Фильм Дни вина и роз

Days of Wine and Roses
ivi
7,8
КиноПоиск
7,8
IMDb
7,9
Ваша оценка:
Режиссер
Блейк Эдвардс
Актеры
Джек Леммон, Ли Ремик, Чарльз Бикфорд, Джек Клагмен, Алан Хьюит, еще
Джо Клей, весьма преуспевающий сотрудник рекламного агентства, любит после работы захаживать в бар и пропускать там стаканчик другой. Он склоняет к такому времяпровождению свою секретаршу Кристен, и вскоре они женятся. У них рождается дочь, но пить они при этом не прекращают. Спустя какое-то время их безобидное увлечение спиртным перерастает в алкоголизм со всеми вытекающими последствиями. Джо начинает посещать собрания анонимных алкоголиков и когда он, казалось бы, избавился от пагубной привычки, Кристен вновь заставляет его пить...

Съемочная группа

Продюсер
Мартин Манулис
Композитор
Генри Манчини
Монтаж
Патрик МакКормак
Оператор
Филип Х. Лэтроп
Сценарист
Дж.П. Миллер
Художники
Джозеф С. Райт, Донфелд, Джордж Джеймс Хопкинс

Знаете ли вы, что

  • В одном из интервью Джек Леммон рассказал, что во время съемок сцены, в которой его герой бился в белой горячке в смирительной рубашке, он так сильно увлекся, что съемочной группе пришлось успокаивать его какое-то время после того как камеры уже перестали снимать.
  • Название фильма было взято из стихотворения Эрнеста Доусона «Vitae Summa Brevis». Поэт также написал стихотворение, строчкой которого был назван фильм «Унесённые ветром» (1939).
  • В качестве технического советника для фильма был привлечен Билл Уилсон – один из основателей общества Анонимных Алкоголиков.
  • Актеры и съемочная группа были очень обеспокоены тем, что изначальный мрачный финал картины будет изменен, так как глава студии, Джек Уорнер, хотел видеть более счастливый конец этой истории. Джек Леммон даже намеренно улетел в Париж, чтобы быть недоступным для досъемок фильма.
  • Директор Блейк Эдвардс утверждает, что он загипнотизировал Ли Ремик, чтобы помочь ей исполнить сцену в мотеле, где ее героиня пьяна и неуклюжа.
  • Дебютный фильм Джека Райли и Линн Борден.
  • Фильм основан на известной телевизионной драме, режиссером которой был Джон Франкенхаймер. Когда Франкенхаймер узнал, что не он будет режиссером этого фильма, он задал вопрос: «Почему?» и ему ответили: «Джон, они говорят, что вы не комедийный режиссер».
  • И Джек Леммон, и Ли Ремик обратились за помощью к Анонимным Алкоголикам после того, как они завершили съемки в этом фильме.
  • Работа Джека Леммона в этом фильме вдохновила Рэя Шарки стать актером.
  • В рамках подготовки к своим ролям Джек Леммон, и Ли Ремик неоднократно посещали собрания Анонимных Алкоголиков. Леммон даже провел несколько ночей в тюрьме Линкольн-Хайтс, где наблюдал за пьяными заключенными. Позже он сказал: «Это было страшно, наблюдать за теми бедными душами, которые мучаются в бреду. Из-за того, что я видел, мы изменили несколько сцен».
  • Поскольку фильм касался такой серьезной проблемы, руководители студии Warner были обеспокоены его коммерческими перспективами и поэтому организовали предварительный просмотр. К их ужасу около сорока пар вышли из зала во время показа картины, и это был рекорд для студии. Позже они обнаружили, что в рекламе не упоминалось, что это была драма, а не ожидаемая комедия с Джеком Леммоном.
  • Джек Леммон позже признался, что он сам был алкоголиком.
  • Блейк Эдвардс стал трезвенником через год после завершения работы над этим фильмом. По его словам он и Джек Леммон много пили во время съемок «Дней вина и роз».
  • Фильм имел прочный эффект в укреплении растущего общественного признания Анонимных Алкоголиков.

Отзывы о фильме «Дни вина и роз»

Рецензии на фильм «Дни вина и роз»

  1. Рецензия на фильм «Дни вина и роз»
  2. B I Правила размещения рецензии
Оформить подписку