Фильм Небоскреб

Skyscraper
ivi
5,5
КиноПоиск
6,1
IMDb
5,9
Ваша оценка:
Режиссер
Роусон Маршалл Тёрбер
Актеры
Дуэйн Джонсон, Нив Кэмпбелл, Пабло Шрайбер, Ноа Тейлор, Кевин О. Ранкин
Главный герой фильма – потерявший во время задания ногу бывший агент ФБР Уилл Форд, ставший экспертом по оценки безопасности небоскребов. Его отправляют в командировку в Гонконг, чтобы проанализировал возможные угрозы для самого высокого здания в мире, которое, по сути, является вертикальным городом. Вскоре оно загорается, и в пожаре обвиняют самого Уилла. Теперь герою нужно найти настоящих злоумышленников и спасти семью, которая застряла в ловушке на верхних этажах бесконечного небоскреба.

Съемочная группа

Продюсеры
Бо Флинн, Дуэйн Джонсон, Мэри Пэрент, еще
Сценарист
Роусон Маршалл Тёрбер
Художник
Джеймс Д. Бисселл
Композитор
Стив Яблонски

Знаете ли вы, что

  • В качестве режиссера фильма рассматривали Брэда Пейтона и Роланда Эммериха, но в итоге им стал Роусон Маршалл Тёрбер.
  • Это первый фильм Роусона Маршалла Тёрбера, в жанрах которого нет комедии.
  • До этого Дуэйн Джонсон и Роусон Маршалл Тёрбер работали вместе над фильмом «Полтора шпиона» (2016).
  • Один из постеров фильма парадирует постер знаменитого фильма «Крепкий орешек» (1988), сюжет которого многим напоминает сюжет этой ленты.

Ошибки в фильме

  • Когда по телевизору показывают новостной репортаж о происходящих событиях, то можно заметить, что температура в городе составляет 26 градусов по Цельсию. Однако, по какой-то причине все на улице одеты в теплую одежду.
  • В одной из сцен Сара идет по доске, которая соединяет два конца разрушенного моста. В этот момент можно заметить, что высота её каблуков намного меньше, чем в тот момент, когда она спасает сына.
  • Когда Уилл берет полицейский мотоцикл, он проезжает желтый автомобиль на большой скорости, но сразу же в следующем кадре, когда показывают эту же сцену с другого ракурса, Уилл оказывается снова в том месте, откуда начал ехать и в этот раз его скорость гораздо меньше.
  • После того, как Уилл повторно оказывается в здании, он быстро извлекает металлический кусок из плеча. Но сразу же в с следующем кадре этот кусок снова оказывается в плече, и персонаж долго и мучительно его вытаскивает.
  • Предполагается, что башня в фильме расположена в районе Коулун в Гонконге. В одной из сцен в городе Уилла пытаются задержать двое полицейских и в этот момент можно заметить две железнодорожные линии на разной высоте. В 1978 году железнодорожная станция в Коулуне была снесена и с тех пор в районе нет железнодорожного транспорта на такой высоте.
  • Номерные знаки на транспорте не соответствуют знакам, которые используются в Гонконге. В фильме показаны знаки в формате "буква-цифра-четырехзначное число". В реальности номера должны содержать две буквы.
  • В городских сценах, когда Уилл выбирается из дома Рэя или пытается добраться до небоскреба, нет никаких вывесок, которые бы дали зрителю понять, что действие происходит именно в густонаселенном Коулуне.
  • В фильме показано, что полицейские передвигаются на Infiniti G35 и Lexus GS300. Производство данных автомобилей прекращено в 2007 и 2004 годах. Поэтому маловероятно, что полиция будет использовать морально устаревший транспорт.

Сюжет

Осторожно, текст может содержать спойлеры!

Аш-Лейк, Миннесота. 10 лет назад. Мужчина по имени Рэй захватил в заложники свою бывшую жену и троих детей. Ситуация критическая, переговоры заходят в тупик. Агент ФБР отдает приказ штурмовать шале, в котором разворачивается трагедия. В дом врывается отряд спецназа. Командир группы, бывший морской пехотинец Уилл Сойер, обнаруживает злоумышленника, подчиненные Сойера окружают его, берут под прицел. Рэй стоит к спецназовцам спиной. Когда он поворачивается, то все видят, что на руках у него ребенок. Напарник Уилла Бен говорит ему по рации, что сумеет «снять» преступника. Однако Сойер делает вывод, что Рэй безоружен. Он пытается уговорить Рэя отпустить сына и сдаться. Тот отпускает мальчика, но после этого выхватывает бомбу. Гремит взрыв.

