Фильм Красивый, плохой, злой (2019): описание, содержание, интересные факты и многое другое о фильме

Фильм Красивый, плохой, злой

Extremely Wicked, Shockingly Evil and Vile
8.01
КиноПоиск 6.65
  • режиссура
  • сюжет
  • зрелищность
  • актёры
Подробнее о ivi.рейтинге
Режиссер
Джо Берлингер
Актеры
Зак Эфрон, Лили Коллинз, Кая Скоделарио, Джеффри Донован, Анджела Сарафян, еще
Действие картины разворачивается в 1969 году. Мать-одиночка по имени Элизабет Кендалл сидит в баре вместе со своей подругой Джоанной. Девушки знакомятся с очаровательным незнакомцем по имени Теодор Роберт Банди. Мужчина танцует с прекрасными дамами. В конце вечера Лиз ведет Теодора к себе домой, где герой проводит целую ночь. С утра девушка обнаруживает, что Тед мило готовит завтрак для нее и ее дочери. Мужчина переселяется к Лиз. Это могло стать началом обычной супружеской жизни, если бы тот мужчина не был Теодором Банди. Знаменитым убийцей, который лишил жизни тридцать шесть девушек. В то время, как мужчина живет с Лиз, в новостях начинают регулярно всплывать не утешающие сводки. Общественность знает, что в округе появился серийный убийца, который в роли жертв выбирает исключительно молодых девушек. Неизвестный мужчина разговаривает с женщинами, а потом они исчезают. Более того, фоторобот, составленный со слов жертв, очень сильно похож на Теда. Фильм рассказывает историю одного из самых жестоких маньяков семидесятых годов прошлого столетия. Как, с виду красивый и безобидный человек, на самом деле погубил огромное количество жизней.

Съемочная группа

Продюсер
Майкл Костиган
Сценарист
Майкл Верви

Знаете ли вы, что

  • Оригинальное название фильма («Extremely Wicked, Shockingly Evil and Vile») взято из цитаты судьи по делу Банди. Он сказал: «Преступления были чрезвычайно противными, шокирующе злыми, гнусными и продуманными так, чтобы принести как можно больше боли».
  • В 2016 году стартовала петиция, в ходе которой поклонники Зака Эфрона просили его исполнить роль Теда Банди в предстоящем биографическом фильме. Бывший адвокат убийцы согласился с тем, что Эфрен имеет сходство с Банди.
  • Премьера фильма состоялась 26 января 2019 года на фестивале «Sundance» в штате Юта, где, по совпадению, состоялись множество убийств Банди. Сам фестиваль стартовал 24 января 2019 года, ровно 30 лет спустя со дня казни Банди на электрическом стуле.
  • Дебютный актерская работе в фильме для фронтмена группы «Metallica» Джеймса Хетфилда. До этого режиссер Джо Берлингер работал с Хетфилдом над документальным фильмом «Metallica: Some Kind of Monster» (2004).
  • Сцены суда снималась в почтовом отделении, расположенной в Ковингтоне (штат Контукки). Ранее там действительно располагалось здание суда.
  • Картина является актерским дебютом для Джеймса Хетфилда – вокалиста группы «Metallica». Хотя ранее режиссер Джо Берлингер ранее работал с Хетфилдом и его группой над документальным фильмом «Metallica: Some Kind of Monster» (2004). Кроме того, песня группы «The Four Horsemen» звучит в сцене, когда полицейские фотографируют зубы Банди в его камере.
  • «Я давно пытаюсь работать с Заком Эфроном», - сказал продюсер фильма Николя Шартье. «Он универсальный актер, способный исполнить самые различные роли. От драматического героя в фильме «Газетчик» (2012), до комедийного персонажа в фильме «Соседи. На тропе войны» (2014). Мы были очень взволнованы, когда Зак принял предложение исполнить главную роль в нашем фильме».
  • Джерри – это вымышленный персонаж. Ведь фильм не является точной биографией, а поэтому создатели позволили себе некоторые вольности.
  • Сцена в закусочной снималась в ресторане «The Pepper Pod Restaurant». Который на самом деле является местной закусочной и работает с 1956 года. Более того, им владеет та же семья, что и много лет назад.
  • Некоторые из тюремных сцен снимались в тюрьме округа Клермон и исправительном учреждении Ливана на юго-западе штата Огайо. А также в Уильямстауне в северном штате Кентукки.
  • Режиссер Джо Берлингер обладает небольшой эпизодической ролью. Он появляется в тюрьме Колорадо в качестве репортера.
  • Тед также был приговорен к смертной казни после судебного процесса по делу об убийстве двенадцатилетней Ким Линч. Заседание проходило в Орландо, где Банди вновь выступил в качестве своего собственного адвоката.

