Фильм Мифы

ivi
4,2
КиноПоиск
4,8
IMDb
3,9
Ваша оценка:
Режиссер
Александр Молочников
Актеры
Яннис Пападопулос, Фёдор Бондарчук, Сергей Безруков, Иван Ургант, Милош Бикович, еще
Главный герой фильма – парень Грек, который хотел повторить путешествие великого Одиссея, но по нелепой случайности оказался в Москве, в самом центре светской жизни. Там он знакомится с успешным телеведущим Иваном, у которого проблемы с женой из-за того что он никак не может перестать шутить, со знаменитым режиссером Федором, который должен кучу денег бандитом из 90-х, с актером Сергеем, который сыграл уже все возможные роли и теперь в жуткой депрессии из-за этого, а также с любовью всей своей жизни.

Съемочная группа

Продюсеры
Илья Стюарт, Фёдор Бондарчук, Дмитрий Рудовский, еще
Композитор
Игорь Вдовин
Оператор
Леван Капанадзе
Сценаристы
Александр Молочников, Ольга Хенкина, Елена Ванина
Художники
Сергей Чобан, Яна Катренко, Александра Феодосьева

Знаете ли вы, что

  • Картина – полнометражный дебют Александра Молочникова, автора театральных хитов «19.14» и «Бунтари».
  • Исполнитель роли Грека Яннис Пападопулос до съёмок не знал ни одного слова на русском, язык он выучил буквально за два месяца.
  • Мало того, что Яннис не знал русского языка, он также не знал ни одной русской звезды, поэтому если в сцене он видел Фёдора Бондарчука или Сергея Безрукова среди еще каких-то людей, то всегда спрашивал «кто из них Продюсер?» или «кто из них Артист?»
  • Группа так берегла Янниса (все-таки иностранный артист), что все время кто-нибудь норовил ему принести чаю и отправить отдыхать в вагончик. Однажды Яннис, уже устав от чая и предложений передохнуть, спросил: «Почему вы меня всё время выгоняете?»
  • Договорённости с большей частью мест проведения съемок были личные, что приводило к задержкам в съёмочном процессе в силу нестандартных причин. Так, съемки в Пирогове были прерваны фейерверком, а в ЦДЛ группе пришлось ждать целых 4 часа, пока директор досмотрит важный шахматный турнир.
  • Сцена в театре снималась в МХТ им. А. П. Чехова (альма-матер режиссёра Александра Молочникова). По сценарию у театральной ложи должна была появиться ослица, так что большую часть смены группу, и особенно режиссера, волновало, не будет ли испорчен паркет в любимом театре.
  • Сцену в метро снимали ночью, и на нее было отведено всего лишь четыре часа, что, конечно, мало для такой сложной истории. Последние кадры группа доснимала, буквально отбиваясь от сотрудников метрополитена, чтобы задержаться на объекте хоть на минуту.
  • Легенда, рассказанная в фильме о станции метро Маяковская, и вправду известна в городе. Если бросить монетку снизу арки с одной стороны, то она полетит по изгибу и её можно будет поймать с другой стороны (конечно, сначала загадав желание).
  • Самые холодные дни этой зимы выпали на натурные съёмки картины. Больше всех намёрзлись Сергей Безруков и Паулина Андреева, а вот братьям Верникам повезло: им для уличных сцен подобрали меховые шубы и шапки. По сюжету Вадим свою должен был сбрасывать прямо на пирс, так что художник по костюмам после дубля кидалась первым делом спасать шапку.
  • Все актёры фильма очень востребованы, и свести их графики было непросто. Так однажды, Ксения Раппопорт приехала на съёмку на 40 минут, но в связи с тем, что забыли ее шляпу, на сцену осталось всего 8 минут. Ксения Собчак пробыла на площадке ровно 2 часа. Кстати, когда снимали фильм, телеведущая только родила, но сказала, что ради Молочникова готова ночью приехать в Царицыно, где снимали её сцену.
  • В эпизодических ролях в фильме появились театральный режиссер Алексей Агранович, актёры Ирина Пегова, Светлана Устинова, Рената Пиотровски, Андрей Бурковский, звезды московской тусовки Надежда Оболенцева, Алексей Киселев и многие другие.
  • Плот Грека, приплывающий в Москву, не смогли снять осенью, потому что Москва-река и вправду замёрзла, такой холодной была зима. Досъёмку этой сцены отложили на весну.

Сюжет

Осторожно, текст может содержать спойлеры!

