Фильм Выходя

Walking Out
ivi
6,3
КиноПоиск
5,8
IMDb
5,8
Ваша оценка:
Режиссеры
Алекс Смит, Эндрю Дж. Смит
Актеры
Мэтт Бомер, Билл Пуллман, Алекс Нюстадтер, Джош Уиггинс, Лили Гладстоун, еще
Городской тинэйджер Дэвид прилетает из Техаса, где он живет с матерью, в отдаленный район Монтаны. Отец Дэвида Кэл – охотник, он давно ушел из семьи, но теперь намерен восполнить сыну недостаток мужского воспитания. Хотя сам Дэвид к убийству животных не проявляет особого интереса, Кэл уверен, что важным этапом становления личности парня должна стать охота на лося. Отец и сын отправляются высоко в заснеженные горы, где в лесной чаще Кэл уже выследил этого огромного и величественного зверя. Первая попытка оказывается неудачной, лося успел подстрелить кто-то другой. К тому же отец с сыном сталкиваются с другим лесным обитателем – медведицей. Неожиданная встреча с опасным хищником приводит к несчастному случаю. Кэл получает ранение в ногу из-за случайного выстрела Дэвида, у которого повреждена рука. Теперь охотникам предстоит серьезное испытание на прочность: нужно вернуться к машине или попытаться найти обитаемое жилье, чтобы вызвать помощь. Трагедия сближает отца и сына, но их силы на исходе, а холодное дыхание смерти ощущается все ближе.

Съемочная группа

Продюсеры
Брунсон Грин, Лаура Айви, Чарлзи Эдкинс, еще
Монтаж
Майкл Тейлор
Сценаристы
Дэвид Куоммен, Алекс Смит, Эндрю Дж. Смит
Оператор
Тодд МакМаллен
Художники
Дэвид Сторм, Чад Брэнэм, Николя Данн, еще
Композитор
Эрнст Райцигер

Сюжет

Осторожно, текст может содержать спойлеры!

Городской тинэйджер Дэвид прилетает из Техаса, где он живет с матерью, в отдаленный район Монтаны. Здесь его встречает отец – Кэл, с которым они давно не виделись. Кэл – охотник. Он говорит Дэвиду, что в конце нынешнего охотничьего сезона они пойдут на лося. Кэл уже присмотрел одного зверя, выслеживал его две недели, лось обитает в горах, на самом верху. Туда они отправятся завтра, а сейчас до наступления темноты есть еще время погонять куропаток, это глупые и медлительные птицы. Кэл советует Дэвиду не закрывать глаза во время выстрела. Тот стреляет, но найти сбитую птицу им не удается. Вечером Дэвид рассматривает фотографии, развешанные на стенах в доме отца. Он говорит, что почти не помнит своего деда Клайда, тот умер, когда Дэвид был еще маленьким. Дэвид спрашивает отца о лосях. Кэл говорит, что это огромные и величественные животные. А зачем их убивать? Мяса одной лосиной туши хватит на целую зиму.

Утром Кэл вручает Дэвиду ружье. Именно из этой винтовки он сам застрелил своего первого лося, когда ему было четырнадцать лет. Кэл предлагает сыну оставить свой смартфон дома, в лесу он ему не понадобится. Они едут на Ленд Ровере Кэла в горы, доезжают до ручья, дальше нужно идти пешком. Переночевать охотники останавливаются в старой пастушьей хижине. Дэвиду это не нравится, он бы предпочел спать в палатке. Отец говорит, что может отвезти сына обратно, тот отказывается. Дэвид не горит желанием убивать лося, но потом все же соглашается это сделать.

На следующий день они отправляются в путь по тропе, которую протоптали олени и лоси. Кэл предупреждает Дэвида, что в лесу можно встретить медведя. Парню страшновато. Отец говорит, что он сам встанет между сыном и медведем. Вечером у костра Кэл рассказывает, что дед его воспитывал на этой самой горе. Дэвид спрашивает, почему для Клайда это был последний год охоты. Ему было 64 года. Он бросил охотиться после того, как умерла мать Кэла. Клайд стал по-другому относиться к смерти, он больше не хотел убивать животных, а Кэл тогда только вошел во вкус этого занятия. Позже Клайд продолжал охотиться только на птиц, но при этом старался стрелять мимо.

