Рецензия на фильм Лето от Сергей Кудрявцев 06.06.2018

Рецензия на фильм Лето от Сергей Кудрявцев

Оценка фильма
6 из 10

Без

Если на протяжении довольно долгого (вот сократить бы, как минимум, на двадцать минут!) фильма «Лето» Кирилла Серебренникова, который никак не может кончиться, в отличие от короткого ленинградского лета 1981 года, когда Виктор Цой познакомился с Майком Науменко, лидером рок-группы «Зоопарк», и тот поддержал начинающего музыканта и певца, начинаешь испытывать куда более определённое разочарование в увиденном, то всё же обсуждая эту ленту с другими, хочешь ведь и сам прояснить для себя: а что не так?

Многие критики в немыслимом восторге, а я опять шагаю не в ногу со всеми, поскольку не почувствовал главное: атмосфера минувшего худо-бедно воспроизведена, хотя могла бы быть менее внешней по своему выражению на экране, не настолько показной и демонстративной, что усугублено в дополнительной игре с материалом, однако подлинный нерв времени точно не затронут. Складывается такое впечатление, что уже на уровне сценария, в основном построенного на мемуарах Натальи Науменко, жены Майка Науменко, которая вроде как испытывала особую симпатию к Виктору Цою, пусть всё являлось будто бы «первой школьной любовью, когда просто гуляешь, держась за руки», была заложена недопроявленность чувств, неясность желаний, что поневоле отразилось и на остальном, включая историю восхождения Цоя к успеху.

Некие ностальгические и одновременно карнавализирующие всё происходящее экранные моменты, подчас с намеренным и искусственным «остранением» действия, словно призваны увести в сторону от более серьёзного, драматического, обострённого разговора об эпохе, когда возникла «новая рок-волна», которая никак не могла обойтись без противостояния общественной системе. Серебренников как бы специально избегает острых углов и напряжённых конфликтов, порой представляя возможные распри личного, социального и идеологического характера в несколько сглаженном или вообще анекдотическом виде. А вот лучшая сцена в фильме, хоть и выдуманная, а также намекающая на песню «Позвони мне» американской группы «Блонди» - действительно живая и драматическая, сыгранная Еленой Кореневой, что называется, на разрыв аорты. Но подобной энергетики и силы чувств явно не хватает во всей картине, чьё действие (точнее, бездействие) расползается по экрану в каком-то неоформленном виде, будто очередной набросок той песни, которую только что сочинил Виктор Цой - второпях и наобум.

И его самого я тоже не почувствовал в «Лете». Такой Цой (кстати, выбранный исполнитель-кореец Тео Ю практически непохож), каким он показан в картине, напрочь лишён несомненной харизмы и сильной внутренней энергии личности. И не очень-то понятно: чего такого уж особенного нашёл в этом любителе с гитарой успевший стать кумиром Майк Науменко?! Между прочим, сыгравший его современный певец Рома Билык с псевдонимом Зверь из группы с соответствующим названием «Звери» выглядит каким-то усталым и потухшим, к тому же старше своего героя на десяток лет. И вообще музыкальная тусовка под надзором комсомольских работников ведёт себя скромно и по-школьному, давая выход эмоциям только в удачной стихийной сцене у залива, а ещё в своеобразных «видениях», когда бес рока наконец-то прорывается наружу. В остальном же более применимо слово «без». И если сравнительно афористично сформулировать общий вывод про «Лето»: это совсем не «Кино», это не совсем кино!
4

Все комментарии

Оформить подписку