Фильм Секретное досье

The Post
Режиссер
Стивен Спилберг
Актеры
Мэрил Стрип, Том Хэнкс, Элисон Бри, Майкл Стулбарг, Брэдли Уитфорд, еще
Когда в 1965 году военный аналитик Даниэль Эллсберг осознает, что правительство США обманывает свой народ, рапортуя о скорой победе во Вьетнаме, он копирует секретные документы Пентагона, свидетельствующие о бесперспективности войны, на которой гибнет огромное количество американских солдат. Спустя шесть лет президент компании «Вашингтон пост» Кэй Грэм испытывает трудности, пытаясь сохранить бизнес своего покойного мужа. Редактор принадлежащей холдингу газеты Бен Брэдли обнаруживает, что их конкуренты из «Нью-Йорк пост» готовят к публикации сенсационный материал на основе фрагментов исследования Министерства обороны США по вьетнамскому вопросу. Брэдли прилагает максимум усилий, чтобы его подчиненные раздобыли полную копию этих документов. Репортерам удается выйти на Эллсберга. Между тем, Верховный суд США начинает судебный процесс против «Ню-Йорк таймс», журналистов обвиняют в разглашении сведений, которые являются государственной тайной. В этой ситуации Кэй Грэм предстоит принять самое тяжелое решение в своей карьере: напечатать секретное досье или сохранить лояльность Белому дому?

Съемочная группа

Продюсеры
Кристи Макоско Кригер, Эми Паскаль, Стивен Спилберг, еще
Сценаристы
Лиз Ханна, Джош Сингер

Знаете ли вы, что

  • Это второй фильм за год, рассказывающий о громком деле, в котором один человек сливал информацию, разоблачающую действия властей. В «Секретном досье» Спилберга рассказывается о Даниэле Эллсберге и раскрытых им «Документах Пентагона». А в фильме Питера Ландесмана «Уотергейт. Крушение Белого дома» (2017) рассказывалось о Марке Фелте и «Уотергейтском скандале». Кстати, в обоих этих фильмах снялся Брюс Гринвуд.
  • Это уже пятый полнометражный фильм Стивена Спилберга, в котором снялся Том Хэнкс. Предыдущие были: «Спасти рядового Райана» (1998), «Поймай меня, если сможешь» (2002), «Терминал» (2004) и «Шпионский мост» (2015). Таким образом Хэнкс догнал Харрисона Форда, который также снимался в пяти фильмах Спилберга: четыре фильма кинофраншизы «Индиана Джонс» и фильм «Инопланетянин» (1982), в последнем все сцены с Фордом были вырезаны.
  • Фильм был снят после картины Стивена Спилберга «Первому игроку приготовиться» (2018), однако в прокат его решили выпустить раньше.
  • Первоначально сценарий фильма носил название «The Post». Когда проект перешел в стадию пре-продакшна, название заменили на «The Papers». Однако на стадии постпродакшна все же решили вернуться к первому варианту и поменяли название обратно на «The Post».
  • Это первый сценарий Элизабет Ханны, который находился в свободной продаже и был куплен продюсером Эми Паскаль на сайте «blcklst.com», где размещены списки лучших неспродюсированных сценариев.
  • Боб Оденкёрк и Джесси Племонс ранее вместе играли в сериале «Во все тяжкие» (2008 – 2013). А Кэрри Кун и Майкл Стулбарг снимались в третьем сезоне сериала «Фарго» (2014), в предыдущих сезонах которого играли Оденкёрк и Племонс.
  • Это первый совместный проект Тома Хэнкса и Мэрил Стрип, где они оба поучаствовали именно как актеры. Ранее Стрип озвучивала персонажа в мультфильме «Гроза муравьев» (2006) и играла в фильме «Мамма MIA!» (2008), одним из продюсеров которых являлся Том Хэнкс.
  • Мэрил Стрип и Трэйси Леттс ранее вместе снимались в фильме «Август» (2013), сценарий к которому написал сам Леттс.
  • Это третий проект для сценариста Джоша Сингера, который затрагивает тему значимости журналистики в раскрытии политических скандалов. Предыдущие два были – «Пятая власть» (2013) и «В центре внимания» (2015).
  • Дэвид Кросс и Боб Оденкёрк ранее работали вместе во множестве проектов, самым популярным из которых был сериал «Господин Шоу с Бобом и Дэвидом» (1995 – 1998).
  • Соавтор сценария Джош Сингер и актер Брэдли Уитфорд ранее вместе работали в сериале «Западное крыло» (1999 – 2006).
  • Сара Полсон и Брюс Гринвуд ранее вместе снимались в сериале «Американская история преступлений» (2016).
  • Это первый фильм Стивена Спилберга после картины «Война миров» (2005), снятый с соотношением сторон кадра 1.85:1, и первый фильм, в котором он использовал подобное соотношение сторон с форматом «Супер-35».
  • Это уже третий фильм, где снялись вместе Том Хэнкс и Брэдли Уитфорд. Предыдущие два были «Филадельфия» (1993) и «Спасти мистера Бэнкса» (2013).
  • В период съемок проект носил рабочее название «Nor'Easter».