Утром Кэл и Дэвид отправляются выслеживать лося. Отец советует сыну запомнить ориентиры, по которым можно будет найти дорогу назад: сосна с раздвоенной вершиной, ручей, хижина. Он отводит Дэвида к месту, куда лось обычно приходит на водопой. Но это умное и осторожное животное, оно может и не появиться. Охотники замечают у воды старого медведя гризли. Дэвид спрашивает отца: мы его застрелим? Нет, на медведей не охотятся ради мяса. А он нас увидел? Скорее, учуял. Охотники идут дальше. Они чувствуют какой-то запах. Кэл и Дэвид обнаруживают тушу мертвого лося. Животное убили около четырех дней назад, туша уже начала гнить. Кэл в ярости. Какие-то туристы опередили его, эти засранцы застрелили лося для развлечения и бросили добычу. В его теле 18 пуль, выпущенных из мелкашки, из такой только по белкам стрелять. Успокоившись, Кэл говорит, что, возможно, им удастся найти второго лося. Вскоре они выслеживают зверя, подбираются к нему поближе, стреляют. Дэвид промахивается, Кэл попадает в цель. Лось убит. Кэл говорит, что его нужно будет выпотрошить, а тушу разделать. Этим они займутся завтра. Вечером возле костра Кэл на некоторое время засыпает. Проснувшись, он говорит, что превращается в деда. У Клайда тоже была нарколепсия, когда он вышел на пенсию. Кэл делится с сыном своими воспоминаниями. Его мать, бабушка Дэвида, умерла рано. У нее был рак желудка, последние три года ее жизни превратились в настоящий ад. Дэвид просит отца рассказать о первом убитом им лосе. Клайд подарил Кэлу винтовку в день, когда ему исполнилось четырнадцать. Он сказал, что эта винтовка счастливая. Кэл так волновался на охоте, что у него тряслись руки. Он сделал выстрел, пуля зацепила рог лося, и тот ушел. Кэл был очень зол на себя самого.

Следующим утром охотники решают, как быть с добычей. Начался снегопад, им не под силу будет забрать всю тушу. Нужно захватить лишь часть, а потом вернуться сюда на снегоступах. Они отправляются к месту, где лежит убитый лось, по дороге обнаруживают свежие следы крови. Это работа гризли? Кэл рассматривает отметины на снегу и делает вывод, что это была медведица с двумя медвежатами. Вскоре они обнаруживают мертвого годовалого медвежонка. Кэл объясняет: самец гризли убивает чужих медвежат, чтобы потом завести с самкой собственное потомство. Если Дэвид встретит медведя, он должен немедленно забраться на самое высокое дерево. Если зверь полезет за ним, надо вставить ему в пасть ружье и выстрелить.

Охотники подходят к туше лося, начинают ее разделывать. Дэвида мучит жажда. Отец запрещает сыну есть снег, так можно заработать обезвоживание организма. Он говорит, что нужно наполнить фляги водой из ручья. Дэвид так и делает. Он замечает второго медвежонка, тот ранен. Дэвид подходит к нему, протягивает руку, медвежонок вцепляется в нее зубами. Дэвид кричит, ему на помощь прибегает Кэл. Он стреляет в медвежонка. Отец велит сыну карабкаться на дерево. Появляется медведица. Кэл подсаживает Дэвида, подает сыну ружье. Дэвиду трудно с пораненной рукой и хвататься за ветки, и удерживать ружье. Он случайно нажимает на курок, раздается выстрел. Кэл ранен в ногу, он падает. Медведица бродит поблизости. Дэвид напуган. Он слезает с дерева. Отец перевязывает рану сына, осматривает свою, накладывает жгут, чтобы остановить кровотечение. Пуля прошла через колено, Кэл не сможет идти. Он предлагает Дэвиду самостоятельно добраться до хижины, поехать на машине за помощью. Тот отказывается оставлять отца в лесу одного, тем более, Дэвид не умеет водить машину.

От самодельного костыля толку мало, мастерить салазки нет времени. Дэвид утверждает, что у него хватит сил тащить отца на закорках, в школе на физкультуре он упражнялся в становой тяге. Они отправляются в обратный путь. Дэвид пытается разговаривать с отцом, чтобы тот не потерял сознание. Сын сожалеет о том, что ему так и не удалось совершить свое первое убийство. Отец его утешает: Дэвид сделает это в следующем году. Дэвид просит отца рассказать о первом убитом им лосе. Тот говорит, что после неудачного выстрела он продолжил преследовать зверя, но застрял в грязи. Кэл настаивает на том, что Дэвиду сейчас необходимо отдохнуть. Они останавливаются возле первого мертвого медвежонка, восстанавливают силы, поедая его сырое мясо. Костер Кэл разводить не советует, чтобы не злить преследующую их медведицу. Потом они идут дальше. Дэвид замечает, что отец дрожит. Он все же разводит костер, они проводят ночь возле огня.

