Фильм Он и Она

Mr & Mme Adelman
7.54
КиноПоиск 7.37
  • режиссура
  • сюжет
  • зрелищность
  • актёры
Подробнее о ivi.рейтинге
Режиссер
Николя Бедос
Актеры
Дория Тилье, Николя Бедос, Дени Подалидес, Антуан Гуи, Кристиана Милле, еще
Виктор — начинающий писатель, Сара — магистр в области классической литературы, их общая слабость — Джойс и Достоевский. Они были свободны и беспечны, но их случайная встреча в баре затянется на долгие 45 лет. Как справятся они с успехом, богатством и банальной скукой? Кто получит все, а кто останется в тени? История одной семьи, большой любви, на фоне переполненных солнцем бульваров Парижа.

Съемочная группа

Продюсеры
Франсуа Краус, Дени Пино-Валенсьенн, Надя Хамлиши, еще
Композиторы
Николя Бедос, Филипп Келли
Монтаж
Анни Данш
Оператор
Николя Больдюк
Сценаристы
Николя Бедос, Дория Тилье
Художники
Стефани Розенбаум, Карен Мюллер Серро, Samir Moundy

Знаете ли вы, что

  • Фильм представляет собой рассказ об отношениях одной пары на протяжении 45 лет.
  • Исполнители главных ролей, Дория Тилье и Николя Бедос, играли своих персонажей, как в юном, так и в зрелом возрасте.
  • По признанию Дории Тилье, ей было легче играть свою героиню в зрелом возрасте, чем в юном.
  • Французская модель и телеведущая Дория Тилье до этого никогда не снималась в полнометражных фильмах и поэтому она в течение нескольких месяцев брала уроки актерского мастерства.
  • На грим пожилого Виктора ежедневно тратилось 6 часов. Дории Тилье приходилось гримироваться чуть больше.
  • Для Николя Бедоса это первый фильм, в котором он выступил в качестве режиссера. Помимо этого он был еще сценаристом, исполнителем главной роли и вместе с Филипом Келли сочинял музыку для ленты.

Сюжет

Осторожно, текст может содержать спойлеры!

Франция. Заупокойная служба. Священник говорит о достижениях покойного: писатель Виктор Адельман оставил богатое наследие, его романы пользовались заслуженной популярностью читателей, признанием критиков. К вдове писателя Саре подходит журналист. Он просит поделиться с ним информацией, на основе которой он хочет написать биографическую книгу о Викторе. Сара соглашается.

Она вспоминает, как они впервые повстречались с Виктором. Произошло это в 1971 году, в одном из парижских баров. Саре сразу приглянулся основательно выпивший, но интересный молодой человек. Он ругательски ругает критиков и редакторов, не оценивших его рукопись, которой он отдал два года жизни. Он сразу предлагает Саре переспать с ним, но сексуальным эпилогом их встреча не завершается: Виктор слишком пьян. Утром он узнает, что Сара – магистр филологии, она успела за ночь прочитать его рукопись и готова дать начинающему автору массу полезных советов. Виктор, ссылаясь на похмельные обстоятельства, отказывается от услуг Сары. На протяжении долгого времени после этого девушка звонит Виктору, но тот на звонки не отвечает. Он жалуется своему психотерапевту на то, что слишком умная и слишком высокая девица внушает ему мысли о кастрации. Наконец, Виктор отвечает на звонок Сары: он требует, чтобы она перестала ему надоедать. На какое-то время молодые люди перестают общаться. Их знакомство возобновляется, когда на день рождения Виктора Сара приходит в качестве подруги приятеля именинника. Затем Сара заводит роман с братом Виктора Антуаном, хотя тот ей совсем не нравится. В таком качестве она знакомится с родителями Виктора. Будущий великий писатель, наконец-то, обращает внимание на девушку. Это приводит к конфликту с братом, парочка покидает в Сочельник особняк родителей Виктора и проводит ночь любви в отеле. Причем Сара оценивает сексуальные способности Виктора в эту ночь весьма невысоко, а тому кажется, что барышня пришла в восторг.