Москва, наши дни. Молодой бедный грек (Яннис Пападопулос) оказывается посреди танцующих и поющих знаменитостей. С помощью закадрового голоса он объясняет, что не понимает, как он здесь оказался. Сюжет скачет на некоторое время назад. Главный герой решил воплотить историю Одиссея и отправился на поиски различных богов и чудовищ. На своем плоту он отправился в Россию. Он оказывается у особняка двух братьев - Игоря и Вадима (Игорь и Вадим Верники). Они приглашают его к себе. Выясняется, что Вадим и Игорь все время спорят. Вадим завидует известности брата. Игорю звонит Федор-продюсер (Федор Бондарчук), и говорит, что есть проект в Голливуде вместе с Анджелиной. Игорь соглашается и после окончания разговора начинает танцевать. Вадим издеваться над этим и между ними опять возникает спор. В разгар спора грек говорит, что в Древней Греции был миф о Диоскурах, которые все время спорили, что один войдет в вечность, а второй умрет забытым. После чего один убил другого и вошел в вечность.

Сюжет опять делает прыжок во времени на аукцион, который ведет Игорь. Грек продолжает характеризовать всех присутствующих. Зевс – Илья Курков (Милош Бикович), влиятельный градоначальник. Геракл - Федор. Медуза Горгона - депутат Мишкина (Ирина Розанова). В зал входит Иван (Иван Ургант) с женой Мией (Паулина Андреева) – одной из дочерей Мишкиной. Пока он идет до своего столика, то шутит со всеми, что замечает грек, говоря, что Иван, словно старается шутками набрать очки в какой-то игре. Иван и Мия садятся за столик Мишкиной, где уже сидит Илья Курков со своей женой Марией - сестрой-близнецом Мии. За столом начинается пикировка по Ивана, а Илья с вожделением смотрит на Мию. В конце спора Мишкина с дочерью уходят. Иван шутит по поводу смерти брата Игоря и нас опять переносят на два часа назад в особняк братьев.

Миф I. Братья Диоскуры.

Братья и грек подходят к плоту. Между братьями опять возникает спор. Игорь, разозлившись толкает брата в прорубь. Начинается музыкальный номер. В процессе этого номера грека гонят по улицам Москвы, после чего запихивают в минивен и там, песней Игорь сообщает, что собирается повесить убийство брата на грека. Игоря тут знают все, а грек – приезжий и ему никто не поверит. Но у грека есть возможность освободиться – если Игорь продаст его на аукционе. Сюжет опять прыгает к началу фильма. В аукционе перерыв. Петя – охранник Мишкиной, признается греку, что влюблен в начальницу. Илья тоже признается Игорю, что он хочет свою свояченицу – Мию. Мишкина в баре требует от Мии, чтобы она прекратила общаться с Иваном. Мия же смеется над ней и уходит. Мишкина зовет Петю и требует, чтобы он добился увольнения Ивана с телевиденья. Аукцион продолжается – следующий лот – вино от Сержа Денисевича (Сергей Безруков). Игорь, рассказывая про этот лот, доводят Сержа до слез рассказами о том, что он сыграл уже все роли. Илья, соревнуется с Мией в ставках на вино. А грек с первого взгляда влюбляется в Марию. Он считает её Афродитой, но она говорит, что считает себя всего лишь Гестией – богиней домашнего очага. Илья покупает вино и потом берет его с собой, когда видит, что Мия выходит в туалет. В туалете он отдает вино Мии, сообщая, что это для нее. Мия же отказывается от подарка – оказывается, они торговались в шутку. Затем она издевается над ограниченностью Ильи и выходит из туалета. Аукцион закончен, проданы все лоты, кроме грека. Игорь выставил его как чудо-целителя, который может вылечить мифами любую проблему. Отчаявшись, Игорь сообщает номер телефона всем присутствующим. После завершения аукциона грек бежит за Марией. Но его перехватывает Петя-охранник и отдает ему деньги, чтобы он передал их Игорю. Грек предлагает Пете решение его проблемы с любовью – надо найти странное место, накрыть её телом и признаться в любви. Мария и Илья разъезжаются – он, как обычно едет в театр, а Мария – на съемки своей передаче о домоводстве. Мария исполняет песенный номер, в котором она говорит, что ей не хватает мужа и любви. Грек подпевает ей, потом он вспоминает, что надо передать деньги ведущему, но охранники не пускают его в здание. Илья Курков в театре сидит в ложе, к нему заходит рыжеволосая девушка, он закрывает шторы и начинает заниматься с ней сексом, в процессе которого она записывает рифмы на диктофон. Федю-продюссера на стоянке ждет мужчина бандитского вида. Выясняется, что этот мужик – бандит по имени Кока. В девяностых он дал Федору миллион рублей на клип. А сейчас хочет вернуть эти деньги. Федя, сориентировавшись, заявляет, что у него сейчас греческие дипломаты, хватает грека и уезжает с ним, оставляя Коку в одиночестве. Актер Серж сообщает жене, что больше не будет играть.

