Фильм Трюкач (1980): описание, содержание, интересные факты и многое другое о фильме

Фильм Трюкач

The Stunt Man
Режиссер
Ричард Раш
Актеры
Питер О’Тул, Стив Рейлсбэк, Барбара Херши, Аллен Гарфилд, Алекс Рокко, еще
Фильм рассказывает о Кэмероне – бывшем солдате, который находится в бегах. Однажды он натыкается на съемочную группу на морском курорте. Страдающий манией величия режиссер Кросс предлагает ему укрытие – работу каскадером у них на съемках. Тем самым Кэмерон заменит предыдущего каскадера, который утонул, выполняя опасный трюк. Кэмерон принимает предложение и во время работы влюбляется в актрису Нину Франклин. Однако со временем он начинает беспокоиться, что его ждет такая же участь, как и предыдущего каскадера.

Съемочная группа

Продюсеры
Ричард Раш, Пол Льюис, Мелвин Саймон
Актеры дубляжа
Анатолий Кузнецов, Алексей Золотницкий, Валентина Теличкина, еще
Композитор
Доминик Фронтьер
Монтаж
Кэролайн Биггерстаф, Джек Хофстра
Оператор
Марио Този
Переводчик
Фрида Каплан
Режиссер дубляжа
Евгений Ильинов
Сценаристы
Лоуренс Б. Маркус, Ричард Раш, Пол Бродер
Художники
Джеймс Л. Шоппе, Розанна Нортон, Ричард Сперо

Знаете ли вы, что

  • По словам режиссера Ричарда Раша, ему потребовалось 10 лет на создание данного фильма. Сценарий был написан еще в 1970 году, съемки проходили в 1978. Однако после того, как его сняли, фильм пролежал на полке до 1980 года.
  • На роль Кэмерона рассматривались такие актеры, как Райан О'Нил, Мартин Шин и Джефф Бриджес. Однако Ричард Раш видел в этой роли только Стива Рейлсбэка и никого больше. Ричард Раш принял такое решение после того, как увидел Рейлсбэка в фильме «Хелтер Скелтер» (1976). И, чтобы снять Рейлсбэка в своем фильме, Рашу пришлось ждать полтора года.
  • В период создания этого фильма, Ричард Раш перенес два сердечных приступа.
  • За весь фильм не было ни разу произнесено название фильма о Первой мировой войне, который снимал Элай Кросс. Единственным намеком на названием была надпись «Devil's Squadron» на футболках съемочной группы.
  • Чарльз Бэйл, который сыграл координатора трюков Чака, в реальности также является координатором трюков.
  • Данный фильм был снят по роману Пола Бродера. Режиссер Франсуа Трюффо также хотел снять фильм по этому роману.
  • «Трюкач» является частью цикла фильмов о каскадерах, которые были сняты в 70-х. Другими фильмами были: «Хупер» (1978), «Чудовище» (1977), «Злой Нивел» (1971), «Обманувшие смерть» (1976), «Каскадеры» (1977), «Да здравствует Книвел» (1977) и так далее.
  • Большинство сцен были сняты в отеле «Дель Коронадо». В этом же отеле снимался «В джазе только девушки» (1959).
  • Американское федеральное авиационное управление отозвало разрешение снимать полет самолета вблизи отеля «Дель Коронадо», после того, как во время съемок самолет полетел слишком близко к отелю.
  • Элемент фильма, в котором главный герой скрывает свою личность на съемках фильма, имеет реальную историческую основу. В съемках фильма «Дети райка» (1945) режиссера Марселя Карне, принимали участие члены Французского Сопротивления. А так как фильм снимался в период немецкой оккупации, то им приходилось скрывать свои личности.
  • Первоначально никто не хотел выпускать фильм в прокат, но фильм удалось показывать ограниченными показами и на различных кинофестивалях. После того, как фильм выиграл Гран-При на кинофестивале в Монреале, студия 20th Century Fox выпустила фильм в прокат.
  • Питер О’Тул основывал поведение своего персонажа на режиссерах Дэвиде Лине и Джоне Хьюстоне.
  • Определить точный жанр в «Трюкаче» довольно сложно. Сами создатели хотели снять фильм, который будет иметь сразу несколько жанров. И с тех пор, как появилась эта картина, мультижанровые фильмы стали куда более распространенными.
  • Первоначальная версия фильма имела продолжительность 150 минут.
  • Columbia Pictures в 1970 году выкупила права на экранизацию книги Пола Бродера за 300 тысяч долларов и предложила снять фильм Ричарду Рашу, так как его предыдущая режиссерская работа «Напрямик» (1970) имела успех. Однако студия отказалась от первоначального сценария Ричарда Раша, так как руководителю студии не понравилась мультижанровость фильма. Поэтому, студия решила, что фильм не принесет прибыли и продала права Ричарду Рашу.
  • Исполнитель главной роли Питер О'Тул, не мог определиться с одеждой, которую бы носил его персонаж. Поэтому Ричард Раш предложил ему носить такую одежду, которая была бы похожа на одежду Раша.
  • Каскадера Бёрта, который погиб в начале фильма, сыграл родной брат Стива Рейлсбэка.
  • Фильм был номинирован на три номинации Оскар: лучшая мужская роль (Питер О’Тул), лучший режиссер (Ричард Раш) и лучший адаптированный сценарий. Но не получил награду ни в одной из номинаций. Также этот фильм был единственным в 1981 году, который получил номинацию в категории лучший режиссер, но остался без номинации в категории лучший фильм.
  • Студия Warner Brothers хотела использовать название «The Stuntman» для фильма «Хупер» (1978), в котором также рассказывалось о работе каскадеров. Ричард Раш отказался уступать название, и дело дошло до суда. Раш выиграл, поскольку название фильма было взято из книги Пола Бродера, по мотивам которой и снимался фильм. Но это не все творческие разногласия, которые произошли между Ричардом Рашом и студией Warner Bros. Незадолго до споров с названием, студия предлагала финансировать фильм Раша, при условии, что это будет обычный боевик. Раш также отклонил это предложение.
  • Финансирование для картины было получено от Мелвина Саймона, который стал богатым за счет продажи недвижимости.
  • В романе героя Питера О'Тула звали Готшалк, которое должно означать «Служение Богу». В фильме же, характер этого героя был составлен из двух персонажей книги, Готшалка и кинемотографиста, который олицетворял собой зло. В книге этого кинематографиста звали Бруно де Фе.
  • В фильме упоминается, что старинный автомобиль, используемый для падения с моста, относится к модели Duesenberg. Однако, данный автомобиль был изготовлен специально для съемок, и он представляет смесь моделей 1932 Mercedes Benz 770, Rolls Royce и Duesenberg.
  • Открывающая сцена фильма показывает, как собака вылизывает свои гениталии. Эта сцена была снята несколько раз, и через некоторое время собака не захотела повторно лизать свои гениталии, поэтому дрессировщику пришлось нанести арахисовое масло на гениталии собаки. Это побудило собаку повторить данное действие и, таким образом, сцену удалось доснять.
  • Имя Элай на иврите означает «Бог». Ему специально подобрали такое имя, чтобы подчеркнуть его власть на съемках фильма.
  • Причины по которым Кэмерон уехал, не дожидаясь команды, связано с тем, что начальник полиции подошел к нему и упоминал камеру. В английском языке "Camera on" созвучно с именем "Cameron". Таким образом, Кэмерон подумал, что его раскрыли и попытался скрыться.

