Фильм Зои

Zoe
ivi
6,3
КиноПоиск
6,2
IMDb
6,1
Ваша оценка:
Режиссер
Дрейк Доримус
Актеры
Юэн МакГрегор, Леа Сейду, Рашида Джонс, Мэттью Грей Гублер, Тео Джеймс, еще
Ученые Зои и Коул работают на некую фирму и занимаются исследованием человеческих отношений. Их цель – превратить роботов-синтетиков в идеальных спутников жизни и тем самым навсегда избавить людей от одиночества и неразделенной любви. Однако отношения между самими героями фильма тоже нельзя назвать простыми: Зои влюблена в Коула, он же скрывает правду о ее происхождении.

Съемочная группа

Продюсеры
Дрейк Доримус, Роберт Джордж, Майкл А. Прусс, еще
Сценарист
Ричард Гринберг

Знаете ли вы, что

  • Главную роль в фильме должен был сыграть Чарли Ханнэм. Однако из-за несогласованности рабочих графиков ему пришлось отказаться от роли, и она досталась Юэну МакГрегору.
  • Съемки фильма проходили в Монреале (Квебек, Канада).

Сюжет

Осторожно, текст может содержать спойлеры!

Идет тестирование, женщина по имени Зои отвечает на вопросы, которые ей задает сидящий за стеклом исследователь. Что бы вы хотели видеть в близком человеке? То, к чему он стремится. Если бы у вас был пес и ему нужно было бы удалить передние лапы, на что бы вы согласились: усыпить его или сделать такую операцию. Операцию. Если бы близкий вам человек попросил помочь ему покончить с собой – вы бы согласились? Зои молчит.

Зои приходит домой, включает телевизор. Там показывают интервью с человеком, который организовал ее тестирование. Это Коул, дизайнер лаборатории отношений. Он занимается созданием синтетических компаньонов для людей. На таких партнеров можно надеяться, они тебя никогда не бросят. У нас в лаборатории три отдела: машина, определяющая надежность создаваемой пары, фармацевтика и синтетические компаньоны. Достоверность прогнозов, которые дает машина – порядка 90 процентов.

Коул приходит после работы домой, ставит пластинку на проигрыватель, наливает себе бокал вина, разогревает ужин в микроволновке. Он садится за компьютер и узнает, что машина подобрала для него четыре потенциальные партнерши с вероятностью счастливых устойчивых отношений свыше 80 процентов.

Зои сидит в баре.

На работе Зои проводит тестирование клиентов. Она идет к Коулу. У тебя успехи? Коул говорит, что у синтетика, которого он создает, уже готова система пищеварения. Добавим ему эмоциональную нагрузку, имплантируем воспоминания. Они наблюдают за реакцией синтетика. Тот говорит: она снова изменит? Мне нужен повод для надежды. Коул говорит: это чужие воспоминания, но мы их сотрем, а эмоции останутся. Мы учим его чувствовать. Зои говорит: он прекрасен! Больше никто не будет одинок.

Коул встречается с сыном в доме своей бывшей жены Эммы. Он с ним играет, потом укладывает мальчика спать. Эмма благодарит Коула за прекрасный вечер. Тот говорит, что может остаться у нее. Эмма говорит, что у нее кое-кто появился. Она советует Коулу больше времени уделять себе.

Зои на работе выясняет, что машина подобрала ей трех потенциальных партнеров. Появляется созданный Коулом синтетик Эш. Когда тебя включили? Сегодня утром. Коул хочет приступить к моей социализации. Может, начнем с танцев? Лучше продолжи читать книгу, которую ты начал.

Зои видит, как Коул учит Эша танцевать. Она спрашивает Коула: а машина может оценить меня? Мы тебе это организуем. Коул предлагает Эшу пригласить танцевать Зои, та соглашается.

Проводится тестирование Зои. Что бы вы хотели от вашего партнера? Чтобы он увидел во мне то, что никто больше не видит. А что бы вы хотели от него скрыть? Раньше я была очень толстая. И до сих пор люблю поесть. После завершения теста Зои говорит лаборантам: по ту сторону было проще.

Зои проверяет на машине совместимость свою и Коула. Ответ: вероятность создания счастливых отношений ноль процентов. Какова причина? Фундаментальная несовместимость.

В лаборатории наблюдают за поведением пожилой пары, которая танцует, нежно обнявшись. Зои объясняет Эшу: проводятся клинические испытания нового препарата под названием бенисол. Он вызывает у партнеров приток одинаковых типов гормонов, вызывающих влюбленность. Эта пара вместе уже тридцать пять лет. И они находятся в состоянии, которое испытывали только во время первой влюбленности. Эш спрашивает: а ты бы приняла такую таблетку вместе со мной? Твои эмоции – это просто код, набор единиц и нулей. Тебе нужна социализация за пределами лаборатории.