Тяжело раненого Уилла везут в операционную. Военный хирург (Сара) говорит пострадавшему, что все будет хорошо.

Гонконг. Наши дни. Китайский магнат Чжао Лун Цзи завершил строительство самого высокого в мире небоскреба «Жемчужина». Это знание высотой более 900 метров. Архитектурное чудо является высокотехнологичным сооружением, оснащенным новейшим оборудованием. Его верхние этажи пока не открыты. Небоскреб венчает огромная сфера, благодаря которой он и получил свое название. Уилл Сойер после взрыва в Миннесоте, в результате которого он потерял ногу (ниже колена у него теперь протез), ушел со службы. У него небольшая частная фирма, он занимается системами безопасности. Уилл и Сара женаты, у них двое детей – близнецы Генри и Джорджия. Бен порекомендовал Уилла мистеру Чжао в качестве эксперта. Перед вводом «Жемчужины» в эксплуатацию Сойер должен составить свое заключение, для чего он и приехал в Гонконг вместе со своим семейством. Их поселили на 96 этаже небоскреба, где они пока единственные обитатели.

Перед встречей с китайским миллионером Уилл волнуется, Сара уверена, что муж справится с поставленной перед ним задачей. А она собирается отвести детей в Ocean Park, чтобы они посмотрели на панд. Приходит Бен. Он выдает Саре и детям специальные браслеты, которые позволят им увидеть уникальное зрелище – ночное кормление панд. Бен утверждает, что среди панд у него есть хорошие друзья, поэтому он сумел договориться. Генри и Джорджия в восторге.

Бен и Уилл отправляются на встречу с мистером Чжао. Тот обосновался в пентхаусе «Жемчужины», куда ведут сверхпрочные титановые двери. Китайский магнат представляет Сойеру мистера Пирса, который по результатам экспертизы Уилла составит договор страхования «Жемчужины». Чжао утверждает, что его детище – самый надежный и безопасный небоскреб. Он оснащен сверхсовременной автономной системой пожаротушения. Мониторинг жизнеобеспечения здания осуществляется из центра управления, расположенного в полутора километрах от высотки. Уиллу вручают планшет с биометрическим идентификатором, с помощью которого он сможет протестировать всю систему безопасности, это устройство дает полный контроль над объектом. Но сперва Чжао предлагает Уиллу осмотреть подлинную жемчужину своего творения – гигантскую сферу. В ней находится множество проекционных интерактивных панелей, которые создают эффект зеркального лабиринта. Кроме того, сфера может становиться полностью прозрачной. Ошеломленный турист словно повисает в небе над Гонконгом. Чжоу уверен, что это будет самый посещаемый аттракцион в мире.

После экскурсии по «Жемчужине» Уилл отправляется к Бену. Бывшие сослуживцы плывут на пароме, чтобы добраться до квартиры Бена. На пристани неизвестный перерезает ремень висящей на плече Уилла сумки, хватает ее и скрывается в толпе. Дома Бен осматривает порез на руке Уилла, обрабатывает рану, сокрушается, что придется наложить швы. Тот говорит, что предусмотрительно переложил планшет в куртку. Иначе бы их с Беном обоих уволили. Уиллу звонит Сара. Генри съел в парке какую-то конфету, его затошнило, им пришлось вернуться. Дети ужасно расстроены, что не увидели панд. Уилл их утешает: сходим туда завтра. Сара и дети идут по коридору, встречают там группу людей в спецовках. Один из мужчин сообщает, что они – ремонтная бригада, проверяют телефонную линию, ее скоро подключат.

Бен наставляет на Уилла пистолет и требует отдать ему планшет. Между бывшими напарниками завязывается драка, в результате которой Бен получает ранение в грудь. Уилл пытается оказать ему помощь, он просит Бена рассказать, во что тот ввязался. Бен признается, что вступил в сговор с преступниками. Сара и дети не должны были находиться этой ночью в небоскребе.

Лжеремонтники рассыпают в помещениях небоскреба реактивы, воспламеняющиеся при контакте с водой. Их главарь говорит подельникам: подожги человеку дом и узнаешь, что для него дороже всего.

