Фильм Мектуб, моя любовь

Mektoub, My Love: Canto Uno
ivi
6,9
КиноПоиск
6,4
IMDb
6,5
Ваша оценка:
Режиссер
Абделатиф Кешиш
Актеры
Шаин Бумедин, Офели Бо, Салим Кешьюш, Лу Люттио, Алексия Шандар, еще
События фильма разворачиваются во Франции в 1994 году. Молодой сценарист Амин на лето возвращается из Парижа на родной юг Франции. В коммуне Сет у его родителей есть свой ресторан, и там прошла его юность. Амин скромный человек. Он с удовольствием фотографирует средиземноморское побережье и ищет в этих видах вдохновение для сценария к футуристическому фильму. Вскоре Амин и его кузен Тони знакомятся с двумя студентками из Ниццы. Знакомство быстро перерастает в курортный роман. Но что делать с тем, что давняя подруга Амина Офели тоже влюблена в Тони?

Съемочная группа

Продюсеры
Абделатиф Кешиш, Амедео Басигалупо, Риккардо Маркеджани
Монтажеры
Nathanaëlle Gerbeaux, Maria Giménez Cavallo
Оператор
Marco Graziaplena
Сценаристы
Абделатиф Кешиш, Галия Лакруа, Франсуа Бегодо

Знаете ли вы, что

  • Это первая часть дилогии и вольная экранизация романа «La Blessure, la vraie» Франсуа Бегодо.
  • Впервые фильм был показан 7 сентября 2017 году на кинофестивале в Венеции.
  • Фильм снимался на юге Франции в городе Сет.

Сюжет

Осторожно, текст может содержать спойлеры!

«Господь – свет мира». Иоанн, глава 9, стих 5. «Свет света, Господь дает свет свой, кому хочет». Коран, сура 24, аят 35.

Август, 1994. Юг Франции, портовый город Сет на берегу Лионского залива. Амин едет на велосипеде. Возле одного дома он видит скутер своего кузена Тони, на котором тот развозит заказы из их семейного ресторана. Из дома слышна арабская музыка и сладострастные стоны. Амин заглядывает внутрь. Тони занимается сексом с Офели, девушкой знакомой им с детства. Закончив Тони говорит: я убегаю, у меня три заказа, мать меня убьет. Любовники слышат звонок в дверь. Кто это? Не знаю. Тони покидает дом через окно и спешно уезжает. Офели открывает дверь, на пороге стоит Амин. Ты меня напугал. Зачем ты пришел? Так, шатался, приехал домой, пошел гулять. Я не знала, что ты вернулся. Это дом моей тети – Елены. Она уже три месяца в больнице, у нее цирроз. Мы с матерью каждый день ее навещаем. Офели угощает Амина пивом, говорит, что ее до сих пор трясет от страха. А я думал, что ты с Климаном. Я всегда с Климаном. А где он? На «Шарле де Голле», это авианосец. Поговорим о чем-нибудь другом. Как ферма, родители? Хорошо. А ты? Тони сказал, ты бросил медицину. Почему? Не нравится. И чем ты теперь занят? Я здесь – каникулы. Говорили, ты пишешь. Да, написал сценарий, отослал продюсерам в Париж, жду ответа. Ты здесь надолго? Месяца на два, зависит от ответа. А как твои братья и сестры? Сестра разводится, будет суд из-за малыша. У братьев все нормально, Мартин прошел по конкурсу в полицию, Алексис еще не знает, кем будет. Офели угощает Амина клубникой со своей фермы. Не пытайся меня купить. Давно ты с Тони? Это началось четыре года назад. Но мы не вместе, просто иногда встречаемся. Ты не выходишь замуж? Выхожу. Офели просит Амина молчать о том, что он видел. Амин берет с полки полароид. Все еще фотографируешь? Хочу снова заняться. Только меня не снимай. Кстати, ты мне не показывал фото, которые мы делали вместе. А давай переделаем? Опять четыре часа позировать для одного фото? Теперь будет быстрее. А в Париже у тебя есть подружка? Нет, есть только друзья по работе в ресторане. Ты изменился, повзрослел, стал почти красивым. Амин и Офелия выходят на улицу. А в Париже ты на велосипеде катаешься? Нет, езжу на метро. Тебе нравится там жить? Конечно. И правда, привычное надоедает, я бы хотела жить в Париже. Поехали со мной, погостишь, покажу тебе статую на площади, на тебя похожа.

