Фильм Счастья! Здоровья!

Режиссеры
Марк Горобец, Арман Марутян, Леонид Марголин
Актеры
Зоя Бербер, Камиль Ларин, Марина Федункив, Сергей Аброскин, Наталья Рудова, еще
В центре сюжета фильма оказываются три влюбленных пары, которые намерены в ближайшее время сыграть свою идеальную свадьбу. Однако идеальные свадьбы существуют только в рекламных брошюрах. Например, Артур и Юля хотели провести банкет в хорошем московском ресторане, но отец жениха настоял, чтобы свадьбы игралась в его родной Армении. К Свете, в день ее свадьбы с Олегом возвращается ее бывший парень, причем возвращается он прямиком из тюрьмы. А Ринат и Гузелька решают устроить свадьбу лишь для того, чтобы выкупить дорогую скрипку.

Съемочная группа

Продюсер
Армен Ананикян
Сценаристы
Алексей Гравицкий, Леонид Марголин, Ярослав Лукашевич, еще
Оператор
Максим Чирков
Художник
Максим Ривака

Знаете ли вы, что

  • Камео в фильме исполнила участница шоу «Дом-2» Дарья Пынзарь и музыкант Игорь Николаев.

Сюжет

Осторожно, текст может содержать спойлеры!

Закадровый текст. В нашей прекрасной стране регистрируется 300 тысяч свадеб в год, в результате которых появляются еще два новых народа. Существует более 800 свадебных традиций, которые начинаются откусыванием хлеба, а заканчиваются дракой. Средняя скорость бросания букета 6 м/с, что в тысячу раз быстрее футбольной сборной. Сборы от выкупа невест превышают сборы «Аватара». 173 тысячи шариковых ручек на веревочках ежегодно попадает в горлышки бутылок. 3 тысяч воздушных шариков лопается под тяжестью пятых точек. 50 тысяч брачующихся напиваются еще на стадии выкупа. 9 тысяч свадеб празднуются дома. 3 тысячи разводятся, не доходя до загса. По статистике в России живет 190 народов, которые говорят на 170 языках, и в среднем гуляют на свадьбах 104 дня в году.

Светлана и Олег нанимают двух операторов для съемки свадебного видео. Олег жалуется, что ему жмут ботинки, которые купила Света. Та говорит, что подарок любимой – это святое. Разнашивай!

Артур сопровождает Юлю, которая очень долго выбирает себе туфли. Юля не желает после свадьбы жить у тети Артура, уж лучше на всю зарплату снимать свое собственное жилье. Артуру звонит отец. Геворг говорит сыну, что бабушка при смерти, но она очень хочет благословить невесту внука – это ее последнее желание. На самом деле это еще весьма бодрая и энергичная бабуля, просто она не желает лететь в Москву и ради этого готова изображать из себя смертельно больную. Артур уговаривает Юлю перед свадьбой, которая будет проходить в лучшем итальянском ресторане Москвы, съездить к нему на родину в Армению.

У перспективного скрипача, студента Казанской консерватории Рината, в темной подворотне трое злоумышленников похищают его инструмент. Ринат в отчаянье: с чем я теперь в Голландию поеду? Его сокурсница пианистка Гузель интересуется: а скрипка дорогая была? Не Страдивари, конечно, но старинная, 19 века. Даже если папа дом продаст – не хватит денег, чтобы ее выкупить. Ринат уже подумывает об ограблении банка. Гузель говорит, что есть идея получше – свадьба. Это у вас на свадьбу дарят миксер или музыкальный центр, а наши гости приносят деньги. Ты знаешь, кто мой папа? Гузель отправляет своему отцу, нефтяному магнату, видео сообщение, на котором Ринат делает ей предложение руки и сердца. Гузель заявляет ошарашенному родителю: готовьте свадьбу.

Олег и Светлана осматривают помещение, где будет происходить свадебный банкет. Светлана упрекает Олега в том, что он ей сделал предложение по пьяни, в трамвае и с пластиковым колечком от бутылки. Олег говорит, что это не имеет значения, ведь они любят друг друга. Один из нанятых ими операторов ведет съемки в квартире Светы. Ее мама вспоминает о бывшем парне дочери Андрее. А Олег маме совсем не нравится. Бабушка, которая всю жизнь проработала в музыкальной школе, очень хочет, чтобы на свадьбе внучки выступил Игорёк. В семье считают, что этот Игорёк – личность вымышленная, бабушка о нем уже лет сорок твердит. Второй оператор берет интервью у друга жениха – Алексея. Тот говорит, что они организовали мальчишник в сауне, куда теперь и отправятся. Только Светлане об этом знать не обязательно. Звони своему напарнику, пусть тоже приезжает.