На 96 этаже здания срабатывает пожарная сигнализация. В пентхаусе Пирс предлагает эвакуироваться. Джао уверен, что им ничего не грозит: до нас более 100 этажей, будет задействована система пожаротушения, здесь мы в полной безопасности.

Бен просит прощения у Уилла за то, что подставил его. Им нужен планшет, беги, они уже едут сюда. Бен умирает. Квартиру штурмуют вооруженные бандиты. Уилл пытается скрыться. Он лезет в окно, спрыгивает вниз. Его настигает девица с электрошокером. Бандиты отбирают у Сойера планшет, разблокируют его. Прибывает наряд полиции, завязывается перестрелка. Бандиты скрываются. Уилл садится на мотоцикл и устремляется к «Жемчужине».

Из небоскреба эвакуируют людей, которые находились в нижней части здания. Очаг возгорания зафиксирован на 96 этаже, по сведениям полиции, выше никого нет.

Бандиты врываются в центр управления, убивают весь обслуживающий персонал. Хакер взламывает систему безопасности, отключает систему пожаротушения, блокирует все аварийные выходы. После того, как он перенастраивает доступ к планшету, дающему полный контроль над зданием, девица убивает его.

Уилл обнаруживает, что здание оцеплено полицией. Он связывается по телефону с Сарой. Та выходит в коридор, показывает мужу информационную панель. Уилл говорит, что Саре с детьми нужно подняться как можно выше. Тем временем злоумышленники нагнетают кислород, чтобы усилить процесс горения. Гремит взрыв. Сара роняет мобильник. Ей нужно немедленно уводить детей из зоны сильного задымления.

В пентхаусе мистер Джао соглашается на эвакуацию. На крышу будет вызван вертолет. Джао открывает сейф и достает оттуда диск с особо ценной информацией. За ней охотится Корес Бота, наемник, работающий на несколько преступных синдикатов.

Уилл прорывается через оцепление. Он забирается на подъемный кран. Инспектор Ву и его помощница подозревают, что нанятый Джао эксперт по системам безопасности может быть причастен к поджогу. Но почему Сойер сейчас пытается поникнуть в горящее здание? Уиллу удается выбраться на стрелу крана, разбить окно и запрыгнуть внутрь на глазах изумленной толпы, которая наблюдает за этим с помощью огромного экрана, установленного возле небоскреба. Инспектор Ву отдает распоряжение группе захвата не стрелять в Сойера. Полицейские выясняют, что в здании находится его семья.

Джао запирается от преследующего его Боты в пентхаусе. Он утверждает, что вскрыть титановые двери может только Сойер. Бота знает, что нужно Сойеру. Его семья станет приманкой. Бандитам удается схватить Сару, дети успевают убежать. Бандит собирается убить женщину, для реализации плана вполне достаточно детей, жену спасает Уилл. Огромный сад, где все это происходит, уже объят пламенем. Вместе супругам удается вытащить с другой стороны пропасти Генри. Джорджия находится наверху водопада. Уилл усаживает Сару и сына в лифт. Он говорит, что обрубит трос. Через пять секунд Сара должна дернуть ручку тормоза, пневматическая система остановит падение. Сара выполняет распоряжения мужа. Им с дочерью удается покинуть горящее здание. Уилл отправляется спасать дочь. Бандиты берут Джорджию в заложницы. Они требуют, чтобы в обмен на дочь Уилл принес то, что прячет от них Джао.

Сара сообщает полиции: мой муж невиновен. Она описывает мужчину, с которым разговаривала в коридоре перед тем, как начался пожар. Полицейские идентифицируют преступника. Лидер команды головорезов – Корес Бота. Сара также сообщает, что видела у бандитов сумки с надписью Sirin, там находятся парашюты. Следовательно, они намереваются покинуть «Жемчужину» спрыгнув с крыши. Предполагаемая зона посадки – территория радиусом два километра. Самая вероятная версия: местом приземления преступники выберут стройку у пирса. Помощница Ву сомневается, что Сара говорит правду. Ее муж вполне может быть заодно с бандитами. В качестве доказательства достоверности своих слов Сара готова поехать на стройку вместе с полицейскими.

Тем временем Уилл на глазах изумленной толпы совершает рискованную вылазку. На огромной высоте он передвигается по фасаду здания, используя канат и скотч для лучшего сцепления с вертикальной поверхностью. Ему удается проникнуть за турбины, где находится блокирующее двери пентхауса оборудование, и вернуться обратно. Сара спрашивает полицейских: теперь вы поверили мне? Это не могло быть частью преступного плана.

