Фильм Счастливый принц

The Happy Prince
ivi
6,7
КиноПоиск
6,3
IMDb
6,3
Ваша оценка:
Режиссер
Руперт Эверетт
Актеры
Руперт Эверетт, Колин Фёрт, Колин Морган, Эдвин Томас, Эмили Уотсон, еще
Фильм описывает последние годы жизни Оскара Уайльда. Из-за открытой гомосексуальности он лишился своей славы и уважения в обществе, а также был посажен в тюрьму. На волю он вышел уже совершенно разбитым и больным человеком, после чего бежал в Париж и пытался помириться с женой. Несмотря на все неудачи Уайльд с отрешенностью и иронией взирал на трудности своей жизни.

Съемочная группа

Продюсеры
Себастьен Деллуа, Филипп Кройцер, Йорг Шульц, еще
Монтаж
Николас Гэстер
Оператор
Джон Сонрой
Сценарист
Руперт Эверетт
Художники
Брайан Моррис, Bernard Coyette, Ренате Шмадерер, еще

Знаете ли вы, что

  • Это дебютная работа Руперта Эверетта в качестве режиссера и сценариста. На создание фильма у Эверетта ушло десять лет. Все это время он отказывался от ролей в других проектах, чтобы не оказаться занятым, когда его фильм получит зеленый свет от киностудии.
  • Режиссер Руперт Эверетт получил письменные обещания от своих друзей Колина Фёрта и Эмили Уотсон о том, что они примут участие в этом проекте, если Эверетт когда-нибудь приступит к его реализации. Когда Фёрт стал знаменитым, а его напряженный график не позволял ему сдержать обещание, Эверетт воспользовался полученной распиской, заявив, что Фёрт уже подписал с ним контракт.
  • Когда Оскар Уайльд прибывает в Редингскую тюрьму, его коротко стригут. Руперт Эверетт на самом деле подстригся тогда. Это произошло в первые дни съемок, поэтому во всех оставшихся сценах фильма он носил парик.
  • Интерьеры дома Оскара Уайльда в Италии были сняты в замке Турнау в Баварии (Германия).
  • Колин Фёрт и Руперт Эверетт ранее вместе снимались в фильме «Как важно быть серьезным» (2002), в основе сюжета которого лежит одноименный роман Оскара Уайльда, а также в фильмах «Другая страна» (1984), «Одноклассницы» (2007), «Одноклассницы и тайна пиратского золота» (2009) и «Влюбленный Шекспир» (1998), в котором Руперт Эверетт сыграл роль Кристофера Марло, но не был отмечен в титрах.
  • Основные съемки начались в середине сентября 2016 года в Баварии (Германия). Также часть сцен снимали во Франции, Бельгии и Италии.
  • Несмотря на ряд положительных отзывов в Англии фильм был проигнорирован некоторыми крупными дистрибьюторами. В результате его показывали на небольших артхаусных площадках.
  • Том Уилкинсон ранее снимался в фильме «Уайльд» (1997), который описывает те же события, что и в этом фильме.
  • Руперт Эверетт ранее играл Оскара Уайльда в пьесе «Поцелуй Иуды» Дэвида Хэйра, которая охватывает такой же временной промежуток, как и в этом фильме. Спектакли демонстрировались с сентября 2012 года по апрель 2013 года в Лондоне, а затем был тур по Великобритании и выступления в Дублине. В 2016 году эту же пьесу ставили в Торонто и Нью-Йорке.
  • Премьерный показ фильма состоялся на кинофестивале «Сандэнс» в 2018 году. Также фильм показывали на лондонском ЛГБТ-кинофестивале «BFI Flare».
  • Прикованного к Оскару Уайльду тюремного охранника сыграл Тоби Шерборн, первый помощник режиссера.
  • Колин Фёрт ранее играл роль лорда Генри Уоттона в фильме «Дориан Грей» (2009), который был снят по мотивам романа Оскара Уайльда «Портрет Дориана Грея».

Ошибки в фильме

  • На станции Клэпхем Джанкшен Оскар Уайльд уже показан в тюремной одежде с номером 33. Но еще только на пути в тюрьму Рединг, где его определят в камеру «C33».
  • Общеизвестным фактом является то, что у Оскара Уайльда были плохие зубы, которые потемнели из-за применения ртути. Однако зубы Руперта Эверетта вообще этого не отражают.
  • В сцене в Неаполе в 1897 году Бози спорит с Оскаром Уайльдом и заявляется, что он использует макияж «pancake makeup». Такой вид макияжа появился лишь в 1930-х годах. Его изобрела компания Max Factor.