Ошибки в фильме

  • Когда Боб Оденкирк выходит из здания газеты The Washington Post и идет к таксофону, чтобы позвонить Дэниэлю Эллсбергу, на фоне виден небоскреб высотой 20-25 этажей. Однако в Вашингтоне (округ Колумбия) есть ограничение по высоте зданий – разрешается только 13 этажей.
  • Во время открывающей сцены, в которой события разворачиваются во Вьетнаме, звучит песня «Green River» группы Creedence Clearwater Revival. События в сцене происходят в 1966 году, а эта песня была выпущена только в 1969 году.
  • В одной из сцен Кэтрин Грэм смотрит на фотографию своего покойного мужа, стоящую на книжной полке. Рядом с фотографией можно заметить книгу Уильяма Барри Ферлонга «Season with Solti». Эта книга была впервые издана только в 1974 году.
  • У перевозящего газеты грузовика General Motors дизайн кабины соответствует 1973 году. Летом 1971 года таких грузовиков еще не было.
  • Когда показывают заднюю часть самолета министра обороны, видно, что сиденья не соответствуют времени. В 1960-х годах они были более массивными.
  • Когда здание газеты The Washington Post показывают снаружи, в отдалении можно заметить Капитолий. На момент описываемых в фильме событий здание The Washington Post находилось по адресу 1515 L Street, и оттуда нет такого вида на Капитолий.
  • В фильме грузовики с эмблемой The Washington Post развозят газеты соответствующего издания. На момент описываемых в фильме событий у издательства газеты не было своих грузовиков. Газеты доставлялись различными перевозчиками, у которых не было эмблемы издания на грузовиках.
  • Помещение с полиграфическим оборудованием в здании The Washington Post было расположено на четвертом этаже. Там было такое же яркое освещение, как и в отделе новостей. Это не был темный подвал, как это показано в фильме.
  • В открывающей сцене фильма, когда показывают солдат во Вьетнаме, один из них носит наручные часы. По военному уставу от 1944 года солдатам запрещалось носить часы и ювелирные украшения во время боевых операций.
  • В одной из сцен фильма можно заметить человека в футболке Ralph Lauren Polo. Таких футболок не было в 1971 году, они появились только в 1972 году.
  • Когда Бен отправляется в комнату мотеля к Дэниэлю, через открытую дверь можно заметить кондиционер на окне, однако через него проходит свет, как будто внутри нет ни мотора, ни других частей. Позже показывают этот же кондиционер, но на этот раз он явно имеет все соответствующие элементы внутри.
  • В некоторых сценах у персонажа Майкла Стулбарга можно заметить линию на лбу в том месте, где к коже был приклеен парик.

Сюжет

Осторожно, текст может содержать спойлеры!

