Назад

Фильм Катерина Измайлова

Экранизация оперы позволяет наслаждаться любимым произведением в любое время и не выходят из дома. Поэтому мы рекомендуем посмотреть фильм «Катерина Измайлова», являющийся экранизацией оперы «Леди Макбет Мценского уезда». Опера Шостаковича сыграна в четырех действиях. В ее основе лежит повесть Николая Семеновича Лескова с одноименным названием. Трагедия и драма плотно переплетаются в сюжете: невероятное чувство любви и запретная страсть доводят главную героиню до нескольких убийств, а позже приводят на каторгу. Но несмотря на это, она не чувствует раскаяния, одержимая своим чувством. Но и предательница почувствует себя преданной. И этой боли она не сможет перенести. Катерине не на что жаловаться – она замужем за купцом, обязанностей у нее не много, живет в достатке. Но не хватает ей в жизни любви. И тут Катерина знакомится с Сергеем – молодым и красивым пройдохой, которого интересует не столько купчиха, сколько ее богатство. Катерина влюбляется настолько, что не хочет больше жить как прежде. Поэтому она решается на убийство. Первой жертвой стал свекор, затем – муж, после – племянник. Но все выплыло наружу, и любовников отправляют на каторгу. Там Сергей заводит себе новую подругу сердца. Катерина не может этого вынести и убивает свою соперницу вместе с собой.

7,4

Рейтинг показывает сильные стороны фильма

Об ivi.рейтинге
КиноПоиск 7,6
7,4
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга
Подробнее об ivi.рейтинге
КиноПоиск 7,6
недостаточно данных для вывода расширенного рейтинга

Сюжет

Осторожно, спойлеры

Молодая купчиха Катерина страдает в одиночестве и изнывает от скуки: ее нелюбимого супруга Зиновия Борисовича часто не бывает дома, а завести детей у них не выходит. Коротать время женщине приходится в компании прислуги и старого свекра, который очень боится, что она изменит мужу. Так и случается: во время очередного отъезда купца в поместье появляется новый приказчик Сергей, с которым она вступает в близкие отношения.

Однажды Борис Тимофеевич застает свою невестку с работником и созывает толпу, которая избивает мужчину. Желая отомстить за своего возлюбленного, Катерина подает свекру ужин, приправленный ядом. Молодые люди воссоединяются до приезда мужа. Но их счастье не длится долго: Зиновий Борисович находит на кровати супруги чужой пояс и кидается на нее с кулаками. На крики выбегает Сергей, который помогает женщине задушить соперника и спрятать труп в кладовой.

Катерина мается и не может забыть совершенного преступления. В день ее второй свадьбы случайный пьяница находит тело купца и обращается к полицейским. Молодоженов берут под арест прямо в церкви.

На каторге Сергей становится равнодушным к Катерине и заводит отношения с другой заключенной. Не в силах простить измену, женщина толкает соперницу в реку и бросается за ней.

Знаете ли вы, что

  • «Катерина Измайлова» – экранизация одноименной оперы Дмитрия Шостаковича, в основе сюжета которой лежит повесть «Леди Макбет Мценского уезда».
  • Роль Катерины в фильме исполнила знаменитая оперная певица и народная артистка СССР Галина Вишневская: великий композитор писал все партии специально для нее.
  • В 1967 году картина была отмечена почетным дипломом на Эдинбургском международном кинофестивале, а также претендовала на Золотую пальмовую ветвь – главный приз фестиваля в Каннах.
  • В либретто оперы и, соответственно, сюжете фильма довольно много отличий от оригинального произведения. Например, в пьесе Катерина и Сергей убили малолетнего племянника купца, а перед отправлением на каторгу женщина отказалась от своего ребенка, рожденного от возлюбленного. В постановке же эти моменты отсутствуют.
  • Оформить подписку