Рецензия на фильм Месть Лиззи Борден от Евгений Нефёдов

Lizzie

Любовь и дружба

«Месть Лиззи Борден» – это для нашего, российского кинопроката. Сами американцы понимают без дополнительных пояснений, о ком идёт речь, просто услышав имя. В своё время урождённая Линда Элизабет Борден, режиссёр, не придумав лучшего способа дать выражение бунтарскому настрою, взяла себе именно такой псевдоним – Лиззи Борден. Правда, ей так и не удалось снять фильма, который бы по силе воздействия на зрителей сравнили с сокрушительными ударами топором… Как бы то ни было, о громком преступлении, совершённом в конце XIX века в городке Фолл-Ривер, штат Массачусетс, по-прежнему прекрасно помнят. А как же иначе! Дело даже не в исключительной жестокости, отличавшей расправу над пожилой супружеской парой. Как и в случае, скажем, с лондонским Джеком-потрошителем, воображение людей занимает загадка – хочется раз навсегда найти ответ на вопрос «кто убил?». Поставить, наконец, точку в нескончаемых спекуляциях на скандальную тему, доказав справедливость библейской истины (Евангелие от Марка, глава 4, стих 22): «Нет ничего тайного, что не сделалось бы явным, и ничего не бывает потаённого, что не вышло бы наружу». Нужно только обладать проницательностью и достаточным терпением, чтобы утолить любопытство.

Знаменательно, что замысел фильма на протяжении нескольких лет вынашивала Хлоя Севиньи. Не столь существенно, послужило ли причиной то, что актриса появилась на свет в том же – упомянутом выше – штате (хотя уже в Спрингфилде), или сказались какие-то другие соображения. Но, судя по настойчивости, с которой «звезда» пыталась реализовать проект, судьба Борден её искренне занимала. Хлою явно не могли удовлетворить предыдущие попытки воспроизвести на экране обстоятельства злодеяния и последовавших судебных слушаний, предпринятые, в частности, Полом Уэндкосом (1) и Ником Гомесом; последний ангажировал на заглавную роль Кристину Риччи. Некоторое время к проекту выказывало интерес руководство телесети HBO, однако от формата мини-сериала в итоге отказались, и Севиньи на паях со сценаристом Брайсом Кэссом выкупили права обратно. Возможно, результат оказался бы значимее, если б постановку осуществил бельгиец Питер Ван Хес. Крэйг Уильям Макнейлл всё-таки менее опытен, пусть и успел продемонстрировать («Мальчик» /2015/, шесть эпизодов телевизионного цикла «Нулевой канал») приверженность таким жанрам, как триллер и хоррор.

Приступая к просмотру, желательно помнить, что авторы лишь взяли за основу общеизвестные факты, предложив собственную, достаточно смелую интерпретацию событий и мотивов, которыми могли руководствоваться невымышленные (как принято говорить, исторические) личности. Мало того, кинодраматург всего лишь развил версию, предложенную писателем Эдом МакБейном (известен читателям и как Эван Хантер) на основе циркулировавших слухов. На страницах романа «Лиззи», опубликованного в 1984-м году, как раз описывалась гипотетическая ситуация, в которой мисс Борден, вступив в интимную связь с Бриджет Салливан, пыталась сделать несчастную служанку соучастницей двойного убийства. Вот только… То, что в разгар «рейганомики», отмеченной ростом неоконсервативных настроений, выглядело вызовом общественному вкусу (как минимум, придавало литературному произведению скандальный привкус), ныне воспринимается спокойно, почти равнодушно. Да и режиссёр не обладает талантом, скажем, Йоргоса Лантимоса, параллель с признанной исторической драмой которого (к слову, «Фаворитка» /2018/ выходит в российский кинопрокат синхронно), напрашивается сама собой. В его случае лесбийская тематика, увы, не помогает высветить нечто кардинально новое в человеческих отношениях.

Впрочем, я бы не стал ударяться в крайность и заявлять, будто обозначенный аспект пошёл строго во вред. Напротив, радует, что Кэссу и Макнейллу хватило внутреннего такта настоять на том, что внезапно вспыхнувший, точно свеча, роман возник как форма бурного протеста против родительского диктата и несправедливого мироустройства в целом. Достопочтенный Эндрю Борден (Джейми Шеридану не откажешь в выразительности!) не считает зазорным принуждать к сожительству горничную, цинично пользуясь плачевным материальным положением девушки, иммигрантки из нищей Ирландии, и при этом – практически не скрывая измены от супруги. Но его, разумеется, до глубины души оскорбляет нечаянно увиденное зрелище: дочь предаётся противоестественному блуду с другой женщиной в укромном уголке сарая. Это становится последней каплей, переполнившей чашу терпения родителя, давно склонявшегося к мысли оставить наследство (между прочим, весьма приличное – порядка трёхсот тысяч долларов) брату Джону, как индивиду рассудительному. Лиззи же, с которой помимо прочего регулярно случаются эпилептические приступы, будет-де лучше в специализированном учреждении… С такими оговорками истинные побуждения героини становятся очевидны!

«Месть Лиззи Борден», конечно, вряд ли пополнит категорию выдающихся жанровых образчиков. Тем не менее постановка Крэйга Уильяма Макнейла производит достаточно благоприятное впечатление. Предложенная кинематографистами интерпретация трагических событий звучит в целом убедительно и действительно не замыкается в частностях, позволяет выйти на анализ (пусть и не такой глубины, как у того же Лантимоса) общества, не проявившего гуманности. Замечательно играют актрисы, особенно Кристен Стюарт (ничего общего с образом «сумеречной» Беллы!). Но, пожалуй, наибольшую симпатию вызывает трезвая позиция авторов по отношению к обвиняемой, жертве жестокого мира и одновременно – преступнице, сумевшей ловко уклониться от наказания. Создатели картины резонно намекают, что полностью избежать расплаты ей не удалось. От Лиззи отвернулись Бриджет и сестра Эмма, оставив вкушать прелести одиночества. А главное, дама вошла в историю США отнюдь не в благородном качестве – и даже превратилась в персонаж страшного фольклора: редкий американский ребёнок не знает четверостишья (обычно напеваемого на мотивчик популярной водевильной песенки Ta-ra-ra Boom-de-ay) про Лиззи Борден, схватившую в руки топор, нанеся матери сорок ударов, отцу – сорок один. Не позавидуешь!

__________
1 – Хотя как раз его телевизионная лента с участием Элизабет Монтгомери, выпущенная в 1975-м году, снискала положительные отзывы и ничуть не устарела по сей день.
1