Фильм Тельма

Thelma
Режиссер
Йоаким Триер
Актеры
Элли Харбоа, Кая Уилкинс, Хенрик Рафаелсен, Эллен Доррит Петерсен, Ludvig Algeback, еще
Фильм рассказывает о девушке Тельме, которая поступает в университет. Она впервые начинает жить одна, вдали от своих религиозных родителей, которые чрезмерно опекали ее. В университете Тельма ведет себя очень правильно – она сторонится всяческих соблазнов и сосредоточена на учебе. Однако знакомство с сокурсницей Аньей переворачивает ее жизнь с ног на голову. Тельма испытывает непреодолимое влечение к Анье, и от переизбытка чувств у нее начинаются судорожные синдромы, вместе с которыми она узнает о своих сверхъестественных способностях.

Съемочная группа

Продюсеры
Томас Робсам, Стефан Апельгрен, Сигве Эндресен, еще
Монтажер
Оливье Бугге Кутте
Сценаристы
Йоаким Триер, Эскиль Вогт
Оператор
Якоб Ире
Художник
Роджер Розенберг
Композитор
Ола Флёттум

Знаете ли вы, что

  • Хотя Тельма изучает биологию и естественные науки, все ее лекции сняты на Факультете социальных наук (Университет Осло), включая сцены в библиотеке и в читальном зале.
  • Эллен Доррит Петерсен и Хенрик Рафаелсен, сыгравшие родителей Тельмы, ранее уже играли супружескую пару в фильме «Слепая» (2013).
  • Элли Харбоа училась в том же университете, в котором учится ее персонаж Тельма. Она изучала историю искусства.

Ошибки в фильме

  • Первый раз, когда Тельма на своем компьютере заходит в Facebook, все отображается на английском языке. Во всех последующих кадрах с социальными сетями на портативных устройствах и телефонах весь текст отображается на ее родном языке.

Сюжет

Осторожно, текст может содержать спойлеры!

Отец берет свою маленькую дочь Тельму на охоту зимой. Во время охоты они видят молодого оленя. Дочь стоит впереди отца и, затаив дыхание, смотрит на животное, ожидая, когда отец его застрелит. Отец поднимает ружье на оленя, потом направляет дуло в затылок дочери, после чего глубоко вздыхает и опускает его. Животное убегает, а девочка недоуменно оборачивается, не понимая, почему отец так и не выстрелил.

Проходит время. Тельма поступает в университет и уезжает от родителей. Они постоянно звонят ей, интересуясь тем, как у нее дела. Мама Тельмы прикована к инвалидному креслу и все ее мысли только о дочери. На следующий день в читальном зале у Тельмы внезапно начинается эпилептический припадок, когда к ней подсаживается одна девушка. При этом несколько воронов бьются о стекло этого же помещения, но на них никто не обращается внимания. Врачи говорят, что анализы не показали никаких отклонений. Тельму пугает произошедшее, и она просит врачей ничего не сообщать ее родителям.

Ночью Тельме снится кошмар про то, как в дом заползает змея. На следующий день в бассейне к Тельме подходит та самая девушка, которая ранее подсаживалась к ней в читальном зале. Девушку зовут Аня. Аня добавляется к Тельме в друзья в Facebook. Вскоре к Тельме приезжают родители, чтобы проведать ее. Тельма начинает блистать своими новыми знаниями перед родителями. Ее отцу это не нравится. Ему кажется, что дочь выставляет себя всезнайкой, и он упрекает ее в этом.

