Фильм Конец

The End
ivi
5,4
КиноПоиск
5,0
IMDb
5,5
Ваша оценка:
Режиссер
Гийом Никлу
Актеры
Жерар Депардье, Одри Бонне, Сванн Арло, Ксавье Бовуа, Didier Abot
Безымянный охотник и его пес отправляются в ближайший лес, чтобы поймать несколько кроликов. Или же они охотятся на нечто весьма более опасное и неуловимое? Вскоре прогулка превращается из медитативной и беззаботной в настоящий ад. Собака исчезает в неизвестном направлении, и охотник остается в одиночестве, потерянный и беззащитный, окруженный враждебным лесом.

Съемочная группа

Продюсеры
Сильви Дантон, Бенуа Кенон, Сирил Кольбо-Жюстен, еще
Композитор
Эрик Демарсан
Монтаж
Гай Лекорн
Оператор
Кристоф Оффенштейн
Сценарист
Гийом Никлу
Художник
Анаис Роман

Сюжет

Осторожно, текст может содержать спойлеры!

Грузный пожилой человек просыпается ранним утром от лая собаки. Он завтракает, кормит своего пса, выходит из дома, садится за руль автомобиля и едет по лесной дороге. Заехав далеко в лес, мужчина останавливает машину у известной ему развилки, выставляет рядом с ней знаки «Внимание, охота!», надевает оранжевый жилет, берет ружье и бредет в лес. Его сеттер лает где-то неподалеку. Через некоторое время человек перестает узнавать окружающую его местность. Откуда здесь взялся пруд? Лай пса затих. Мужчина зовет свою собаку и бредет дальше по лесу. Чтобы привлечь внимание пса, он делает пару выстрелов в воздух. Бесполезно. Через некоторое время он понимает, что заблудился и потерял своего четвероногого спутника. Он кряхтит, охает, чертыхается, проклинает свою судьбу. Пытается вызвать помощь по мобильному телефону, но связь в лесу отсутствует. Приближается ночь. Старик выбирает для ночлега небольшую пещеру. Он разводит костер и засыпает.

Утром он обнаруживает пропажу своего ружья. Рядом с ним на камнях – какие-то странные рисунки. Мужчина раздосадован, что неизвестные злоумышленники украли у него ружье. Он продолжает свои странствия. Внезапно раздается звонок его телефона. Старик кричит в трубку о своих злоключениях, зовет на помощь. Но собеседник его не слышит, связь ненадежна. Мужчина допивает остатки тоника, который он взял с собой в лес, и вешает пустую пластиковую бутылку на сучок в качестве опознавательного знака. На тропе, по которой он идет, копошатся черные скорпионы, охотник боится этих ядовитых членистоногих и не понимает, откуда они здесь взялись в таких количествах. Вдали раздаются женские крики. Мужчина тоже начинает кричать. В ответ – тишина. Мужчина присаживается на ствол упавшего дерева, чтобы передохнуть и видит кролика. Охотник осторожно достает складной нож, раскрывает его и бросает в сторону ушастого зверя. Мимо, кролик убегает. Мужчина идет дальше и подходит к крутому спуску. Он не может спуститься вниз, у него больные ноги. Раньше он не видел в этом лесу таких высоких каменистых участков.

Внезапно перед стариком возникает худощавый парень. Старик просит напиться, незнакомец угощает его остатками напитка из баночки. Мужчина пытается разговориться с парнем, просит его вывести из леса. Тот утверждает, что не может помочь подняться пожилому человеку, поскольку кисти его рук повреждены в аварии. Аккумулятор его телефона сел, и вообще он торопится на встречу на горе. Старик дает парню деньги, чтобы тот показал ему дорогу к развилке, где он оставил свой автомобиль. Некоторое время они вместе идут по тропе, беседуют об охоте. Парень спрашивает, каких животных довелось убить старику. Тот вспоминает кроликов, кабанов и оленей. А коров? Нет, этих животных охотник не убивал. Тогда парень рассказывает, как он с друзьями зарезал корову. Они были пьяны и ради забавы истыкали беззащитное существо ножами. Вскоре молодой человек ускоряет шаг, пожилой мужчина просит его подождать, парень говорит, что спешит, он рекомендует старику идти по тропе прямо, а затем свернуть направо. Вскоре попутчик покидает охотника.