Миф II Дионис

Серж заходит в детскую комнату, оформленную в розовых тонах. Там две его маленькие дочки, заявляют, что хотят за него замуж, после чего начинают скандировать – «как в разбитом сердце», «как в разбитом сердце». Серж не может этого выдерживать и захлопывает дверь. Жена находит его в шкафу, где он выпивает. У него проблема – он сыграл все роли. Она обнимает его, но он вспоминает, что эти объятия он тоже играл. Начинается песенный номер. В нем Серж признается, что он никогда не был собой, а всегда играл. Илья едет домой и внезапно чуть не врезается в Мию. Он приглашает её на премьеру в МХАТ. Она опять издевается над его тупостью и уезжает. Грек на пробежке вместе с Федей. Они обсуждают девушек. За ними следит Кока, а потом перехватывает пару на стадионе и, надев на головы мешки, запихивает в машину.

Миф III Геракл.

В машине Грек и Федя спрашивают – куда он их везет. Кока говорит, что везет их в девяностые. Он хочет свои деньги, но Федя говорит, что так никто уже не делает. Игорь на похоронах своего брата Вадима читает свои стихи. Иван шутит над ними. Мишкина спрашивает Петю – почему он еще в России? Петя говорит, что он звонил, но там отказали. На вынос тела прибегает опоздавшая Марина, которая спрашивает мужа, почему он её не разбудил. Просто, чтобы уберечь от переживаний. В машине Федя спрашивая, что Кока ему сделает, если он не вернет деньги? Наставит пистолет? Заставить копать яму в лесу? Под дулом пистолета грек и Федя копают яму в лесу. На похоронах Илья слышит, как мужчины обсуждают ту рыжеволосую девушку, с которой он занимался сексом в театре. Оказывается, она поэтесса, которая создает новый сборник стихов, в котором будут фамилии всех тех, с кем она занималась сексом. Мия устав от преследований, назначает Илье встречу в семь в театре. В лесу грек, узнав, что Коке нужен миллион, отдает ему деньги Игоря. Федя и Грек идут по трассе, Федя не может поверить в такое чудо. Грек признается, что девушка, в которую он влюблен - это Мария. Федя предупреждает его о муже Марии, но ищет номер её телефона. Бандиты, вышедшие из леса, зовут Федю сфотографироваться. Разозленный Федя бросается через дорогу, но его сбивает проезжающий автомобиль. Бандиты обвиняют в этом грека и гонят его в лес. Илья просит поэтессу не включать его имя в книгу. Поэтесса отказывается. Начинается танцевальный номер. Греку, который бежит по лесу звонит Мария и просит помочь ей с проблемой. Мария хочет начать новую жизнь и быть рядом с любимым человеком. Грек, думая, что речь о нем, предлагает ей сбежать с ним на остров в Греции. Но Мария говорит про Илью.

Миф IV Гестия.

Грек и Мария ходят по музею, обсуждая проблему Марии. Илья же в это время встречается с Мией в театре. Она в очередной раз издевается над ним, после чего оставляет его в одиночестве и начинает песенный номер. Мия поет о том, что не понимает, как Мария могла полюбить Илью, и о том, что она собирается показать сестре, насколько туп её муж. В музей входит пожилая пара. Мужчина пытается напомнить женщине о том, как они раньше ходили по этому музею. Но женщина говорит, что помнит эту прогулку, но не помнит мужчину. Грек говорит, что Марии надо стать для мужа Афродитой, доминантой. Греку опять звонят на сотовый и жена Сержа просит помочь её мужу. Серж все еще в шкафу и по-прежнему хочет потерять память, но говорит, что это невозможно. Грек говорит, что возможно и бьет его бутылкой по голове. Серж теряет сознание.

Миф V Лета.

Когда Серж приходит в себя, он не узнает жену и не помнит кто он. Грек рассказывает про реку Лета, где люди теряли память, он тоже хочет потерять память о последних двух днях. По дороге он вновь сталкивается пожилой парой, где женщина потеряла память. Мария пытается поставить себя Афродитой-доминантой. Она начинает слабо стегать мужа ремнем, попеременно извиняясь и требуя подчинения. Илья вначале думает, что жена узнала об его интригах. Но узнав, что это способ соблазнения, собирает вещи и уходит ночевать в офис.

