Фильм Эспен в королевстве троллей

Askeladden - I Dovregubbens hall
Режиссер
Миккель Бренне Сандемусе
Актеры
Торбьорн Харр, Эллан Хайд, Синневе Макоди Лунд, Мэдс Сьёгард Петтерсен, Антонио де ла Крус, еще
Дочь короля, не желая выходить замуж по велению отца, сбегает из замка. Король издает указ о том, что тот, кто найдет его дочь, получит ее и полкоролевства в придачу. Эспен, чудаковатый сын бедного фермера, отправляется на поиски принцессы, так как это его единственный шанс спасти семью от нищеты и изменить собственную жизнь. Его братья, уверенные в том, что принцесса должна достаться именно им, тоже отправляются в путь с Эспеном. Но главной проблемой становится то, что девушка попадает в лапы к горному королю, в существование которого до последнего времени мало кто верил.

Съемочная группа

Продюсеры
Синнёве Хёрсдаль, Åshild Ariane Ramborg, Kristina Hejduková, еще
Монтаж
Видар Флатокан
Сценаристы
Aleksander R. Kirkwood Brown, Эспен Энгер
Оператор
Юн Кристиан Розенлунд
Художники
Карл Юлиуссон, Индржих Кочи, Милена Кубкова, еще

Знаете ли вы, что

  • В основе сюжета фильма лежит норвежский фольклор.
  • Институт норвежского кино выделил деньги на создание сиквела этого фильма еще до его премьеры.
  • И Торбьорн Харр и Роберт Скйэрстад играли в норвежском сериале «Валер» (2008).

Сюжет

Осторожно, текст может содержать спойлеры!

В начале фильма нам рассказывают легенду. Безобразный тролль – горный король спит в своей пещере. Лишь одно может пробудить тролля ото сна – принцесса которая не выйдет замуж до восемнадцатилетия. Поэтому все короли в округе должны искать женихов для своих дочерей. Ведь иначе тролль проснется и утащит её к себе в рабстве.

Затем нас знакомят с принцессой Кристин, которая должна выйти замуж до своего дня рождения, который будет через несколько дней. Вместе с родителями Кристина сидит в тронном зале, и принимает принца Фредерика Датского и его свиту в пять человек. После встречи начинается пир, на котором принц показывает и рассказывает, как он победил медведя голыми руками. Принцесса скучает, однако король и королева аплодируют рассказу. Король хочет заставить её выйти замуж за Фредерика, но принцесса против. Поэтому утром, оказывается, что она положила под одеяло охапку сена, а сама сбежала.

Мы знакомимся с Эспином. Он возвращается домой с продуктами. Но на мосту, Кристина верхом на лошади случайно сталкивает его в воду. По пути он теряет все продукты. Принцесса бросается ему на помощь, а он в ответ тянет её в воду и говорит, что теперь они квиты. Выбравшись из воды, Эспен пытается познакомиться, но принцесса называет его болтуном. Тогда он предлагает Кристин остатки продуктов из сумки. Кристин соглашается, и они вдвоем съедают практически все, что Эспену удалось сохранить. После чего она садится на лошадь и отправляется дальше, даже не назвав своего имени.

Эспен приходит домой, где его встречают старшие братья - Пол и Бэн. Они недовольны тем, что вместо того, чтобы работать вместе с ними, младший брат где-то шляется. Выясняется, что Эспен не поставил пугало. А продукты, которые он потерял предназначались для отца и братьев. Когда же Эспен хочет рассказать что с ним случилось, никто его не хочет слушать. Раз продуктов нет, нужно идти на охоту. Пока братья ходят за луками, отец говорит своему младшему, что пора бы уже взрослеть. Пусть пока следит за домом. Братья тоже говорят ему, чтобы он занимался единственным на что годен – копается в золе.

