Фильм Частная война

A Private War
ivi
6,1
КиноПоиск
6,1
IMDb
6,7
Ваша оценка:
Режиссер
Мэтт Хейнеман
Актеры
Розамунд Пайк, Джейми Дорнан, Стэнли Туччи, Том Холландер, Грег Уайз, еще
Главная героиня фильма – знаменитый на весь мир военный корреспондент Мари Колвин. Она побывала во многих горячих точках нашей планеты и, несмотря на весь ужас, который она там видела, ее тянуло туда раз за разом. Косово, Чечня, Сьерра-Леоне, Зимбабве, Шри-Ланка. В последнем месте героиня лишилась глаза и была вынуждена надеть черную повязку. Но даже это не остановило Мари и теперь она собирается в самое опасное место на планете – в осажденный сирийский город Хомс.

Съемочная группа

Продюсеры
Бэзил Иваник, Марисса МакМахон, Шарлиз Терон, еще
Сценаристы
Араш Амель, Мари Бреннер

Знаете ли вы, что

  • В основу сюжета фильма легла статья «Частная война Мэри Колвин», которая была опубликована в журнале Vanity Fair в августе 2012 года.
  • Фильм в последний момент был заявлен для открытия кинофестиваля «TIFF» в Торонто, когда сняли фильм «Галвестон» (2018).
  • Роль Пола Конроя должен был сыграть Тэрон Эджертон, но он покинул проект, а роль в итоге досталась Джейми Дорнану.
  • Картина установила мировой рекорд по количеству выкуренных сигарет в одном фильме.
  • Первоначально исполнять главную роль в фильме должна была Шерлиз Терон, но в итоге она осталась в проекте только в качестве продюсера.
  • Фильм снимался в Иордании и Лондоне.
  • Певица Энни Леннокс написала для фильма песню «Requiem for a Private War», которая была номинирована на премию «Золотой глобус» в категории «Лучшая оригинальная песня».
  • За роль в этом фильме Розамунд Пайк была номинирована на премию «Золотой глобус» в категории «Лучшая женская роль (драма)».

Сюжет

Осторожно, текст может содержать спойлеры!

Лондон, Англия. 2001 год. Журналистка Мари Колвин возвращается домой вместе с мужем Дэвидом. На утро, пока Дэвид пишет свой роман, Мари предлагает возлюбленному вновь попробовать завести ребёнка, однако Дэвид, отчаявшийся после нескольких неудачных попыток ранее, отказывается от этой идеи. На работе начальник Мари, Шон, ищет журналиста, которого можно было бы отправить на место боевых действий в Палестину. С этим предложением он идёт к Колвин, но та не соглашается и, несмотря на возражения, вместо Палестины отправляется на Шри-Ланку, чтобы осветить не настолько известный местный вооружённый конфликт.

Север Шри-Ланки. Прибыв на остров, Мари отправляется по джунглям вместе с повстанцами к их лидеру, чтобы взять у того интервью. Лидер рассказывает о сложившейся ситуации и просит рассказать правду о том, что воюющие хотят политического урегулирования конфликта и равноправия. Мари в ответ на это говорит, что в первую очередь она планирует рассказать об умирающих простых жителях. Журналистка в блокноте пишет наброски своей будущей статьи. В одну из ночей во время одного из переходов на Колвин и её сопровождающих нападают. Когда Мари пытается сдаться, рядом с ней происходит взрыв, сильно повреждающий её лицо. Придя себя в больнице, героиня понимает, что потеряла один глаз. Она надиктовывает наброски своей статьи на диктофон.

Вернувшись домой, героиня не может никак избавиться от болезненных воспоминаний о прошлом. Во время одного из обедов с друзьями Колвин, только учащаяся жить с ограниченным зрением, решается носить чёрную повязку на месте утерянного глаза. За проделанную работу Мари награждают премией лучшего корреспондента года и проводят праздничную церемонию в её честь. В разговоре с боссом героиня даёт понять, что не собирается заканчивать свою карьеру полевого военного журналиста. После празднования Мари конфликтует с Дэвидом, который ранее на вечере взял номер у молодой девушки. Пара расстаётся.

год. На очередное журналистское задание Мари отправляется на границу Ирака. Армия отвозит её на место, где собраны все аккредитованные журналисты. Там Колвин знакомится с внештатным фотографом Полом Конроем. Вместе герои, несмотря на протесты начальника Колвин, решаются поехать в район боевых действий в Фаллудже. Добравшись до КПП, охраняющие останавливают машину журналистов. Обманным путём, утверждая, что они едут с медицинской миссией, героям удаётся пробраться на территорию. С помощью спецтехники они раскапывают братскую могилу, вокруг которой сразу же собираются местные жители, чтобы почтить память погибших. В местном отеле, пока Пол никак не может прийти в себя, Мари вступает в полемику о войне с одной из журналисток. Конрой уходит спать, а Мари проводит ночь с одним из журналистов. Героиня дописывает новую статью.

По возвращении Колвин снова страдает от нахлынувших воспоминаний об увиденном на войне. Вместе со своей подругой Ритой Мари отправляется в плавание на лодке. Рита, опасаясь, что у её подруги наблюдается посттравматическое стрессовое расстройство, просит героиню обратиться за помощью. Мари ложится в клинику. Во время визита Пола она делится с ним внутренними переживаниями и страхами, решаясь начать бороться с существующей зависимостью от алкоголя. К Колвин приходит Шон. Мари просит его вернуть её к работе в поле.

