Фильм Удивительный мир Марвена

Welcome To Marwen
Режиссер
Роберт Земекис
Актеры
Стив Карелл, Лесли Манн, Дайан Крюгер, Мерритт Уивер, Гвендолин Кристи, еще
Начинающий художник Марк Хоганкамп стал жертвой насильственного нападения. Его жестоко избили пятеро нацистов и оставили умирать. Дело в том, что герой любит носить женскую обувь на высоком каблуке, а нацистам это не понравилось. После этого инцидента у героя практически не осталось воспоминаний о прошлой жизни из-за повреждений мозга, которые он получил в процессе избиения. Марк учится жить заново. В отчаянной попытке восстановить свои воспоминания, Хоганкамп строит на своем заднем дворе миниатюрную деревню времен Второй Мировой войны под названием Марвен. Герой использует специальную терапию, основанную на куклах. День изо дня он разыгрывает различные сценарии, пытаясь справиться со своим недугом. Марк любит создавать новые куклы, которые всегда основаны на настоящих людях из жизни героя. В это время героя отчаянно просят дать показания в суде против пятерых нападавших. Но каждый раз, когда Марк оказывает рядом с ними, ему становится плохо и он убегает. Сможет ли герой справиться со своими внутренними демонами и дать обидчикам заслуженное наказание? Какова цена выздоровления после страшной трагедии?

Съемочная группа

Продюсеры
Черилэнн Мартин, Джек Рэпк, Стив Старки, еще
Монтажер
Джереми О’Дрискол
Оператор
С. Ким Майлз
Сценаристы
Кэролайн Томпсон, Роберт Земекис

Знаете ли вы, что

  • Данная картина является художественной постановкой документального фильма 2010 года под названием «Марвенкол» (2010).
  • Первоначальное название фильма «Женщины Марвена».
  • В определенный момент фильма, когда Марк находится в магазине с разными безделушками, он проверяет миниатюрные медали. Рядом с ним можно заметить этикетку, на которой написано «CRM-114». «CRM-114» является частью радиооборудования в фильме Стэнли Кубрика «Доктор Стрейнджлав, или Как я научился не волноваться и полюбил атомную бомбу» (1963). Добавление подобной отсылки является данью уважения великому режиссеру.
  • В самой первой сцене фильма, когда капитан Хуги находится в полете и звонит по радио, он использует позывной «Foxtrot Uniform Charlie Kilo». Если прочитать по первым буквам, то получится самое известное ругательство на английском языке. Кроме того, у группы «Bloodhound Gang» есть песня с точно таким же названием.
  • Все куклы в фильме создавались с помощью захвата движений соответствующих актеров и актрис.
  • Общий бюджет картины составил сорок миллион долларов. К сожалению, она дебютировала в прокате на первых выходных с результатом в 2,4 миллиона долларов. Таким образом, этот фильм считается одним из крупнейших провалов по сборам в 2018 году.
  • Дея Торис, одна из героинь картины, имеет точно такое же имя, как один из ключевых персонажей цикла книг Эдгара Райса Берроуза о приключениях Джона Картера.
  • Данная картина является седьмой по счету, которая использует гибридную анимацию. Предыдущие шесть: «Каспер» (1995), «Приключения Рокки и Буллвинкля» (2000), «Пол: Секретный материальчик» (2011), «Бунт ушастых» (2011), «Третий лишний» (2012) и «Третий лишний 2» (2015).
  • В первой сцене фильма на заднем плане можно заметить движущийся фургон с надписью «Союзники». «Союзники» (2016) – это еще один фильм Роберта Земекиса с Марион Котийяр и Брэдом Питтом в главных ролях.
  • Дея просит Марка создать машину времени, чтобы улететь. Машина времени, которую создают герои, сильно напоминает автомобиль «DeLorean» из серии фильмов «Назад в будущее». В ней также принимал участие Роберт Земекис, работающий над этой картиной. Кроме того, когда машина «улетает» в будущее, она оставляет точно такие же следы от шин, которые фигурировали в известной трилогии.

Ошибки в фильме

  • Нацисты в фильме говорят на ломаном немецком языке с сильным английским акцентом.
  • Марк упоминает, что кукла Николь не может закрыть глаза. Тем не менее в фильме несколько раз четко видна, как она закрывает глаза.

Сюжет

Осторожно, текст может содержать спойлеры!

Картина открывается масштабной сценой Второй Мировой войны в вымышленном городе Марвен. Капитан Хоги летит по небу, пытаясь отбить нападение немецких солдат. Но вскоре герой сам оказывается подбит, его самолет терпит крушение. После этого Хоги находит портфель с женской одеждой и забирает из него туфли на высоком каблуке. Герой продолжает путь в них до тех пор, пока ни встречается с группой нацистов, которые начинают смеяться над его обувью. Хоги ударяет нацистского капитана в пах, прежде чем другие солдаты начнут его избивать. В самый последний момент, перед смертью, появляется группа вооруженных женщин, которые застреливают немцев. Хоги подходит к одной из женщин по имени Венди. В это время в реальной жизни Марк Хоганкамп пытается сфотографировать игрушечную сцену, но его прерывают.

Марк убирает куклу Венди вместе с другими нацистскими куклами, которых он считает "мертвыми". Герой достает куклу бельгийской ведьмы, которую он зовет Дея Торис, что является параллелью наркомании Марка. Через улицу Марк видит, как к его дому приближается новая соседка, Николь. К ней пристает противный бывший парень Курт и Ник пытается сказать, чтобы он уходил.