Амин и Тони приходят на пляж, знакомятся там в двумя девушками – Шарлотт и Селин. Они приехали из Ниццы, пробудут здесь две недели, живут у бабушки Селин. Тони говорит, что он управляющий ресторанами – два здесь, два в Тунисе. В Тунисе живет отец Тони. Рестораны – семейный бизнес. Шарлотт учится в бизнес-школе, Селин занимается в школе танцев. Тони рассказывает, что его кузен Амин живет в Париже, пишет сценарии. Тот поясняет: это фантастика, действие происходит на Земле, в будущем – в 2020 году. Люди живут среди роботов, у которых человеческий облик. Это история мужчины и женщины робота. Тони интересуется: вы любите кино? Конечно. В наш ресторан приходят звезды. Альдо Маччоне, например, у него дом неподалеку. Тони изображает фирменную походку этого актера. Девушки хохочут. Тони зовет их купаться. Шарлотт соглашается. Амин и Селин обещают присоединиться к ним чуть позже. Тони и Шарлотт держатся за руки, целуются. А они не теряются! Идем, пока они не наделали глупостей. Даже если мы придем, их это не остановит.

Амин и Тони ведут девушек в ресторан, проходят мимо бильярдной. Кузены знакомят своих спутниц с дядей Камелем. Тот говорит, что кус-кус еще не готов, советует сначала зайти в бар и выпить аперитив. Камель делает девушкам комплименты, нахваливает им своих племянников. Выпив напитки, компания молодых людей отправляется в ресторан. Там их встречает мама Амина – Делинда. Тони представляет Шарлотт своей матери Натике и сестре Лами, которые тоже работает здесь. Из кухни выходит и отец Амина, кузен матери Тони Момо. Тони зовет мать, она отчитывает парня за то, что его целый день не было на рабочем месте. Тони обещает матери и тете больше не подводить их. В отсутствии молодых людей к Шарлотт и Селин подходит кузен Тони Джо, зовет их за свой столик. Там сидит целая компания – парни и девушки. Возвращаются Тони и Амин. Тони предупреждает девушек, что Джо – повеса, с ним нужно себя вести осторожно. Сестра Тони Мелиса зовет всех выпить в ближайший бар, где можно потанцевать. Девушкам эта идея нравится. Джо оказывает знаки внимания Селин. В баре сидит Офели. Она присоединяется к компании. Все пьют коктейли, танцуют, веселятся. Джо восхищен тем, как танцует Селин. Он угощает ее выпивкой. Из бара они уходят вместе. Амин видит, как они целуются на улице.

Амин у себя в комнате смотрит «Арсенал» Александра Довженко. На экране сцена с солдатом, который на фронте подвергся воздействию веселящего газа. Мать возмущается: сколько можно сидеть в темноте, ты должен больше времени проводить на солнце, гулять на пляже. Развлекайся! А мне пора в ресторан, Натика уже, наверно, волнуется. Она вечно всем недовольна. Я сначала думала, что это из-за развода. Но твой дядя подписал все бумаги, а она все равно недовольна. И вечно бранит Тони, срывается на нем. А еще он пьет, в этом виноваты родители. Я, конечно, защищаю твоего дядю, но он какой-то странный. Только и думает о женщинах, хорошей еде и веселье. Вот и у Тони только девочки на уме. Мне кажется, он напрасно тянет с Офели. Амин утверждает, что у Тони с Офели ничего нет. Делинда знает, что они давно поладили. А Климан уехал. Делинда хочет, чтобы на каникулах Амин повеселился, ей понравилась Селин. Не заставляй ее долго ждать, а то она найдет другого. Амин обещает пойти на пляж.