Артур знакомит Юлю со своими многочисленными родственниками. Для будущих молодоженов во дворе бабушкиного дома организовано застолье. Бабушка считает, что невеста внука слишком худая, она потчует Юлю шашлыками. Та отказывается: я вегетарианка. Бабушка удивлена: ты же говорил, она русская. Русская, только мяса не ест. Артурчик, ты точно ее любишь? Конечно, люблю. Артур целует Юлю. Счастливая невеста поясняет: иначе бы он не устроил нам такую шикарную свадьбу в Москве. Бабушка хватается за сердце: чувствую, не дотяну я до этого священного дня. Свадьбу нужно сыграть завтра. Юлю это не устраивает. Геворг говорит, что бабушку Зувануш нельзя расстраивать. Артур предлагает сделать две свадьбы. Чтобы Юля согласилась на это, он даже готов взять ипотеку в Москве.

Будущий тесть интересуется у Рината: ну, и кто твой папа? Тот бормочет: никто. Сирота значит… А на чем ездишь? Парень называет марку. Японский кроссовер? Нет, тайваньский самокат. Понятно. А что умеешь делать? Вообще-то я скрипач. Скрипач не нужен. Делать что умеешь? Гузель спасает жениха от дальнейшего допроса: там костюмы привезли, айда выбирать.

Света разговаривает с кем-то по телефону: не звони мне больше, было – и прошло. Ну куда ты приедешь? Как – выпустили? Она в шоке. Тем временем подруги невесты готовятся организовать выкуп. Они собираются нарядиться сотрудниками ДПС. Оператору, который это снимает, приходит сообщение от напарника с адресом сауны, где скоро начнется мальчишник. Об этом становится известно Светлане. Разъяренная невеста заявляется туда в разгар веселья. Она устраивает Олегу разнос. Положение пытается спасти Алексей. Он делает вид, что все происходящее было розыгрышем. На самом деле Олег собирался сделать Свете нормальное предложение. Ей предъявлен букет роз и обручальное кольцо. Света толкает Олега в бассейн: ты дебил! Так ты выйдешь за меня замуж? Да куда я денусь! Всё, одевайся, пошли отсюда.

Юля говорит семейству жениха: без моих родителей устраивать свадьбу как-то нехорошо. Геворг утверждает, что он обо всем позаботился. Завтра Юлины родители прилетят в Армению. Но у меня нет свадебного платья. И кто мне сделает прическу и макияж? Юля-джан, тут все свои, никому не будет дела до твоей одежды и прически. Завтра по-быстрому сыграем здесь свадьбу, и поедете обратно в Москву. А теперь прощайтесь друг с другом. В смысле? Это древний обычай. Артур сейчас уйдет домой, а ты остаешься здесь с бабушкой. Утром придет крестный, заплатит выкуп и отдаст тебя Артуру.

Одетые в национальные татарские костюмы Ринат и Гузель стоят на пороге и наблюдают за тем, как в свадебный кортеж грузят ящики со спиртным и закуски. Ринат просит: давай все это остановим, мне как-то неловко. А играть отчетный концерт без скрипки тебе ловко? К жениху с невестой подходят три гопника. Это кто? Мои двоюродные братья. Все приготовления закончены, свадебная процессия едет в загс. Сразу после торжественной регистрации брака начинается веселье: песни, танцы, выпускание белых голубей, разбивание бутылки шампанского об железное сердце, специально для этого установленное в городе.

