Фильм Прощенный

The Forgiven
Режиссер
Роланд Жоффе
Актеры
Форест Уитакер, Эрик Бана, Джефф Гам, Винс Вон, Терри Нортон, еще
Африканский архиепископ Десмонд Туту, будущий лауреат Нобелевской премии мира, после ликвидации апартеида в ЮАР возглавляет Комиссию по установлению истины и примирению. Он получает письмо от Пита Блонфилда, отбывающего наказание в тюрьме Поллсмор за многочисленные жестокие убийства, совершенные им в составе ультраправой военизированной организация африканерских националистов. К архиепископу обращается с просьбой миссис Морабе. В 1993 году во время волнений в Кейптауне пропала ее дочь, которая отправилась к своему жениху. Прошло уже три года, а судьба девушки остается неизвестной. Туту обещает несчастной матери помочь всем, что в его силах. Во время встречи с архиепископом Блонфилд не проявляет желания раскаяться в содеянном. Он исполнен ненависти и ведет с Туту идеологические дискуссии. Архиепископ обещает вернуться и продолжить попытки переубедить убийцу. Блонфилд причастен к операции спецслужб времен апартеида, которая носила название «Ножовка». Скорее всего, дочь миссис Морабе пропала как раз во время проведения этой акции. А еще Туту хочет понять, почему Блонфилд сорок лет хранил при себе фотографию маленькой черной девочки.

Съемочная группа

Продюсеры
Крэйг Баумгартен, Захир Бхият, Роланд Жоффе, еще
Сценарист
Michael Ashton
Оператор
Уильям Уэйджес
Художник
Уоррен Грэй

Сюжет

Осторожно, текст может содержать спойлеры!

Южная Африка, Мпумаланга, 1955 год. Пока отец спит, десятилетний Пит сбегает из дома. Он приходит в негритянское селение и слушает дедушку своей подружки, который рассказывает легенду про злую колдунью. Вечером в селение приезжает отец Пита. Он пьян и очень зол. В руках у него винтовка с оптическим прицелом. Раздаются выстрелы, Пит пытается спрятаться в хижине.

Кейптаун, ЮАР, 1993 год. На улицах беспорядки, полиция разгоняет демонстрантов. Миссис Морабе ищет свою дочь. Мбхо ушла вчера вечером к своему жениху, но так и не вернулась домой. Полицейские, у которых миссис Морабе пытается хоть что-то узнать про исчезнувшую дочь, прогоняют женщину.

ЮАР, 1996 год. Крушение апартеида. На первых свободных выборах президента побеждает Нельсон Мандела. Он назначает архиепископа Десмонда Туту главой Комиссии по установлению истины и примирению. Архиепископ встречается с миссис Морабе, та рассказывает ему об исчезновении дочери. Десмонд Туту обещает сделать все, что в его силах.

Тюрьма Поллсмор. Заключенного Пита Бломфилда ведут к начальнику тюрьмы. И камер чернокожих разносятся крики: душегуб, убийца! Начальник тюрьмы читает письмо, которое Пит написал архиепископу Туту. Ты надеешься, что он приедете к тебе, и ты выйдешь отсюда по амнистии? За такие преступления, какие ты совершил, не амнистируют, и не надейся.

Архиепископ с женой на приеме у врача. Тот говорит, об уменьшении размеров опухоли. Значит, это ремиссия? Пока говорить об этом рано. Его жена Ли Номализо настаивает на том, чтобы архиепископ оставил работу в комиссии, ему нужно больше отдыхать. Но Десмонд Туту говорит, что не может подвести президента, который поручил ему эту работу.

Помощница архиепископа по работе в Комиссии жалуется: когда Комиссия оправдывает черного – их обвиняют в предвзятости, когда оправдан белый, начинаются разговоры, что комиссия марионеточная. Архиепископ рассказывает анекдот о споре двух политиков и весело смеется. Член Комиссии Винни отговаривает архиепископа от поездки в тюрьму Поллсмор для встречи с Питом Бломфилдом. Все равно такого человека нельзя оправдать. Туту говорит: искупления заслуживают все.

Архиепископ встречается с Бломфилдом. Если вы хотите выйти по амнистии – нужно просить о прощении. Потребуется искупление. Пит рассуждает о социал-дарвинизме. Побеждает сильнейший, кровь, пролитая на войне, всегда чистая. А победят обязательно белые. Он упорно называет Туту мальчиком, хотя тот резко возражает против такого обращения. Перед уходом архиепископ заявляет, что не оставит надежд переубедить Бломфилда.