Южный Вьетнам, 1965 год. Военный аналитик Даниэль Эллсберг находится в боевых частях, с солдатами. Ночью войска выдвигаются в джунгли, попадают в засаду, несут потери. Раненных вывозят вертолетам. Эллсберг летит в Америку в одном самолете с министром обороны в правительстве президента США Линдона Джонсона Робертом Макнамарой. Тот беседует с начальником генерального штаба о перспективах дальнейших боевых действий во Вьетнаме и предлагает Эллсбергу высказать свою точку зрения по этому вопросу. Аналитик отвечает, что, на его взгляд, ничего не изменилось. Макнамара резюмирует: мы послали во Вьетнам дополнительно 100 тысяч солдат, и ничего не изменилось. Значит, стало хуже. Но по прилету на родину Макнамара, к изумлению Эллсберга, дает интервью журналистам, где утверждает, что ситуация во Вьетнаме улучшается. Позже Эллсберг, находясь в архиве министерства обороны США, похищает несколько томов секретного сборника «Американо-вьетнамские отношения, 1945 – 1967: Исследование». Он вызывает двоих коллег, которые помогают сделать копии похищенных документов. При этом части страниц с надписью «Совершенно секретно» перед копированием отрезают. Из документов, похищенных Эллсбергом, следует, что все президенты США, которые принимали решение по Вьетнаму (Трумэн, Эйзенхауэр, Кеннеди, Джонсон), обманывали общественность о том, что касается истинного положения дел.

Вашингтон, округ Колумбия, 1971 год. Президент компании «Вашингтон пост» Кэй Грэм встречается с членом совета директоров по поводу предстоящего первичного публичного размещения акций компании на рынке ценных бумаг. Ей звонит главный редактор газеты «Вашингтон пост» Бен Брэдли и сообщает о том, что президент США Ричард Никсон требует, чтобы освещать предстоящую свадьбу его дочери отправили другую журналистку, поскольку ему не понравилось, как назначенная газетой женщина написала ряд предыдущих материалов, посвященных светской жизни американской столицы. Позже Грэм лично беседует по этому поводу с Брэдли. Они разговаривают и о том, что газете необходимо расширять затрагиваемые на ее страницах темы, чтобы увеличить охват целевой аудитории.

После встречи с членами совета директоров своей компании, полностью состоящем из мужчин, Грэм слышит, как в соседней комнате один из директоров Артур Парсонс говорит коллегам о своих сомнениях по поводу женщины президента компании. Ведь этот пост занимал когда-то отец Кэй, а потом президентом компании стал ее муж. И только после его смерти (Филипп покончил жизнь самоубийством, хотя официально было сообщено о несчастном случае) миссис Грэм заняла эту ответственную должность.

Позже Кэй Грэм наносит визит Роберт Макнамара. Он ее старинный друг. Макнамара сообщает, что завтра в газетах появится не очень приятная для него информация.

Брэдли отправляет в редакцию газеты «Нью-Йорк таймс» стажера. Тот должен разузнать, какой материал собирается написать ведущий журналист конкурентов Нил Шихан. По возвращении стажер сообщает руководству «Вашингтон пост», что передовица завтрашнего номера «Нью-Йорк таймс» посвящена Роберту Макнамаре.

На следующий день «Нью-Йорк таймс» публикует новости о том, что в руках журналистов имеются секретные данные Пентагона по истории войны во Вьетнаме. Президент Никсон пригрозил газете судом за разглашение государственной тайны. Кей Грэм узнает об этом во время обеда в ресторане, который она разделяет с редактором Абэ Розенталем и его женой.

Журналист газеты «Вашингтон пост» Бен Багдикян устанавливает контакт с Эллсбергом. Тот передает большое количество материалов из секретного сборника. Багдикян привозит документы в Вашингтон. В доме Брэдли он вместе с журналистами газеты Мэг Гринфилд и Говардом Симонсом приступает к разбору документов с целью написания сенсационных разоблачительных материалов. Между тем, становится известно, что Верховный суд США запретил газете «Ню-Йорк таймс» дальнейшую публикацию секретных материалов. Нужно принять решение: печатать ли в такой ситуации статьи, написанные на основе представленных Эллсбергом документов. Для того, чтобы оценить возможные последствия публикаций, Брэдли нанимает юриста Роджера Кларка. Тот утверждает, что в итоге сам Брэдли и Кэй Грэм могут оказаться в тюрьме.