Ошибки в фильме

  • Действие картины начинается в 1969 году. Предполагается, что Тед Банди водит стандартный автомобиль «Volkswagen» «Жук» 1968 года. Однако та модель, которая присутствует в фильме, начала выпускаться лишь с 1973 года. Это можно понять по широкому изогнутому ветровому стеклу, а также ширине капота.
  • В самом начале фильма, когда действие происходит в конце семидесятых годов, герой достает из кошелька банкноту номиналом в пять долларов. Но подобные банкноты (именно такого типа) начали появляется лишь в начале нулевых.
  • Судья Эдвард Коварт на самом деле был толстым, не носил бороду, с густыми волосами и сильным южным акцентом. Джон Малкович, актер, который его исполняет, бородатый и худой человек, разговаривающий без акцента.
  • В фильме присутствует сцена, где Теда Банди принудительно удерживают в своей камеры, чтобы получить оттиски зубов для доказательства. На самом же деле, в этот момент Банди находился в кресле стоматолога. Ему показали инструменты, которые будут использованы против него, если он не согласится сотрудничать. После чего Теодор сразу решил подчиниться.
  • Когда Тед спрашивает Лиз, поднимал ли он на нее руку или повышал ли голос, эта сцена не передает главную мысль. Ведь в фильме не упоминается случай, когда герой однажды толкнул Лиз в озеро во время ссоры. Кроме того, в картине не приводится информация о том, что Тед Банди занимался систематическим воровством.
  • Во время чтения обвинительного заключения перед прессой, на двери за шерифом висит следующая табличка: «Офис канцелярии округа Майами-Дейд». Затем секретарь суда начинает зачитывать приговор, объявляя: «Мы присяжные в округе Майами-Дейд, штат Флорида…» Однако, во время суда над Банди Майами был частью округа Дейд. Его название поменялось на «Майами-Дейд» лишь в 1997 году.
  • На самом деле Лиз никогда не присутствовала на судебных заседаниях Теда Банди. А мужчина никогда не плакал во время суда. Также Кэрол забеременела только после судебного процесса.
  • Фильм не затрагивает тот факт, что Банди перед каждым своим преступлением пил очень много алкоголя. Создатели решили перенести это бремя на Лиз.
  • У Теда никогда не было последней встречи с Лиз. На самом деле он потерял с ней связь за много лет до этой предполагаемой встречи.

Сюжет

Осторожно, текст может содержать спойлеры!

Действие картины разворачивается в 1969 году. Мать-одиночка по имени Элизабет Кендалл сидит в баре вместе со своей подругой Джоанной. Девушки знакомятся с очаровательным незнакомцем по имени Теодор Роберт Банди. Мужчина танцует с прекрасными дамами. В конце вечера Лиз ведет Теодора к себе домой, где герой проводит целую ночь. С утра девушка не может найти свою дочь Молли, а также самого Теодора. Спустившись вниз она обнаруживает, что герой готовит завтрак для нее и ее дочери.

Зрителю демонстрируют уютную домашнюю сцену, пока на экране начинают всплывать сообщения из новостей. В округе появился серийный убийца, который убивает женщин. В финале этой последовательности показывают фоторобот человека, который очень сильно похож на Теда.

Действие переносится немного вперед. Юта, 1975 год. Теда останавливают полицейские и сразу же арестовывают. Он попал под подозрение о похищении женщины по имени Кэрол Даронк. К мужчине сразу приставляют адвоката, чтобы он мог отстаивать его интересы. Во время следующей встречи с Лиз девушка очень злится за то, что героя арестовали. Герой сообщает, что кто-то выдал его имя полицейским в Юте, поэтому они его и поймали. Кроме того, Тед замечает подозрительную черную машину, которая преследует его с тех пор, как он вернулся к Лиз.

Незадолго до суда по делу о похищении, адвокат рассказывает историю об исчезновении девушек. Немного позже Даронк точно опознает Теда, назвав его именно тем человеком, который собирался ее похитить. Адвокат пытается спасти ситуацию, но все попытки оказываются тщетны. Теда признают виновным и помещают в государственную тюрьму штата Юта. Лиз просто подавлена таким положением дел, но Тед уверяет ее, что сможет доказать свою невиновность.

Как только Тед оказывается в тюрьме, его сразу же начинают преследовать другие заключённые. Дело в том, что герой сел по статье преступления против женщин, а таких не любят. Расследованием занимается детектив Майк Фишер, который хочет узнать побольше об этом деле. Поэтому он решает связаться с Лиз. Хотя девушка не верит, что ее парень виновен, она не может вынести такой стресс и начинает употреблять много спиртного. У Теда убирают адвоката, а поэтому дела становятся еще хуже. Лиз понимает, что ей не светит ничего серьезного с этим человеком, а поэтому каждый его звонок она воспринимает в штыки. Героиня находит утешение с другом и коллегой Джерри.

Вскоре герою дают нового адвоката по имени Джим Дюмас. В ближайшее время героя не планируют выпускать, а поэтому он рассматривает варианты побега. У героя часто берут интервью разные издания. Во время одного из таких мероприятий Тед замечает отличную возможность выпрыгнуть из окна и убежать, пока охранник не видит. Он быстро совершает подобный трюк и все проходит удачно. На улицах герой переодевается, пока власти не начали преследовать его. Лиз узнает об этой новости, но думает, что Тед не будет искать укрытия у нее. Мужчина почти неделю находится в бегах, но его наконец ловят в одном из лесов. Лиз приходит к бывшему любовнику на свидание, чтобы сказать, что между ними все кончено.

