Фильм Гордая Мэри

Proud Mary
ivi
4,5
КиноПоиск
4,8
IMDb
4,9
Ваша оценка:
Режиссер
Бабак Наджафи
Актеры
Тараджи П. Хенсон, Джахи Диалло Уинстон, Билли Браун, Ксандер Беркли, Нил МакДонаф, еще
Год назад наемная убийца Мэри совершила очередной заказ, после чего маленький мальчик остался сиротой. С тех самых пор она приглядывает за ним издалека, чувствуя свою вину. Когда мальчик вовлекается в преступный мир, то Мэри решает сделать все, чтобы не допустить этого. Вызволить его оказывается не так просто, так что Мэри приходится в одиночку идти против целой банды, а также своего босса, чтобы обеспечить мальчику будущее. Но оценит ли он ее жертву, когда узнает правду?

Съемочная группа

Продюсеры
Таи Дункан, Марк Энтони Литтл, Пол Шифф, еще
Сценаристы
Джон С. Ньюман, Кристиан Суигал, Стив Энтин
Оператор
Дан Лаустсен
Художники
Карл Спрэг, Дебора Ньюхолл, Дженнифер Энджел
Композитор
Филь Эйслер

Знаете ли вы, что

  • В этом фильме вновь вместе снялись Дэнни Гловер и Маргарет Эйвери, которые до этого вместе работали над картиной «Цветы лиловые полей» (1985).
  • Это уже второй раз, когда актриса Тараджи П. Хенсон играет роль наемной убийцы. До этого у нее была аналогичная роль в фильме «Козырные тузы» (2006).
  • Картина частично основана на фильме «Глория» (1980).
  • Большая часть сцен была снята в городе Лоуэлл (Массачусетс).

Сюжет

Осторожно, текст может содержать спойлеры!

Фильм начинается с того, что профессиональная убийца Мэри одевается, а затем направляется в дом к своей очередной цели – букмекеру по имени Маркус Миллер. Она убивает мужчину, а затем слышит звуки, доносящиеся из соседней комнаты. Там она находит маленького мальчика по имени Дэнни, который играет в видеоигру. Мэри понимает, что это сын Маркуса. С чувством вины женщина покидает квартиру.

Проходит год. Дэнни теперь работает на гангстера по кличке «Дядя», а Мэри издалека наблюдает за ним. Дэнни доставляет наркотики мужчине по имени Джером. После оплаты Дэнни замечает, что Джером недоплатил ему. Дэнни наставляет на мужчину оружие, требуя оставшуюся часть, и Джером говорит ему забрать из холодильника то, что он ему должен. Дэнни забирает из холодильника все, что там есть, а затем по пути домой останавливается, чтобы поесть. Позже он доставляет деньги Дяде, который замечает недостачу. Дэнни говорит, что потратил немного, чтобы купить себе еды, после чего Дядя ударяет его, говоря, что в следующий раз отрубит ему руку, если он вновь украдет у него.

Дэнни выходит на улицу и спит на скамейке, когда внезапно кто-то крадет его сумку. Он бежит за вором и заставляет того бросить сумку, когда достает пистолет и стреляет из него. Внезапно у Дэнни начинается головокружение, и он падает в обморок. Несколько мгновений спустя его находит Мэри и отвозит парня в свою квартиру, где готовит ему еду. Она предупреждает его не заходить в ее комнату, однако он ослушивается ее. Затем Мэри отправляется к Дяде, чтобы тот позволил Дэнни уйти. Когда головорезы начинают угрожать ей, то Мэри убивает их, а затем и самого Дядю.

Позже она встречается со своими знакомыми наемными убийцами, которых возглавляет Бенни. Криминальная семья Дяди считает, что кто-то из группы Бенни убил Дядю, чтобы развязать войну. Позже Бенни навещает брат Дяди по имени Лука. Денни убеждает его, что если бы в этом был замешан кто-то из его команды, то ему бы уже пришел конец.

