Рецензия на фильм Тихое место от Евгений Нефёдов

A Quiet Place

В тихом месте монстры водятся

Замысел фильма родился у Скотта Бека и Брайана Вудса, которые, к слову, ещё в 2001-м году зарегистрировали кинокомпанию Bluebox Films, под влиянием впечатлений, полученных в детстве и отрочестве. Оба сценариста (и режиссёра) росли в Айове, по сию пору остающейся ведущим сельскохозяйственным штатом США. То обстоятельство, что действие начинается в крупном населённом пункте (в каком-то заброшенном магазине), но разворачивается по преимуществу за городом – имеет принципиальное значение. В свете показанного в прологе трагического происшествия с юным Бо, напрасно не послушавшимся папу и включившим игрушку, что моментально привлекло одного из отвратительных монстров (вскоре даётся пояснение, что они слепы, однако обладают сверхчувствительным слухом), становится понятно, с какой целью семейство направилось на ферму. Там гораздо проще оборудовать убежище, установив по периметру прожектора и видеокамеры, наведя уют в доме и посыпав дорожки кукурузными зерновками, позволяющими ходить босиком, не опасаясь поранить ноги. Притом что выжить в урбанистической среде, когда поблизости кружат агрессивные существа, можно и не надеяться… Что ж, приходится признать обоснованность такого фантастического допуска.

Не менее важным аспектом кинопроизведения является почти полное отсутствие диалогов, да и музыка, фоновые шумы и т.д. сведены к необходимому минимуму. Бек и Вудс не скрывали, что учли уроки мастеров «великого немого», многие немеркнущие произведения которого открыли для себя, когда учились в колледже. Частично похожие события мы видели и раньше – достаточно вспомнить в данной связи «Дрожь земли» /1990/, где гигантские черви («грабоиды»), обитавшие в почве, улавливали малейшие движения потенциальных жертв на поверхности. Однако на сей раз ситуация обострена до предела. Введённые ограничения потребовали редкостного мастерства от тандема, а прежде всего – от Джона Красински, не только активно сотрудничавшего с коллегами в качестве кинодраматурга, но и взявшего на себя обязанности режиссёра (1). Действие должно быть выстроено безукоризненно, чтобы зрители, приученные звуковым кинематографом к определённому ритму и к определённой, скажем так, плотности информационного потока, не отвлеклись и не успели заскучать. Не успевают! Напряжение стремительно нарастает, достигая такой степени, что волей-неволей погружаешься в перипетии с головой, а по завершении сеанса – даже приходится сделать над собой усилие, чтобы перестать воспринимать устную речь чем-то, что несёт угрозу…

Полагаю, изрядной долей успеха Джон обязан дражайшей половине Эмили Блант, выразившей желание исполнить ведущую женскую роль, как только прочитала сценарий. Ли, как ни старается, не может ни с кем связаться по радио – и лишь нечаянная встреча в лесу со стариком, находящимся на грани отчаяния (только что погибла его пожилая супруга), свидетельствует, что спасся ещё кто-то. Следовательно, залогом выживания становится не просто забота друг о друге, но готовность к самопожертвованию, если это потребуется. И Реган (между прочим, её глухота служит достаточным объяснением того, почему Эбботты владеют языком жестов), винящая себя в гибели младшего брата, напрасно обижается на родителей… В условиях свершившегося апокалипсиса (временем действия указано ближайшее будущее) семья является даже не ячейкой общества – последней надеждой человечества, расписавшегося в бессилии перед неведомой опасностью. Обстановка осложняется из-за того, что Эвелин ждёт ребёнка, причём предродовые схватки начинаются, когда и дочь, и супруг с сыном отсутствуют. Такому мощному саспенсу позавидовал бы и Альфред Хичкок!

Американский (да и европейский, и азиатский) кинематограф по-прежнему не испытывает дефицита в чудовищах самого разного происхождения; чего только стоят малобюджетные поделки про верблюжьих пауков, акулозавра, птеракуду и прочее, прочее, заполонившие экраны в начале XXI века. Вот и создатели «Тихого места», бесспорно, скрупулёзно поработали над обликом и поведением смертельно опасных хищников с потрясающе чуткими (напоминающими радары) органами слуха, пусть и присутствующих в кадре сравнительно недолго. Однако в данном случае ещё сильнее радует стремление авторов развить лучшие традиции жанра, держащегося всё-таки не исключительно на специальных эффектах. Эвелин, которой пришлось, собрав волю в кулак, молча превозмогать боль, не впадает в уныние и после того, как осталась с детьми без кормильца. Прикончившая из винтовки одну из тварей и держащая огнестрельное оружие наизготове в ожидании встречи с целым полчищем (по счастливому стечению обстоятельств, удалось обнаружить их уязвимость), героиня не уступит отвагой и уверенностью уиверовской Эллен Рипли, не раз – у Ридли Скотта и в продолжениях – выстаивавшей в противостоянии с мерзкими чужими. Вместе с тем кульминацией неслучайно становится эпизод, когда Ли ценой собственной жизни спасает детей, укрывшихся в салоне ветхого автомобиля. Доблестный поступок невольно роднит его с персонажами картин Джона Карпентера, в первую очередь – с пилотом вертолёта Р.Дж. МакРеди в исполнении Курта Рассела, не позволившим инопланетному «нечто» покинуть пределы Антарктиды, прекрасно понимая, что не сможет уцелеть при взрыве… Красински не боится, что превознесение такого ценного человеческого качества, как самоотречение сочтут «немодным», и именно пафосная развязка служит достойным завершением поведанной, прямо скажем, жутковатой истории.

__________
1 – Это стало его третьим опытом и первым осуществлением постановки для крупной голливудской киностудии (Paramount Pictures), выделившей на съёмки $17 млн.
0