Вечером Тельма просит прощения у отца за свое поведение. Тельма рассказывает отцу, что у нее нет друзей, и у нее не получается легко сходиться с новыми людьми. Отец успокаивает ее, говоря, что с ней все в порядке, и что просто нужно время, чтобы привыкнуть к новому окружению. На следующий день родители уезжают. По фотографиям в Instagram Тельма узнает, в каком баре тусуется Аня. Она идет туда. Аня замечает Тельму и ведет ее к себе и своим друзьям за столик. Друзья удивляются, что Тельма не пьет алкоголь. Она рассказывает, что она из набожной семьи и ее так воспитали. Пока она сидит за столом, ей звонит мама, но Тельма не отвечает. Позже на дискотеке Тельма вспоминает о звонке. Она перезванивает отцу. Тот рассказывает ей, что маме не очень хорошо, и что она волнуется за нее. Вернувшись домой, Тельма вспоминает, как она танцевала с Аней. Она чувствует, что между ней и Аней есть какая-то связь.

Тельма слышит какой-то шум, встает с кровати и подходит к окну. На улице под фонарем она видит Аню. Тельма спускается к ней. Тут у Тельмы вновь случается припадок, который сопровождает внезапно появившийся ветер. Аня отводит Тельму домой. Девушки ложатся спать в одну постель. Ночью Тельма трогает волосы Ани, пока та спит. Утром Тельма спрашивает, почему вообще Аня пришла к ней. Ане кажется, что Тельма сама ее позвала. Но та ей не писала. Тельма думает, что, возможно, она сама назвала Ане свой адрес. Вскоре Тельма впервые пробует вино с Аней. У Ани не такие тесные отношения с родителями, как у Тельмы. Они разговаривают об этом. Тельму расслабляет общение с Аней.

Вскоре Тельма идет на балет с Аней и ее мамой. Там она удивляется, что не пришел Даниэль, парень Ани. Аня сообщает ей, что рассталась с ним. Во время балета Аня начинает тихонько гладить Тельму по ноге. Тельма чувствует, как ее тело вновь начинает трясти. При этом под потолком начинает раскачиваться подвесная конструкция. Напряжение нарастает настолько, что Тельма выходит из зала, чтобы перевести дух. Она плачет, забирает одежду и пытается уйти. Но тут ее догоняет Аня и целует. Не в силах сдерживать свой порыв, Тельма начинает целовать ее в ответ, но потом внезапно отталкивает ее и убегает. Вернувшись домой, она молит Господа, чтобы он избавил ее от грешных мыслей. Тельма звонит отцу и признается, что чуть-чуть выпила, и что ей жаль, что так произошло. Отец не судит ее, но просит не терять головы.

Через некоторое время Тельма приходит на вечеринку с Кристофером. Там же проводит время и Аня. Тельма избегает Аню, но та подлавливает ее и выводит на разговор. Аня интересуется, почему Тельма ей не отвечала. Тельма прикидывается, что она была занята. Позже вечером ребята курят траву, и Тельма решает попробовать. Покурив травы, она наблюдает какое-то внутреннее свечение под кожей у окружающих. Аня подсаживается к ней и целует ее. Затем она начинает ласкать Тельму. Она не сопротивляется Ане. При этом она видит, как откуда-то вылезает змея, сжимается вокруг ее шеи и залезает к ней в рот. Тут Тельму приводит в чувство Юля. Все предыдущее было просто ее воображением. Юля сообщает ей, что в сигарете не было наркотика – только табак. Парни просто разыграли ее. Тельма много выпила за вечер. Ее тошнит. Она чувствует себя глупо, встает и уходит. Ей звонит Аня, но она не берет трубку.

На следующий день Тельме делают МРТ. Процедура ничего не показала. Врач предлагает Тельме отправить ее к специалисту по эпилепсии, чтобы тот понаблюдал ее. Получив медкарту Тельмы, врач видит, что у нее был припадок в 6 лет после нервного срыва. А затем она год принимала сильные препараты. Тельма ничего такого не помнит. Отец Тельмы – врач. Девушка думает, что он сам обо всем позаботился. Врач советует ей обратиться к отцу, чтобы тот объяснил ей все.

