, просит передать ей цветы. Она говорит, что будет ждать Альбертину и Элеанор на своем шоу. Девушка уходит. Селеста уговаривает продюсера дать ей «той дряни»: давай уже домучим остаток, а пока кайфуем, можем и потрахаться. Она признается, что ей страшно. Продюсер ее утешает, дает препарат, они устраивают кратковременную оргию.

По дороге в Нью-БрайтонСелеста требует сделать остановку. Вместе с Альбертиной они спускаются на берег океана,встают на колени. Селеста просит почтить молчанием всех, кто сейчас страдает.

Селесту привозят в клуб, где она должна выступать, в невменяемом состоянии. Элеанор считает, что концерт следует отменить. В гримерке Селеста устраивает истерику. Элеанор просит оставить ее наедине с сестрой. Селеста рыдает, жалуется на жизнь, на жестокость писак. Элеанор говорит сестре, что сюда она приехала ради своих фанатов, для которых сегодняшнее шоу станет лучшим моментом их жизни. Ей удается привести Селесту в чувства.

Селеста выходит на сцену и выдает потрясающий концерт. Публика заходится в экстазе. Вместе с Селестой выступает ее танцевальный коллектив, шоу сопровождается световыми эффектами. В перерыве между номерами Селеста обращается к своим поклонницам. Я слышу вас, ангелы. Мои тридцать тысяч ангелочков. У многих ли из вас был мальчик, разбивший вам сердце? Многие рыдали в подушку, когда кто-то обзывал вас уродливой? Жирной? Страшной? Шлюхой? Знайте: меня годами пытались сломить. Но я им не по зубам! Толпа неистовствует. Селеста продолжает свое шоу.

Закадровый текст. Поздним вечером в больнице, уже после того рокового шоу в Нью-Брайтоне,Селеста рассказала безумную историю, в которую поверить могла только ее сестра. Селеста сообщила Элеанор следующее. После того, как ее одноклассник спустил курок, она оказалась между жизнью и смертью, в месте, которое она сумела описать как буйство красок. Там она встретила дьявола и продала ему душу в обмен на жизнь. Он нашептал ей мелодии, и она вернулась с миссией принести изменения в новый век. Дьявол сказал: закрой глаза и повторяй за мной. Готовьте деньги! Готовьте аплодисменты! И готовьтесь сами идти за мной.

Отзывы о фильме «Вокс люкс»

  • 0
    Интересный.
  • Сергей 1
    Фильм интересный. Вопросы затронуты сложные, хватает и душевной драмы и размышления на тему современного мира и послевкусия в формате извечных вопросов. Из минусов не попала Портман в образ Бейонсе (или кого там за прообраз брали) съемка концерта слабовата. Но главный вопрос в другом... Что есть популярность. Справедливое восторгание талантом или череда случайностей. Фильм не о музыке, не о звездах, не о выборе или решение душевных парадоксов. В общем на любителя.
  • 3
    фильм полная хрень
  • alishersamiev18061979 3
    ничего интересного! не советую вообще смотреть!
  • j.kaff 3
    странный фильм. черный и мрачный. непонятно зачем его вообще сняли.
  • Венера 3
    Мне фильм не очень понравился, много негатива, мне не жалко певицу Селесту (персонажа) вообще и несмотря что я очень люблю актрису Н.Портман в этом фильме мне не понравилась ее игра. Если хотели подчеркнуть трагический реализм жизни знаменитой певицы, то он не так уж и трагичен, что бы так себя вести... Вообщем фильм можно посмотреть, но не стоит много ждать.

Рецензии на фильм «Вокс люкс»

  1. Рецензия на фильм «Вокс люкс»
  2. B I Правила размещения рецензии
  • Оценка фильма
    8 из 10

    Меткий попс

    Режиссер и сценарист Брэйди Корбет ("Детство лидера") представил в начале осени прошлого года свою новую работу "Вокс люкс" сразу на двух крупнейших мировых фестивалях - в Венеции и в Торонто - и сразу продемонстрировал всем чрезвычайно увеличившийся уровень авторских амбиций, когда в провоцирующей и иносказательной форме он старается вынести приговор не отдельному человеку, а целому континууму, целому 21 веку, который еще даже и не закончился… Читать далее
  • Оценка фильма
    7 из 10

    Небесная

    Общее впечатление: Фильм сквозит своим холодным воздухом, заставляя зрителя задумываться о большем, о том, что не все так просто, как хотелось бы. Услышав то, что я не хотела слышать, что фильм не такой, что не стоит вообще ничего в нем рассматривать, я, конечно, устремила свой взор в ленту… Читать далее
  • Оценка фильма
    6 из 10

    Детство поп-звезды

    На рубеже веков подобные случаи ещё кого-то удивляли или, хуже того, ошеломляли. Такие крупные режиссёры, как Майкл Мур и Гас Ван Сент (соответственно в «Боулинге для Колумбины» /2002/ и в игровом фильме «Слон» /2003/) въедливо, обстоятельно исследовали феномен массового убийства, произошедшего в «Колумбайне» – в обычной общеобразовательной школе современной Америки… Читать далее
Оформить подписку