Фильм Рок

Режиссер
Иван Шахназаров
Актеры
Дмитрий Чеботарёв, Кирилл Фролов, Иван Ивашкин, Виталий Кищенко, Никита Тарасов, еще
Фильм рассказывает о трех провинциальных музыкантах, которые собрали группу под названием «Полтора кота», и решают отправиться со своей музыкой покорять Москву. Они и подумать не могли, что впереди их ждет множество опасных и незабываемых приключений, которые сильно изменят их. По пути к своей мечте из простых приятелей они постепенно превращаются в настоящих друзей.

Съемочная группа

Продюсеры
Владимир Малышев, Федор Попов
Сценаристы
Иван Шахназаров, Иван Заваруев
Оператор
Евгений Мусин
Художники
Нина Васенина, Ваня Боуден
Композитор
Юрий Потеенко

Знаете ли вы, что

  • Основой для фильма послужила одноименная короткометражка Ивана Шахназарова.
  • Режиссер Иван Шахназаров проделал с актерами тот же путь, что совершают и герои фильма. За месяц они из Брянской области доехали до Москвы.
  • В городе Людиново Калужской области был найден сталелитейный завод, который занимался производством тепловозов. Съемочной группе выделили тепловоз с шестью вагонами и позволили ездить на нем по тестовому кольцу столько времени, сколько им было необходимо.
  • Кастинг к фильму длился пару месяцев, за это время было отсмотрено около 60 актеров.
  • В начале фильма звучит песня «День Дуры» группы «Двенадцать» (в прошлом группа носила название «Наречие»).

Сюжет

Осторожно, текст может содержать спойлеры!

Володя отстал от поезда, на котором он ехал в Москву, и вынужден коротать несколько часов в провинциальном городке. Он отправляется в ресторан поужинать. В это время там заявлена музыкальная программа. Конферансье интересуется у руководителя группы «Полтора кота» Гоши, смогут ли они начать выступление через пять минут. Тот просит немного подождать, его басист и барабанщик опаздывают. Конферансье дает Гоше двадцать минут. Он и так сделал одолжение, потому что стиль группы не вписывается в концепцию заведения. Объявляется ударник Сева. Он спокойно ужинает, предлагает Гоше разделить трапезу. Тот собирается объявить об отмене выступления, когда в гримерку заходит третий участник группы Шмон. Он в килте и просит у Гоши занять ему косарь до следующей недели. Ему необходимо урегулировать недоразумение, возникшее у него с полицейским, которому показалось, что Шмон прямо на улице курил травку. Гоша дает деньги. Шмон рассчитывается с полицейским. Так ты и на самом деле курил? А как я выступать буду? Группа выходит на сцену. Они исполняют композицию «День дуры». Начало - вполне традиционный рок-н-ролл – публика воспринимает вполне спокойно. Но когда Гоша меняет гитару на саксофон и ребята начинают зажигать по-настоящему, люди за столиками перестают жевать. Их лица каменеют. Группа, не окончив выступление, вынуждена удалиться с подмостков.

Гоша, Сева и Шмон бредут по ночному скверу. Они слышат крик. За ними бежит человек. Это Володя. Он знакомится с ребятами. Почему группа так прикольно называется – «Полтора кота»? А сколько должно быть? – интересуется Шмон. Володя утверждает, что музыка ему очень понравилась. Он работает юристом в Москве на радио «Рок» и готов организовать командеГоши прослушивание. Но сейчас он опаздывает на поезд. Володя раздает визитки, предлагает не затягивать с визитом в Москву и убегает. Гоша обещает подумать.

Шмон интересуется: ты и в правду собираешься думать? Конечно, нет! Идем собирать вещи. Сева говорит, что не может попускать занятия в институте, но быстро сдается.

Утром ребята выходят на трассу и пытаются поймать попутку. По этой дороге никто давно не ездит, говорит Гоша, надо идти на объездную. Но с солярной точки зрения дорога выбрана верно, возражает Шмон, это путь к свету. Уже вечер. Ребята возвращаются домой. На дороге появляется фура-рефрижератор компании ООО «Веселый палтус». Водитель соглашается подвезти команду до самой Москвы. Через несколько часов раздается какой-то стук. Это повалились ящики с мороженной рыбой. Водитель выходит. Его долго нет. Гоша хочет ему помочь, тоже выходит и обнаруживает водителя перед открытым рефрижератором под грудой мерзлой рыбы. Он не дышит, пульса нет. Наверное, умер. Сева предлагает вызвать скорую, Гоша и Шмон его отговаривают. Они выходят на дорогу, идут дальше пешком. Навстречу им едет патрульная полицейская машина. Парни бросаются в заросли кукурузы, но полицейский не успевает доехать до фуры: ему сообщают о том, что начинаются поиски сбежавшего заключенного.

Добравшись до автостанции, ребята берут билеты до Москвы. Появляются полицейские с собаками. Они прочесывают местность. Гоша просит Шмона пойти в туалет и спустить в унитаз всю траву. Шмон идет в заброшенный туалет, курит в кабинке травку, пытается смыть в унитазе оставшуюся дурь, воды нет. Он забирается на унитаз и заглядывает в бачок. Там он обнаруживает пакет, в котором крупная сумма наличности и фотография человека с указанием его имени, адреса и места работы. Шмон после некоторых раздумий забирает деньги, но не успевает выйти. В туалет кто-то заходит, Шмон прячется в кабинке, пришелец шарит в опустевшем бачке. В туалет заходит Гоша, он зовет приятеля. Шмон выскакивает из кабинки и бежит к выходу. Посетитель туалета (это наемный убийца по кличке Венгр) запоминает парней. Те садятся в автобус и отправляются в путь. На ближайшей остановке в автобус заходит Венгр, он ехал на своей машине. Он интересуется у водителя, куда делись трое парней.