Олег с друзьями подъезжает к дому Светы. Во время выкупа невесты жениху после каждого выполненного задания наливают водки. В результате он заявляется в квартиру невесты мертвецки пьяным. Света в отчаянье. Бабушка говорит, что может спасти ситуацию, если ей пообещают, что на свадьбе внучки споет Игорёк. Да хоть Утесов, только Олега в чувства приведи! Без паники, готовим будиловку. Бабушка дает выпить Олегу приготовленное ею зелье. Тот моментально становится адекватным. По приезде в загс выясняется, что пара опоздала к началу регистрации на полтора часа. Олег сует сотруднице загса взятку, та соглашается зарегистрировать их вне очереди. Возникает новая проблема: в суматохе Света забыла взять с собой паспорт. Олег, понурив голову уходит, Света бежит следом. На улице они бурно выясняют отношения. Тем временем одному из приятелей жениха удается очаровать сотрудницу загса, та сообщает Олегу и Свете, что сможет устроить для них выездную регистрацию во время свадебного банкета. А пока торжество продолжается согласно намеченной программе: фотосессия, распитие шампанского, выпускание голубей.

Артур в сопровождении отца и крестного приезжает выкупать свою невесту. Юлю «продает» ее «брат» – единственный русский в армянской деревне, которого все зовут Иваныч. Юлю бабушка Зувануш нарядила в платье, которому сто лет. Невеста обеспокоена: где мои родители? Геворг говорит, что рейс из Москвы задержали, но сваты прибудут в церковь, где состоится обряд венчания.

На татарской свадьбе уже начался банкет. Гости с подачи ведущего кричат молодым «горько!» Ринат неловко чмокает Гузель в щечку, та целует его в губы. Идет сбор подарков – конвертов с деньгами. Потом начинаются танцы. Жених тем временем пересчитывает деньги. Он удовлетворен собранной суммой. Гузель интересуется: ну что, когда разводиться пойдем? Внезапно в банкетный зал врывается разъяренный мужчина. Я думал, что в консерватории с ума сошли, когда сказали, что мой сын женится. Ринат делает попытку объясниться с отцом, но получает увесистую оплеуху. Звучит вопль: наших бьют! Гости начинают всеобщий мордобой, но он быстро заканчивается. Новоиспеченные теща и свекровь моментально находят общий язык, а их мужья устраивают между собой разборки. Зачем эта свадьба? Моему сыну учится надо. Окрутили, да? Да на кой мне сдался этот гений на самокате! Что я его, теперь всю жизнь кормить должен? Он в Голландию на стажировку едет! Мы с матерью корову продали. Раньше Гузелька домой щенков таскала, а теперь скрипача притащила. Мужчины уже готовы наброситься друг на друга. Однако «бабаев» разнимают, наливают им по рюмке самогона. Ну, за детей! Якши? Якши! Камиль и Фарид бьют по рукам.

По приезде Олега и Светы в банкетный зал ведущий предоставляет слово матери невесты. Та произносит речь, подносит молодоженам хлеб-соль. Гости кричат «горько!» Начинается вручение подарков. Виновники торжества выслушивают бессчетное количество раз одно и то же пожелание: счастья вам и здоровья! Среди гостей проводится множество конкурсов, абсолютным чемпионов в которых становится Алексей.

Молодой священник отказывается венчать Артура и Юлю, поскольку невеста православная, а здешняя церковь – апостольская. Конфессиональные разногласия улаживает пожилой священник, он проводит обряд венчания. На церемонию успевают приехать родители Юли. Молодожены выпускают голубей, принимают поздравления. Родители Юли вручают бабушке Зувануш планшет: это для того, чтобы потом постоянно держать с вами связь. Артур поясняет: это доска для нарезки. Бабуля вертит подарок в руках: 10 дюймов, мультитач скрин, 28 гегабайт – неплохая доска для нарезки. Свадьба продолжается с соблюдение всех традиций: битье тарелок, возложение на плечо невесты лаваша, тосты за молодых.

На свадьбе Олега и Светы объявлен аукцион по продаже первого куска свадебного торта. Дело заканчивается дракой. Света требует, чтобы ведущий прекратил это безобразие, иначе ему не заплатят. К тому же он совсем забыл про сюрприз, который Света приготовила для своего жениха. Порядок восстановлен. Света исполняет рэп-композицию, которую она сама сочинила. Однако номер прерван внезапным появлением Андрея. Это бывший парень Светы, который только что освободился их тюрьмы. Он предъявляет на невесту свои права. Приходит сотрудница загса: расписываться будем? С которым из двух? Андрей и Олег дерутся. Олегу удается нокаутировать превосходящего по силе противника ботинком, который все это время ему нещадно жал. После этого он покидает банкетный зал. Света бежит следом.