Утром Кэл кашляет кровью. Дэвид плачет от отчаянья: ты не умрешь, папа! Они продолжают двигаться дальше. Где бобровый пруд? Кэл говорит, в какую сторону им следует идти. Дэвид просит его не молчать, он хочет, чтобы отец закончил свою историю. Кэл возобновляет рассказ про лося. Зверь знал, что будет в безопасности, если переплывет реку. Клайд сказал, что не нужно никогда смотреть в глаза дикому животному, на которого охотишься. После этого очень трудно сделать выстрел. Клайд утверждал, что лось и гора – единое целое, но Кэл все равно выстрелил и на этот раз попал в лося, его унесло течением. Клайд сказал, что это уже не охота, а убийство, ведь река забрала зверя. Это был последний день, когда Кэл и Клайд охотились вместе. С тех пор Кэл убивал животных только ради мяса. Дэвид понимает, что отец обессилел. Сын говорит, что они еще поболтают, когда доберутся до дерева и ручья. Дэвид находит дорогу к сосне с раздвоенной вершиной, усаживает к ней отца. Он пытается обнаружить ручей, прислушивается к его журчанию. Наконец, он его находит. Но Дэвид сомневается, тот ли это ручей. Ему кажется, что он заблудился. Он решает забраться повыше, чтобы рассмотреть ориентиры, о которых ему говорил отец.

Дэвид делится своими сомнениями с Кэлом. Тот говорит, что все реки ведут к людям. Дэвид убивает куропатку, жарит ее. Кэл настолько ослаб, но не в состоянии есть. Сын жует для отца мясо, кладет ему пищу в рот. Потом он тащит его дальше. Сын обещает отцу, что они обязательно доберутся до дома. Парень совершенно выбился из сил, у него начинаются галлюцинации. Отец собирается накормить Дэвида стейками из лося, которого они вместе подстрелили. Кэл говорит сыну, что гора и все, что находится возле нее, принадлежит теперь ему. Он спрашивает: как рука? Дэвид снимает рукавицу, под ней оказывается медвежья лапа.

Ближе к ночи, которая обещает быть очень холодной, Дэвиду удается выйти к человеческому жилищу. Он стучит в дом, который находится в конце дороги, ведущей к реке. Ему открывает дверь женщина, она живет здесь вместе с мужем. Хозяйка вызывает врача, укладывает в кровать Кэла, отпаивает чаем Дэвида. Приходит доктор, он удивлен, что подросток смог так долго тащить своего отца. Врач осматривает Дэвида, сообщает ему, что его отец мертв уже с самого раннего утра. Тот говорит: я знаю.

Отзывы о фильме «Выходя»

Рецензии на фильм «Выходя»

  1. Рецензия на фильм «Выходя»
  2. B I Правила размещения рецензии
  • Оценка фильма
    6 из 10

    Время признания

    У разведённых родителей сын живёт на два дома, время от времени навещая отца, ненадолго перебираясь из обжитого Техаса в скалистые отроги дикой Аляски, снова готовый к борьбе со скукой в отсутствие привычных занятий и средств коммуникации, но на этот раз у мужчины оказались иные планы в отношении подросшего ребёнка, которому был уготован ритуал возрастной инициализации, означающей добычу весомого охотничьего трофея, для чего предусмотрительный папаша заранее выследил неповоротливого лося, чтобы сын уложил его также, как и он другого тогда… Читать далее
  • Оценка фильма
    3 из 10

    Выходя из леса, не зли медведя

    Помнится, в школе говорили: эволюция, естественный отбор, наследственность. Мне Дарья Семеновна на биологии пару влепила, когда я задала простой вопрос: а откуда тогда дураки берутся? Они же еще до Чарльза Дарвина вымереть должны были. Ответ на этот вопрос можно получить в результате просмотра фильма «Выходя» режиссерского дуэта Алекса и Эндрю Дж… Читать далее
Оформить подписку