Фильм На грани безумия

Spinning Man
ivi
5,2
КиноПоиск
5,6
IMDb
5,6
Ваша оценка:
Режиссер
Симон Кайзер
Актеры
Гай Пирс, Пирс Броснан, Минни Драйвер, Александра Шипп, Одейя Раш, еще
Эван Берч – семейный человек и уважаемый профессор философии в известном колледже, где его обаяние и репутация сделали его предмет крайне популярным. Когда студентка по имени Джойс пропадает без вести, то жена Эвана начинает подозревать, что он может быть к этому причастен. Вскоре и грубый полицейский детектив Мэллоу делает Берча главным подозреваемым. Теперь вопросы, с которыми сталкивается Эван, перестали быть просто академическими, а стали вопросами жизни и смерти.

Знаете ли вы, что

  • Минни Драйвер и Пирс Броснан ранее вместе снимались в фильме «Золотой глаз» (1995), а также играли с Колином Фёртом и Стелланом Скарсгардом. Драйвер играла с Фёртом в фильме «Лепестки надежды» (2003), а со Скарсгардом в фильме «Умница Уилл Хантинг» (1997). Броснан играл с ними обоими в фильме «Мамма MIA!» (2008). Более того, Драйвер, Скарсгард и Броснан играли вместе с Робином Уильямсом. Драйвер и Скарсгард в фильме «Умница Уилл Хантинг» (1997), а Броснан в фильме «Миссис Даутфайр» (1993).
  • Николай Костер-Вальдау, Эмма Робертс и Грег Киннир могли сыграть в этом фильме, однако они покинули проект по различным причинам.
  • Первоначально фильм планировали снимать в Миннесоте, но из-за проблем с финансированием съемки были перенесены в Атланту. Последующие задержки финансирования привели к тому, что съемки повторно перенесли, на этот раз в Лос-Анджелес.
  • Сюжет фильма очень похож на итальянский фильм «Девушка в тумане» (2017) режиссера Донато Карризи. Он выглядит как американский ремейк с измененной концовкой.

Сюжет

Осторожно, текст может содержать спойлеры!

Две девушки-подростка во время летних каникул подрабатывают на озере в пункте проката байдарок. Джойс Боннар говорит своей напарнице, что закончит без нее, если той нужно пораньше уйти. Подруга уезжает. Джойс видит, как возле припаркованного неподалеку серого Вольво выходит мужчина. Девушка приветственно машет ему рукой.

В субботу Эван Бирч решает помыть свою машину и прибраться в салоне. Он входит в дом, но не сразу вспоминает, что пришел за моющим средством. Его жена Эллен просит дочь Зельду помочь папе. Потом к Зельде присоединяется ее младший братишка Адам. Эван и дети дурачатся, обливают друг друга водой из шланга. Достается и Эллен, которая ненадолго выходит из дома. Позже жена жалуется мужу, что у них завелась мышь. Эван намерен поставить мышеловки.

Родители Джойс Боннар заявили в полицию о пропаже дочери. К ним приезжает детектив Роберт Маллой. Он просит фото девушки.

Эван Бирч преподает в местном колледже философию лингвистики. Начинается новый учебный год. Коллега Бирча ведет с ним разговоры о том, что на Эвана засматривается симпатичная студентка. Тот утверждает, что ни за что не согласится переспать с ней, поскольку женат. Коллега говорит, что девица явно хочет Эвана, а чувство стыда зависит только он него самого.

Эван возвращается после работы домой. Жена сообщает ему, что возле озера пропала семнадцатилетняя девушка, чирлидерша. Эллен обеспокоена, в том же лесу их дети катаются на велосипедах. Эван советует пока прекратить эти прогулки. А девушки в таком возрасте часто сбегают из дома.

В рабочий кабинет профессора Берча приходит студентка. Ее зовут Анна. Она говорит, что за время каникул прочитала написанную Эваном книгу «Вопросы философии» и не прочь ее обсудить за чашкой кофе. Эван отказывается: он не пьет кофе.