Марк живет один и страдает от ПТСР. Некоторое время назад его избили пятеро неонацистов, после того, как герой сказал, что любит носить женские туфли. Раз в месяц к Марку приходит его сиделка по имени. Она, как и многие люди в жизни Марка, знают о существовании Марвен и то, что одна из кукол основана на ней. Герой часто любит просматривать различные старые записки и фотографии, чтобы понять, какой была жизнь до избиения. Он понимает, что раньше был женат на настоящей Венди. На других фотографиях присутствует процесс реабилитации вместе с Джулией, ветераном Ирака, которая потеряла ногу.

Вернувшись в Марвен, Хоги встречает французскую доярку по имени Эльза. Герои идут в бар, где снова встречаются вместе с Анной, Джулией, Карлалой, Робертой и Сюзет. Эльза пытается поблагодарить Хоги, но получает выстрел в спину от одного из нацистов. Другие женщины сразу же хватают оружие и начинают стрелять, убивая немцев. Хоги пытается спасти Эльзу, но она умирает. Через несколько мгновений появляется Дея, которая забирает Эльзу в небытие и наводит ужас на других женщин. Именно из-за ее магии нацисты не умирают.

Марк получает телефонный звонок от своего адвоката, который напоминает, что приговор нападавшим будет вынесен позже на этой неделе. Правда необходимо обязательное присутствие героя. От этой мысли Марка бросает в ужас.

Герой идет в бар, где работает настоящая Карлала. Он спрашивает о Венди, которая также некоторое время работала там. Карлала говорит, что девушка переехала куда-то в Калифорнию.

Проходит некоторое время, и Марк идет в магазин кукол, где работает настоящая Роберта. Герой тщательно выбирает куклу, которая ляжет в основу Николь. Роберта предлагает Марку ограниченную серию нацистских кукол, которая снова вызывает у героя беспокойство. Герой случайно задевает пульт, и звук на телевизоре становится громким. Там идет репортаж, в котором описывается нападение. Это очень сильно раздражает Марка, и он поспешно покидает магазин.

Роберта идет к дому Марка, чтобы отдать ему куклу. В это время Ник подслушивает разговор и выходит, чтобы представиться. Роберта понимает, что это та самая женщина, которую Марк назвал в честь одной из кукол. Марк показывает Николь свои модели в Марвен и объясняет их роль в жизни.

Чуть позже Марк делает куклу Николь и включает ее в сценарий, в котором капитан Хоги борется с нацистами. Ник присоединяется к отряду женщин, и они все вместе бросают коктейли Молотова в обидчиков, сжигая их.

Роберта забирает Марка в течение недели, что привести в здание суда для вынесения приговора. Герою становится плохо, и он поспешно покидает зал. Адвокат настаивает на перерыве, но судья переносит дело на конец месяца.

Марк начинает проводить больше времени с Николь и влюбляется в нее. Одновременно в Марвене Хоги также влюбляется в Николь. Проходит некоторое время, Марк приходит домой к Николь, а та угощает его кексами. Но внезапно появляется Курт, который рушит все и начинает дразнить героя, замечая на его заднем дворе куклы.

Позже Марк пытается предложить Николь медаль пурпурного сердца, но девушка уточняет, что видит в нем исключительно друга. Не говоря ни слова, Марк уходит, как только Николь отворачивается от него.

Реальность становится слишком утомительной, и Марк начинает рассматривать возможность самоубийства от передозировки. Это отражается в Марвен, где Николь застрелена и находится в критическом состоянии. Другие женщины пытаются помочь, но внезапно начинается большая атака нацистов. Битва продолжается до тех пора, пока ни выясняется, что для победы нужна машина времени. Хоги пытается совершить путешествие во времени, но один из нацистов стреляет в Дею, заставляя ее погибнуть в будущем. Таким образом, война выиграна, а Николь жива.

Марк возвращается в здание суда вместе со своими друзьями, которые пришли его поддержать. Он читает заявление вслух всем, но в основном обращается к нацистам. Герой признается, что больше они не смогут причинить ему боль, поскольку у него есть любимое дело и друзья. Он переборол собственный страх и стал нормальным человеком. Некоторые из «обидчиков» даже пускают слезу.

Позже Марк посещает выставку фотографий, посвященную его работе над Марвеном, который переименовали в Марвенкол в честь Николь. После просмотра работы девушка ненадолго появляется и улыбается главному герою. Затем Марк договаривается с Робертой поесть вместе суши.

После этого Марк идет домой со своими куклами, на его ногах надеты высокие каблуки.

В финале картины на экране появляется текст, который гласит, что Марк Хоганкамп живет в северной части штата Нью-Йорк и продолжает расширять мир Марвенкол. После этого зрителю показывают фотографию Марка с его маленьким капитаном Хоги.

Отзывы о фильме «Удивительный мир Марвена»

  • martaa 1
    двойственное ощущение от фильма
  • Андрей 1
    После этого фильма может возникнуть желание собирать коллекцию игрушек..но в целом фильм хорош в некоторых местах трогателен но и юмор хорош...немного напоминает фильм "Человек дождя".

Рецензии на фильм «Удивительный мир Марвена»

  1. Рецензия на фильм «Удивительный мир Марвена»
  2. B I Правила размещения рецензии
  • Оценка фильма
    7 из 10

    Коллекционер сущностей

    История о талантливом художнике Марке Хоганкампе получила документальное воплощение в фильме 2010 года "Марвенкол", снятом Джеффом Малмбергом. Однако такой экспериментатор с формами и фактурой, как Роберт Земекис ("Союзники", "Прогулка") увидел в этом рассказе настоящую находку для голливудской беллетристики, которая получила название "Удивительный мир Марвена"… Читать далее
Оформить подписку