Зои и Эш в баре. Коул и его помощник Хидео наблюдают за ними. Коул восхищен поведением Эша. Зои оставляет Эша, подходит к Коулу: я хочу тебе кое-что показать. Они спускаются в подвал бара. Здесь расположен робобордель. Хозяйка борделя показывает им одну из своих сотрудниц: это Джевелс, у нее одна из самых совершенных оперативных систем. А вот та подлежит дезактивации. Она не испытывает никаких эмоций. Обращаясь к Эшу, хозяйка предлагает попользоваться синтетической проституткой в последний раз. Эш отказывается и уходит.

В лаборатории Зои рассказывает Коулу о результате, который выдала машина. Я думала, что это взаимно. Ты думаешь обо мне? Коул говорит: пойдем, я тебе что-то покажу. Они приезжают в квартиру Зои, которую Коул открывает своим ключом. Откуда у тебя ключ от моей квартиры? Это квартира лаборатории, я ее снял месяца два назад. Ты искала информацию о себе в соцсетях? Ее там почти нет. Ни сведений об окончании колледжа, ни информации об прохождении конкурса на должность в лаборатории. Почему у тебя пустой холодильник? Почему в квартире все новое? Коул рассказывает Зои, что она синтетик, созданный им. Прости, мне надо было рассказать тебе об этом раньше. Зои в смятении выбегает из квартиры.

Зои беседует с Эшем. Тот говорит, что завидует ей, она была человеком.

Коул снова извиняется перед Зои. Я запрограммирована на чувства к тебе? Что со мной будет? Меня дезактивируют? Нет. Зои опечалена: я ни разу не сделал ничего настоящего.

Коул привозит Зои в колледж. Она вспоминает те или иные события, оставшиеся в ее памяти и связанные с колледжем. Но ведь все эти воспоминания фальшивые? Нет, это не так. В тебе воспоминания многих женщин, в основном студенток. А можно любить таких, как я? Посмотри на себя внимательно. Зои выясняет, что в ее глазах нет слез. Мы не думали, что ты дойдешь до такого уровня эмоционального развития. Твой организм не может выделять слезы, прости.

Коул приводит Зои к себе домой. Они оказываются в постели. Коул говорит, что им надо повременить с интимными отношениями. Они просто лежат рядом и обнимаются.

Коул привозит Зои на встречу с сыном. Мальчику очень нравится общаться с Зои. Эмма говорит на прощание бывшему мужу, чтобы он еще привозил к ней в гости Зои.

Зои приходит в бордель и беседует с Джевелс. Что ты чувствуешь во время работы? Та говорит, что многие мужчины встречаются с ней не ради секса, а ради разговоров. Джевелс жалуется, что ее кожа изнашивается, и хозяйка ее дезактивирует, когда она станет никому неинтересна.

Коул привозит Зои в свой загородный дом. Они купаются в озере, гуляют по лесу. Вечером занимаются сексом.

На работе Эш говорит Зои, что служебные романы – путь, который устилают разбитые сердца. Эш признается, что ему больно видеть Зои с другим. Та утешает синтетика тем, что любит его как друга.

На техносаммите проходит презентация синтетических партнеров. Речь, произнесенная Эшем, производит фурор. Синтетик утверждает, что подобные ему творения перестали выполнять для людей только служебные функции, теперь с ними можно вступать в отношения, которые станут счастливыми. Такие партнеры никогда не бросят, не разобьют сердце.

Между Зои и Коулом продолжаются романтические отношения. Они идут по улице. Зои видит стоящую на углу и просящую подаяние Джевелс. Подожди меня тут. Зои бежит через дорогу, ее сбивает машина. Серьезно пострадавшую Зои доставляют в лабораторию. Коул готовится к операции. Эш должен ему ассистировать. Коул говорит, что вынужден дезактивировать некоторые функции Зои, в основном когнитивные. А как же мы? Мне нужны запчасти, скоро вернусь. Эш говорит: не сердись на него. Существует граница, по одну сторону черты люди, по другую – мы. Ты была на его стороне, поскольку считала себя человеком. До этого вечера. Мы не обретем счастья, пока не осознаем, кто мы на самом деле. Вернувшийся Колу обещает: я сделаю все, чтобы вернуть тебя. Он отключает Зои.