Команда между тем подозревает, что в убийстве мог быть замешан другой их член – Уолтер. Бенни поручает Мэри следить за ним, чтобы узнать больше. Она пытается разыскать Уолтера во время времяпрепровождения с Дэнни, но упускает его. Вместо этого она проводит больше времени с парнем, который сообщает, что его мать бросила их, а затем его отец был убит. После этого он жил с бабушкой, которая вскоре умерла, а уже затем кто-то отвел его к Дяде. На следующий день Мэри отправляется на пробежку, во время которой на дистанции следит за Уолтером, а затем убивает его. Сын Бенни по имени Том, который также является бывшим парнем Мэри, входит в ее квартиру. Там он находит Дэнни, которому сообщает, что хочет переговорить с Мэри.

Когда Мэри возвращается домой, то Дэнни рассказывает ей о визите Тома. Она берет Дэнни в дом Бенни, где проходит вечеринка в честь дня рождения его жены Мины. Во время обеда Дэнни упоминает, что он с Ямайки. Затем на кухне Том общается с Мэри, которой говорит, что это странное совпадение, ведь Маркус, которого она убила, тоже был с Ямайки. Он понимает, что Дэнни является его сыном, а также, что Мэри убила Дядю. Мэри пытается убедить Тома, что это не так. Позже Бенни приглашается Мэри на медленный танец, в время которого она говорит ему, что хочет оставить эту жизнь позади. Когда Мэри и Дэнни уходят, то Том сообщает Бенни всю правду. Позже Мэри встречается с Томом, и они вместе штурмуют убежище людей Луки. Они убивают их всех, но самого Луку не находят.

Дэнни берет оружие из комнаты Мэри и отправляется к Бенни. Он достает оружие и говорит ему отпустить Мэри. После это Бенни открывает ему правду, что это Мэри убила его отца, поскольку он был должен им крупную сумму денег. А с ним она нянчится только потому, что чувствует свою вину. Дэнни отдает Бенни пистолет, и в это время появляется Мэри, которая только узнала, куда направился Дэнни. Когда Дэнни уходит, то Мэри убивает Бенни. Мэри пытается догнать парня, а Том тем временем узнает о смерти Бенни. Джером, который также работает на Бенни, говорит Тому, что за убийством Бенни скорее всего стоит Дэнни, поскольку он видел, как тот испуганный убегал из дома.

Мэри находит Дэнни и извиняется за все, говоря, что не проходит ни дня, чтобы она не чувствовала свою вину за произошедшее, однако она решила взять его не только из-за этого. Дэнни прощает ее. Вскоре парня похищает Том и его люди. Затем Том понимает, что Мэри убила Бенни, а потому отправляет ей сообщение, сообщая, что Дэнни у него. Мэри приходит на место, где убивает всех людей Бенни и Тома. Она освобождает мальчика, а затем вступает в схватку с Томом, которого убивает выстрелом в голову. После этого она вместе с Дэнни переезжает в другое место.

Отзывы о фильме «Гордая Мэри»

  • Валерий 0
    Редкостное Г...напрасно убитое время

Рецензии на фильм «Гордая Мэри»

  1. Рецензия на фильм «Гордая Мэри»
  2. B I Правила размещения рецензии
  • Оценка фильма
    6 из 10

    Blaxploitation возвращается?

    Низкие оценки, выставленные фильму обозревателями ведущих западных изданий, а тем более, не слишком восторженные отзывы рядовых зрителей (например, посетителей сайта Internet Movie Database), невольно настораживают. В отношении кинокритиков негодование ещё можно частично списать на привходящие обстоятельства – обиду на то, что руководство кинокомпании Screen Gems решило, вопреки обыкновению, не организовывать пресс-показ… Читать далее
  • Оценка фильма
    6 из 10

    Мать по оружию

    Невооруженным глазом видно, что работавший над "Гордой Мэри" режиссер Бабак Наджафи ("Падение Лондона") старался представить эту ленту одновременно как стилизацию и как ремейк таких известных лент как "Профессионал" 1994 года, где блистали Жан Рено и юная Натали Портман, и "Глория" 1980 года Джона Кассаветиса с Джиной Роулендс в главной роли… Читать далее
Оформить подписку