Наступает ночь. Когда за окном раздаются громкие шаги Эспен выглядывает и радостно кричит «Тролли! Я вас не боюсь», затем выхватывает из печи кочергу и начинает ею фехтовать. С кочерги слетает уголек и падает в кучу тряпок в углу. Тряпки вспыхивают, а Эспен бросает кочергу и бросается тушить. Но раскаленная кочерга падает в лужу масла и начинается второй пожар. Погасив первый огонь, герой оборачивается и видит, что уже горит половина дома. Он пытается его тушить, но ничего не выходит.

В это же время принцесса едет через лес. Слышен топот. Её лошадь от испуга внезапно взбрыкивает и сбрасывать её на землю. Принцесса пытается убежать, но тролль догоняет и хватает её.

Утром отец и братья Эспена выходят к пепелищу. Отец хватается за голову. Эспен рассказывает, что произошло, но его не хотят слушать. В огне пропало все их имущество. К пепелищу выезжает принц Фредерик со своими людьми. Он спрашивает не видели ли простолюдины здесь красивую принцессу с длинными волосами. Эспен врет что не видел, но один из слуг принца уличает его во лжи. Отец Эспена говорит, что не нужно верить всему, что говорит его сын. Принц рассказывает о том, что тот, кто спасет принцессу, тот получит её в жены и половину королевства в придачу. Фредерик считает, что этим счастливчиком будет он сам. После чего уезжает. Отец же отправляет своих старших сыновей на поиски принцессы в надежде на награду, а Эспену говорит, что он теперь может не возвращаться домой.

Эспен отправляется вместе с братьями. По пути он находит разбитое зеркало и старый шлем, говоря, что это может пригодиться. Потом из чащи раздаются просьбы о помощи. Братья их игнорируют, а Эспен бросается на шум. В чаще он видит старый пень, в котором носом застряла старая, сгорбленная старушка. Она рассказывает, что хотела наколоть дров и у нее застрял нос в колоде. Эспен помогает. В благодарность за помощь старушка говорит, что принцесса у горного короля. Единственное что может помочь - это волшебный меч, который исчез где-то в опасных болотах много лет назад. Чтобы он туда добрался, она дарит Эспину волшебную карту, которая показывает то место, где лежит нужная тебе вещь. После чего старушка уходит, называя Эспена золушком. Эспен на пути к этому болоту находит брошь принцессы. Камера отдаляется, и мы видим, что эта брошь лежит в огромном следе.

Король склонился над картой, королева предполагает, что их дочь могла попасть к разбойникам. Да у нас в лесу есть вещи и похуже - говорит король. «Ты о троллях, но ведь это легенда» - восклицает королева. В комнату вбегает запыхавшийся гонец, который говорит, что они нашли останки лошади в долине папоротников и еще кое-что. Это кое-что – огромный зуб.

Старшие братья идут по лесу и внезапно натыкаются на корзину с золотыми яблоками. Страдая от голода, они надкусывают каждый по яблоку. Эти яблоки оказываются настолько вкусными, что они уже не могут остановиться. Внезапно на поляну выходят девушки, и предлагают отвести братьев туда, где растет столько яблок, сколько они пожелают. Братья не против и идут вслед за ними. Они заходят в какую-то расщелину и там девушки предлагают им надкусить яблоко. Скала раздвигается и появляется проход. Издали Эспен видит, как они входят в расщелину и бросается за ними. Но его братья пропали, а на земле валяется яблоко. Он тоже надкусывает его и заходит в появившийся проход. Вскоре он выходит к столу, где уже пируют его братья. Девушки кормят их с рук. Эспен садится за стол и хочет взять одну клубничку, он на секунду ягоды превращаются в отвратительных жуков. Братья же не видят ничего. Девушка предлагает ему золотое яблочко. Эспен только делает вид, что надкусывает его, а сам роняет яблоко на землю. Через некоторое время, он видит истинный вид всего происходящего. Яства превращаются в жуков и червей, а вместо девушек – старухи с коростами, серой кожей и волдырями. Эспен борется с тошнотой, но делает вид, что все хорошо. Он подходит к братьям и предлагает прогуляться и осмотреться вокруг. Ведьмы отпускают их на прогулку. Когда они отходят подальше, Эспен пытается рассказать братьям, что это все магия. Братья ему не верят, но после пощечины обоим, с них спадают чары. А ведьмы поняв, что их магия не действует бросаются в погоню за братьями, заставляя сжиматься скалы. Однако беглецы успевают выскочить из расщелины. Придя в себя, они продолжают поход. Эспен рассказывает, что тролли превращаются в камень от солнечного света.