Амин проявляет пленку и печатает фотографии, которые сделал до отъезда в Париж три года назад. На снимках Офели в окружении овец с маленьким ягненком на руках.

Молодежь резвится на пляже. Офели отзывает Амина в сторону. Она говорит, что ей начали задавать странные вопросы по поводу Тони. Его сестра на что-то намекает. Это начинает раздражать. Амин уверен, что сестра ничего не знает. Офели говорит, что Тони уже неделю со своей девицей. Амин вспоминает, что пьяный Климан перед отъездом сказал: тому, кто тронет мою будущую жену, яйца отрежу. Офели говорит: после того, что Климан видел в Мали, Косово и Руанде, он стал немного не в себе. Неизвестно, что он может натворить. Но тебе он всегда доверял. Если он узнает, что ты в курсе наших отношений с Тони, страшно представить, чем это кончится. Амин смеется: у меня в руках бомба. Это шантаж? И что ты хочешь в обмен на молчание? Пока не думал. Тем временем Шарлотт жалуется Селин, что Тони к ней охладел. Он не отвечает на ее звонки уже три дня. Или у меня паранойя? Ведь вместе нам хорошо.

По дороге с пляжа Офели говорит Амину, что Шарлотт, похоже, ревнует ее к Тони. А Селин задает миллион вопросов. Офели и Амин подходят к ферме. Офели помогает отцу загнать в хлев скотину. Тот отчитывает дочь за то, что она поздно вернулась. Потом Офели кормит из бутылочки ягнят. Она продолжает разговор про Шарлотт. Тони вовсе не ее парень. Она ему надоела. Он сказал, что она фригидная, о любимой так не говорят. Ей кажется, что я хочу увести у нее Тони. Она не знает, что я его уже увела. А я не ревную, мне плевать. Мы с Тони договорились: он выбирает, кого хочет, и я делаю, что хочу. Но позиция Шарлотт мне не нравится: пришла в незнакомую компанию – не надо зыркать по сторонам. Они с подругой совсем не похожи. Селин классная, ничем не заморачивается.

Селин и Шарлотт приходят в ресторан, они ищут Тони. Делинда говорит, что он ушел в бар. Она замечает, что Шарлотта чем-то расстроена. Это из-за Тони? Нет, все в порядке. А как у тебя с Амином? – спрашивает она Селин. Хорошо. Мой сын в бильярдной, я не хочу, чтобы он нам тут помогал. Он целый месяц работал официантом в Париже, пусть немного отдохнет. Повеселитесь и вы. Еще увидимся, до скорого.

В бильярдной к Селин снова клеится Камель. А ты, Шарлотт, все время грустишь. Делай, как Селен. Камель усаживает девушку к себе на колени. Приходит Делинда, ругает Камеля за это. Она обращается к Момо: а ты куда смотришь? Этой малышке двадцать лет, она подружка Амина. Он пьян, пойдем, милая. Твой подруге плохо? Делинда обещает разобраться с Тони. Она просит Амина развеселить Шарлотт. Тем временем Селин опять заграбастал Камель. Делинда стыдит Момо и Камеля, велит им прекращать пить и заняться работой на кухне.

Амин и Шарлотт гуляют по пляжу. Девушка плачет: он с самого начала держал меня за дуру. Он говорил, что любит меня. Зачем? Ему плевать, а я в него влюбилась. Теперь я все знаю: про Офели и всех остальных. Если он хотел просто переспать со мной, не нужно было говорить, что я единственная. Амин пытается ее утешить: тебе нужно время, чтобы это пережить. Пойдем выпьем, и постарайся все забыть хотя бы на этот вечер. Завтра будет легче.