Тельма вспоминает детство. Когда ее мама еще не была больна. У Тельмы был маленький братик Маттиас, и мама все время уделяла ему. Однажды он расплакался так громко, что Тельма еле могла это терпеть. Его плач все сильнее и сильнее давил на нее. Она зажмурилась, и вдруг шум пропал. Обернувшись, она увидела, что Маттиас исчез. Мама начала допрашивать Тельму, думая, что она его унесла. Но Тельма его не трогала. Тут раздается крик. Маттиас оказывается в другом конце комнаты на полу под диваном. Родители шокированы поведением Тельмы.

Тельма начинает проходить обследование у специалистов. У нее пытаются спровоцировать приступ. Аня продолжает звонить Тельме, но та игнорирует ее. Мысли об Ане начинают оказывать эффект на Тельму. Свет вокруг начинает мигать. Внезапно свет в квартире у Ани включается, и там начинает играть музыку. Аня чувствует, что что-то не так. Тельма просит Господа, чтобы он избавил ее от грешных мыслей. Тельма представляет, как окно в комнате Ани разбивается, ее куда-то утягивает, а затем осколки вновь собираются в целое стекло. Далее в ее голове прокручиваются моменты, когда она встречала Аню, но только теперь ее там нет.

Врач говорит, что у нее нет эпилепсии, и что эти приступы – это отражение какого-то стресса или чего-то еще. Врач говорит, что по истории болезни ее бабушки, есть некие моменты. У нее были психические расстройства, и она много лежала в больнице. Тельма говорит, что бабушка давно умерла, но врач говорит ей о том, что она еще в 16-ом году находилась в доме престарелых. Врач советует ей обратится к психиатру. Тельма начинает изучать вопрос психогенной эпилепсии. Она находит много источников, говорящих о том, что такие припадки в прошлом связывали с тем, что человек был одержим дьяволом. Тельма находит дом престарелых, который назвал врач, и отправляется туда в поисках бабушки.

В доме престарелых Тельме рассказывают, что ее бабушка сильно сдала после того, как исчез ее муж. Его тело так и не нашли. Бабушка была одержима идеей, что это случилось из-за нее. Затем у бабушки нашли рак. Она подумала, что сама на себя его наслала, считая, что умеет насылать зло. Врачи предупреждали отца Тельмы, что бабушке дают слишком сильные лекарства, но тот не обратил на это внимания. Бабушка никак не реагирует на Тельму и поговорить с ней не получается. Тельма пытается дозвониться до Ани, но она не берет трубку. В университете ее тоже нет. Вскоре Тельме пишет мама Ани, которая хватилась пропавшей дочери. Когда Тельма плавает в бассейне, у нее случается припадок. Она тонет. Все вокруг нее темнеет. Она пытается выбраться, но вместо поверхности воды перед ней оказывается кафельный пол. Затем все вокруг вновь становится прежним, и она вылезает из бассейна. Тельма идет домой к Ане. Она видит брошенный на полу пакет с вещами, и то самое окно из ее видений. На стекле она видит прилипший клок волос.

Тельма звонит маме и рассказывает, что Аня пропала из-за нее. Она просит у родителей разрешения вернуться. Приехав домой, она рассказывает родителям про психогенные приступы. Отец говорит, что все будет в порядке. Они поят Тельму каким-то чаем, от которого она начинает терять сознание. Отец рассказывает Тельме, что в прошлом ее маленький братик исчез из ванны, где его купала мама. Затем Тельма вышла из дома, чувствуя, что Маттиас в озере. Отец замечает это. Он выбегает и находит ребенка под поверхностью льда. Отец объясняет Тельме, что если она чего-то желает сердцем и умом, то ее желание воплощается в жизнь. Отец дает Тельме какие-то таблетки и обещает помочь. Под присмотром отца Тельма усиленно молится. Тельма рассказывает отцу, что влюбилась в Аню. Вечером отец дает Тельме таблеток и закрывает ее в комнате. Жена говорит ему, что все его попытки бесполезны. Когда она засыпает, он набирает в шприц какой-то сыворотки и оставляет его в холодильнике с другими препаратами.