По поручению комиссии проводится эксгумация трупов людей, казненных во время проведения карательных операций. Приезжает белый полицейский. Он пытается отговорить архиепископа от расследования: не надо вырывать тела людей, которые уже покоятся в земле. Архиепископ отказывает полицейскому в такой просьбе: лежать в земле должны только злость и обида. Туту снова встречается с миссис Морабе. Та вспоминает, что жених ее дочери очень боялся операции «Ножовка». Она просит Туту найти хотя бы кости ее дочери, чтобы она смогла их похоронить.

Тюрьма Поллсмор. Семнадцатилетний заключенный Бенджамин не выдерживает тест, которому его черные сокамерники всегда устраивают новичкам. Парень оказывается недостаточно агрессивным, чтобы стать членом их братства «28». Бенджи жестоко избивают. Потом главарь этой группировки Мохамет объявляет жертву своей «женой». Его сообщники хохочут над опущенным.

В ходе расследования Комиссии по примирению проводится опрос свидетеля – высокопоставленного служащего полиции Хэнси Кути. Туту задает вопрос: вам известно имя Мбхо Морабе? Оно мне ничего не говорит. Что вы можете сказать об операции «Ножовка». Молчание. Туту взывает к совести полковника: неужели вам нечего сказать убитым горем людям, которые потеряли тогда членов своих семей? Кути утверждает, что три года назад его подчиненные вели войну против коммунизма. Общественный защитник протестует: это разбирательство является политически ангажированным. Председатель комиссии вынужден прервать заседание.

Вечером Туту беседует с супругой. Ли тоже отговаривает Десмонда от дальнейших визитов в Поллсмор. Тот не намерен отступать. Тогда Ли дает мужу дело Бломфилда, которое ей удалось раздобыть: своего врага нужно знать.

Члены группировки «28» устраивают проверку очередному новичку. Тот выдерживает испытание. Его принимают в братство в качестве воина, делают татуировку на шее. На следующий день в столовой черные заключенные совершают нападение на белого охранника. Волнения среди заключенных тут же подавлены.

Предшественник Нельсона Манделы, последний белый руководитель ЮАР Виллем де Клерк, выступает по телевидению с речью, он просит прощения за все злодеяния, которые были совершены в годы апартеида. На очередную встречу с Бломфилдом Туту приносит свежий выпуск газеты, где размещен текст речи де Клерка. Бломфилд называет это дерьмом. Архиепископ говорит, что преступления, за которые осужден Бломфилд, были совершены с особой жестокостью, в них нет политического мотива, поэтому в его случае амнистия маловероятна. Бломфилд утверждает, что его мотиву 300 лет, вспоминая о нападениях черных на африканеров в XVII веке и ссылаясь на геноцид белых в Зимбабве в наше время. Убийства никогда не связаны с политикой, это всегда личное дело. По мнению Бломфилда, лучше править в аду, чем прислуживать в раю. Черные украли мечту белых о свободе. Туту спрашивает Бломфилда, сколько лет ему было, когда он присоединился к Движению сопротивления африканеров (ультраправая военизированная организация африканерских националистов ЮАР). Семнадцать. Значит, Бломфилд 33 года пребывал в ярости. Быть может, это ненависть к себе? Туту показывает Бломфилду фото негритянской девочки, которое он обнаружил в его деле. Оно было при нем, когда его арестовали. Почему ты сорок лет носил его с собой? Ты заперт сразу в двух тюрьмах, и та, что у тебя в голове, гораздо хуже. Архиепископ утверждает, что он для Бломфилда может стать выходом из его личного ада. Туту оставляет Бломфилду диктофон, ему необходима информация об операции «Ножовка».

