Фильм Бельканто

Bel Canto
ivi
6,0
КиноПоиск
6,2
IMDb
5,1
Ваша оценка:
Режиссер
Пол Вайц
Актеры
Джулианна Мур, Кен Ватанабе, Кристофер Ламберт, Себастьян Кох, Рё Касэ, еще
По сюжету фильма знаменитая оперная певица Роксана Косс едет в Южную Америку на праздник в честь дня рождения богатого японского бизнесмена. В его огромном особняке собралось несколько сотен богатых и влиятельных людей и вот когда они наслаждались голосом Роксаны, в дом ворвалась группа террористов-повстанцев. Захватив очень ценных заложников, террористы требовали освобождения из тюрем своих соратников. В итоге, чтобы спастись, и бандитам и их заложникам необходимо попытаться понять друг друга...

Съемочная группа

Продюсеры
Кэролайн Барон, Лиззи Фридман, Карен Лаудер, еще
Монтаж
Сьюзи Элмигер
Оператор
Тобиас Датум
Сценаристы
Пол Вайц, Энн Пэтчетт, Энтони Вентрауб
Художники
Томмазо Ортино, Катрин Райли

Знаете ли вы, что

  • В основе сюжета фильма лежит бестселлер Энн Пэтчетт.
  • Эльза Зильберштейн и Кристофер Ламберт также играли супружескую пару в фильме Клода Лелуша «Один плюс одна» (2015).
  • Изначально роль генерала Бенджамина должен был исполнить Демиан Бишир, но в конечном итоге его заменил Теноч Уэрта.
  • Кен Ватанабе и Рё Касэ ранее снимались вместе в фильме «Письма с Иводзимы» (2006).
  • Фильм снимался в Мехико, Мексика.

Ошибки в фильме

  • Пацифистская направленность картины не отменяет нелогичного поведения террористов. Как они реагируют на бездействие властей, отказывающихся идти им на уступки? Никак, просто живут вместе с заложниками. Гораздо вероятнее, что реальные террористы начали бы постепенный отстрел пленников и непременно на виду у прессы, благо имелся подходящий балкон, на котором устроила импровизированное выступление оперная певица. Максимальное привлечение внимание к кровавым акциям обеспечило бы повстанцам шумиху на весь мир, что явно приблизило бы их к желанной цели освобождения политзаключенных.
  • Почему переговоры ведет представитель «Красного креста»? В стране, где разворачиваются события, нет своих спецслужб по противодействию терроризму, или на худой конец дипломатов?
  • Что же должен быть за несерьезный президент страны, который пропускает важнейшее мероприятие с приездом иностранных гостей, сулящее строительство фабрики для облечения нужда населения, в пользу просмотра какого-то сериала?!
  • Почему в государственной резиденции, куда съехались важные гости, оказался всего один представитель власти – вице-президент, вынужденный отдуваться по сути за всю страну?
  • Если на официальные власти не произвели ни малейшего впечатления угрозы террористов, ни совершенные ими расстрелы, то почему они так запросто вернули в резиденцию воду, стоило Роксане Косс спеть на балконе? Непоследовательное поведение.
  • Что вообще делали на официальном приеме французский посол с супругой? С японским магнатом Хосокавой всё понятно: он фактически и инициировал концерт Роксаны Косс. А важная французская шишка не имел другой возможности послушать ее выступление?
  • Поняв, что их замысел вчистую провалился, и штурмовая группа вот-вот их перестреляет, настоящие террористы наверняка постарались бы подороже продать свои жизни, забрав с собой как можно больше заложников. Вместо этого даже правая рука лидера повстанцев в решающий момент опускает автомат.

Сюжет

Осторожно, текст может содержать спойлеры!

Токио, 1996 год. Крупный промышленник Хосокава наслаждается пением своей любимой оперной певицы Роксаны Косс. Его помощник и переводчик Ген говорит: «Пора». Хосокава прощается с сыном и вылетает в южноамериканскую страну, где он ведет переговоры о строительстве фабрики, чтобы помочь решить проблему нищеты. Сама Роксана Косс будет там же, в резиденции президента. Вице-президент очень волнуется накануне приезда высоких гостей.

Глава страны не является на вечер, а его помощник извиняется перед Хосокавой. С японским бизнесменом знакомится французский посол Тибо с супругой. Они благодарят его за возможность побыть на концерте Роксаны Косс, которая отнюдь не в восторге от условий. Певица спускается к гостям, Хосокава восхищенно кланяется ей. Роксана обещает завершить программу Арией русалки, «в конце которой все умрут». Выступление прерывают вооруженные люди, требующие президента. Террористы укладывают гостей на пол, а их лидер допрашивает вице-президента.

К резиденции стекаются полиция и скорая помощь, повстанцы баррикадируются вместе с заложниками, которых держат на полу. Хосокава по-джентльменски жертвует под голову любимой певице пиджак. С утра для ведения переговоров прибывает представитель «Красного креста» Месснер. Через Гена лидер террористов Беньямин требует выдать президента. Месснер говорит, что это невозможно. Раненому вице-президенту зашивает разбитую голову дочь Беньямина Кармен. Месснер просит сформулировать требования и уходит. Террористы готовы выпустить всех женщин, стариков и больных. Остальных – за освобождение всех политзаключенных. Священник остается сам, а Роксану не отпускает Беньямин, мотивируя тем, что она слишком ценна. Ее аккомпаниатора застреливают после того, как он пытается вызволить певицу.