Эмма беседует с Коулом. Тот рассказывает про примитивную девушку-робота, которая благодаря простейшему алгоритму замещала психотерапевта. Всего пара строк кода, но почему-то она пользовалась большой популярностью. Эмма говорит: позволь себе быть счастливым. Но я никак не могу забыть, что сам создал ее.

Зои и Эш сидят в кафе. Они видят пару. Эш объясняет, что это свидание под бенисолом. Теперь этим занимаются незнакомые люди. Препарат обеспечивает состояние влюбленности на пару часов.

В лаборатории Коул встречает Зои. Как ты? Хорошо. Слышала, ты уходишь. Да. Мне будет тебя не хватать. Я взял творческий отпуск. Работа потеряла для меня всякий смысл. После того, как мы с тобой расстались? Зои говорит, что ее ждут клиенты, и уходит. Эш говорит Коулу: бенисол появился в аптеках всего полгода назад, но уже продается подпольно. Люди ищут в наших помойках препарат с дефектами. Эш интересуется у Коула: зачем ты меня создал? Думал, что поступаю правильно. Можешь задержаться ради меня? Создай мне пару. Коул покидает лабораторию.

В баре Коул видит, как Зои знакомится с мужчиной, они уходят, Коул следит за ними. Зои с партнером приходят в робобордель. Посетители принимают бенисол. Хозяйка предлагает дозу Коулу. Тот отказывается и уходит. Зои с партнером принимают бенисол. Ты что-то чувствуешь? Пока нет. И едва ли почувствую. Я синтетик. Понятно, почему тебя так слабо торкает. А если я люблю другого человека? На ближайшую пару часов это не имеет значения.

В сквере к Коулу подходит женщина и предлагает ему провести вечер с бенисолом. На квартире Коула они принимают таблетки, занимаются сексом. Утром случайная партнерша уходит. Коул постоянно встречается с разными женщинами под бенисолом. Всем партнершам он рассказывает об истории своих отношений с Зои. В сквере Зои встречается с Коулом. Они идут в кафе. Зои рассказывает, что больше не ходит в лабораторию. Я словно парила в облаках, а потом разбилась о землю. Коул говорит: когда мы начинали над тобой работать, то считали, что ты идеальная. Зои возражает: лаборатория не настоящий мир. Хочешь попробовать со мной? Можем поехать в отель. Коул признается, что без препарата больше ничего не чувствует. Зои говорит: а на меня он не действуют, но партнеры этого не замечают. Зачем тогда ты этим занимаешься? Одной не так тошно. Зои обнимает Коула и покидает его. Тот сидит в одиночестве и плачет.

Коул приходит в лабораторию, открывает своим ключом склад и похищает таблетки. Его видит Эш. Что ты делаешь? Таблетки не дадут того, что ты ищешь.

Коул впадает в депрессию, лежит дома на диване лицом к стене. Приходит Эмма. Ты в порядке? Я могу отвести тебя туда, где тебе помогут. Коул рассказывает Эмме, что встречался с Зои. Она искала себе партнера и говорила, что чувствует себя счастливой. Эмма говорит: когда я видела вас вместе – у тебя глаза горели. Ваши отношения были настоящими. Но я все разрушил. А, может быть, нет?

Зои приходит в лабораторию. Она ищет Эша. Где он? Чаще всего в комнате отдыха. Новые сотрудники лаборатории узнают Зои. Это она, посмотрите на нее! Невероятно. Зои разговаривает с Эшем. Тот говорит, что его дезактивируют через 37 дней. Он сам об этом попросил. Начаты новые проекты, я никому стал не нужен. Я так и не смог достичь твоего уровня. Наверное, потому что с самого начала знал о том, что я робот. Зои интересуется: меня тоже дезактивируют? Нет, ты прототип. Тебя отправят в музей. Зои обнимает Эша: мне очень жаль. Она проходит мимо лаборатории, где проводится тестирование. Вопросы те же самые, что задавали ей. Ответы такие же. Эш поясняет: это Зои 2.0. Они безукоризненны. Их не отличить от людей. У них твоя суть, а эффективность приема бенисола повышается на 75 процентов. Зои видит несколько Зои 2.0, которые разговаривают с людьми. А плакать они могут? Они могут все. А как они тебя будут дезактивировать? Эш об этом знать не хочет. Зои уходит.