В декабре Тед вновь сбегает, через дыру в потолке камеры. Он попадает во Флориду, где встречается с двумя девушками, которых чуть позже убивает. Одним днем героя останавливает полицейский, но он бьет его и вовремя сбегает. Местный шериф начинает поиски Теда. В СМИ активно освещается эта ситуация. Многие девушки видят, что мужчина - очень красив, а поэтому они на самом деле думают, что он не виновен. Одна из старых подруг Теда даже решает приехать во Флориду, чтобы быть поближе к нему.

Тед получает государственного защитника в лице Дэна Дауда. Пока прокурор пытается найти исчерпывающие доказательства его вины. Дауд говорит, что Тед может признаться в убийствах, и тогда сядет пожизненно, но будет жить. Потому что ему грозит смертная казнь. Тед отказывается от этого предложения.

Суд над Тедом начинается в 1979 году. Он начинает отрицать все обвинения, которые выдвигаются против него. Дауд понимает, что дело безнадежно, и отказывается его защищать. Тем временем Лиз признается Джерри, что именно она дала имя Теда полицейским Юты.

Затем присяжные выносят вердикт. Теда признают виновным по всем статьям и приговаривают к смертной казни через электрический стул. Все близкие героя потрясены этим решением. Тед все еще настаивает на своей невиновности.

Десять лет спустя, в 1989 году, Лиз получает последнее письмо от Теда перед его казнью. Она идет в тюрьму, что попросить рассказать правду, поскольку ей очень тяжело выносить эту неопределенность. Тед по-прежнему настаивает на том, что никого не убивал. Тогда Лиз достает снимок, который ей дал один из полицейских. На нем изображена обезглавленная женщина. Лиз спрашивает, что с ней случилось, и Тед пишет на запотевшем стекле слово «Ножовка». Далее зрителю быстро показывают события, которые на самом деле происходили. Тед заманил женщину к себе в машину, затем избил ломом и повез в лес, чтобы расчленить. Лиз уходит и начинает плакать, поскольку вспоминает времена с Тедом, ведь он уже тогда показывал признаки отклонения психики. Героиня выходит на улицу, где объединяется вместе с Джерри и дочкой, которая уже стала подростком. Девочка говорит маме, что она очень рада, ведь все это наконец закончилось.

На экране появляется финальный текст. Тед Банди был казнен 24 января 1989 года. Он признан в более чем тридцати убийствах, но эксперты говорят, что жертв на самом деле намного больше. Тед просил, чтобы его прах был развеян в Каскадных горах, где он похоронил некоторых своих жертв. Лиз вместе с дочкой все еще живут в штате Вашингтон, но героиня больше не пила в течение десяти лет. А девушка, которая в последний момент решила находятся рядом с Банди, родила от него дочь.

После этого на экране показывают кадры с реального суда над Тедом Банди. А также фотографии Лиз и еще нескольких людей, которые находились рядом с тюрьмой в момент, когда приговор был приведен в действие.

Отзывы о фильме «Красивый, плохой, злой»

  • 0
    Однозначно рекомендую к просмотру!!!
  • Julia 1
    Фильм затягивает от начала и до конца держит в напряжении. Потрясающая игра актеров. Рекомендую к просмотру!
  • Дарья -5
    Соглашусь, игра актеров просто гениальна, сюжет такой что до последнего веришь в невиновность главноего героя,переживаешь за него и за несправедливость, а потом бах и рояль в кустал. Рекомендую к просмотру!
  • 2
    Игра актера потрясает! Привыкла видеть его в каких то туповатых фильмах, а тут такое! Фильм стоит посмотреть!
  • go2samadhi 0
    Очень крутой фильм! Сделан с красивого ракурса, хоть и на документальных событиях не самого красивого характера. Игра отличная.
  • Мария -3
    Сильный фильм, игра Эфрона просто потрясающая. Харизматичный, обаятельный, умный, талантливый красавчик - жестокий, хладнокровный, изощрённый убийца-садист

Рецензии на фильм «Красивый, плохой, злой»

  1. Рецензия на фильм «Красивый, плохой, злой»
  2. B I Правила размещения рецензии
  • Оценка фильма
    7 из 10

    Ужасная красота…

    Общее впечатление: Эта история раскрутилась не много не так как ожидала я. Основную часть нам показывают в зале заседания суда, там Тэд Банди (Зак Эфрон) отбивается от обвинений, которые ему накидали по его словам не за что. Тэд Банди американский серийный убийца, насильник, похититель людей и некрофил, действовавший в 70-е годы… Читать далее
  • Оценка фильма
    6 из 10

    Молодой и невинный?

    Пожалуй, есть даже особая логика в том, что в российском прокате американский фильм «Чрезвычайно отвратительный, шокирующе злой и подлый» Джо Бёрлинджера получил более приятное название «Красивый, плохой, злой», как бы отсылающее к знаменитому вестерну «Хороший, плохой, злой» Серджо Леоне, хотя это сделано совершенно бездумно… Читать далее
Оформить подписку