Как говорит Сара журналисту: дальше было скучно, они с Виктором были счастливы. Виктора восхищает улыбка Сары, он рассказывает психотерапевту о том, что теперь для счастья ему не нужен алкоголь. Он завязывает девушке глаза и подводит ее к дороге. Останавливает Виктор Сару перед проносящимся мимо автомобилем. В кафе Виктор вручает Саре обручальное кольцо, она в ответ просит его прекратить встречи с Марион. С этой девушкой ее жених занимается сексом два раза в неделю. Марион глупа и не красива – значит, с ней нужно расстаться. Сара намерена познакомить Виктора с родителями и представить его как верного парня.

Вечер в обществе семейства Адельман производит на Виктора неизгладимое впечатление. Оказывается, его невеста – еврейка. Бабушка Сары на идиш интересуется: Виктор, случайно, не гей? Сара переводит: ты ей показался очень утонченным. Бабуля не понимает, почему Виктор благодарит ее за столь смелое предположение. Отец Сары предлагает Виктору почитать книги из его библиотеки: в большинстве своем они написаны евреями, ведь только этому народу присущи одновременно веселость и ум. Ночью Виктора осеняет: он тоже еврей. Он тут же приступает к написанию романа «Гнетущий город», который приносит ему мировую известность и Гонкуровскую премию. Это история о жизни евреев на основе воспоминаний отца Сары. В качестве псевдонима Виктор берет себе фамилию Адельман. С тех пор никто не сомневается в его еврейском происхождении.

Сара и Виктор женятся. В положенное время Сара рожает ребенка. Мальчика называют Артур, отец пророчит ему будущее Достоевского. Но Артур – даун. Расстроенный Виктор проводит все свободное время в литературных салонах, воспитанием сына занимается Сара. Виктор пишет роман, героиня которого – аристократка и алкоголичка, которую никто не любит, кроме чихуахуа, отличающегося верностью и тупоголовостью. Мать Виктора узнает в героине произведения себя, убивает любимую собачку и кончает жизнь самоубийством. По версии отца Виктора, мать случайно выпала из окна, когда поливала цветы.

Писательская карьера Виктора складывается успешно. Он пишет еще несколько романов, получает большие гонорары. Супруги покупают дорогой дом, нанимают прислугу. Между тем, Виктор все больше времени проводит в лекционных турне. Он признается Саре, что ему с ней скучно, она уже не так весела, как раньше. Кроме того, писателю левых убеждений не подобает иметь чернокожую прислугу. Сара увольняет слуг, а потом она, невзирая на новую беременность, подсаживается на кокаин. Главное – развеселить и удержать мужа. Сара рожает девочку. Ее называют Хлоей. Несмотря на роман ее матери с кокаином, Хлоя оказывается нормальным ребенком. А на девятилетнего Артура жалуются его воспитатели: он кусает кошек и пытается вступить в сексуальный контакт с престарелой воспитательницей.

Хлоя растет. Виктора беспокоит, что к дочке станут приставать извращенцы. Он также волнуется из-за того, что лысеет, а Сара тем временем становится все красивее. Супруги беседуют о своих сексуальных фрустрациях. Сара рассказывает, что мысленно вступает в половые контакты с разными мужчинами, в том числе – с издателем Виктора Франсуа. На встрече в ресторане с Франсуа и его женой Виктор рассказывает, что Сара вожделеет его издателя. Разгорается скандал.