Между Хосокавой и Роксаной происходит разговор. Японец считает себя виноватым: он был заказчиком концерта в обмен на строительство фабрики. Певица отвечает, что сама выступала исключительно из-за гонорара. Жизнь в осажденной резиденции между тем идет своим чередом. От нечего делать террористы начинают развлекать себя подобием военных учений. В здании внезапно кончается вода, которую отключили власти, и команданте Беньямин упрашивает Роксану спеть на балконе, чтобы произвести впечатление на правительство. Певица колеблется и спрашивает совета у Хосокавы. Тот с улыбкой пожимает плечами, и Роксана ищет нового аккомпаниатора, попутно рассказывая Хосокаве о своем прошлом. Между ними укрепляется симпатия, а Ген находит французского посла Тибо.

Роксана в сопровождении Месснера выходит на балкон, а Тибо усаживается за фортепиано. Импровизированное выступление в приятном смысле шокирует многочисленную публику, столпившуюся на улице. В резиденции Роксане все аплодируют, а больше других счастлив, конечно, Хосокава. Ген с подачи Месснера замечает, что юная дочь Беньямина Кармен с большим интересом поглядывает на молодого японца. Девушка дает понять, что не против улучшить свои познания в испанском языке. Глава повстанцев отказывается отпустить Роксану, но переселяет ее в роскошные апартаменты. Постельное белье приносит Кармен. Среди очередной партии гуманитарного груза террористы находят подслушивающее устройство, Беньямин в ярости и подозревает Месснера в работе на ЦРУ. Тот запальчиво убеждает террориста, что сам ничего не знал.

Роксана находит у себя шахматы, приносит их Хосокаве, и тот вне себя от радости вызывается поучить ее играть. Тибо в это время пытается посмотреть телевизор, но террористы ему не позволяют. Ночью Кармен будит Гена и просит японца учить ее языкам. Она назначает свидание в кладовке. Пока идут уроки, Тибо помогает Роксане проводить репетиции. Днем Хосокава обучает ее премудростям шахмат. Воспользовавшись новообретенными знаниями, Кармен расспрашивает Роксану, и та рассказывает девушке о своих неудачных браках. Хосокава с помощью Гена учит английский. Помощник признается шефу, что он обучает и Кармен. Девушка предполагает, что Роксана влюбилась в Хосокаву и сожалеет, что «он никогда не вернется домой». Гена пугают эти слова. Он просит растолковать их смысл, а в ответ Кармен его страстно целует.

Месснер приносит очередной гуманитарный груз. Беньямин в ответ передает свои письменные требования. Месснер предлагает компромиссный вариант, но команданте непреклонен. В резиденции тем временем праздничный ужин. Священник произносит молитву. После ужина Роксана просит Гена привести к ней в спальню Хосокаву и увести Кармен. Между двумя парами происходит ночь любви: Кармен и Ген уединяются в саду. Утром дочь Беньямина светится от счастья. Как и Хосокава.

Молодой террорист Сезар пытается покрасоваться своими певческими навыками. Его поднимают на смех, он с горя несется на улицу, где забирается на дерево. Роксана вызывается урезонить парня, Беньямин, разочарованный, что пресса про них не пишет, разрешает. На улице пленники обрадовано бегают как дети. Роксана обещает помочь Сезару с уроками пения, и тот спрыгивает с дерева. Русский находит в кустах футбольный мяч, после чего на лужайке немедленно начинается товарищеский матч. Месснер информирует Беньямина, что это его последний приход. Правительство не принимает требования террористов, а их лидер в свою очередь больше не готов идти ни какие уступки.

Занятия музыкой прерывают нагрянувшие спецназовцы, начинается штурм правительственными войсками. Гибнет множество террористов, включая помощника Беньямина, его самого, Сезара, Кармен и пытавшегося прикрыть ее своим телом Хосокаву. Роксана рыдает над мертвым телом любимого. Власти празднуют победу, а Месснер проходит мимо с каменным лицом. Трупы погибших грузят в мешки.

Год спустя проходит грандиозный концерт-возвращение Роксаны Косс. Она вновь исполняет Арию русалки. На концерте присутствует Ген. На мгновение ему кажется, что среди зрителей сидит Кармен, но это лишь видение…

Отзывы о фильме «Бельканто»

Рецензии на фильм «Бельканто»

  1. Рецензия на фильм «Бельканто»
  2. B I Правила размещения рецензии
  • Оценка фильма
    7 из 10

    АнтиВавилон, или Нежные радикалы

    У романа Энн Пэтчетт "Бельканто", увидевшего свет в 2001 году и сразу же ставшего бестселлером, было множество шансов на быструю экранизацию. История, в основу которой легли реальные события, происходившие в перуанской Лиме в конце 1996 года, когда леворадикальные повстанцы захватили японское посольство и удерживали его вместе с заложниками в течение нескольких месяцев, в оригинале у Пэтчетт представлена в виде хроники и дыхание времени в ней ощущается очень четко… Читать далее
Оформить подписку