Принцесса пытается выбраться из пещеры. Внезапно скала отодвигается, открывая проход, куда входит одна из коз. Принцесса тихонько приближается к двери, но оттуда раздается рык. Потом появляется огромная рука, которая выбрасывает на пол пещеры кости и мясо. Принцесса делает вид, что ест это мясо. Проход закрывается.

Эспен по дороге находит моток пряжи. А потом уставший Пол видит постоялый двор. Братья решив отдохнуть заходят туда. Старший брат, правда говорит, что им это не по карману, но Пол достает из ботинка несколько монет. Эспена посылают к стойке за едой и пивом, а братья садятся за столик. В этом же трактире оказывается принц со своей свитой. Возле стойки слуга принца замечает Эспена и рассказывает Фредерику, что братья тоже здесь. Тот некоторое время подслушивает, о том, как братья обсуждают волшебную карту. После этого подходит к столу и предлагает продать ему эту карту. Но Эспен не верит принцу. Он считает, что принцесса не просто так сбежала от свадьбы. Принц начинает угрожать. А Эспен хватает тарелку и выливает горячее содержимое прямо в лицо принцу. Завязывается драка. В суматохе братья выбегают из таверны, но принц со слугами гонится за ними. Наконец он загоняет их на огромный обрыв и требует отдать карту, но братья прыгают с обрыва в реку.

После того, как они выкарабкиваются на берег Бэн срывается на Эспене. Он хотел бы продать карту принцу. Потом вспоминает былые обиды и говорит, что семья станет намного счастливее, если Эспен исчезнет. Пол пытается их помирить, но у него не очень получается. Поход продолжается и Эспен находит старую медвежью шкуру.

Принцесса спит на сене в пещере. Опять открывается проход. Огромная рука тянется к ней, но принцесса бьет по ней и быстро выбегает в открывшийся проход. Там сидит огромный тролль. Он хватает её и вновь бросает её в камеру.

Братья достигают болота. Везде весят предупреждающие надписи о том, что им надо сворачивать. В тумане они теряют друг друга. Братьев хватает Фредерик, подкравшись к ним в тумане. А Эспен в это время находит озеро, на дне которого лежит волшебный меч. Когда он ныряет за ним, его хватает существо, похожее на болотную кочку с глазами. Некоторое время мы видим лишь спокойную поверхность воды, но потом оттуда появляется Эспен подняв меч в победном жесте.

Братья привязаны к дереву. Бэн пытается сбежать - подзывает охранника и бросает ему в глаза землю, после чего запрыгивает на лошадь. Но лошадь привязана, поэтому никуда не едет. Через некоторое время, Фредерик начинает собираться и один из слуг отходит к кустикам пописать. Внезапно из-за дерева на него накидывается медведь. Слуга паникует и убегает, увлекая за собой всех остальных. План Эспена мог бы увенчаться успехом, но он случайно запинается, и принц понимает, что это всего лишь Эспен в шкуре медведя. Фредерик забирает карту и просит её показать путь к пещере горного короля. После чего делится с братьями своими планами – они первые войдут в пещеру, а когда он спасет принцессу и женится на ней, то после свадьбы подстроит несчастный случай и будет править королевством в одиночестве. Наступает ночь. Принц, слуги и пленные братья сидят возле костра. Внезапно раздаются громкие шаги и рев. Услышав его принц со слугами бросаются наутек. Эспен с помощью братьев освобождается в последний момент - тролль врывает дерево, к которому они были привязаны. Начинается погоня по ночному лесу. Принц одного за другим бросает всех своих слуг. Одного из них он сбрасывает с дерева, боясь, что тот привлечет к нему тролля. Но тролль все равно хватает Фредерика. Потом тролль хватает Пола и уносит его с собой. Эспен винит себя в произошедшем. Бэн успокаивает его. Извиняется за все свои слова. Говорит, что он уникален и перечисляет все его заслуги. После чего они отправляются на выручку брата.