Новые идеи все реже посещают Виктора. Он начинает пить, закатывает жене сцены ревности, пишет женоненавистнические романы, его книги все хуже продаются. Он решает преподнести Саре подарок на день рождения: нанимает ей для сексуальных услуг мужчину. Сара соглашается принять подарок мужа, но тот в последний момент прогоняет жиголо. Сара понимает, что после двадцати лет совместной жизни перестала бояться, что муж от нее уйдет. Она сама его покидает и выходит замуж за Марка, который разбогател, занимаясь компьютерным бизнесом. Хлоя называет мать шлюхой и остается жить с отцом. Виктор навещает своего психотерапевта, тот находится при смерти, лежит в больнице. Виктор начинает рассказывать доктору о своих бедах. Тот говорит, что ему надоело тридцать лет слушать о проблемах Виктора, ему нужен покой, он хочет умереть.

Виктор поселяется в загородном доме и пару лет о нем ничего не слышно. Дочь через некоторое время переезжает к Саре, Артур сошелся с женщиной, которой 61 год. Виктор пишет автобиографический роман, посвященный его браку с Сарой. Состоялось его громкое возвращение в большую литературу. Марка этот успех сильно раздражает. После пяти лет жизни с другим мужчиной Сара возвращается к Виктору. Она ставит мужу условие: он не должен попрекать ее, не имеет права расспрашивать о сексуальных способностях Марка и будет регулярно посещать психотерапевта, чтобы исполнять все положения этого контракта. От Артура ушла подруга. Он возвращается к родителям и портит им жизнь вплоть до своей ранней смерти (комментарий Сары: отставал во всем, но умер слишком рано). Мать рыдает из-за того, что смерть сына ее не расстроила, а отец пишет роман под названием «Сын, которого я не любил».

Виктор становится преподавателем. У него постоянные романы со студентками. Одну из них – Мелани – он привозит в свой дом в качестве протеже. Сара некоторое время терпит молодую соперницу. А потом со скандалом выгоняет «чертову Франсуазу Саган», которая успела к тому времени переспать с половиной их соседей.

Виктор впадает в депрессию, перестает писать, увлекается просмотром телевизионных передач. У него пропадает эрекция, а через год начинается деменция. Виктор теряет память. Он забывает, как зовут его брата, обращается к Саре как к матери, у которой просит прощения за тот роковой роман. Он говорит, что его жена – Мелани.

Сара идет с мужем на прогулку. Внезапно к нему возвращается память. Он говорит о своей любви к Саре, восхищается ее улыбкой. Сара видит перед собой молодого Виктора: красивого, галантного, остроумного. Она завязывает мужу глаза (как это сделал он с ней сорок пять лет назад), подводит его к обрыву и предлагает сделать шаг вперед.

Журналисту Сара рассказывает, что оставила мужа на прогулке одного, она замерзла и ушла в отель. Интервьюер делится с Сарой наблюдениями: стиль письма Виктора в те моменты, когда он жил с Сарой, отличается от манеры, в которой написаны романы во время разлуки с женой. Сара признается: многие произведения Виктора Адельмана фактически написаны ею. Она не хотела славы, ей важнее было счастье любимого человека. Журналист предлагает открыть секрет массовому читателю. Сара отказывается. Если журналист это сделает, она объявит его лжецом. После ухода интервьюера она заправляет чистый лист в пишущую машинку, на которой были напечатаны романы Виктора Адельмана, и приступает к работе.

Отзывы о фильме «Он и Она»