Уилл выясняет у Джао, за чем охотится Бота. Тот говорит, что на диске содержится программа, которая отслеживала перемещение огромных сумм, которые он был вынужден платить при строительстве небоскреба. Эта информация раскрывает всю схему отмывания денег. Забрав диск, Бота исправит свой промах, а Джао лишится страховки. Сойер говорит, что Джао должен отдать диск ради спасения Джорджии. Тот говорит: как только Бота получит диск, нас убьют. Уилл утверждает, что у него есть план.

Сойер под дулом пистолета ведет Джао на крышу. Он говорит Боте, что готов совершить обмен. Внезапно Джао вырывается, завладевает оружием. Он требует, чтобы ему тоже предоставили парашют, иначе он уничтожит диск. Бота вынужден выполнить это требование. В тот момент, когда Джао бросает диск, Уилл кричит своей дочери: беги! Девочка вырывается из рук бандита и убегает. Начинается перестрелка, гремят взрывы.

В машину, где полицейские оставили Сару, проникает девица из банды. Между дамами завязывается драка. Девица душит свою соперницу. Саре на помощь приходит инспектор Ву. Бандитка обезврежена. Сара находит планшет, который та уронила во время драки.

Уилл оставляет раненого Джао в укрытии и отправляется на поиски Джорджии. Он находит дочь в зеркальном лабиринте сферы, но девочку по-прежнему держит в заложниках Бота. Уиллу, который уже знаком с этим аттракционом, удается перехитрить бандита и сбросить его вниз. Он заключает Джорджию в объятия. Но выбраться наружу нет никакой возможности – все вокруг пылает.

Сара пытается активировать с помощью планшета систему пожаротушения, но девайс завис. Сара вспоминает, как муж советовал ей выключить и снова включить мобильник, когда тот сломался. Он говорил, что в 90% случаяев элементарная перезагрузка помогает справиться с подобными проблемами. Сара перезагружает планшет. Система пожаротушения активирована.

Уилл и Джорджия выбираются из сферы. Сойер возвращается за раненым Джао. Втроем они выходят на крышу, где их встречает вертолет. Во время полета Уилл отдает Джао диск. Он спрашивает китайского магната: что теперь будешь делать? Тот отвечает: ремонт.

Вертолет приземляется. Толпа устраивает Сойеру овацию, его осаждают репортеры. Но Уилла интересует только то, где Генри и Сара. Их приводит инспектор Ву. Объятия, поцелуи, признания в любви. Ву говорит Уиллу: семья у вас что надо. Тот отвечает: мне повезло.

Отзывы о фильме «Небоскреб»

  • Laura 0
    Красивый фильм и как всегда, Рок на высоте. Повеселила последняя фраза хозяина :))))
  • ansrd 0
    Мдээээ... Слишком нереально. И тупо.
  • -1
    тупые диалоги, нелогичный сюжет, слюни с соплями для отупевших, единственное, что отлично - это спецэффекты и монтаж
  • martaa 4
    отличный экшн на один раз! 10 из 10 по зрелищности - и ценности фильм несет славные

Рецензии на фильм «Небоскреб»

  1. Рецензия на фильм «Небоскреб»
  2. B I Правила размещения рецензии
  • Оценка фильма
    10 из 10

    Фильм, который стоит посмотреть каждому!

    Не все фильмы в исполнении Дуэйна Джонсона в последние годи так хороши, как Небоскреб. Мало того - от фильмов с его участием я не жду уже пару лет ничего стоящего. Но этот фильм - точно исключение. Захватывающий с первого до последнего кадра. Уилл Форд (герой Джонсона) - профессиональный военный, который в первых кадрах фильма теряет ногу в результате военной опреации по освобождению заложников… Читать далее
  • Оценка фильма
    6 из 10

    Повесть о настоящем небоскребе

    Народ любит фильмы про настоящих героев. И с каждым годом нам делают их все настоящее и настоящее. Вот, например, главный персонаж фильма «Небоскреб» Роусона Маршалла Тёрбера в исполнении Дуэйна Джонсона. Очень впечатляет. Корпулентный, как два Шварценеггера, лысина блестит, как у Брюса Уиллиса (взгляд такой же – ласкового убийцы)… Читать далее
Оформить подписку