Брэдли отправляется к миссис Грэм, которая как раз в этот момент принимает гостей, пришедших на день ее рождения. Брэдли ставит ее в известность о произошедшем. Кэй Грэм разговаривает с членами совета директоров. Те утверждают, что подобная скандальная публикация и возможные судебные процессы отпугнут потенциальных инвесторов, что негативно отразится на цене акций компании. Кроме того, Кэй Грэм должна подумать о многочисленных сотрудниках не только газеты, но и всей компании «Вашингтон пост», об их семьях. А Брэдли говорит о том, что под угрозой находятся конституционные права граждан США. Если правительство и суды станут решать, что можно публиковать в газетах, а что нельзя, о первой поправке к конституции можно будет забыть. Решение должна принимать миссис Грэм. Она спрашивает у Брэдли: может ли он гарантировать, что из-за публикации в газете не пострадает ни один американский солдат. Тот говорит, что может это обещать. Тогда Кей принимает решение: материалы должны быть опубликованы.

Утром читатели получают газету с сенсационными разоблачениями действий американских властей во Вьетнаме. Брэдли звонит прокурор. Он предлагает главному редактору «Вашингтон пост» прекратить дальнейшие публикации и вернуть в Пентагон похищенные документы. Брэдли отвечает отказом. Тогда власти США подают на газету в суд. Дело рассматривается в Верховном суде США. В редакции с нетерпением ждут итогов. Раздается телефонных звонок. Решение вынесено. Шесть судей из девяти поддержали право газеты на публикации.

На следующий день все ведущие газеты страны начинают публикации, посвященные секретным действиям правительства США во Вьетнаме. Президент Ричард Никсон отдает распоряжение по администрации: ни один журналист газеты «Вашингтон пост» не должен отныне переступать порог Белого дома.

Ночь. Отель «Уотергейт» в Вашингтоне, округ Колумбия. Охранник замечает присутствие посторонних в офисе Демократической партии США, который находится в отеле. Он вызывает полицию.

Отзывы о фильме «Секретное досье»

Рецензии на фильм «Секретное досье»

  1. Рецензия на фильм «Секретное досье»
  2. B I Правила размещения рецензии
  • Оценка фильма
    7 из 10

    «Что бы ни произошло завтра, мы больше не маленькая местная газетёнка»

    Интеллектуальная разговорная драма о журналистской работе и цене свободы слова. Америка, начало семидесятых прошлого века. В руки владельца частной газеты Washington Post Кэй Грэм (Мерил Стрип) и главного редактора Бена Брэдли (Том Хэнкс) попадают секретные документы о происходящем на Вьетнамской войне… Читать далее
  • Оценка фильма
    7 из 10

    «Секретное досье: Поток новостных сюжетов»

    Журналист - что он значит для общества? Человек, который работает на издание для создания чего-то информативного? Что-то, что способно поразить каждого из нас и заставить боготворить этого человека? Наверняка каждый так и думает. В таком случае, что такое журналистика? Сфера, в которую входят журналисты и то, что развлекает/демотивирует общество… Читать далее
  • Оценка фильма
    10 из 10

    Почта

    Сегодня в прокат вышел новый фильм Стивена Спилберга «Секретное досье» и я хочу рассказать, что я думаю об этом фильме фильм повествует о газете The Washington Post, к которой попадают секретные документы правительства США, связанные с войной во Вьетнаме. За публикацию этих документов The Washington Post придётся противостоять с правительством Соединённых Штатов… Читать далее
  • Оценка фильма
    7 из 10

    Вся печатная рать

    Даже если бы в самых последних кадрах фильма «Секретное досье» Стивена Спилберга не возникли бы на общем плане в темноте фигуры тех, кто пытается проникнуть в номера вашингтонского отеля Уотергейт, всё равно неизбежно думаешь во время просмотра о сопоставлении рассказываемых в этой картине событий, которые в основном случились в 1971 году, с журналистским расследованием, предпринятым тоже авторами из газеты «Вашингтон Пост» всего лишь год спустя, что потом привело к отставке президента Ричарда Никсона… Читать далее
  • Оценка фильма
    7 из 10

    Происхождение Сноудена

    Злые языки утверждают, что спор о том, какая профессия древнее – проституция или журналистика – особого смысла не имеет ввиду почти полного сходства между этими почтенными способами зарабатывать себе на хлеб с маслом. Только один из них связан с распространением сплетен, а другой дает пищу для их возникновения и распространяет совсем другую заразу… Читать далее
Оформить подписку