На армянской свадьбе молодым вручают подарки, гости танцуют, невеста бросает букет, который ловит бабушка Зувануш. Когда гости расходятся, бабушка провожает молодых в спальню, где у них должна состояться первая брачная ночь. Артур объясняет Юле смысл традиции «красное яблоко». Утром нужно предъявить родственникам простынь со следами крови. Родителям невесты после этого вручают корзину с красными яблоками. Юля возмущается: с меня хватит! Я больше не собираюсь врать твоим родителям! Она выходит из дома и решительно заявляет: я уважаю вас всех и ваши традиции тоже, но обманывать я вас не собираюсь. Мы с Артуром любим друг друга и уже давно живем вместе. Я дико извиняюсь, но наше с ним «красное яблоко» случилось два года назад.

На татарской свадьбе двоюродные братья Гузель вручают ее жениху подарок: мы тут с пацанами посоветовались и решили, что так будет правильно. Короче, Паганини, пили дальше свою музыку. Они отдают Ринату его скрипку. Тот в шоке.

Света догоняет Олега на улице. Они объясняются друг другу в любви и мирятся.

Гузель догоняет Рината и признается в том, что это она подговорила братьев похитить у него скрипку. Прости меня. А что мне было делать? Ты же постоянно со своей скрипкой. К тебе не подойти, ты же у нас гений. У тебя то стажировки, то концерты, то гастроли, то репетиции. У тебя будущее. Ты уедешь – и все. А я, между прочим, тебя с первого курса люблю. Ринат страстно целует Гузель в губы.

Утром бабушка Зувануш требует, чтобы ее оставили наедине с невестой внука. Она сурово вопрошает: после того, что ты мне вчера сказала, ты знаешь кто? Ты молодец! Бабушка расплывается в улыбке. Традиции традициями, но смелость и честность ценятся гораздо выше. Теперь ты моя родная внучка. Я благодарна богу за то, что рядом с моим внуком такая смелая и честная женщина, которая вырастит мне таких же правнуков. Я лишь хочу, чтобы мои правнуки увидели землю своих отцов, чтобы они обняли свою старую бабушку и сказали: мы любим тебя. Я благословляю тебя, теперь ты полноценный член нашей семьи.

В завершение свадебного банкета бабушка Светы объявляет: а вот и от меня подарочек – мой Игорёк приехал. В банкетный зал входит Игорь Николаев и исполняет песню «Выпьем за любовь». Все танцуют.

Бабушка Зувануш и Юля выходят на крыльцо дома. Бабуля объявляет родственникам: мы с моей внучкой едем в Москву. Мне 84 года, а я ни разу не была в Москве. Говорят, она резиновая.

В финале фильма в кадре появляется мужчина в ермолке. Я, конечно, извиняюсь, но мне кажется тема свадеб раскрыта не полностью. А где, простите, ребе? Где плачущие родственники? Где, в конце концов, дядя Яша, который лучше всех на свете поет песни Мэрайи Кэри? Давайте-таки пригласим всех вас на свадьбу Риммочки. Только я вас очень умоляю: возьмите с собой тарелки и вашу еду. Это традиция.

Отзывы о фильме «Счастья! Здоровья!»

  • ipjulia 0
    Одно слово - ПОЗОР. Нет, еще второе. Быдлячество. Странно, что Камиль Ларин в этом согласился участвовать. Если комедия про свадьбу "Горько", с которой тут списаны почти все гэги, была жесткой сатирой, то это просто жалкое кривляние.

Рецензии на фильм «Счастья! Здоровья!»

  1. Рецензия на фильм «Счастья! Здоровья!»
  2. B I Правила размещения рецензии
  • Оценка фильма
    6 из 10

    Наши большие свадьбы (не хуже греческих)

    «Счастья вам! И здоровья!» Ежели с таким пожеланием к брачующимся обращается один человек (ну, два, пусть даже пять…) – это приятно. Но когда нескончаемая вереница гостей повторяет одну и ту же фразу, разве что произносимую всякий раз с новой интонацией, тут и самые терпеливые жених с невестой могут не выдержать… Читать далее
Оформить подписку