Фильм Теснота

ivi
6,7
КиноПоиск
6,7
IMDb
6,9
Ваша оценка:
Режиссер
Кантемир Балагов
Актеры
Дарья Жовнер, Ольга Драгунова, Артем Цыпин, Вениамин Кац, Назир Жуков, еще
Действие фильма происходит в Нальчике в 1998 году. В центре сюжета находится одна приличная еврейская семья, в которой случается большое несчастье – кто-то похищает их младшего ребенка и его невесту. Вскоре родителям мальчика приходится продать свой небольшой бизнес, но денег на выкуп все равно не хватает, и тогда они обращаются за помощью к другим членам общины. Однако как, оказывается, помочь им может только их старшая дочь, Илана, которая сильно отличалась от всех своих родственников.

Съемочная группа

Продюсер
Николай Янкин
Сценаристы
Кантемир Балагов, Антон Яруш
Оператор
Артем Емельянов
Художник
Алексей Падерин
Композитор
Андрей Никитин

Знаете ли вы, что

  • В основе фильма лежит реальная история, которая произошла на родине режиссера Кантемира Балагова во времена Чеченского конфликта.
  • Это дебютная режиссерская работа Кантемира Балагова.
  • Работа над проектом началась в сентябре 2016 года.
  • Практически все интерьерные съемки проходили в Санкт-Петербурге, а съемки на натуре – в еврейском квартале Нальчика.
  • Фильм снимался в формате 1,33:1, который свойственен немому кинематографу.

Сюжет

Осторожно, текст может содержать спойлеры!

Нальчик, 1998 год. Ави и его дочь Илана работают в автомастерской. По окончании рабочего дня они едут домой. На улице перед домом Илана курит вместе со своим братом Давидом. У них заходит разговор о том, каковы размеры его члена. Давид говорит, что его невеста Лия будет довольна. Если Ила не верит – он может ей показать.

Семья ждет гостей. В дом Ави приходят представители еврейской общины Нальчика. Повод – помолвка Давида и Лии. Молодые люди сообщают гостям, что они собираются пожениться. Давид дарит Лие серьги. После ужина начинаются танцы. Илана сидит в сторонке. Ее пытается пригласить на танец сын местного раввина. Илана звонит по телефону и просит кого-то приехать через десять минут. Давид и Лия уезжают. Они собираются погулять, после чего жених проводит невесту до ее дома. Илана через окно выбирается на улицу. Ее встречает подъехавший на своей машине Залим. Они обмениваются фразами на кабардинском языке, курят, обжимаются, дурачатся. Залим в шутку укладывает Лию в багажник машины, закрывает его. Залим торопится на смену, он уезжает. Илана возвращается домой, на крыльце она видит мать. Адина с каменным лицом сжимает в руке бумажку, на которой написан номер телефона.

В синагоге собирается еврейская община Нальчика. Раввин сообщает собравшимся о том, что Давид и Лия похищены. Требуется уплатить за их освобождение выкуп. У родственников молодых людей таких денег нет. Нужна помощь общины. Люди высказывают недовольство, кто-то предлагает обратиться в милицию. Раввин отвергает идею. Он предлагает членам общины написать на бумажке сумму, которую каждый может внести для оказания помощи семьям похищенных. После этого раввин сообщает собравшимся, что эта сумма составляет примерно половину от требуемой вымогателями. Деньги решают отдать матери Лии, та воспитывает дочь одна.

Один из прихожан синагоги говорит Ави, что, возможно, ему удастся чем-то помочь пострадавшей семье. Они отправляются в его дом, где Ави предлагается продать автомастерскую. Но цена значительно ниже рыночной стоимости мастерской. Илана возмущается кабальным характером предлагаемой им сделки. Мать выталкивает дочь за дверь, в другую комнату, резко выговаривает Илане. Ави продолжает переговоры.

Семья обсуждает сложившуюся ситуацию. Мать говорит, что им нужно покинуть Нальчик. Ила не желает уезжать. Почему все в семье вертится вокруг ее брата? Почему он всегда на первом месте? У нее здесь только появились друзья. Мать говорит, что знакомый дочери – не ее племени. Илана отвечает: твое племя сегодня к тебе задницей повернулось. Адина говорит дочери: пошла вон! Девушка уходит. Сначала она идет в милицию. Потом отправляется на автозаправку, где работает Залим. Тот знакомит девушку со своими приятелями. Он просит Илу, чтобы та представилась кабардинкой, не владеющей родным языком. Компания, расположившись в подсобном помещении заправочной станции, выпивает, слушает музыку. Кто-то ставит видеокассету. Там чеченский бард-экстремист Тимур Муцураев поет песню про Иерусалим. Затем на экране появляются кадры любительских съемок, на которых чеченские повстанцы режут пленных солдат федеральных войск. Собравшиеся спорят о том, могут ли мусульмане себя так вести, резать людей, как баранов. Кто-то говорит, что так можно поступать с теми, кто врывается в твой дом. Вспоминают геноцид, которому подверглись кабардинцы в ходе русского завоевания Кавказа в XIX веке. В ходе спора звучит также оскорбительное высказывание о евреях. Ила психует, Залим выволакивает ее на улицу. Подъезжает машина с родителями Иланы. Оттуда выходит Ави. Он дает пощечину Залиму и заталкивает дочь в машину. Ила говорит матери: надо было в ментовке все рассказать. Тогда бы Давида уже убили, я бы у тебя одна осталась. Адина молча плачет.

Утром Ила просыпается в состоянии жестокого похмелья, звонит Залиму, интересуется, что она вчера натворила. Приезжают родители. Отец предлагает дочери принять душ. Мать рассказывает Илане, что раввин хочет, чтобы она вышла замуж за его сына. Тогда он по-родственному готов дать им остаток денег, необходимых для выкупа. Ила недовольна тем, что ее мнением никто не поинтересовался. Она не любит предназначенного ей жениха.