Вечером следующего дня Тельма сообщает отцу, что была у бабушки. Она спрашивает его, сделает ли он с ней то же, что сделал с бабушкой, но он не отвечает ей. Тельма просит отпустить ее, но отец велит ей ложиться спать. Рано утром он отплывает на лодке и останавливается в середине озера. Вскоре отец замечает в воздухе стаю ворон, а на берегу ему мерещится силуэт дочери. После этого его тело внезапно начинает гореть. Он ныряет в воду, чтобы потушить огонь, но едва он выныривает обратно, как его вновь охватывает огонь. Тельма просыпается и идет к озеру, где видит пустую лодку. Тельма ныряет в воду и плывет ко дну. Внезапно она выныривает в бассейне ее университета и видит Аню. Они целуются, а на фоне за окном летает стая ворон. Тельма приходит в себя и оказывается вновь на берегу озера рядом с домом. В это время дома начинает звонить телефон Тельмы, там ей звонит Аня.

Тельма возвращается в дом и берет свой телефон. Мама спрашивает у Тельмы, где их отец. Тельма молча прикасается к ногам матери и уходит. Мама бросается на инвалидном кресле за ней и вдруг обнаруживает, что она встала и пошла сама. Тельма возвращается в университет. Там она встречается с Аней и продолжает жить своей жизнью.

Отзывы о фильме «Тельма»

  • 1
    Такой бредятины давно уже не смотрела!Это ж надо ещё и почти на 2 часа наснимать!Ужас!
  • Алла 0
    что это было?
  • l.jornitski 1
    только 3, а может и -3
  • program-web 0
    Фильм невероятно шикарен. Тонну благой кармы сценаристу. Тем кто порофинит этот фильмы -вы конченные!!!!!!!!!!!!
  • Alex 0
    Причём здесь тематика Бога,пропаганда Запада,подрыв менталитета?????Такое чувство,будто здесь собрались дебаты проводить!!Фильм однозначно хорош!Своеобразный весьма,и,как было подмечено,далеко не для основной массы.Любителям заезженной мистики и страшного-ужасного хоррора советую проходить мимо. Любителям расслабиться,поразмышлять на филососфские темы - добро пожаловать!Вы нашли то,что нужно!
  • aorrt -4
    Я так понимаю, что именно однополая тема была выбрана не случайно. Она не нужна в контексте повествования о том как сила, в разном её направлении, может как творить зло так и добро. Родители не поняли дочь и посчитали дар - проклятием. Да, в место Ани мог быть Ваня. Но куда нам "варварам" до "просвещенной" Европы. Вот так и меняют отношение общества. Фильм снят хорошо. Понравилась картинка, повествование, сюжет и история. Но к сожалению, направлено всё не в самую лучшую сторону.
  • Dmitriy 0
    Фильм не для основной массы,но от себя добавлю что мне понравился,он о том как порой родители ломают психику своих дитей,и загоняют их в рамки,и о том как подавляя свою натуру и желания в итоге делают себе же хуже.
  • shvedr -1
    Эдип Лесбытч Вагиналл - не всю жизнь прострадал, а как только стал он, - ведьмой, - затонуть решил постельно, но на стену выполз Б,охх, - попить кровь любовных блохх.
  • rezanec85 0
    Очень странный, нудный! Жаль потраченного времени.
  • sergeimishel 0
    ШЛАК...Давно такого говна не смотрел.

Рецензии на фильм «Тельма»

  1. Рецензия на фильм «Тельма»
  2. B I Правила размещения рецензии
  • Оценка фильма
    7 из 10

    Во всем виновата нелюбовь матери.

    Граждане, экшена не ждите. Легкого кино - тоже. Может у режиссера не совсем получилось, но он пытался нас заставить задуматься, что выражение "бойтесь своих желаний" - верно. Имхо, - весь рассадник зла и первопричина всех смертей - мать главной героини. Вместо того, чтобы приласкать тоже еще очень маленького ребенка, она: "Тельма, нет… Читать далее
Оформить подписку