Фильм Ночь в Париже

Ouvert la nuit
ivi
5,7
КиноПоиск
5,0
IMDb
5,5
Ваша оценка:
Режиссер
Эдуард Баэр
Актеры
Одри Тоту, Эдуард Баэр, Сабрина Уазани, Кристоф Мейне, Жан-Мишель Лами, еще
Главный герой фильма – обаятельный и красноречивый директор парижского театра Луиджи. Его театр находится в плачевном финансовом положении – актеры и персонал уже два месяца не получают зарплату и поэтому устраивают забастовку накануне премьеры новой пьесы. У Луиджи есть всего одна ночь, чтобы найти деньги для своей труппы, а еще ему нужна шимпанзе. Вместе с молоденькой стажеркой Фаэнц герой фильма отправляется гулять по ночному Парижу в поисках денег и обезьяны.

Съемочная группа

Продюсеры
Barka Hjij, Жюльен Дери, Марк Дюжарден, еще
Монтаж
Эрве де Люз
Оператор
Ив Анжело
Сценаристы
Эдуард Баэр, Бенуа Граффин
Художник
Эммануэль де Шовиньи

Знаете ли вы, что

  • Премьера фильма состоялась 26 августа 2016 года на французском кинофестивале в Ангулеме.
  • Длуард Баэр выступил здесь в качестве режиссера, сценариста и исполнителя главной роли. По его словам имя Луиджи для его персонажа было выбрано не случайно – оно отсылает к итальянским комедиям, в которых темпераментные молодые люди затерялись в меланхоличном городе.
  • Мишель Галабрю сыграл в этом фильме героя, который был создан под влиянием образа французского актера Мешеля Серро, нередко страдавшего из-за диктатуры режиссеров. Галабрю умер во сне 4 января 2016 года, до премьеры фильма.

Сюжет

Осторожно, текст может содержать спойлеры!

Идет последняя перед премьерой репетиция в парижском Театре Звезды. Ставится пьеса «Женщина и обезьяна». В театре царит хаос. Дым-машина включается не вовремя, актриса собачится с гримершей, труппа недовольна задержкой выплаты зарплаты. Ассистент Ноэль пытается найти директора театра Луиджи. Его нигде нет. Нужно вести переговоры о страховке актеров перед премьерой, необходимо договариваться с банком о кредите. Ноэль обнаруживает Луиджи в подсобном помещении, где он приступает к сексуальному сеансу с актрисой-дебютанткой. Луиджи, выскочив из комнаты и заправляя на бегу рубашку в штаны, убеждает Ноэль, что она поняла увиденную сцену неправильно. С ним была Карина, которую ему рекомендовал Крис, актер, которому поручена роль обезьяны в спектакле. Я ей помогаю найти работу. Страховка? После премьеры. Раздается вопрос: разве такое возможно? Кто это? Это стажер, присланный в театр. Девушку зовут Фаеза.

Идет репетиция. Приглашенный режиссер японец при помощи переводчицы отдает распоряжения актерам. Пожилой заслуженный актер Галабрю, недовольный указаниями японца, просто покидает сцену. Крис в костюме шимпанзе пытается выбраться из подвешенной к потолку клетки и падает на сцену. Он повреждает себе ногу. Крики, призывы набрать номер скорой помощи. Неформальный лидер актерского коллектива темнокожий здоровяк Марсель требует выплатить зарплату до премьеры, иначе он грозит забастовкой. Японец в гневе переворачивает режиссерский столик. Ноэль говорит Луиджи, который устремляется к выходу из театра, что ему нужно срочно добыть деньги. Для этого следует обратиться к состоятельной меценатке Ингрид Пелесье. Луиджи просит Ноэль помочь в разрешении проблем. Та говорит, что сегодня у ее сына (Луиджи крестный отец мальчика) день рождения, она проведет вечер с ним. Луиджи говорит, что ввиду выхода из строя Криса ему нужна живая обезьяна, которую уже два месяца требует японец. Он выходит на улицу, его сопровождает Фаеза. Луиджи просит стажерку погуглить: где в Париже можно найти дрессированную обезьяну. Обнаружен некто Тео Сарапос, он дрессирует животных для съемок.

Луиджи и Фаеза на такси приезжают на съемочную площадку, где Сарапос со своей обезьяной находится к фургончике-гримерной. Сарапос напоминает Луиджи, что три года назад он приходил к нему на кастинг с сиамским котом Гамлетом, но его отвергли. Между тем, дрессировка шимпанзе – тяжкий труд. Десять лет работы – и обезьяна может при помощи зажигалки дать прикурить дрессировщику. При этом животное может повести себя агрессивно. А между тем его обезьяна снималась в рекламном ролике с самим Жераром Депардье. Так что Луиджи не получит его Лизетту. В этот момент в фургончик заходит ассистент и сообщает Сарапосу, что «его байду с обезьяной» выкинули из сценария. Сарапос выскакивает из фургончика и приступает к темпераментному выяснению отношений с человеком, который выкинул из сценария эпизод с обезьяной. Луиджи, пользуясь отсутствием Сарапоса, похищает обезьяну. Они с Фаезой ведут животное по вечернему Парижу. На упреки девушки Луиджи отвечает, что дикие животные никому не принадлежат.