Парни бредут через лес, выходят на железную дорогу, идут по ней, встречают стрелочника. Тот отдает им дрезину. Парни с песнями мчатся вперед. Но дорогу им преграждает автомобиль, откуда выходит Венгр. В руке у него пистолет. Раздается гудок локомотива, парни едва успевают соскочить с дрезины, Венгр тоже убирает машину с путей. После прохода поезда киллер не видит ребят. Те успевают заскочить на товарную платформу. Здесь они знакомятся с Костей. Он сообщает, что занимается туризмом. Едет куда глаза глядят. Ночью поезд останавливается. Его окружают полицейские с собаками. Костя отвлекает собак. В это время ребята успевают выскочить на противоположную сторону.

В лесу ребята ссорятся. Сева отправляется домой, Гоша и Шмон продолжают путешествие. Они выходят к хутору. Здесь вокруг костра водят хоровод сектанты. Ребята спрашивают у них дорогу, но их переодевают в балахоны и начинают готовить к очистительным обрядам. Отобранные у них деньги и гитары бросают в огонь. Искры от костра летят в сторону деревянных строений, начинается пожар, Гоша и Шмон убегают. Но в лесу их останавливает Венгр. Он заставляет их улечься в багажник его пикапа и отвозит в лес. Там он заставляет Гошу рыть яму. Шмон просит отпустить товарища, за что получает пулю в ногу. Внезапно Венгра сбивает его собственная машина, за рулем которой сидит Сева. Он увозит друзей.

Наутро они добираются в Москву на фуре «Веселого палтуса», водитель которой выжил. В Москве они добираются до радиостанции, но выясняется, что этой ночью в дом попала молния, студия выгорела дотла. Ребята бродят по опустевшей студии, обнаруживают в несгораемом шкафу гитары, исполняют замечательную рок-композицию и возвращаются домой, забравшись на открытую товарную платформу попутного поезда.

Окровавленный Венгр бредет по дороге. Останавливается машина. Там сидит человек с фотографии из туалетного бачка. С вами все нормально? Да. У вас в ноге палка торчит. Спасибо. Машина уезжает.

Отзывы о фильме «Рок»

  • Dmitrii 0
    Прежде был жанр "музыкального фильма". О нем можно спорить,но там было много,много музыки.Вспомним хотя бы "АББУ". Получается,что у "Полу тора котов" и есть всего две песни,которые они могут предложить публике. А ведь они представляют какую-то реальную группу.Беднова-то. Но криминально-приключенческий сюжет воспринимается вполне естественно. С сектантами,по-моему,перебрали...
  • znt44 0
    А мне очень понравился фильм, много красивой природы крупным планом, замечательное исполнение песен, интересно представлен, обыгран и сыгран сюжет, многие сцены аллегоричны, их нельзя воспринимать "дословно")) просто этот фильм надо чувствовать, как чувствуют музыку... А режиссер, кстати, не Карен, а Иван Шахназаров... Я получила удовольствие от просмотра, хотя не отношусь к "поколению, тех, кто скачивал рефераты"))) Удачи режиссеру, Оператору и актерам.
  • Игорь 2
    Фильм ни о чём... просто ни о чём, ни сюжетной линии, ни подтекста
  • dina_bogdanova 0
    Крутейший фильм, душевный и жизненный!. Если вы хотите легкий юмор и хэппи энд - этот фильм не для вас. Понравился как раз тем что необычный, комедией я б не назвала..
  • webimperia 1
    На какое же Г деньги тратят!!! С тех пор как появилась цифра можно не напрягаться? Когда за деньги пишите отзывы, ну хоть минут 20 посмотрите, "круто" и "смотреть" явно не про это Г. Вот и выросло поколение тех, кто скачивал рефираты.. Подтухшая нарезка в низкобюджетном исполнении не выстрелила, печалька! Пришлите мне то, что курили авторы, я досмотрела!
  • Олег 0
    Средний фильм в очередной раз вышел у Карена Георгиевича! Если режиссёр вник бы что такое музыка,сцена,радио, то вышел бы не плохой фильм. Фильм про трёх парней-музыкантов не плохая задумка, но это не по Шахназаровски
  • Александр 2
    пошло, даже коменты проплаченные
  • Владислава -1
    Очень крутр!
  • shvedr -1
    Братьям Блюзз в рассейи пришлось ожмуриться до 6ти Струннаго Самуррая
  • natamurrr90 -1
    10 из 10!Смотрела с удовольствиемМогут же!

Рецензии на фильм «Рок»

  1. Рецензия на фильм «Рок»
  2. B I Правила размещения рецензии
  • Оценка фильма
    6 из 10

    Интересный фильм, но не дожали сценарий...

    Фильм ничего, понравился, немного обрезали и не дожали некоторые эпизоды, например, история с беглым заключенным (он сыграл очень хорошо, и вызывает огромную симпатию, хоть и отрицательный герой) но вот их дороги разошлись и более они не встретились, хотя было ощущение что они вот вот должны встретиться… Читать далее
  • Оценка фильма
    7 из 10

    И не такое бывает…

    Это у них, за океаном и в прочих Британиях, термин рок (rock) является сокращением от выражения «rock and roll», или «rock’n’roll», которое дословно переводится как ‘качайся и катись’. Отечественные кинематографисты, взявшиеся в разгар «перестройки» освещать популярное музыкальное направление, вслед за Западом получившее распространение и в СССР, сразу же обратили внимание на многозначность модного слова… Читать далее
Оформить подписку