В дом Берчей приезжает детектив Маллой, спрашивает Эллен, дома ли ее муж. Эван в это время находится в хозяйственном магазине, он выбирает мышеловку. С ним заводит беседу молоденькая продавщица Кэрри, она советует приобрести вместо мышеловки ловушку, такой способ ловли мышей более гуманный, зверек при этом не пострадает. Кэрри откровенно флиртует в Эваном. Они уже готовы заняться сексом в подсобке, но у Эвана звонит мобильный телефон, это Эллен. Эван прекращает эротические игры, уходит из магазина, садится в свою машину. На улице идет дождь. Эван достает из бардачка упаковку спичек, задумчиво смотрит на нее. Кэрри курит возле служебного входа.

Эван возвращается домой. Там его уже поджидает детектив Маллой. Он спрашивает, где Берч был в четверг около трех часов дня. Именно тогда пропавшую Джойс Боннар видели в последний раз. Эван затрудняется с ответом. Эллен напоминает, что в тот день муж забирал Зельду из летнего лагеря. Маллой просит разрешения осмотреть машину Берча. У полиции есть информация, что за Джойс следил какой-то мужчина на сером Вольво. На лобовом стекле его автомобиля была наклейка учебного заведения, где работает Берч. Эван категорически против, чтобы его машину осматривали без ордера на обыск. Детектив Маллой вынужден доставить Берча для дачи показаний в участок. Он задает ему вопросы. Вы забрали дочь из лагеря ровно в три часа тридцать минут? Эван не помнит, он не посмотрел на часы. Вы были знакомы с Джойс Боннер? Вряд ли. Хотя теоретически она могла посещать какие-нибудь занятия в их колледже. Девушка работала в пункте проката байдарок. Брал ли Берч их в аренду? Никогда. Берча отпускают. Детектив говорит, что в случае необходимости с ним свяжутся дополнительно.

Дома Эллен устраивает мужу разборки. Зачем он устроил эту сцену с машиной? Адам испугался, подумал, что папу посадили в тюрьму. Эван говорит, что полицейские оказывали на него давление, поэтому он был вынужден защищаться. Эллен просит мужа поговорить с детьми, на которых этот инцидент произвел не самое лучшее впечатление. Эван просит у жены прощения за то, что своим поведением напугал и ее.

Берч ведет занятие у студентов. Анна не сводит с него глаз. Позже девушка снова приходит в кабинет к профессору. Закрыв за собой плотно дверь, она начинает разговор о прошлом семестре. Анна хочет извиниться, у нее были проблемы с учебой, Эван как преподаватель пытался ей помочь, а она воспользовалась этим. Теперь девушке стыдно. Извинения приняты. Анна переключается на обсуждение написанной Берчем книги. В кабинет стучится детектив Маллой, Эван просит его подождать за дверью. Детектив подчиняется. Закончив с Анной, Эван говорит Маллою, что опаздывает на встречу. Тот идет вместе профессором к парковке, задает вопрос: когда вы ехали забирать дочь из лагеря, нигде не останавливались? Вожатая сказала, что они с Зельдой ждали вас целых сорок минут. Эван утверждает, что медлительность – не преступление. Детектив говорит, что препятствовать следствию – проступок более серьезный. Он предъявляет Берчу лист с его записями, который был обнаружен в мусорном баке у озера. Эван признается, что иногда останавливается там, чтобы поработать в спокойной обстановке. Но свою причастность к исчезновению девушки он категорически отрицает. Выясняется, что его автомобиль конфискован полицией. Берч возмущается. Детектив говорит, что показания Берча противоречат найденным уликам, поэтому его машину необходимо осмотреть изнутри. Эван принимает решение больше не отвечать на вопросы полицейских без адвоката.