Шарлотт и Амин приходят в бар. Там основательно выпившие Офели и Сием спорят, как будет по-арабски «я тебя люблю». Они разглядывают, как одета Шарлотт, какой на ней лифчик. А где Тони? Пошел куда-то. Сегодня веселимся! В бар приезжает тетя Амина Камелия со своим женихом Фернандо. Камелия принимает Шарлотт за девушку своего племянника. Камелия и Фернандо приехали из Туниса, видели там кое-кого из родни. Камелия говорит, что папаша Амина все такой же ходок по женщинам и врун, и сын его такой же. Камелия и Фернандо готовятся к свадьбе. Один из кузенов Амина знакомит его с девушкой по имени Матильда и ее подругой Кармен. Приходит Тони. Шарлотт делает попытку выяснить с ним отношения. Тот говорит, что нужно веселиться. Начинаются танцы. К молодежной компании присоединяется Камель, он танцует с Селин и Офели. Все собираются продолжить вечеринку в другом заведении, рассаживаются по машинам. Делинда запрещает пьяному Камелю садиться за руль. Его машину поведет Амин.

Утром все отдыхают на пляже. Делинда и Натика беседует с Камелией. Как ваша вечеринка? Хорошо оторвались. Как дела у малышки Шарлотт? Все у нее прекрасно, веселилась во всю. А Тони? Был с нами, потом исчез. Шарлотт для него – прикрытие. Офели изменяет Климану. Но он ведь далеко. Когда приедет, они поженятся. А как вел себя Амин? Почти не пил. Его закадрила какая-то русская. Красивая, манекенщица. Мимо проходит Офели. Делинда просит ее присесть. Есть новости от Климана? Он мне пишет. Тебе его очень не хватает? Да. Скоро поженитесь? Скоро. Не думала, что вы решите пожениться. Ты так говоришь, потому что сама не замужем. Наверно, никогда не предлагали. Момо постоянно зовет меня замуж, надоел уже. Но я не согласна. Вам лучше учесть наш с Натикой опыт, девочки. Даже в браке изменяют. А когда планируете свадьбу? В октябре. У Камелии тоже назначено на это время. Подходит Амин: спасти тебя от старушек? Он уводит Офели. Офели расспрашивает Амина о том, как закончился его вчерашний вечер. Мы прогулялись по пляжу, потом я проводил ее в отель. Как ее зовут? Анастасия. Русская? Да. Чем она занимается? Изучает литературу. Мы много говорили. Ты придумал, что хочешь за молчание? Сделать с тобой фото. Только и всего? Как три года назад? Да, но не совсем. Я хочу попробовать ню. Размечтался, делай голые фото с кем-то другим. Соглашайся, тебе понравится. Я сделаю это на восходе солнца на берегу пруда. Нет, ни за что. К Амину и Офели подбегает Селин. Я уже час за вами наблюдаю, как вы тут разговариваете без меня. Ты ревнуешь, что я с ним говорю, или, что он со мной? Без комментариев. Мы видим, что ты – би, и ревнуешь нас обоих. Ты все правильно поняла.

Амин приходит к Офели на ферму. Ты слишком поздно, время прошло, они уже в загоне. А когда в следующий раз? Точных дат никто не знает. Амин хочет снять момент рождения ягненка, говорит, что готов ждать. Тогда ночуй здесь. Офели показывает Амину овец в загоне: те, которые помечены синим, скоро должны родить. Амин устраивается на охапке сена и остается наблюдать. Офели объясняет, как определить, что процесс начался, потом прощается и уходит: будут хорошие снимки – может быть, соглашусь позировать тебе голой. Амин ждет до самой ночи. Ему удается снять момент родов. Одна овца производит на свет двух ягнят.

Амин приходит в ночной клуб, где веселится вся его компания. Офели забирается на подиум, исполняет у шестов эротический танец. С ней в состязание вступают две другие девушки. После окончания танца Амин помогает Офели спуститься. Это катастрофа, вы пьяны. Нет, я не пьяная. Эротические танцы продолжаются. Амин опасается, что его тетя Камелия сейчас упадет. Офели жалуется, что это Тони ее напоил. Спьяну он объяснялся ей в любви. А ты наделал снимков? Да, целых две пленки. Класс! Офели идет к бару, где сидит Тони. Не трогай меня, за нами смотрят. Подходит Селин: ты офигенно танцуешь. Тони лезет целоваться к Офели, та его отталкивает. Селин удаляется. Почему ты ее не соблазнила? Я это сделала. Устроим вечерок втроем? Офели отказывается. Она идет танцевать вместе с Камелией. Селин отплясывает перед Амином. У тебя есть подружка? Нет. Уверен? Она перед тобой. На шею Амину вешается Офели. Сумасшедшие танцы продолжаются. Тони пьет в баре с тремя девицами. Селин пристает к Офели, начинает лесбийские игры. Амин уходит из клуба.