Миф VI Афродита

Мария прибегает к греку на плот, и кричит, что он разрушил её жизнь. Потом у них возникает спор по поводу слова «Хамство». Они отправляются искать определение в словаре. В книжном он приносит ей книги Достоевского, и говорит, что в этих книгах страдают гораздо сильнее. Мария говорит, что мы такие грустные, потому что проходим это в школах. Грек и Мария гуляют по Москве, спускаются в метро, и начинается танцевальный номер. Дело чуть не доходит до поцелуя, но греку звонит Илья Курков и просит подняться по эскалатору.

Миф VI Зевс.

Связанного грека приносят к Илье. Тот говорит, что хочет соблазнить Мию. Грек говорит, что ему надо быть настойчивым, грубым и пригласить Мию к себе домой. Илья звонит Мии. В это время Мия ссорится с Иваном по поводу шуток. Он бесится и уходит из квартиры. Грек приходит к Марии и с помощью домофона общается с ней. Мария прогоняет его, грек говорит, что она стала Афродитой.

Миф VIII Царь мидас

Иван приглашает Грека к себе на передачу. Там он просит разобрать его проблему. Грек сравнивает желание Ивана все время шутить с мифом о царе Мидасе. После чего Иван начинает петь песню посвященную Мии. Мия получает сообщение от Ильи с приглашением. Когда песня заканчивается, грек в прямом эфире признается в любви к Марии. Это слышит Мишкина. Вместе с Петей они обыскивают квартиру Марии в поисках открыток на греческом. Петя чуть было не соблазняет Мишкину, но приходит Илья с Мией. Илья возмущен вторжением и хочет вызвать полицию, но Мишкина говорит, что все деньги Ильи на счету Марии. Илья просит прощения. Мишкина просит Петю доставить ей грека. Греку сообщают, что у него есть час, чтобы убраться из страны

Миф IX Медуза Горгона

В разговоре грек пробуждает сексуальность Мишкиной. Пока она танцует, Петя предлагает греку сымитировать нападение, чтобы он спас Мишкину. А взамен он попросит Мишкину не выгонять грека. Илья слышит в новостях, что поэтесса устраивает презентацию нового сборника куда приглашены жены самых богатых и известных мужчин. Мария уже на этой презентации. Там целая куча женщин и напряженная обстановка. Мария узнает, что её муж занимался сексом со всеми присутствующими женщинами и убегает с презентации. Грек имитирует нападение, Петя обнимает Мишкину и начинает беспорядочно стрелять. Одна из пуль попадает в Игоря, который гуляет по аллее. Петя падает на Мишкину и признается ей в любви. Мария обзванивает всех. Мишкиной она признается в том, что любит грека, Мию спрашивает – видели ли она клип Ивана. А Илье сообщает, что у между ними все кончено. Илья куда-то звонит и требует задержать грека.

Миф X Одиссей.

На плоту грека уже ждут – мужчина и женщина, которая теряет память. Они просят решить и их проблему. Грек вначале не хочет с ними разговаривать, но потом говорит, что у мужчины есть шанс встречать её каждый раз как в первый раз. Мужчина задумывается об этом и идет вслед за ней, заново знакомясь. На набережную прибывает полиция. Грека арестовывают. Появляется Мишкина, которая видела репортаж о задержании и требует отпустить грека. В суматохе грек уходит. Песенный номер. К Ивану на программу приходит Мия и мирится с ним. Мишкина вместе с Петей. Серж с женой. Илья один в ложе театра. Бандиты на могиле Федора в лесу. Мария догоняет Грека. В финале он говорит, что ему нужно искать других богов с проблемами. Появляется постер фильма «Мифы о Голливуде».

Отзывы о фильме «Мифы»

  • Антонина 0
    ... вскинув ношу он начал медленно спускаться вниз, вглубь континента. И вставал навстречу еловый гребень вместо горизонта.
  • Олеся -1
    Меня хватило на 20 минут. Мальчик - грек очень милый, остальное какой - то трэш. Да и такое сборище наших актеров в одном фильме вызывает тошноту, надоели, сил нет!
  • Александр 1
    Супер!! Порадовали!!! Отличный юмор
  • Виктория 0
    Самый худший фильм за последнее время.
  • Ekaterina 1
    Ужас ужасный. Не смотрите, не тратьте время и деньги.

Рецензии на фильм «Мифы»

  1. Рецензия на фильм «Мифы»
  2. B I Правила размещения рецензии
  • Оценка фильма
    6 из 10

    Ехал грека через реку

    Честно, ожидала чего-то другого от фильма. Но на встречный вопрос: «Чего?», могу ответить только: «Сама не знаю». Но, в общем, было смешно. Песни в фильме, для меня, начались неожиданно, но, в принципе, смотрелись вполне гармонично, особенно первая в исполнении Верника и всей представленной в фильме элиты, которая поясняет зрителю «ху из ху» и зачем мы вообще здесь собрались… Читать далее
Оформить подписку