Ошибки в фильме

  • Кэмерон находится на мосту в городе Фэир-Оакс, штат Калифорния, и Элай Кросс в вертолете наблюдает за ним. В следующем кадре они все попадают в Сан-Диего, штат Калифорния, который находится более чем в 100 милях к юго-западу от Фэир-Оакса.
  • В фильме автомобиль, который используется для трюка, называют Duesenberg. Хотя, можно заметить, что у него капот от автомобиля Mercedes-Benz.
  • Перед тем, как прыгнуть в воду, чтобы спасти Нину, Кэмерон уже мокрый.
  • Во время ужина, Элай притворяется, что ест. То есть, собирается насаживать еду на вилку, но потом кладет в рот пустую вилку.
  • После того, как Элай дал заглянуть Кэмерону в камеру, в одном из кадров видно, что Элай приобнимет Кэмерона. Хотя он давно перестал это делать, так как ему нужно было освободить руки, чтобы дать Кэмерону посмотреть в камеру.
  • Когда Кэмерон смотрит запись смерти Бёрта, трещина на стекле появляется слишком неожиданно. В следующем кадре она пропадает.
  • В финале Элай летит на вертолете. Однако, когда его показывают в кабине крупным планом, видно, что деревья на заднем плане неподвижны.

Сюжет

Осторожно, текст может содержать спойлеры!

Фильм начинается с того, что главного героя Кэмерона, ветерана Вьетнама, пытается задержать полиция, однако ему удается от них уйти. Скрывшись от погони, Кэмерон проходит по мосту и голосует проезжавшему мимо старинному автомобилю. Автомобиль останавливается и Кэмерон садится в него. Однако водитель начинает вести себя странно. Он выталкивает Кэмерона из автомобиля, потом разворачивает свой автомобиль и пытается переехать Кэмерона. Ему удается увернуться, однако автомобиль неожиданно исчезает. После этого, главный герой видит вокруг себя съемочную группу.

Как выясняется в этом месте происходят съемки фильма о Первой мировой войне. Режиссёром данного фильма выступает довольно эксцентричный Элай Кросс. Наблюдая за процессом съемок, Кэмерон замечает, как некая старуха падает в воду. Спасая ее из воды, он видит, как она начинает… снимать с себя кожу. Как оказалось, это не старуха, а исполнительница главной женской роли в фильме Нина Франклин. Она специально упала в воду, чтобы проверить грим. Вытащив Нину на берег, Кэмерон привлекает внимание Элая. Он успел заметить Кэмерона на мосту, так как проводил там съемки на вертолете. А снимал он сцену падания с моста того самого старинного автомобиля. Это и объясняет поведение водителя. Он не собирался подвозить Кэмерона, а хотел выполнить трюк.

