Оформить подписку

Фильм Его звали Роберт

Режиссеры
Илья Ольшвангер
В ролях
Олег Стриженов, Марианна Вертинская, Алексей Драницын, Пантелеймон Крымов, Нина Мамаева
По нему будут судить о нас. Так охарактеризовал свое творение молодой ученый Куклин, создавший робота по своему образу и подобию. Цель эксперимента – освоение космического пространства и контакт с внеземными цивилизациями. В голову клона Сергей Сергеевич вложил все человеческие знания, формулы, словари и понятия. Способностям робота Роберта может позавидовать любая машина: скорость движения, голосовой диапазон, печатание, сканирование. Но почему кибер пасует перед первыми же трудностями, а самые простые вопросы заводят его в полный тупик и отнимают энергию?

Съемочная группа

Автор
Лев Куклин, Юзеф Принцев

Знаете ли вы, что

  • Для 1967 года сюжет о создании робота и его контактах с людьми был довольно-таки смелым и не имел конкурентов среди фильмов советского кинематографа.
  • В фильме снимался интересный актерский состав: Олег Стриженов, Михаил Пуговкин, Марианна Вертинская, Марсель Марсо.
  • Оригинальная комедия отмечена премией «Золотой шар» на Миланском Всемирном фестивале фантастических фильмов. Олег Стриженов получил приз в Триесте за лучшую мужскую роль.
Больше фактов

Сюжет

Осторожно, текст может содержать спойлеры!

В лаборатории молодого ученого Сергея Куклина большое событие. Он представляет коллегам свое творение: робота-гуманоида по имени Роберт. Первое же знакомство с чудо-машиной вызывает удивление присутствующих, ведь кибер является точной копией своего создателя! Способности, которые демонстрирует машина, не дают никакого повода сомневаться, что она в лучшем виде представит человечество, войдя в контакт с комическими цивилизациями.

По плану Куклина, Роберт начинает входить в контакт с людьми. Для этого ассистент начальника лаборатории Геннадий покупает ему необходимую одежду. Первым объектом эксперимента становится девушка Таня – романтическая, творческая натура. По ее приказу Роберт прыгает с моста в реку, отправляется вдогонку за поездом на туристическую базу и совершает ряд других поступков с помощью своих сверхспособностей. Но самые простые вопросы Татьяны вызывают у него полную растерянность и приводят к потере энергии. Как пахнет сено после дождя? Почему дождь бывает как парное молоко? Робот тщетно ищет ответы в десятках энциклопедических томов. Таня узнает об эксперименте и обвиняет Куклина в бездушии.

Слова девушки заставляют ученого задуматься над тем, сможет ли искусственный разум представлять человечество вне земли, или это все-таки должен быть человек. В конце фильма Роберт проходит перезагрузку и возвращается в лабораторию навсегда.

Читать дальше

Отзывы к фильму Его звали Роберт

  • Аля 0
    Прекрасный фильм с любимым артистом спасибо
  • grifscili 0
    Муж с друзьями очень душевно во время просмотра этого кино отдохнули. Смотрели онлайн и с пивком в руках внимали истории Роберта. Сказали, что классный фильм, чтобы реально посмеяться
  • mirsdoprosov11 0
    походу, это один из первых советских фильмов про роботов. Смотреть интересно, фильм неплохой. В хорошем качестве нашла сразу, очень довольна онлайн-просмотром. Неплохо снято.

Рецензии к фильму Его звали Роберт

  1. Рецензия к фильму Его звали Роберт
  2. B I Правила размещения рецензии
  • Оценка фильма
    10 из 10

    Сейчас этот сюжет уже можно назвать

    Сейчас этот сюжет уже можно назвать классическим: контактирование искусственного интеллекта в виде робота с человеческим обществом, со всеми вытекающими отсюда последствиями, как серьёзными, так и смешными. Актерский дуэт Стриженова (в двух обличиях) и Марианны Вертинской сам по себе уже обеспечил успех картине среди тех, кто хочет окунуться в беззаботную стильную атмосферу времен расцвета застоя: люди вокруг веселые, улицы чистые, сплошной позитив, вот ещё и роботы вокруг разгуливают… Читать далее
Оформить подписку