Супруги Берч встречаются с адвокатом, его зовут Пол. Он говорит, что факт смерти девушки еще не установлен, нет тела, нет причины преступления, нет мотивов. Но поскольку они живут в маленьком городке, исчезновение девушки здесь событие из ряда вон выходящее. Копам нужно найти подозреваемого быстро. Уединившись с Эваном в мужском туалете, Пол спрашивает своего клиента конфиденциально: у тебя не было сексуальной связи с Джойс Боннер или другой несовершеннолетней? Эван уверяет, что нет. Полу достаточно его слова, но детектив Маллой обязательно будет это проверять.

Эван все-таки покупает настоящие мышеловки. Гуманная ловушка не сработала, хитрый грызун стащил оттуда приманку.

Эллен теперь вынуждена возить мужа на своей машине. По радио передают сообщение, что надежда на то, что Джойс Боннер жива угасает с каждым днем. Ее одноклассники устроили бдение по пропавшей девушке, а полиция назначила награду в пять тысяч долларов тому, кто располагает полезной для следствия информацией. Эван раздражен, он выключает радио. В университете пожилая секретарша говорит профессору Берчу о том, что у ее кузины друг работает в полиции. Там уже знают, кто виноват в нашумевшем преступлении, за подозреваемым постоянно следят. Эван жалуется коллеге, что посещаемость его лекций резко упала. Тот говорит, что однажды сам целую неделю работал в абсолютно пустой аудитории. Такое случается.

По настоянию Эллен в выходные они всей семьей собираются съездить на пляж. Эллен замечает, что дочь накрасила губы. Ты разве не знаешь, что брать косметику без разрешения нельзя? Зельда говорит, что нашла эту помаду. Тем более, пользоваться чужой помадой негигиенично. Но ведь я ее не на улице подобрала, а на заднем сидении папиной машины, вот и подумала, что она тебе больше не нужна. Эллен забирает помаду у дочери, велит той умыться, ведь на пляже макияж ни к чему. Во время семейного отдыха на озере Эллен признается, что хочет в путешествие, она бы с удовольствием снова съездила в Испанию, посидела в их любимом кафе. Эван говорит, что можно вообще туда переехать, купить то самое кафе. А ты помнишь, что тогда пообещал мне всегда говорить только правду? Сейчас бы я сформулировал это по-другому: только то, что я воспринимаю как правду.

По возвращении с пляжа Зельда обнаруживает, что клетка, где жил ее любимый кролик пуста. Все семейство ищет домашнего питомца. Эван с ужасом обнаруживает, что сбежавший кролик угодил в мышеловку и погиб. Он скрывает это от дочери. Отношения между Эллен и Эваном продолжают оставаться напряженными, жена сильно нервничает, и виной тому вовсе не кролик. На следующий день Эван вместе с Зельдой расклеивает на улице объявления о пропаже кролика. На столбах они теперь висят рядом с литовками о розыске Джойс Боннер.

После работы Эван сидит на автобусной остановке. Возле нее притормаживает Анна: вас подвезти? Нет, спасибо. Девушка снова предлагает преподавателю выпить кофе. Или другого напитка. В конце концов Эван соглашается. В кафе они с Анной ведут философские беседы, но девушка вкладывает в свои слова недвусмысленные намеки. Она говорит, что людям свойственна тяга к саморазрушению. А чувство вины – это страх. Анна снова вспоминает о событиях прошлого семестра, когда она перешла грань, попытавшись сблизиться с Эваном.

Детектив Маллой приходит к Эллен. Он задает ей вопросы. Эллен отвечает неохотно. Они живут здесь пять лет. Переехали из Эванстона, это за Чикаго. Маллой говорит, что на заднем сидении машины Эвана Берча обнаружена прядь волос, принадлежащих Джойс Боннер. Что девушка там делала? Детектив утверждает, что навел справки о Берчах и знает официальную причину их отъезда из Эванстона. Эллен нервничает: а у вас самого в браке все гладко? Эллен уверяет Маллоя, что у них были причины личного характера для смены места жительства. Она выпроваживает полицейского. Потом Элен начинает метаться по дому и собирать свои вещи. Случайно два ее пальца попадают в мышеловку.