Пола и принца кидают в пещеру к Кристин. Принц пытается обнять и говорит, что он её любит. Но Пол рассказывает о том, что принц собирается убить её. Принцесса бьет Фредерика по голове костью и обращается к Полу. Пол рассказывает об их приключениях и поисках принцессы.

Эспен и Бэн собирают в банку светлячков и отправляются по следам тролля. Они приходят к пещере. Освещая путь банкой со светлячками исследуют пещеру. Эспен привязывает нитку от клубка к камню, чтобы не заблудиться. Наконец они освобождают пленников. А на обратном пути натыкаются на спящего тролля. Фредерик запинается об его хвост, и тролль просыпается. Они выбегают из пещеры и лезут вверх на гору – чтобы солнце осветило их раньше. Тролль гонится за ними. Фредерик прячется в ущелье. А братья и принцесса выбегают на самую вершину. Но солнца все нет. Тогда Эспен хватает меч и ранит тролля в ногу, но тролль в ответ бьет его и меч падает. Брат и принцесса пытаются отвлечь тролля, а Эспен достает зеркало из сумки и направляет солнечный зайчик в глаза Троллю. Тот каменеет, а потом разваливается на отдельные булыжники.

Во дворец входят братья и принцесса. Эспен отказывается от принцессы и просит, денег, чтобы восстановить домик. Король говорит, что свадьбы сегодня не будет. И завтра не будет. А Кристина может выйти замуж, когда сама захочет. Братья приходят к отцу, который разбирает дом. Эспен отдаёт ему деньги и все обнимаются. Отец извиняется перед сыном. Когда дом уже достроен, приезжает принцесса на лошади и забирает с собой Эспина. Они вместе едут по лесу.

В эпилоге, к Фредерику, который сидит на бревне падает золотое яблоко. Появляются девушки и уводят его с собой.

Отзывы о фильме «Эспен в королевстве троллей»

  • sergeychervochkin777 0
    главный герой такой ***
  • Ankrepta 0
    Вот, если честно... Совершенно не зацепил. Возможно я предвзято отношусь, фильм скорее для просмотра с детьми и не более. Стало скучно на в первые 20мин
  • Гришанов 1
    Фильм очень хороший и интересный. Смотрел с большим удовольствием. Советую всем его посмотреть.
  • lina.belova999 2
    Действительно хороший, атмосферный и красивый фильм. Много типичных для сказок шаблонов, предсказуемый сюжет, очень четкое разделение на "добрых" и "злых" героев, но... Но это совсем не портит фильм. Отличный выбор для семейного просмотра, понравится и взрослым, и детям. Концовка не вызовет ни детских слёз, ни желания промотать из-за чрезмерной откровенности. Кратко: фильм атмосферный и добрый. Классная скандинавская сказка.
  • 2
    Отличный фильм. Красивая природа. Актёры интересные. Сюжет предсказуем, но продлодлжать смотреть фильм хочется.
  • Софья 4
    Меня убивает то, как они собрали начало с Храбрая Сердцем. А так фильм вполне неплохой.

Рецензии на фильм «Эспен в королевстве троллей»

  1. Рецензия на фильм «Эспен в королевстве троллей»
  2. B I Правила размещения рецензии
  • Оценка фильма
    7 из 10

    Сказка

    Общее впечатление: Как мало нужно для того, чтобы погрузиться в детство. Мне вот банка вареной сгущенки и сказка. И Все! Мне снова 6 лет. По правде говоря, не для кого не секрет, что в каждом живет ребенок. Так в чем проблема? Разбудите его! «Эспен в королевстве троллей» — норвежский фэнтези приключенческий фильм, причем хорошо поставлен и увлекательно подан… Читать далее
Оформить подписку