Оформить подписку

Фильм Ижорский батальон

Режиссеры
Геннадий Казанский
В ролях
Виктор Жуков, Ирина Юревич, Сергей Приселков, Борис Чирков, Сергей Плотников
Великая Отечественная война унесла сотни тысяч жизней. Люди гибли на фронте, в концентрационных лагерях и от беспощадного голода. Блокада Ленинграда продолжалась 872 дня. На балтийском направлении противник вел обстрел вдоль реки Ижоры, в народе ее прозвали асфальтом смерти. Местные жители и советская армия держали оборону ценой своей жизни. Отважные школьники боролись с противником наравне со взрослыми. Храбрые мальчишки брали оружие в свои неокрепшие руки и вели активную борьбу с фашистским захватчиком. Девочки шли на фронт медсестрами, не боясь крови и смерти.

Съемочная группа

Автор
Геннадий Казанский

Знаете ли вы, что

  • Съемки проходили на ижорском заводе и в городе Колпино. Для этого были установлены декорации, соответствующие обстановке 1941 года.
Больше фактов

Ошибки в фильме

  • Во время нападения фашистов на солдат советской армии можно увидеть у них АК-47, который внешне схож с немецким МР-43, но в 1941 году такой модели автомата еще не существовало.
Больше ошибок

Сюжет

Осторожно, текст может содержать спойлеры!

Шел 1941 год, июнь – начало школьных каникул. Влюбленные старшеклассники Коля и Лена не подозревают о начале войны. Они увлечены друг другом. Когда они вернулись с прогулки из города Пушкино, им сообщают, что началась война. Коля хочет пойти на фронт добровольцем, но его не берут: ему нет еще восемнадцати. Тогда он идет работать на ижорский завод. Отец хочет успеть обучить сына ремеслу, через два дня он уходит на фронт.

Старшеклассники наравне со взрослыми роют окопы, народ готов к обороне. Рабочие завода тысячами уходят на войну добровольцами, идет полномасштабная агитация по вступлению в ряды Советской Армии. Фашисты продолжают наступление, и армии не под силу удержать врага, он прорывается в город.

Лена и одна из работниц завода не успевают уйти, их настигает фашист. Убив женщину, он пытается изнасиловать Лену, но Коля вовремя приходит на помощь. Уничтожив врага, он сдает в штаб отобранное оружие и на карте показывает, где был немец. Его принимают в ряды Красной Армии, теперь он связной. Девушка тоже идет на фронт в качестве медсестры.

С каждым днем враг уничтожает все вокруг, город в руинах, с воздуха наносятся авиационные удары, каждодневная бомбежка не оставила ни одного уцелевшего здания.

С началом зимы ситуация ухудшается, смертельный голод забирает каждый день десятки жизней. А впереди еще 785 дней блокады, и никто не знает, что будет дальше, народ верит только в победу.

Читать дальше

Отзывы к фильму Ижорский батальон

  • Борис 0
    Взявший меч мечем погибнет.
  • alexdgome 0
    Фильм такой же достойный и красивый, как и его название. Смотрел онлайн историю ижорского батальона взахлеб, теперь хочу сыну и племяшу показать, пусть они знают, пусть они помнят!!!
  • webseoua 0
    военные фильмы у нас самые сильные. И Ижорский батальон в том числе. Фильм тяжелый, как и все фильмы о войне. Но он стоит того, чтобы его посмотреть. Мама плакала в конце, и я тоже не удержалась. Спасибо за победу!

Рецензии к фильму Ижорский батальон

  1. Рецензия к фильму Ижорский батальон
  2. B I Правила размещения рецензии
Оформить подписку