Оформить подписку

Фильм Жена ушла

ivi
7,7
КиноПоиск
7,4
IMDb
7,8
Ваша оценка:
Режиссеры
Динара Асанова
В ролях
Валерий Приемыхов, Елена Соловей, Митя Савельев, Екатерина Васильева, Александр Демьяненко
Что случается, когда от семейной жизни остается только телевизор по вечерам и дежурные фразы два раза в день? Инженер, прораб одной из стройки Ленинграда, Александр Клюев даже и представить себе не мог, что однажды проснется, а милой, нежной супруги нет рядом. Казалось бы, вполне нормальная, обычная советская семья: зарабатывающий муж, кроткая жена и сорванец-сын, спрятавший портфель, но особых неудобств не доставляющий. Однажды женщина попросту уходит, бросая опостылевший быт и семью, где ее никто не слышит. Она ушла, а он должен понять, за что же ему попросить прощения.

Съемочная группа

Автор
Виктор Аристов

Знаете ли вы, что

  • Изначально сценарий кинофильма писался под двух конкретных актеров, Марину Влади и Владимира Высоцкого. Однако француженке не понравилась неопределенная концовка, а известный бард не нашел в себе «ни капельки Клюева». Пришлось срочно искать замену, и она нашлась в виде Елены Соловей и Валерия Приемыхова.
  • В фильм включено несколько песен известного советского автора-песенника Булата Окуджавы.
  • Сотрудника прораба, Степана, сыграл Александр Демьяненко, тот самый, легендарный Шурик.
  • Съемки производились в Ленинграде, большей частью в павильонах киностудии «Ленфильм».
Больше фактов

Сюжет

Осторожно, текст может содержать спойлеры!

Александр Михайлович Клюев, которого коллеги легкомысленно прозвали «Чанита» из-за того, что он однажды вздумал развлекать их опереточными партиями, трудится в должности прораба на одной из ленинградских строек. У него есть симпатичная, утонченная и возвышенная супруга по имени Вера, а также сорванец-сынок Витька. С виду все в этой среднестатистической семье ладится: муж зарабатывает неплохие деньги, жена обеспечивает домашний уют, а ребенок слегка хулиганит, но в серьезные неприятности не ввязывается.

Однако то, что на первый взгляд кажется нормальным и даже приличным, на самом деле давно трещит по швам. Александр погряз в работе и собственном мире, в котором есть уравновешенность и даже некоторая забота, воспитание сына, спортивные телепередачи в определенный час, но нет спонтанной радости, любви, понимания. Библиотекарша Вера пытается поговорить, а порой даже плакать, но ведь у него все в порядке, а слушать, или слышать – вовсе не обязательно.

Однажды, проснувшись, Саша понимает, что жена ушла, и поиски по дворам в пять утра с дикими воплями ничего не дадут. Его и ее друзья наперебой советуют инженеру просить прощения «за все», но он не понимает, в чем виноват. Узнав от подруги, что Вера улетает, инженер хватает сына и мчится в аэропорт. Но на вопрос, успел ли он, зритель должен ответить сам для себя, так как он в повествовании остается открытым.

Читать дальше

Отзывы к фильму Жена ушла

  • ntata42 0
    Мы все не идеальны, но нет отношений без уважения к себе и к своему спутнику. Смотреть нужно!
  • 999tori 0
    Женятся же на таких амёбах, как эта Вера! Вечно у неё голова болит! Фуууу...это какое терпение надо иметь....
  • Лилия 0
    Отличный фильм. Сочувствие к главной героине не оставляло меня ни на минуту, тем более, что ситуация распространенная. Искренне рада, что она устала "мудроженстовать" и начала новую жизнь.
  • Ирина 0
    Согласна на все 100% с предыдущим автором: фильм про очень глупую и неинтересную жену. Полная неспособность к диалогу, фактически постоянное отталкивание мужа от себя, ожидание что он прочтет ее мысли и совершит подвиг - бред! Вырастила эгоиста самостоятельно. Мужчины не понимают тонких намеков, их надо учить, объяснять, заинтриговывать ) А лезть к мужу во время просмотра спортивных передач и флиртовать с его друзьями - это вообще табу.
    Прямо пособие "Как избавиться от мужа за 10 лет" ))
  • s-di- 0
    дурацкое кино, про не (умную жену) ЧЕСТНОЕ СЛОВО !!! 2я серия была бы гораздо интереснее,, она вернулась научившись ВКУСНО ГОТОВИТЬ,, ХОРОШО ДАВАТЬ,, НЕ ПРИСТАВАТЬ К ДРУЗЬЯМ МУЖА ,, ПРАВИЛЬНО ВОСПИТЫВАТЬ ДЕТЕЙ,, РОЖАТЬ ИХ БОЛЬШЕ ОДНОГО,, И С НЕЙ МОЖНО ИНТЕРЕСНО ПОГОВОРИТЬ НА РАЗНЫЕ ТЕМЫ,, (ЗОЛОТО НЕ ЖЕНА,, ЖАЛЬ ЧТО ТАК НЕ БЫВАЕТ!!!) по этому 2я серия отменяется,,,
  • lyudmila10 0
    Только женщина может этот фильм понять, мужчинам надо ещё "1,5 миллиона лет" подождать.
  • hum4enko 1
    непростой фильм. Непростая история. Смотрела его в первый раз года три назад, теперь вот нашла онлайн и решила пересмотреть. Очень хорошее качество, да и фильм бесподобный.
  • topmenidmentr 1
    Прикольно! Наконец-то!!! Нашлось место, где можно этот фильм в хорошем качестве посмотреть, а я ищу уже давно!

Рецензии к фильму Жена ушла

  1. Рецензия к фильму Жена ушла
  2. B I Правила размещения рецензии
  • Оценка фильма
    2 из 10

    Союзмутьфильм

    Тема серьезная, но фильм "проходной" и даже Приемыхов и Соловей его не вытягивают. Эмоций никаких - все ровно, на одной ноте + местами саундтреком атональная музыка + Окуджава о чем-то хнычет - вообще как-то все это дико выглядит. В общем и целом по существу - женушка это реально чеховская героиня - опишите меня, Вольдемар, я такая загадочная натура… Читать далее
  • Оценка фильма
    8 из 10

    Рецензия

    Советские женщины хотели быть как боги и требовали поклонения, а если его получали в недостаточном количестве, то ангелоподобное, почти бесполое существо превращалось в злобного терминатора и начинало демонтаж всего и вся, включая собственных детей. Благо, страна была большая, билеты на самолет доступны всем… Читать далее
Оформить подписку