Амин ищет в отеле Анастасию. Ее соседка утверждает, что уже пару часов ее не видела. Они поднимаются в номер. Анастасии там нет. Можем пойти к бассейну и поискать ее.

Вечером Амин идет по пляжу. Он встречает Шарлотт. Что ты тут делаешь? Фотографировал закат. А ты одна? Да. Я сбежала от бабушки Селин. Мы больше не разговаривали, все эти вечеринки, Тони, Джо, мне это надоело, я не хотела их видеть. Сняла маленькую квартирку, здесь недалеко. Скоро уезжаю. Собираемся с родителями в Афины. Как твои родители? Все хорошо, зайди к ним в ресторан перед отъездом. Я хотела это сделать, поблагодарить твою маму. У нее было много работы, но она обо мне заботилась. Амин предлагает проводить Шарлотт до квартиры. Та приглашает его поужинать. Только не сравнивай меня с мамой, я готовлю хуже. Могу сделать пасту. Прекрасно, люблю простые блюда.

Отзывы о фильме «Мектуб, моя любовь»

  • Лєна 0
    Фильм не понравился. Зря потеряла время
  • Роман 0
    замечательный фильм, скорее бы вторая часть
  • yarko 0
    фильм супер, но не каждый поймет, вообщем не для ваты
  • Евгений 1
    "О, да. Что? Нет. Ух ты. Классно! Что? Да. Нравится? Да! Здорово. А, о,........ " ***.... ну и тупость. Чем новее фильм, тем тупее.
  • muxacb 3
    Очень хороший фильм и изумительная операторская работа. Никаких американ-стайл супергероев с молниеносными реакциями на возникающие сложности и чемоданами долларов, а только обычная молодежь в сумбурных поисках себя, любви и своего места в жизни.
  • 2
    как в отпуске побывал)советую тем,кому не хватает моря и солнца)
  • 0
    Фильм не понравился. Банальные диалоги, улыбки без причины. Сюжета нет.
  • Алексей 5
    Прекрасный Фильм! Великолепный! Не фильм, а один сплошной праздник... который всегда с тобой :)
  • Zhanna 2
    Серчо! Мы с тобой одной крови!!!)))
  • Zhanna 3
    Да фильм слишком долгий.... но я героический досмотрела)) Я кажется поняла что он хотел сказать.... Парень единственный из всех с прекрасной мечтой и веоой в любовь! А девушка... тоже наивно верила в любовь.... и я рада, что они в конце вместе!!!... Уффф вот так! Но я бы сняла лучше!!!!

Рецензии на фильм «Мектуб, моя любовь»

  1. Рецензия на фильм «Мектуб, моя любовь»
  2. B I Правила размещения рецензии
  • Оценка фильма
    8 из 10

    По направлению к Амину

    Фильм начинается с весьма жаркой, чувственной сцены, способной не на шутку распалить воображение. Юноша становится очевидцем пылкого интимного уединения подруги детства со своим двоюродным братом, втихую пришедшим к девушке, пока близкие полагают, что тот развозит заказы клиентам фамильного ресторана… Читать далее
  • Оценка фильма
    8 из 10

    И свет поверх света

    Фильм «Мектуб, моя любовь: Песнь первая» Абдельлатифа Кешиша, французского режиссёра родом из Туниса, знаменательно начинается с двух эпиграфов о том, что Бог есть свет: из Первого Послания Иоанна и из Корана, а вот название появляется только в самом конце. Причём следует обратить внимание на то, что оно составлено практически на разных языках, поскольку «мектуб» - это «судьба» или «предназначение» по-арабски, выражение «моя любовь» дано в английской версии, как My Love, зато Canto Uno может означать «песнь первая» не только на итальянском, но и на испанском… Читать далее
Оформить подписку