Фильм Мой ангел

Mon Ange
ivi
6,5
КиноПоиск
6,2
IMDb
6,1
Ваша оценка:
Режиссер
Гарри Клевен
Актеры
Ханна Бодро, Maya Dory, Флер Жеффрие, Элина Ловенсон, Франсуа Винчентелли
После таинственного исчезновения любимого, Луиза попадает в клинику для душевно больных людей, а спустя девять месяцев у нее рождается ребенок. Своего мальчика героиня называет Ангелом за одну его особенность – он невидим. С целью сберечь свое дитя, Луиза прячет его ото всех и в итоге он вырастает в абсолютно нормального юношу. Однажды Ангел знакомится со слепой девушкой Мадлен, и молодые люди влюбляются друг в друга. Однако вскоре у Мадлен появляется возможность вернуть себе зрение и теперь их счастье под угрозой.

Съемочная группа

Продюсеры
Дэниэл Марке, Оливье Росен, Жако ван Дормель, еще
Монтаж
Матяш Вересс
Композитор
George Alexander van Dam
Сценаристы
Гарри Клевен, Томас Гюнциг
Оператор
Джульетт Ван Дормел
Художник
Люк Ноэль

Знаете ли вы, что

  • Изначально фильм назывался Je te vois («Я тебя вижу»).
  • Фильм был впервые показан 10 октября 2016 года на Международном кинофестивале в Ситжесе.
  • В 2016 году на Международном фестивале кинооператорского искусства Camerimage оператор фильма Джульетт Ван Дормел получила приз за лучший дебют.

Сюжет

Осторожно, текст может содержать спойлеры!

Луиза была ассистенткой фокусника. Их связывали нежные отношения. Но однажды артист, послав ей воздушный поцелуй, исчез в неизвестном направлении. Луиза оказывается в палате психиатрической лечебницы, где рожает невидимого ребенка. Сыночку она дает ему имя Мой ангел. Невидимый ребенок сосет материнскую грудь: сосок как бы самостоятельно меняет свою конфигурацию.

Мать постоянно беседует с сыном. Она учит его писать, он шалит, передвигаясь по палате в маминых туфлях, кружит по комнате, держа в руках нарядное красное платье Луизы. Мать показывает сыну, как нужно произносить звук «О», губы для этого нужно округлять. Она показывает ему, как выглядит буква S, ведь именно с нее начинается слово «Секрет». А в секрете от людей надо держать само существование невидимого мальчика. Мой ангел спрашивает Луизу: каково это – видеть себя в зеркале? Мать отвечает: как будто видишь другого человека. А еще она вспоминает, как в детстве отдыхала с родителями в хижине у лесного озера, в котором она купалась. Она пытается описать сыну ощущения от плавания: как будто летишь в небе.

В окно мальчик видит, как в доме напротив появляются люди. Его интересует маленькая рыжеволосая девочка, которая гуляет в саду одна или качается на качелях. Мать говорит сыну, что он не должен разговаривать с обычными людьми, они испугаются невидимки.

Самочувствие Луизы ухудшается. Она часто лежит молча на постели. Мой ангел нарушает запрет матери и выходит на улицу. Он подходит к девочке. Оказывается, она слепая. Девочка не может видеть, но зато очень хорошо слышит и обладает хорошим обонянием. Она здоровается с Моим ангелом, тот молчит. Мадлен (так зовут девочку) говорит, что не отвечать на приветствие невежливо. Мальчик подает голос. Девочка жалуется на то, что у нее нет друзей. Она просит мальчика стать ее другом. Мой ангел и Мадлен начинают встречаться. Мадлен ощупывает лицо мальчика, говорит, что, раз у него красивый голос, приятный запах и нежная кожа, он должен быть красавчиком. Каково это – смотреть на себя в зеркало? Мой ангел отвечает словами матери: словно смотришь на другого человека. Дети играют в прятки. Мадлен просит Моего ангела описать ее внешность. Тот говорит, что у нее рыжие волосы, щеки покрыты нежным румянцем, и что она очень красивая. Что ты чувствуешь, когда смотришь на меня? Мой ангел отвечает: становится тепло в груди, в животе возникает комок. А когда видишь себя в зеркале – ощущаешь холод. Затем девочка пытается выяснить у Моего ангела, какие оттенки рыжего он различает.

