Рецензия на фильм Третья волна зомби от Kotig245

The Cured
Оценка фильма
8 из 10

Социальная зомбодрама - "Как бы мы не притворялись, мы УЖЕ стали другими" ©

Все привыкли, что кино про зомбаков, бывших людей, которые из-за вируса стали есть себе подобных, это трэш. Мозги, кровь, кишки. Понимая, при беспощадном мочилове и отсутствии свежего взгляда на нишу, она начинает становиться скучной, режиссеры ищут изюм. Иногда сдвигаясь от ужасов и "мяса" в сторону практически социальной драмы. Это - именно тот случай. Это не "первая ласточка", я уже видел кино с Шварцем, где его экранная дочь медленно превращалась в чудовище.
Это кино разочарует любителей классических историй на эту тему. В первую очередь тем, что очень мало тех самых жестокостей. Тут будут ори будут больше моральными и психологическими.

Тут немного иное. Зомби появились, но их удалось вылечить. Точно вылечить? Или это временная блокировка жестоких инстинктов? И даже если так, что делать с фактом - все невольные убийства во время болезни ты помнишь? Как с этим жить? Как принимать тем, кто к счастью не успел заболеть, "вылеченных"? Масса вопросов, раскалывающих общество на несколько лагерей.

По сути, это кино об невольных изгоях общества, которые не могут жить сами, но и "здоровые" их не принимают. И не важно, что тут говорят о зомби. Можно заменить это слова на "беженец", например, и смысл не очень сильно изменится. Да, есть свои нюансы, согласна. Но те и другие - чужаки для большинства.

Кроме того, дамокловым мечом висит факт, что энная часть зомбаков все же не может быть вылечена.

Странно и больно смотреть, когда случившееся раскалывает семьи. Кажется, должна быть радость, что твой родственник или сын живой, в себе и ни кого не кусает. А ее нет... по веским причинам.

Но если вы думаете, что кровавых моментов не будет, ошибаетесь. Главный герой после центра реабилитации все равно находится в состоянии депрессии. Потому, что его мучает память, об совершенных им чудовищных поступках. И зритель не во всех подробностях, но может их наблюдать.
Так же уже ближе к конце активизируется та самая "третья волна".

Фильм снимала Ирландия, и мне кажется, есть какой то отпечаток, европейский ( в хорошем смысле, а то все привыкли, что это почти ругательство) на нем. Из актеров, вам будет знакома только Эллен Пейдж, но она тут "не свадебный генерал". Меня не удивила ее героиня, потому что Эллен эта роль полностью подходит.

Ее персонаж как раз из тех людей, кто пытается подать руку помощи бывшим зомби. Проявление способности ставить себя на место другого вообще в современном мире редкость.

Мне картина понравилась именно тем, что она не смотрится как кровавая развлекательная сказка, она воспринимается близко к реальности. К разным персонажам относишься с разными эмоциями. Но нет равнодушия.
Так что, ирландцы-молодцы, сумели соединить 2 разных жанра, и получился фильм, где есть над чем задуматься.
0

Все комментарии

Оформить подписку