Коул звонит в дверь квартиры Зои. Ему открывают. Коул начинает объясняться, но открывшая ему двери девушка говорит, что она – новое поколение синтетиков. А где Зои? Не знаю. Но я могу стать ею для тебя. Она во мне. Скажи мне все, что хотел сказать ей. Я только хотел извиниться, мне нужно было попытаться. Прости, что я тебя отпустил. Зои 2.0 сообщает Коулу, что прощает его. Нет, вряд ли ты можешь меня простить. Что со мной не так? Коул уходит.

Зои приходит в робобордель. Она просит хозяйку дезактивировать ее. Ты знаешь, что могла бы здесь зарабатывать большие деньги? Есть человек в лаборатории, который заплатит вам, если мое тело останется нетронутым. Хозяйка борделя приступает к процедуре дезактивации. Перед глазами Зои проносятся картины прошлого, когда она была счастлива с Коулом.

Коул ищет Зои. Он находит ее в номере отеля. Она лежит на кровати без сознания. Рядом с ней Эш, Джевелс и Хидео. Она придет в себя? Не знаю, мне нужны биоинстурменты, ноутбук и все, что найдешь. Коул остается наедине с Зои. Ты меня слышишь? Он целует Зои.

Флешбэк. Зои отбивается от хозяйки борделя, Джевелс помогает ей добраться до гостиницы.

Зои приходит в себя. Что-то во мне остановило ее. Ты хотела жить, так могут поступить только люди. Зои говорит: уходи. Коул отказывается: я скучаю по нам с тобой. Зои утверждает, что ей это больше не нужно. Коул продолжает ее уговаривать. Зои просит: скажи, что я для тебя настоящая. Она показывает шрам на своем животе. Оттяни кожу, загляни внутрь. Я никогда не стану для тебя настоящей. Коул оттягивает кожу на шраме, видит внутренности синтетика. Он говорит: когда я смотрю на тебя – я вижу ту, которую обидел, которую потерял, которую люблю. Это будет испытание. Но это будет по-настоящему. Коул обнимает Зои, по ее щекам текут слезы.

Отзывы о фильме «Зои»

  • Алексей 0
    Что больше снимать не о чем? Человеческая любовь не в чести? А давайте снимем фильм о том как мужик любил свою левую руку больше чем правую
  • httpcatharsis 2
    Не могу сказать, что когда-нибудь захочу пересмотреть этот фильм. Единственная новизна, которую привносит этот фильм в тему роботов, на самом деле не про роботов, а про мужчину средних лет, который переживает развод. И ему грустно и так далее. И он делает реально странные вещи, чтобы ему стало лучше, но т.к. это фантастика, в этом мире никто не считает их странными. А в остальном это обычная мелодрама, даже примитивная, где просто некоторые персонажи роботы.
  • polll_91 3
    Фильм хороший и грустный,ведь если задуматься мы действительно уходим от реальных отношений,сидя в интернете,лайкая фотки... людей все меньше интересует общение,живое... сайты знакомств на совместимость и прочее,проще чем живое,пусть и длительное и со своими сложностями построение здоровых настоящих отношений...Чем больше таких фильмов,как этот "Она", "Равные" и прочие,тем менее фантастическими они кажутся. Любите друг друга.Фильму "Зои" заслуженных 10.

Рецензии на фильм «Зои»

  1. Рецензия на фильм «Зои»
  2. B I Правила размещения рецензии
  • Оценка фильма
    10 из 10

    А ты настоящий?

    Любовь способна даже робота сделать человеком. Этот фильм смотрела в напряжении, переживаниях, с чувством грусти, поскольку мне оказались знакомы чувства, которые испытывала главная героиня картины. Одиночество, непонимание того, всё ли по-настоящему, способна ли ты плакать, любить, или ты просто выполняешь всё на автомате, все чувства и мотивы поступков заранее в тебя заложены… Читать далее
  • Оценка фильма
    7 из 10

    А если все мы - синтетичные?!

    Рискую вновь оказаться в меньшинстве, одобрительно отзываясь о новом фильме американского режиссёра Дрейка Доримаса, который успел к тридцати пяти годам снять десять лент, из них восемь - полнометражных. Парадоксальность ситуации заключается в том, что мне нравится у Доримаса многое, считаемое другими людьми почему-то скучным, безынтересным, надуманным и искусственным… Читать далее
  • Оценка фильма
    6 из 10

    Она 2.0.

    Самая избитая и самая интригующая из тем поставленных в искусстве — отношения мужчины и женщины. Сколько бы об этом не писали, снимали и изучали, интерес остается непостижимым. А что, когда тайна скрыта в несоответствии… на фундаментальном уровне? Тенденция направления инди-кино может быть губительна, если повествование утрачивает гармоничную целостность… Читать далее
Оформить подписку