Сюжет

Осторожно, текст может содержать спойлеры!

В 1895 году Оскар Уайльд был самым известным человеком в Лондоне. Его любовником был Бози Дуглас, сын печально известного маркиза Куинсберри. Взбешенный их связью маркиз оставил послание в клубе Оскара, назвав его мужеложцем. Оскар решил подать на него в суд за клевету, но сам оказался на скамье подсудимых. Уайльд был приговорен к двум годам каторги.

Миссис Лидия Арбетнот на улице замечает Оскара Уайльда и устремляется за ним. Она ходила на все его премьеры. Лидия интересуется, как у Уайльда дела. Писатель просит у нее пять фунтов, так как его положение сейчас весьма печально. Тут появляется муж Лидии и обещает убить Уайльда, если тот еще раз заговорит с его женой. Уайльд снимает жилье под именем месье Мельмо. Хозяин его квартиры с нетерпением ждет от него оплаты. Уайльд обещает, что деньги скоро будут.

Войдя в квартиру, Оскар замечает, что у него из уха течет кровь. Наведя марафет и накрасив губы, Оскар с пятью фунтами отправляется в кабак, где встречается с двумя беспризорниками. Оскар уединяется в комнате со старшим из них – Джонни. Закончив с интимными делами, он расплачивается, а затем в комнату впускают младшего, и Оскар рассказывает ему сказку. Позже они все вместе отправляются в кабак.

Один из мужчин в кабаке оскорбляет Оскара, но за него вступается его знакомый солдат. Начинается драка. Хозяйка заведения хочет выгнать Оскара и его друзей, но тот решает спеть, чтобы загладить свою вину. Публике нравится его песня, и все аплодируют ему. После исполнения песни Оскару становится плохо, и он падает со стола. Он отключается и вспоминает, как в прошлом выходил к публике после спектаклей, поставленных по его произведениям. Люди любили его и уважали. Также в зале сидела его жена. Но затем в его памяти всплывают другие события – когда он был осужден за мужеложство и посажен в тюрьму на два года.

Оскар приходит в себя дома на кровати. К нему приходит друг Робби. Состояние здоровья Уайльда весьма скверное, но он благодарен Робби за то, что тот помог ему в свое время. Когда Оскар вышел из тюрьмы, Робби устроил его бегство во Францию, встретил его и поселил в хорошие апартаменты. Он также собрал 800 фунтов за его отсутствие. Также Оскара встречает Реджи Тернер, который был автором, эстетом и членом круга Уальда. Оскару сделали новые документы на имя Себастьяна Мельмо. Уайльд заявляет, что он намерен восстановить отношения с женой, если та пожелает. Также он говорит, что больше никогда не увидится с лордом Альфредом Дугласом и демонстративно рвет пришедшее от него письмо.

Робби сообщает, что в ближайшие выходные к Оскару приедут молодые поэты из Парижа, чтобы поприветствовать великого писателя в изгнании. Оскар отмечает, что тюрьма уже позади, и он готов вернуться в жизнь. Когда друзья оставляют его одного, Оскар собирает разорванное письмо и читает его. Оскар пишет письмо с извинениями своей жене Констанс.

Оскар выходит из отеля прогуляться. Компания молодых людей замечает его и начинает кидать оскорбления в его сторону, упрекая его в гомосексуальности. Оскара находят Робби и Реджи и возвращаются с ним в отель. Однако группа молодых парней не отстает от них. Им приходится прятаться в церкви, но там их настигают. Тогда Оскару приходится дать отпор, он набрасывается на своих мучителей с пламенной речью, заявляя, что лицемерам место в Англии, куда и просит их убраться. После этого молодые люди уходят.

Позже Оскар рассказывает, как его перевозили в тюрьму Рединг на поезде, прикованного к надзирателю. Люди узнали его на станции и набросились на него с критикой. Это было очень мучительно для писателя. Вскоре Уайльду приходит письмо от начальника местной полиции. Его вечеринка с местными поэтам не пришлась по вкусу сотрудникам отеля. Если писатель не изменит своего поведения, ему грозит депортация. Уайльд собирает вещи и переезжает в небольшой домик у берега моря.

Опекун детей миссис Уайльд выражает обеспокоенность тем, что она поддерживает контакты с мужем. Констанс советуют подождать, чтобы Оскар доказал, что он способен измениться, иначе это может плохо для нее закончиться. Констанс пишет Оскару письмо о том, что возможно встретится с ним позже. Оскару не нравится ее ответ. Робби умоляет его рассуждать логически, так как ничего другого он и не должен ждать от жены после всего того, что ей причинил.