Мужчина разговаривает сам с собой, вспоминает таблицу умножения, пытаясь произвести какие-то вычисления, упоминает сувенирные тарелки, которые дарил оставившей его жене, в очередной раз останавливается передохнуть. Человек разводит костер, куда кладет оставшиеся у него патроны. Звуки выстрелов не привлекают ничье внимание. Снова наступает ночь. Старик сидит у костра. В темноте раздаются какие-то странные звуки, мужчина бросает туда палки. Из темноты выходит голая худая женщина. Она молча садится у костра. Мужчина спрашивает, что с ней случилось. Из обрывочной фразы странной девицы становится понятно, что она стала жертвой группового изнасилования. Старик высказывает предположение, что это сделал его странный знакомец с приятелями, которые уже имеют на счету убитую корову. Он успокаивает свою молчаливую собеседницу, а заодно и себя. Они помогут друг другу. Старик укрывает девицу своей курткой, они укладываются спать у костра.

Утром мужчина продолжает монолог, поскольку девушка упорно молчит. Ему 67 лет, очень глупо погибнуть в лесу. Мужчина не считает себя идиотом, ведь он работал на руководящих должностях. Развод в его возрасте – отнюдь не способ для решения проблем. Мужчина жалуется на то, что жена его покинула. Стареть в одиночку очень тяжело. Мужчина делает из своего жилета обмотки, в которые обувает женщину. Они продолжают странствие вместе. Пара выходит к месту, отмеченному бутылкой из-под газировки, похоже, они ходят кругами. Неподалеку от того места, где мужчине встретились скорпионы, странники ложатся отдохнуть. Внезапно их атакуют крупные жуки, которые с ног до головы покрывают тело мужчины. Тот с криками отвращения сбрасывает с себя назойливых насекомых. Пара идет дальше. Мужчина продолжает свои бесконечные жалобы: он блуждает по лесу уже третий день, у него болят ноги, его пса, скорее всего, убил дикий кабан. Он требует от девицы, чтобы она начала поддерживать разговор, так у нее быстрее получится оправиться от шока. Затем он начинает гладить ее по голове, обнимает, пытается поцеловать. Они снова идут по тропе. Внезапно их обгоняют два бодрых туриста. Мужчина просит их о помощи. Те откликаются на эту просьбу. Они выводят странную пару к своей машине, а затем подвозят до развилки, где стоит автомобиль охотника.

Мужчина привозит жертву изнасилования к себе домой. Он моет девицу под душем, затем приводит в порядок себя, тщательно бреется. Они сидят за столом. Но девица не прикасается к еде на своей тарелке. Мужчина настаивает на том, чтобы та начала есть. Он вкладывает в руку девицы нож, а та внезапным ударом вонзает лезвие в шею своего благодетеля. Тот поднимается из-за стола, пытается зажать рану рукой, со стоном валится на пол. Окровавленная девица с ножом в руке выходит на улицу, бредет по дороге, сворачивает на обочину и скрывается в зарослях кустарника.

Раннее утро. Мужчина просыпается по сигналу будильника. Он поднимается, приводит себя в порядок, в полном одиночестве завтракает, выходит из дома, садится за руль автомобиля, едет по лесной дороге. Приезжает к той же развилке, надевает оранжевый жилет, берет ружье, идет в лес. Собаки рядом с ним нет. Он бредет в чащу. Старик останавливается. Крупным планом показано лежащее на земле ружье. Затемнение. Раздается выстрел.

Отзывы о фильме «Конец»

Рецензии на фильм «Конец»

  1. Рецензия на фильм «Конец»
  2. B I Правила размещения рецензии
  • Оценка фильма
    5 из 10

    Дедушка и смерть

    Никогда не любила Алена Делона, остаюсь равнодушна к молодому Марлону Брандо, этим конфетным красавчикам предпочитаю Жерара Депардье. Он покорил мое сердце еще будучи молодым стройным парнем в «Вальсирующих» Бертрана Блие. Поэтому я с большим интересом отнеслась к фильму Гийома Никлу «Конец»… Читать далее
Оформить подписку