Луиджи заходит в бар. Там он беседует с человеком, который обслуживает театральные счета. Тот отказывается выдавать необеспеченные чеки для выплаты зарплаты актерам. Пока завсегдатаи бара рассказывают Фаезе философские анекдоты про обезьян, а Луиджи разговаривает по телефону, шимпанзе покидает бар: исполняемая тут музыка фламенко не нравится Лизетте. На улице обезьяну сбивает автомобиль. Фаеза упрекает Луиджи: это мы убили животное. Тот беспечно отвечает, что смерть обезьяны можно сравнить с разбитой вазой. Надо будет – еще купим. Фаезе не смешно. Луиджи беседует с Ноэль: выясняется, что директор расплачивался за выпивку чеками театра. Денег на этом счету не осталось. 18 человек грозит начать забастовку. Нужно найти деньги.

Луиджи с Фаезой едут к Марселю. Там Луиджи тепло встречают многочисленные родственники его актера, их с Фаезой угощают, развлекают беседой. Приезжает Марсель. Он рассказывает девушке, что Луиджи когда-то сильно выручил его деньгами. Раздаются вопли. Жена Марселя выталкивает из комнаты Луиджи, она застала его в спальне с пятнадцатилетней родственницей. Луиджи утверждает, что барышня показывала ему конголезский танец. На улице Луиджи с Фаезой обнаруживает Сарапос. Парочка пытается скрыться от хозяина обезьяны, тот их догоняет. В его руке оказывается нож. Луиджи говорит, что не знает, куда делась обезьяна, успокаивает Сарапос.

Они вместе на такси подъезжают к закрытому зоопарку, перебираются через стену, ищут обезьян. Их задерживает охрана. Луиджи уговаривает их отпустить. Освободить можно только двоих. Луиджи говорит, что свободу должны получить они с Фаезой. Сарапос остается в руках зоополицейских. Пара на автобусе едет к меценатке. По телефону Луиджи успокаивает парня Фаезы. Визит оканчивается неудачей. Пелесье отказывает Луиджи. Луиджи просит Фаезу выдать зарплату актерам от его имени необеспеченными чеками. Та соглашается, если он посидит с ее маленьким сыном. Луиджи нянчится с полугодовалым младенцем, Фаеза в два часа ночи разносит актерам чеки.

Луиджи вызывают по мобильной связи из отеля, где живет режиссер японец. Он на такси приезжает в отель, поручает младенца заботам горничной, входит в номер. Японец при смерти и просит у Луиджи девушку, он хочет поцеловать ее коленки. Луиджи сообщает, что нашел шимпанзе. Японец снова требует девицу, сетует на то, что ему приходится умирать на руках идиота. Японец умирает. В фойе отеля Луиджи встречает Крис на костылях, он утешает босса. Тот отпихивает надоедливого друга. Луиджи идет бродить по улицам Парижа. Рассвет застает Луиджи на одном из мостов через Сену. Он достает сигарету, а шимпанзе дает ему прикурить.

Отзывы о фильме «Ночь в Париже»

  • director 0
    За кажущимся хаосом событий идет цепь происшествий приводящих к успеху

Рецензии на фильм «Ночь в Париже»

  1. Рецензия на фильм «Ночь в Париже»
  2. B I Правила размещения рецензии
  • Оценка фильма
    7 из 10

    Галоп директора

    Впервые "Ночь в Париже", в оригинале имеющая название "Открытая ночь", была представлена на традиционном фестивале франкофонных фильмов в Ангулеме в конце августа прошлого года. Для главного во всех смыслах действующего лица этой работы - режиссера, сценариста и исполнителя главной роли Эдуарда Баэра ("Астерикс и Обеликс", "Я всегда хотел быть гангстером") - этот фильм стал возвращением к авторской режиссуре… Читать далее
  • Оценка фильма
    3 из 10

    Французский "Бердман"

    «Ночь в Париже» – а фильм про подготовку к театральной постановке, ту подготовку, в которой каждая деталь в ночь перед премьерой начинает давать сбой. А руководитель театра, самоуверенный, дико эгоистичный, заботящийся только о себе герой Эдуарда Баэра (он же и режиссер фильма), пытается не дать всему пойти ко всем чертям… Читать далее
Оформить подписку