Оскар сообщает Робби, что скоро к нему приедет Боззи. Боззи все еще любит Оскара и предлагает ему свою помощь. Они встречаются на железнодорожной станции. До самого вечера они сидят на скамейке и болтают. Оскар узнает, что Боззи не получал от него никакого письма, хотя он писал ему из тюрьмы. Затем они идут в ресторан. Оскар рассказывает, что написал балладу о тюрьме, пока отсиживал свой срок. Боззи предлагает бежать в Неаполь. Денег у него предостаточно благодаря матери. Они уединяются в номере отеля, после чего бегут в Неаполь. Оскар оставляет письмо для Робби, в котором рассказывает обо всем.

Когда Робби сообщает эти новости Констанс, она приходит в ярость и решает отказать Оскару в выплатах. Однако Робби заявляет, что он отказался быть распорядителем литературного наследия Уайльда. Более того, он приехал к Констанс без ведома Оскара. Денег остается все меньше. Оскару и Боззи нужно придумать какой-то план, что делать дальше. Боззи убеждает Оскара не беспокоиться. Они живут, развлекаясь с молодыми мужчинами.

Вскоре Боззи сообщает, что мать урезала его содержание. Боззи предлагает задобрить его мать – сделать вид, что они расстались, чтобы она возобновила содержание Боззи, а Оскару выплатила 200 фунтов за то, что он оставил ее сына. Оскар не намерен терпеть такое отношение к себе. Боззи уезжает в Рим. Оскару является видение с его женой. А вскоре после этого он получает сообщение о том, что Констанс умерла.

Оскар покидает апартаменты, где они жили с Боззи, и возвращается в Париж. Он знакомится с мальчиком, продающим цветы. Оскар предлагает парню выпить вместе и рассказывает ему про свое было величие. Утром Оскар просыпается в жилище Жана и его младшего брата Леона. Оскар продолжает праздный образ жизни. Однажды он случайно встречает на улице Робби и просит помочь ему с деньгами.

Отец Боззи умирает, а он сам получает солидное состояние. Боззи встречается с Оскаром и Робби. Оскар хочет, что Боззи поделился с ним частью его состояния, но тот не намерен этого делать. Боззи не хочет содержать старика, который совершенно не желает работать. Оскару делают операцию. Его укусил крот, и зараза сильно подпортила ему здоровье. Навестить Оскара приезжает Реджи. Оскар продал еще ненаписанную пьесу трем разным людям. За год у него не родилось ни строчки. Уайльд начинает задумываться, что возможно это не крот его укусил. Тут ему снова является образ жены и сообщает, что это сифилис. Реджи отводит Оскара в кабак. Там он выпивает. Потом его приводят обратно в квартиру. К нему заходят Жан и Леон. Леон просит Оскара рассказать ему оставшуюся часть сказки.

Оскар приступает к рассказу, при этом вспоминает, как в прошлом рассказывал эту сказку своим детям. У Оскара снова начинаются видения. Он видит своих маленьких детей, затем его начинает тошнить. Доктор сообщает, что Уайльду осталось жить всего пару дней. Робби зовет священника, чтобы тот отпустил его грехи. На следующий день после этого Оскар умер.

На похоронах Робби ссорится с Боззи, бьет его по лицу и уходит. Боззи же кричит ему вслед, что Оскар всегда любил его, а не Робби. Робби рассчитался со всеми долгами Уайльда, а также постарался сохранить память о литературном наследии своего друга и восстановить его репутацию. Он умер в 1918 году. Его похоронили рядом с Оскаром.

Отзывы о фильме «Счастливый принц»

  • andrey.prihodko86 0
    Даже не знаю, что сказать?! Англия стала много снимать о однополой любви... Фильм снят депрессивно, игра актеров на высоте! Главного героя ненавидишь всем сердцем, впрочем как и многих других в этой картине! Не советую смотреть!!! Совсем и никогда!!!

Рецензии на фильм «Счастливый принц»

  1. Рецензия на фильм «Счастливый принц»
  2. B I Правила размещения рецензии
  • Оценка фильма
    6 из 10

    Разбитое сердце

    Гиацинт, растоптанный в грязи — таким предстаёт на исходе своих дней гениальный Оскар Уайльд, низложенный король богемы, укрывшийся в Париже от злобной молвы хулителей, мучительно переживая разрыв с любимым другом, ведущий скудную жизнь при поддержке малого круга прежних товарищей, помогающих писателю преодолеть уныние, которое тот разбавляет абсентом, утоляя душевную боль уличными знакомствами… Читать далее
Оформить подписку