Мой ангел рассказывает больной матери сказку про принца в холодном лесу. В этом лесу так холодно, что замерзшие птички падают на землю, словно яблоки. И однажды в лесу появляется принцесса.

Мадлен сообщает мальчику, что ей собираются сделать операцию для восстановления зрения. Она наконец-то сможет его увидеть. Мой ангел плачет, он не хочет расставаться с подругой. Та говорит, что ее не будет всего два месяца. Мальчик сомневается, понравится ли он Мадлен, когда та обретет зрение? Мадлен в этом уверена абсолютна. Мой ангел качает девочку на качелях, потом берет ее на руки и кружит. На прощание девочка говорит мальчику, что любит его. Тот обещает ждать ее всю жизнь. Мадлен уезжает.

Мой ангел ухаживает за больной матерью. Приходит письмо от Мадлен, которое доставляют Луизе. Девочка еще не может писать сама, потому письмо написано под ее диктовку нянечкой. Мой ангел читает письмо. Там говорится, что с лечением Мадлен возникли сложности, понадобятся повторные операции, это займет какое-то время. Мать говорит Моему ангелу, что после ее смерти он должен перебраться в хижину на берегу озера, где она бывала в детстве. Луиза умирает. Мой ангел, разбив окно, проникает в дом, где жила Мадлен. Там только закрытая чехлами мебель, рояль. Мой ангел нажимает на клавишу инструмента. Так в свое время играла на рояле Мадлен.

Проходят дни, месяцы, годы. Мадлен выросла, превратилась в красивую девушку. Ее волосы теперь отливают другим оттенком рыжего. Она возвращается в дом, где познакомилась с Моим ангелом. Затем девушка наводит в психиатрической лечебнице справки и Луизе, ей сообщают о смерти матери Моего ангела. Мадлен отправляется к могиле Луизы и оставляет там письмо для возлюбленного, в котором умоляет оставить для нее весточку.

Мадлен принимает ванну. Она чувствует, что на нее кто-то смотрит. Мой ангел пишет девушке письмо и оставляет его на могиле матери. Там говорится о том, что он так долго ее ждал, что теперь ему страшно: вдруг он ей не понравится. Он просит Мадлен при их встрече не открывать глаза. Та соглашается. Мой ангел приходит к девушке. Они рядом лежат на ее постели. Мадлен говорит, что запах Моего ангела изменился. Он по-прежнему очень приятный, но другой.

Мадлен лежит в постели с завязанными глазами. Мой ангел ложится рядом, он трогает грудь девушки, которая меняет форму как бы сама собой. Затем молодые люди занимаются сексом. Юноша спрашивает Мадлен о ее ощущениях после восстановления зрения. Та говорит, что представляла себя совсем другой, она не узнала себя в зеркале. Она смотрела на себя, как на чужого человека, и чувствовала при этом холод.

Мой ангел ведет Мадлен, у которой завязаны глаза, по лесной дороге, приводит ее к хижине на берегу озера, усаживает девушку на мостки у воды, разрешает снять повязку с глаз. Как красиво! Мой ангел предлагает посмотреть на хижину его матери. Мадлен говорит, что именно в этом месте она может наконец-то посмотреть в первый раз на возлюбленного. Тот просит подождать до вечера. В темноте Мой ангел разрешает Мадлен посмотреть на него. Та разражается рыданиями, она такого не ожидала. Она говорит, что, когда закрывает глаза – видит Моего ангела. Она согласна жить с закрытыми глазами. Утром Мадлен обнаруживает, что Мой ангел ушел. Она читает оставленное им письмо. Там написано, что ему больно, когда любимая смотрит сквозь него. Он желает Мадлен поскорее забыть его и стать счастливой.