Приезжает начальник полиции города, в котором происходят съемки. Он начинает задавать вопросы Элаю по поводу утонувшей машины и обнаруженного там трупа. Чтобы избежать проблем, Элай решает скрыть смерть Бёрта (каскадера, который погиб при выполнении данного трюка). Он выдает Кэмерона за Бёрта. После того, как начальник полиции уехал, Элай предлагает Кэмерону продолжить выдавать себя за Бёрта. Кэмерону это нравится, так как Элай будет не только его скрывать, но и щедро платить за работу. Да и Нина становится симпатична Кэмерону.

Вечером, во время ужина, начальник полиции снова приходит. Он рассказывает, что в машине Бёрта была камера и она вела запись. Он требует просмотра содержимого пленки, но ее еще проявляют. Также он показывает фотографию Кэмерона всем присутствующим, поскольку он знает, что Кэмерон бежал в сторону моста. Однако сам он Кэмерона не узнал (фотографии очень старые), а съемочная группа не сдает его, потому что так приказал Элай.

Кэмерон собирался сбежать не дожидаясь окончания съемок, так как боялся разоблачения, но из-за Нины остался.

На следующий день Кэмерон демонстрирует свое мастерство, отлично выполнив все трюки. Параллельно у него начался роман с Ниной. Однако, воспоминания о войне во Вьетнаме и страх быть пойманным полицией, вырабатывают в нем паранойю и он с огромным трудом начинает отличать реальность от съемки.

Постепенно Кэмерон перестает доверять Элаю. Сначала он узнает, что у него был роман с Ниной. К тому же оператор рассказал, что Элай предпочел снимать как Бёрт тонет, чем попытаться оказать ему хоть какую-то помощь. В итоге, он решил, что ради своего фильма Элай не остановится ни перед чем. Даже перед убийством. И Кэмерон начинает бояться за свою жизнь.

Через некоторое время происходит неприятный инцидент. Во время просмотра отснятого материала Элаем вместе с родителями Нины, они увидели откровенную сцену с участием их дочери. Элай сказал, что это было совершенно случайно. Но Кэмерон считает, что все было подстроено специально и делится своими подозрениями с Ниной. Но Нина знает Элая давно и не верит, что он на такое способен. Но несмотря на это, она пытается поговорить с Элаем. Но он только сеет сомнения в отношении Кэмерона.

Тогда Нина пытается вывести Кэмерона на чистую воду. И он рассказывает за что его разыскивает полиция. Он хотел убить владельца лавки, который обещал стать его партнером, однако обманул Кэмерона. Это ему не удалось. Вместо этого, он покалечил полицейского, который пытался ему помешать, надев ему на голову… ведерко с мороженым. В результате, полицейский получил обморожение уха и носа.

После своего откровения, Кэмерон пытается сбежать, так как на следующий день будут съемки аварии, в которой погиб Бёрт. Он считает, что именно в этот момент Элай предпочтёт его. Однако ничего не получается. Элай делает все возможное, чтобы никто не покинул город. Тогда Кэмерон придумывает следующий план: он сделает вид, что будет выполнять трюк, но вместо того, чтобы топить машину, уедет на ней. Нина также решает спрятаться в багажнике, чтобы сразу уехать вместе с ним.

Утром Кэмерону не удаётся выполнить свой план. На шине автомобиля была установлена миниатюрная бомба, которую взорвали дистанционно. Машина падает с моста. В первую очередь, Кэмерон пытается спасти Нину, однако видит через заднее стекло, что она на мосту. Всплыв на поверхность, он говорит с Элаем. Оказывается, он не собирался убивать Кэмерона. Он специально не дал ему уехать, потому что знал, что Нина уедет вместе с ним. А с ней было запланировано снять еще пару сцен. Да и к тому же, Элай хотел доказать, что он не желал Кэмерону зла, позволив ему выполнить трюк, предварительно приняв все необходимые меры предосторожности.

Отзывы о фильме «Трюкач»

Рецензии на фильм «Трюкач»

  1. Рецензия на фильм «Трюкач»
  2. B I Правила размещения рецензии
  • Оценка фильма
    7 из 10

    Мультижанровый фильм

    Режиссер и сценарист Ричард Раш не способен похвастаться обильной фильмографией и поэтому о нем помнят, в лучшем случае, по его последней режиссерской работе под названием «Цвет ночи» с Брюсом Уиллисом. Однако, у него есть весьма любопытная работа, за которую его стоит помнить. Это кинокартина 1980 года «Трюкач»… Читать далее
Оформить подписку