  • Марина 1
    Нетривиальный сюжет, что привлекает. И подача тоже интересная. Может, кого-то покоробят некоторые вещи в фильме, но это и есть жизнь. В реальности не бывает белого и чёрного, жизнь состоит из оттенков. А ещё мне кажется, что многие из нас никогда не рассказывают о своих истинных чувствах и поступках, боясь осуждения, а в фильме всё без прикрас, без розовых очков. Люблю такое кино! Французы, как всегда, не подвели.
  • Ольга -2
    Типичный французский сюжет, где всё перемешено: и влюбленность, страсть, желание обладать и присоединиться к чему-то великому,- а в итоге насмешка над чувствами, талантом и неумением любить... - это кратко! Этакая какашка в золотистой обёртке!
  • Юлия 4
    Замечательный фильм, обязательно посмотрите.
  • Виктория -1
    Лишний раз убедилась,что женская логика неподвластна разуму.
  • Варвара -1
    Люблю французское кино, за более легкое отношение к жизни, за отсутствие трагедий Достоевского на пустом месте. Если есть 2 часа свободного времени и реальное желание увидеть семейную жизнь, место женщины в семье, то это то, что нужно. Когда высота мужчины определяется погребенными потребностями и способностями женщины ради семейного счастья.
  • Оксана -1
    Фильм о жизни двоих. Но не только радужные моменты, а мы как бы просматриваем их жизнь изнутри. Плюс кардинальные повороты сюжета, рекомендую
  • pisces06.03.01 0
    Смотрится на одном дыхании, но это по личным причинам. Если объективно, то события доведены до довольно таки сильного абсурда. Небольшой перебор, но он забылся благодаря качественному художественному оформлению и довольно тонкому юмору не для всех. Не верю в любовь, но в таком виде мои убеждения слегка пошатнулись
  • Дарья 1
    Замечательный фильм!Определённо этот фильм останется одним из моих любимых фильмов.Замечальный интелектуальный юмор,великолепный сюжет.Он не оставит вас равнодушным,смотреть всем!
  • nevag -3
    Отвратительный фильм (или я не модная и не умею присоединяться к восторгам всех о бесконечно глубоком французском кино). Грязный, глупый, с банальным сюжетом (сдаётся мне, я уже несколько раз видела или читала подобные истории). Смотрела в пятницу, уже не помню ничего захватывающего, кроме наркоты во время беременности и отношения к сыну. Хотите потратить время зря, тогда рекомендую к просмотру.
  • Railya 0
    Фильм бесподобный. Разрушены все стереотипы. Актерское мастерство на высшем уровне. Непредсказуемый сюжет. Великолепная постановка. Рекомендую к просмотру как запоминающееся кино.

Рецензии на фильм «Он и Она»

  1. Рецензия на фильм «Он и Она»
  2. B I Правила размещения рецензии
  • Оценка фильма
    8 из 10

    Большая история "маленького" человека

    Режиссёрский дебют французского актёра, подаривший нам свои образы в таких картинах, как "Любовь на кончиках пальцев", "Любовь без пересадок", "Любовь живет три года" и многих других. В последнее время я все чаще замечаю, как некоторые актёры испытывают желание снимать кино по своим же сценариям… Читать далее
  • Оценка фильма
    4 из 10

    Смерть автора (не по Барту)

    Трудно писать о французском фильме «Он и она» (в оригинале - «Месьё и мадам Адельман», что точнее свидетельствует о подлинном замысле создателей, не лишённом некоторой уловки), секрет которого выясняется в самом финале, а раскрывать это вроде как не следует, чтобы зрители имели возможность сами удивиться благодаря неожиданному повороту событий… Читать далее
  • Оценка фильма
    9 из 10

    Анекдот длиною в жизнь

    Горячо любимый русским читателем аргентинский классик Хулио Кортасар как-то заметил, что рассказ следует заканчивать нокаутом, а роман должен побеждать по очкам. Николя Бедос, создатель фильма «Он и Она», решил перенести литературно-боксерскую метафору в кинематограф. И, надо признать, у него это получилось… Читать далее
  • Оценка фильма
    6 из 10

    Он, она и муки творчества

    В национальном кинопрокате фильм прошёл достаточно скромно, собрав аудиторию в 328 тысяч зрителей, но это вряд ли сильно огорчило Николя Бедо. В родной Франции он уже давно добился известности – если и не всенародной любви (подобно закадычному приятелю Жану Дюжардену, с которым, к слову, сотрудничал), то, как минимум, признания интеллектуалов… Читать далее
Оформить подписку