год. Афганистан. Пол и Мари прибывают на место гибели гражданских, о чём Колвин и пишет свою следующую статью. Вернувшись с задания, героиня развлекается на вечеринке, где знакомится с Тони Шоу. Они проводят ночь вместе. Пара смотрит новости по телевизору, где говорится о восстаниях недовольных местных жителей в Ливии.

год. Ливия. В городе Мисрата Мари заслушивает показания одного из солдат ливийского диктатора Каддафи. После этого герои вместе с повстанцами отправляются на поиски других солдат, насиловавших местных девочек. Выжив под обстрелами, Мари возвращается в отель и звонит Шону. Она замечает, что её босс, не доверяя героине, прислал в Ливию ещё одну журналистку. В отель приносят тело одного из коллег Мари, погибшего из-за выстрела РПГ. Колвин тяжело переживает увиденное. Мари приглашают на интервью к самому Каддафи. После беседы с лидером страны она видит протестующих людей на улицах. Спустя некоторое время к телу убитого Каддафи выстраивается очередь радостных местных жителей. Увидеть убитого диктатора приходят и Колвин с Конроем. Мари вновь страдает от травматического расстройства. Шон зовёт героиню на обед. Колвин высказывает ему претензию в недоверии, за что тот тут же приносит свои извинения. Шон убеждает Мари в том, что она должна продолжать выполнять свой долг по освещению подобных трагедий.

год. Город Хомс, Сирия. Пол и Мари под обстрелами едут к убежищу сирийских повстанцев. Познакомившись с их руководителем, Колвин просит его помочь добраться ей до пострадавших от армии местных жителей. Героиня выслушивает историю жертв столкновений, среди которых большинство - женщины и дети. На глазах Колвин врач безуспешно пытается спасти умирающего ребёнка. Мари отправляет Шону свою статью, где даёт опровержение официальных заявлений сирийских властей. Сирийская армия идёт в наступление на убежище журналистки. Однако, во время побега, Колвин решает вернуться назад, поскольку не может бросить умирающих жителей. Мари звонит боссу и просит его дать ей выйти в прямой эфир. Продолжая находиться под обстрелами, Колвин выступает по видеосвязи в эфире CNN, где рассказывает о тысячах жертв происходящей войны. Начинается бомбёжка города. Мари хочет вернуться в больницу, но Пол её отговаривает. На выходе из здания герои попадают под многократные снаряды. Очнувшийся Конрой подползает к Колвин и обнаруживает, что та мертва.

Лента заканчивается изображением разрушенного Хомса. За эти следует интервью реальной Мари Колвин, рассказывающей о причинах всех своих поездок в самое пекло военных действий.

Отзывы о фильме «Частная война»

  • 0
    Фильм порадует только наших продажных либерастов, а по сути - американская пропаганда, в которую не верят даже сами американцы у которых ещё остались маломальски мозги. Жаль что такая продвинутая киноиндустрия страны, работает на лож и бездарное правительство С.Ш.А.
  • Сергей 0
    Есть одно точное определение этого фильма: художественная пропаганда пендосов и иже с ними.
  • bart1970 0
    Смешанные чувства от фильма, с одной стороны Розамунда Пайк и другие актеры играют блестяще, журналистку Мари Колвин жалко, жизнь на грани потери рассудка и адриналиновая зависимость - просто жуть. Прекрасно показано, как формируется нужная точка зрения в СМИ: журналистка, окруженная вооруженными до зубов людьми, в городе, который безрезультатно пытаются взять штурмом много месяцев регулярные войска, сообщает, что Асад бомбит МИРНЫХ жителей и ни у кого не возникает когнитивного диссонанса.
  • Мария 2
    вешают лопшу как обычно. теперь терористы мирными стали. а где растелы в Пальмире?...
  • nikzhdanov 2
    Кино на разок посмотреть. Пропаганда европейских политиканов. ГГ так вообще какая то малоадекватная. Глаз потеряла по своей же тупости. ДА и вообще лезла куда не надо. Освещала все на бытовом уровне, а о том почему эти конфликты творились - ни слова. Асад - плохой, Кадаффи - плохой, все плохие, только они, европейцы, хорошие. Кино в общем так себе - да и занудное. Досмотрел только от безделья.
  • Anton 3
    Американская пропаганда. Россия наносит точечные удары. Штаты уничтожают всех.
  • Денис -1
    Занудный фильм, две трети времени мы смотрим на личный неврняк репортерши и ее претензии ко всем и вся. Кто хочет посмотреть про военных журналистов, лучше обратите свое внимание на "Репортерша".
  • Ruslan -1
    Сам фильм по идее и неплохой... Но вот этой лживой журналистке ни капли не сочувствуешь.
  • Кирилл 0
    Думаю тут нет ни чьей правды-просто оголтелые режимы с амбициями и завышенной самооценкой. А кто кому потворствует-фильм к счастью не об этом.
  • shemet-igor 6
    Однобокое видение...американская правда...только они правы везде...

Рецензии на фильм «Частная война»

  1. Рецензия на фильм «Частная война»
  2. B I Правила размещения рецензии
  • Оценка фильма
    7 из 10

    Мир должен знать

    Представививший на фестивале в Торонто свой дебютный художественный проект "Частная война" режиссер Мэтт Хейнеман зарекомендовал себя как интересный документалист, не боящийся разговаривать при помощи своих фильмов на самые острые темы. Автор сценария картины Араш Амель, по сути дела, очень аккуратно беллетризировал элементы биографии известного корреспондента Мэри Колвин, работавшей в Sunday Times и побывавшей за три десятка лет карьеры практически во всех горячих точках своего времени… Читать далее
Оформить подписку