Девушка повсюду ищет Моего ангела. Она приходит к хижине в лесу, заглядывает внутрь. Там никого нет. Она зовет Моего ангела, говорит, что чувствует его присутствие. Девушка слышит, как Мой ангел прыгает с мостков в воду. Она бросается за ним, ныряет, по пузырям воздуха обнаруживает молодого человека, вытаскивает его на берег, делает ему искусственное дыхание. Мой ангел приходит в себя. Мадлен говорит, что ощущает на себе его теплый нежный взгляд. Мой ангел спрашивает ее: как мы будем жить вместе? Мадлен говорит, что привыкнет к его невидимости.

Проходит время. Мадлен беременна. Мой ангел передвигается по дому, надев на ноги браслеты с колокольчиками. Мадлен выражает надежду на то, что их ребенок не окажется невидимым и слепым. Она наносит макияж на лицо Моего ангела, говорит, что постарается чувствовать его, как прежде. После рождения ребенка Мадлен делает семейный снимок. Младенец как бы висит рядом с ней в воздухе. Мадлен говорит Моему ангелу, что научит его плавать. А на жизнь они станут зарабатывать, показывая фокусы.

Залитая лучами сцена. Мадлен в красном платье висит в воздухе, затем она начинает кружиться над сценой.

Отзывы о фильме «Мой ангел»

  • Anna 0
    Очень чувственный фильм, необычный сценарий, прекрасная подача. Посмотрела с удовольствием, спасибо!
  • Анжелика -4
    посмотрела на перемотке,нудятина
  • 2
    Очень классный фильм, смотрела не отрываясь 👍👍👍👍👍
  • Карина 7
    Классный фильм
  • Irine 3
    Светлая грусть...Какой чудесный фильм...актриса просто великолепно передала чувство прозрения Мадлен (и в буквальном и переносном смысле).А какова операторская работа-класс! Отдельно хочется поблагодарить за озвучивание роли Ангела...Он придал этому фильму шарм. Спасибо сайту за возможность просмотра онлайн бесплатно и в хорошем качестве.!

Рецензии на фильм «Мой ангел»

  1. Рецензия на фильм «Мой ангел»
  2. B I Правила размещения рецензии
  • Оценка фильма
    4 из 10

    «Лицом к лицу лица не увидать»

    60-летний бельгийский режиссёр Харри Клевен начинал свою деятельность в кино как актёр и ещё продолжает сниматься, в том числе в фильмах очень известных постановщиков. А в продюсировании «Моего ангела», последней из десяти самостоятельных экранных работ, принимал участие Жако Ван Дормель, к тому же его дочь Жюльетт дебютировала в качестве оператора полнометражной ленты - и сразу же получила приз на котирующемся операторском фестивале «Камеримаж»… Читать далее
  • Оценка фильма
    8 из 10

    Фокус жизни

    Впервые свой очередной авторский проект "Мой ангел" бельгийский актер и режиссер Гарри Клевен ("Нелюбимые", "Господин Никто") представил на 35 Международном фестивале фантастических фильмов в Брюсселе. Отталкиваясь от одной из самых популярных в фантастике идей - невидимости - Клевену удается создать целую поэму игр в закоулках подсознания как для самих героев, так и для зрителей во время просмотра этой абсолютно авторской ленты… Читать далее
  • Оценка фильма
    1 из 10

    «Я вижу чушь»

    Показанный впервые 10 октября 2016 года на Международном фестивале фантастических фильмов в Сиджесе и первоначально носящий название «Я тебя вижу» фильм «Мой ангел» бельгийского режиссёра Гарри Клевена по ощущениям соединяет в себе что-то наподобие «Загадочной истории Бенджамина Баттона» (2010) и «Вечности» (2016)… Читать далее
  • Оценка фильма
    3 из 10

    Я сошла с ума! Какая досада…

    Маленькая страна Бельгия дала миру целую плеяду великих людей: Рене Магритт, Тиль Уленшпигель, Амели Нотомб, Эркюль Пуаро… Гарри Клевен, по-моему, уже заслуживает включения в почетный список. Его фильм «Мой ангел» (Клевен выступает здесь как режиссер и сценарист) дает для этого веские основания… Читать далее
Оформить подписку