Оформить подписку

Фильм Единожды солгав

ivi
7,8
КиноПоиск
7,8
IMDb
7,2
Ваша оценка:
Режиссеры
Владимир Бортко
В ролях
Юрий Беляев, Елена Соловей, Ирина Скобцева, Юрий Звягинцев, Сергей Яковлев
Лента рассказывает о нескольких неделях жизни петербургского художника Александра Крюкова, который некогда был истинным подпольным деятелем искусства. Но прошли годы и многое изменилось, теперь он работает на государство: выполняет денежные заказы по оформлению домов металлургов или пишет портреты особо отличившихся ударников производства. Все это его устраивает – он получил все, о чем только мог мечтать в свою бытность бедного художника. Деньги, женщины, квартира, машина, рестораны… Но все же, ему не хватает чего-то важного.

Съемочная группа

Автор
Аркадий Инин, Владимир Бортко

Сюжет

Осторожно, текст может содержать спойлеры!

Художник Александр Крюков когда-то был настоящим бунтарем. Фильм начинается с его воспоминаний о знаменитой «бульдозерной выставке» и о выставке, которая проходила годом позже. Становится понятно, что Крюков очень ностальгирует о том временам, когда ничего было нельзя, и художники авангардисты и конформисты были не в почете у власти, но от этого тяга к свободному творчеству была только сильнее. Эти годы давно миновали. Сейчас он профессионал своего дела, но только творческим процесс назвать трудно. Он выполняет госзаказы в стиле «соцреализм», благодаря чему нажил себе все, о чем только мог мечтать: квартиру, машину, любовницу, деньги, ужины в дорогих ресторанах, блат. В то время, как многие его бывшие коллеги, с которыми он когда-то начинал, живут в бедности, потому что так и не смогли приспособиться к социалистическим реалиям.

Он старается поделить свои будни между работой, семьей и любовницей. Неглупая и молодая девушка с одной стороны, и любящая жена и сын с другой – идеальная жизнь.

На одном из выступлений в Доме Художника, Андрей решил замолвить словечко за своего давнего друга, художника Лапшина, который живет, перебиваясь с копейки на копейку. Лапшин считает себя человеком искусства, и не хочет прогибаться под систему, так же, как когда-то давно и сам Андрей. Но Андрей, уже за обедом в ресторане, предлагает ему совсем другую жизнь – начать делать госзаказы, и тогда все будет в шоколаде. На что Лапшин ему говорит, что Андрей перестал быть настоящим художником вообще. Лапшин уходит, в тот момент, когда обессиленный Андрей кричит ему в спину оскорбления – он прекрасно понимает, что его друг пошел на принцип, когда сам он уже на это давно не способен.

Именно после этой неприятной ситуации, Андрей потихоньку начинает осознавать, что потерял себя как личность, и разменял свой талант на деньги и на теплое местечко. Похоже, скоро ему придется сделать окончательный выбор.

Читать дальше

Отзывы к фильму Единожды солгав

  • Василий 0
    Фильм смотрел ещё в детстве, очень запомнился диалог про художника. Сейчас решил пересмотреть, понять в чём смысл. Очень доволен просмотром, игрой главного героя. Рекомендую тем, кто любит фильмы серьёзные (в меру), со смыслом.
  • nikolasmix1 0
    Актерский состав в драме Единожды солгав – просто блестящий! Посмотреть онлайн это кино мне захотелось из-за интересного, хотя и не нового сюжета, отличный фильм.
  • alewoman 0
    старый советский фильм. Разумеется, хорошо снят. Нашла онлайн от нечего делать, а вот посмотрела с удовольствием. Что-то уже кажется смешным, что-то слишком простым. Но идея отличная.

Рецензии к фильму Единожды солгав

  1. Рецензия к фильму Единожды солгав
  2. B I Правила размещения рецензии
Оформить подписку