Илана отправляется на автозаправку к Залиму. Она тащит его в подсобку, где происходит суматошное совокупление. Залим в шоке: он не понимает, что произошло с Илой.

Подходя к дому, Ила видит, как к дому Лии подъезжает машина, оттуда выходит невеста его брата.

Илана возвращается домой. Там за столом сидят родители и раввин с женой и сыном. Раввин говорит о будущей свадьбе. Илана шепотом говорит «жениху», что ничего у них не выйдет. Потом она швыряет на стол свои окровавленные трусы и обещает трахаться отныне с каждым встречным. Жена раввина предлагает семье покинуть этот дом. Раввин протягивает сыну конверт с деньгами: решай сам. После некоторых колебаний молодой человек протягивает конверт Илане и уходит. Ави швыряет дочь на пол. Мать с отцом ссорятся. Ила берет ключи от машины, деньги и едет на пустынный стадион. Туда приезжают похитители, забирают деньги и отпускают на свободу Давида. Тот просит сестру отвезти его к Лие. Илана возвращается домой. Родители ее потеряли. Она успокаивает мать: Давид освобожден, она отвезла его к Лие. Илана курит с отцом на крыльце. Она говорит ему, что останется в Нальчике: снимет комнату, найдет работу. Ави соглашается: ты выросла из нас.

В доме Ави жена и дочь пакуют вещи. Приходят Давид с Лией. Адина сообщает сыну, что они уезжают. Тот говорит, что хочет остаться с Лией, теперь она его семья. Мать плачет. Илана всю ночь гуляет с Залимом.

Утром она садится за руль, мать и отец в салоне. Приходят Давид и Лия. Сын прощается с отцом и матерью. Машина трогается. На выезде из города глохнет мотор. Пока Ави занят ремонтом, мать с дочерью разводят костер и готовят пищу. Ремонт закончен, можно трогаться в путь. Адина сжимает дочь в объятиях. Та пытается освободиться: тебе некого больше любить?

Отзывы о фильме «Теснота»

  • Алексей 1
    вообще *** фильм, пол фильма смотрел и терпение лопнуло моё.
  • Zoya 0
    тяжело было смотреть, но это так было... хотя столько грязи.... но фильм заставляет думать, анализировать, хотя со звуком точно что-то не ах, не все диалоги можно услышать.
  • Ирина 2
    как же парень, играющий Давида, похож на Бодрова мл., просто его копия
  • Demi 2
    Не тратьте свое время на этот очень плохой во всех отношениях фильм. Положительную оценку заслуживает только оператор. Все остальное от сценария до работы режиссера заслуживает только оценок сродни фильмов - про карлсона или ржевского. Не тратьте на это кино время, за исключением случаев когда вам очень нужно кого то по ненавидеть, вроде режиссеров со сценаристами.
  • tinakandelaky901 0
    Интересно было для меня узнать о традициях еврейского народа. А еще мне близки переживания героини в том плане, что мне тоже запрещали общаться с парнем кавказской национальности и я так же как и она сделала выбор в пользу семьи. Спасибо режиссеру за кино. Жаль, я не посмотрела это кино, когда мне было 16 лет. Возможно, проще бы отнеслась к разрыву со своей первой любовью парнем азербайджанцем. Фильм-безысходность. Первое время после такого фильма тяжело. Но зато потом в жизни легче воспринимать
  • nadoj 0
    полное вранье про замечательный город Нальчик и его традиции
  • Миндаль -2
    Чушь, мрак, безнадёга, всё притянуто за уши для эффекта и фестивальных забугорных наград Сокуровский и Звягинский взгляд, продаваемый и пользующийся с просом на западе товар - "ужасная Россия".. А как смакуют кадры отрезания головы - нелюди. Смотреть не рекомендую.
  • cherry_b -3
    классный фильм! Отлично передали ощущение тесноты жизни того времени, росла в те годы и прямо поностальгировала. Игра актеров отличная. Сопереживала им весь фильм. Удивительно, что фильм снял такой молодой режиссер. Респект! Про Буланову смешно, конечно ) Еще можно посетовать, что костюмы у актеров безвкусные )))
  • tati60 -4
    Стала смотреть трейлер, но только услышала голос Булановой, и не только отказалась смотреть фильм, но и трейлер, для меня это Огромный показатель безвкусицы!!! Поэтому, режиссёры будьте внимательны при подборе музыкального сопровождения.
  • Зиля 0
    труднее всего матери отпустить сына

Рецензии на фильм «Теснота»

  1. Рецензия на фильм «Теснота»
  2. B I Правила размещения рецензии
  • Оценка фильма
    8 из 10

    Неуютная теснота

    Странная вещь российское кино. Оно, казалось бы, уже давно взяло себе девиз дома Грейджоев «То, что мертво, умереть не может» и славно с этим существует. Однако и среди общего слабого уровня и мрака есть достойные образчики, которые выделяются и остаются в памяти надолго. К таким лентам явно можно отнести картину Кантемира Балагова «Теснота»… Читать далее
  • Оценка фильма
    2 из 10

    Да в обиде от «Тесноты»!

    Жаль, что на ресурсе ivi.ru фильмы нельзя оценивать баллами с половинками - а то бы я поставил «Тесноте» не 2, а 1,5. Как ни забавно, именно столько я дал в своё время «Александре» Александра Сокурова, непосредственного учителя всего лишь 25-летнего Кантемира Балагова, режиссёра из Нальчика… Читать далее
Оформить подписку