За разговорами со студенткой Эван пропускает свой автобус, поэтому Анна подвозит его до дома на своей машине. Адам тут же сообщает папе, что к ним опять приходил полицейский. Жену Эван обнаруживает в ванной, она подставила травмированную руку под струю холодной воды. Эван отвозит жену в больницу, ей накладывают на пальцы шины.

На следующий день на работу Эвану звонит Пол. Как волосы пропавшей девушки могли оказаться в машине? Эван говорит, что как-то в дождь подвозит группу старшеклассников – трех девушек и парня. Возможно, одной из девушек и была Джойс Боннер. К Берчу приходит детектив Маллой. Машину можно забрать, ее уже осмотрели. Полицейский готов подвезти профессора. По дороге они беседуют. Маллой считает, что их профессии в чем-то схожи. Они оба ищут правду, которая прячется за аргументами, анализом, логикой. Детектив возвращает профессору спички, которые он нашел в бардачке его машины. Они из отеля, который закрыли четыре года назад. На упаковке записка, почерк на вид женский. Маллой высказывает предположение, что Берч хранит спички в качестве напоминания. Так, прошедшие курс лечения анонимные алкоголики, всегда носят с собой монету. Эван злится, он не намерен объяснять причину, по которой хранит эти спички. Он забирает свою машину и едет домой.

В спальне его встречает жена. Эллен надела пеньюар, накрасила губы помадой с персиковым ароматом. Она целует Эвана, укладывает его на кровать. Но потом внезапно отталкивает: расскажи мне правду! Что она делала в твоей машине? Ведь это ее помада! Эван утверждает, что Эллен страдает паранойей.

На следующий день Эвану звонит Пол. Обнаружен труп Джойс Боннер. Его нашел рыбак, тело отнесло к дамбе. Эвану следует вести себя, как обычно. Прячутся только виноватые. Возле университета профессора Берча осаждают репортеры. Он не дает никаких комментариев. Директор университета отстраняет Берча от аудиторных занятий, поскольку не может рисковать репутацией учебного заведения.

Хэллоуин. Эван в костюме человека-невидимки (замотанное бинтами лицо, темные очки) гуляет по улицам с детьми. Внезапно Зельда убегает от отца, тот ее преследует. Девочку едва не сбивает машина. Ее останавливает полицейский. Подбегает Эван. Зельда говорит, что он – не ее папа. Документов при себе у Эвана нет. Эллен вынуждена приехать в полицейский участок и подтвердить, что произошло недоразумение. Позже супруги Берч отправляются на вечеринку факультета. Там Эллен выясняет, что мужа отстранили от занятий со студентами. Она устраивает Эвану скандал, упрекает его во лжи. За время его отсутствия она обнаружила в столе адресованное Эвану письмо. От кого оно? Эван понятия не имеет. Эллен вспоминает, как пять лет назад застала его в рабочем кабинете со студенткой, они занимались сексом. Эван утверждает, что между ними ничего не было. Эллен этому не верит. Муж так часто оправдывался по этому поводу, что сам поверил, что говорит правду. В чем еще он сумеет себя убедить? Разгневанная Эллен покидает вечеринку. Эван сначала пьет на улице пиво. Поздно ночью он приходит в бар и заказывает скотч. Он крутит в руках упаковку спичек из отеля, спрашивает у барменши, где здесь телефон.