Охранник Франсуа Шмидт интересуется у Бломфилда: хочешь стать стукачем? Что у тебя с этим кафром? Тот возмущается: не смей называть меня крысой. Шмидт боится, что показания Бломфилда, с которым он вместе принимал участие в операции «Ножовка», позволят привлечь его самого к ответственности. Поэтому Шмидт подкупает Мохамета, чтобы его люди убили Бломфилда. Главарь группировки «28» поручает это своему новому воину, дает ему нож. Бенджамин ночью крадет оружие. На следующий день он нападает на Бломфилда в туалете. Тот без труда обезвреживает опущенного: ты что-то хотел доказать? Твою семью кто-то обидел? За мое убийство тебе дадут срок 20 лет, вместо четырех нынешних. Бенджи признается, что просто хотел стать членом братства, он устал от унижений, которым постоянно подвергается. Ты тсонга? Бенджамин говорит, что родился в Мпумаланге. Бломфилд приводит его в камеру черных. Он утверждает, что Бенджи порезал его в драке один на один. Бломфилд готов за него заступиться. Даже если Бломфилда сейчас начнут убивать, он успеет забрать с собой на тот свет несколько своих заклятых врагов из числа черных экстремистов. Мохамет соглашается замять конфликт и оставить Бенджи в живых. Он аннулирует сделку со Шмидтом.

Миссис Морабе выписывают из больницы, куда она попала после попытки совершить самоубийство. Туту тогда поддержал отчаявшуюся женщину, сказал, чтобы она не теряла надежду. Он отправляет своего коллегу по Комитету в Мпумалангу, где тот встречается с женщиной, которая жила по соседству с семьей Бломфилда. Миссис Вонденберг рассказывает, что отец Пита был настоящим чудовищем. Он избил сына до полусмерти, когда застал его в компании родственников его чернокожей подружки, потом открыл стрельбу. Через некоторое время Бломфилды перебралась в Зимбабве. Вскоре всю семью, кроме Пита, убили, это была месть.

Бломфилд звонит Туту: приезжай, я тебе кое-что расскажу, но ты потом пожалеешь, что спросил об этом. Бломфилд идет к начальнику тюрьмы и оставляет у него завещание. Поскольку он намерен дать показания, его жизнь в опасности. Бломфилда переводят в другой блок. В тюрьме вспыхивает бунт, спровоцированный группировкой «28». На его подавление прибывает спецназ. Воспользовавшись беспорядками, Шмидт приводит спецназовцев в камеру, где теперь содержат Бломфилда. Его забивают до смерти. На прощание Бломфилд плюет в лицо Шмидту и говорит ему: увидимся в аду, педик.

На заседании Комиссии прослушивают запись, которую сделал Бломфилд на оставленный ему Туту диктофон. В том числе, он рассказывает об ужасающих подробностях убийства Мбхо и ее жениха. Бломфилд собственноручно выстелил девушке в голову. А полицейские в это время устроили барбекю, они не препятствовали белым экстремистам. Миссис Морабе рыдает.

Полковник произносит покаянную речь. Он говорит, что больше всего на свете хотел бы вернуть девушку к жизни. Но это невозможно. Полковник утверждает, что заслуживает наказания. Он недостоин жить. Слово берет миссис Морабе. Она говорит, что, хотя полковник лично не убивал ее дочь, но он не сделал ничего для того, чтобы сохранить девушке жизнь. Он – совершенно ничтожный человек. И она как мать всем сердцем желает ему смерти, она хотела бы убить его. Но она знает, что ее дочь смотрит на них с небес. И ради нее она отказывается от мести, она не хочет осквернять память Мбхо кровью и ненавистью. Миссис Морабе протягивает полковнику руку. Тот со слезами на глазах ее целует.

Начальник тюрьмы вызывает Бенджамина и оглашает ему последнюю волю покойного Пита Бломфилда. Он завещает молодому человеку томик Джона Мильтона «Потерянный рай» и все сбережения на счетах в банке. Кроме того, Бенджамин будет переведен в другую тюрьму.

Жена полковника Кути встречает в здании суда архиепископа Туту. Она говорит, что сначала ненавидела его. Но теперь она ему благодарна. Хотя ее слезы для него – всего только слезы белой женщины. Архиепископ замечает, что слезы цвета не имеют. А жене полковника – очень смелой женщине – нужны, как и всем нам, объятия. Он обнимает женщину, сидя рядом с ней на ступеньках лестницы.

Похороны Пита Бломфилда. На них присутствует архиепископ Туту с женой.

Архиепископ с женой гуляют у берега моря во время заката. «Посмотри, как красиво», – говорит Десмонд. «Да, – соглашается Ли, – очень красивое море, оно такое цветастое». «Нет, не море. Посмотри на пляж». На пляже играют негритянские дети.

Отзывы о фильме «Прощенный»

Рецензии на фильм «Прощенный»

  1. Рецензия на фильм «Прощенный»
  2. B I Правила размещения рецензии
Оформить подписку