Под утро в полицию поступает звонок. Берч хочет сообщить детективу Маллою о совершенном преступлении. Придя в его кабинет, Эван спрашивает: у вас когда-нибудь были проблемы с запоминанием? Ведь память – самая ненадежная функция человеческого мозга. Берч рассказывает, что в Эванстоне у него была интрижка со студенткой. Ее звали Кэрол. Эллен в то время была беременна вторым ребенком. Кэрол пришла к нему в кабинет, поцеловала его. Эван девицу остановил, та рассердилась. Потом она рассказала родителям, будто у них был секс. Родители начали угрожать судебным разбирательством. У Эвана не было доказательств своей невиновности. Ему пришлось уволиться и вместе с семьей уехать из Эванстона. Потом Берч признается в убийстве Джойс Бонннер. Он видел девушку в тот день. Она его помнила, он как-то раз подвозил ее с приятелями. Джойс была в него влюблена, она предложила прогуляться по лесу. Но когда он ее поцеловал, Джойс его оттолкнула, убежала, потом споткнулась, упала, ударилась головой о камень. На самом деле в памяти Берча путаются образы нескольких девушек: Кэрри из магазина, Анны и Джойс. С Анной он виделся сегодня ночью. Они чуть было не занялись сексом в машине, но дверь случайно распахнулась, Анна выпала из салона, ударилась головой. Эван ужасно перепугался. Но девушка поднялась на ноги и ушла. На прощание она сказала: держись от меня подальше. Берч спрашивает детектива: я арестован? Нет. Маллой достает полицейский отчет о вскрытии тела Джойс Боннер. Девушка упала с утеса с другой стороны озера. Это был несчастный случай. Следов полового акта нет, следов борьбы тоже, о камень головой она тоже не ударялась. У нее сломаны запястья и шея, это произошло при падении. Дело закрыто. Эван настаивает: это я убил ее! Детектив спрашивает: а доказать сможешь? Кроме листка с каракулями никаких твоих следов не обнаружено. Спасибо за сотрудничество со следствием, извините за беспокойство и до свидания. Я не священник, за оправданиями не ко мне. Если у тебя есть желание трахать девиц по лесам, это твое личное дело. А для установления правды, нужны доказательства.

Эван возвращается домой, сообщает Эллен, что дело Джойс Боннер закрыто. Жена говорит, что ей не нужны извинения, она хочет спасти их с Эваном брак. А для этого нужно восстановить взаимное доверие. Эван протягивает нераспечатанное письмо: вскрой его сама. Эллен говорит, что прошлое уже не изменить, а им нужно двигаться дальше. Она рвет письмо. Эван обещает отныне говорить жене только правду. Та уточняет: правду, а не твое понимание.

Детектив Маллой подъезжает к дому, где живут родители Джойс Боннер. Он борется с желанием выпить, крутит в руках монетку. Потом все же решается войти в дом и сообщить родителям погибшей девушки о результатах вскрытия.

В ловушку попадается мышонок. Он цел и невредим. Зельда в восторге. Она посадит мышонка в клетку, в которой раньше жил ее любимый кролик.

Отзывы о фильме «На грани безумия»

  • Sviatoslav 0
    Пойдёт, довольно интересный фильм. Как иногда человек может себя накрутить однако. С такой памятью тяжело жить. Хотя блин- вот меня спроси - что я делал и ел вчера? Мне придётся напрячься, чтобы ответить, что уж там говорить про недельную давность или более, а всё из-за смартфонов, интернета и тд. Наш мозг просто перегружен информацией...
  • Dina 2
    Скользкая тема, невнятный помятый персонаж в качестве главного героя.
  • 3
    Финал, да, вопросов много... А так понравилось. Особенно со стулом. Докажите, что этот стул существует. Просто блеск!
  • cherry_b 4
    Финал вызывает много вопросов. А так - добротный детектив

Рецензии на фильм «На грани безумия»

  1. Рецензия на фильм «На грани безумия»
  2. B I Правила размещения рецензии
  • Оценка фильма
    6 из 10

    Вымирающий вид

    Сценарист замечательного полнометражного мультфильма "Тайна Коко" Мэттью Олдрич создал экранную адаптацию детективного романа "Закрутившийся мужчина" Джорджа Харрара для одноименного фильма, который адаптировали для отечественного проката с более броским названием "На грани безумия"… Читать далее
Оформить подписку