Мультфильм Мэри и ведьмин цветок

Meari to majo no hana
Режиссер
Хиромаса Ёнэбаяси
Актеры
Хана Сугисаки, Рюносукэ Камики, Юки Амами, Фумиё Кохината, Хикари Мицусима, еще
Фильм рассказывает о Мэри, которая проводит свои каникулы в деревне. Девочке невероятно скучно в этой глуши, однако неожиданно все меняется. Черный кот по имени Тиб помогает ей найти волшебный цветок, благодаря которому Мэри получает способность летать на метле. Обнаруженная рядом с цветком метла уносит Мэри к школе ведьм. Там девочку принимают за новую ученицу. Вскоре она обнаруживает, что в этой школе проводят жуткие эксперименты по мутации животных, и одним из подопытных становится Тиб. Мэри решает встать на защиту невинных животных и спасти своего нового друга.

Съемочная группа

Продюсер
Ёсиаки Нисимура
Сценаристы
Рико Сакагути, Хиромаса Ёнэбаяси, Мэри Стюарт
Композитор
Такацугу Мурамацу

Знаете ли вы, что

  • Фильм является экранизацией сказки «Маленькая метла», написанной английской романисткой Мэри Стюарт.
  • Режиссер Хиромаса Ёнэбаяси устроил предварительный показ фильма для своих бывших коллег со студии Ghibli. Хаяо Миядзаки хоть и не смотрел фильм, но выразил свои поздравления Ёнэбаяси. Тосио Судзуки и Исао Такахата похвалили фильм и также поздравили Ёнэбаяси с хорошей работой.
  • Это дебютный фильм киностудии Ponoc.
  • Премьера фильма в Америке состоялась благодаря компании Fathom Events. Эта компания ранее принимала участие в переиздании ряда фильмов студии Ghibli.

Сюжет

Осторожно, текст может содержать спойлеры!

Главная героиня фильма – 11-летняя девочка Мэри. Она проводит каникулы в деревне у бабушки Шарлотты и там ей невероятно скучно. Однажды Мэри отправляется в лес вслед за котом Тибом и кошкой Гиб, которые принадлежат Питеру, мальчику, живущему неподалеку. Животные приводят девочку к редкому светящемуся цветку ночелетнику. Этот цветок цветет всего раз в семь лет. Мэри не знает, что ночелетник был похищен из Страны ведьм и спрятан в этом лесу. На следующий день Гиб исчезает. Тиб заявляется к Мэри один и вновь ведет ее в лес. На этот раз он приводит ее к спрятанной у ствола дерева метле. Тиб подбрасывает Мэри один цветок ночелетника. Та раздавливает его в руках, а затем этими же руками берется за метлу.

Синее вещество из бутона цветка высвобождает магическую силу, наделяя ею девочку. Метла в ее руках оживает и уносит ее вместе с Тибом в школу ведьм – Эндор. Там ее принимают за новенькую. Директриса Мамблчук, видя огненно-рыжие волосы Мэри, думает, что она одаренная ученицы. А черного кота Тиба директриса принимает за особого магического питомца. Мамблчук устраивает для Мэри экскурсию по Эндору. Во время экскурсии Мэри знакомят с учителем химии доктором Ди. Благодаря силе, полученной от цветка, Мэри удается продемонстрировать невероятные магические способности. Мамблчук и Ди уверены, что у Мэри просто феноменальные способности к колдовству.

Главным проектом, над которым работают директриса Мамблчук и доктор Ди является трансформация. Для своих опытов они используют невинных животных. Когда Мэри приводят к помещению, где проводят те самые опыты, Тиб внезапно бросается внутрь, но его останавливают. Мэри не понимает, что происходит с ним, и пытается успокоить кота. В кабинете мадам Мамблчук Мэри случайно удается снять магическую защиту и найти за картиной ночелетника книгу заклинаний. Полистав книгу, девочка замечает, что мгновенно осваивает заклинания, написанные на страницах. Испугавшись, что ее будут ругать за то, что она взяла книгу без спроса, Мэри прячет ее к себе в сумку. Напуганная мадам Мамблчук, которой поведение девочки начинает казаться подозрительным, Мэри говорит, что на самом деле у нее нет никаких способностей, и что она оказалась здесь из-за кота Тиба, который принадлежит Питеру. От страха она оставляет мадам бумажку с адресом Питера. Мадам Маблчук сначала злится на нее, но потом смягчается и отпускает ее домой на метле.

Вернувшись домой, Мэри думает, что все кончилось. И что она больше никогда не вернется в школу ведьм. Но не тут-то было. Мадам Мамблчук захватывает Питера, а затем отправляется Мэри послание. Мамблчук требует, чтобы Мэри привезла ей ведьмин цветок, который она нашла в лесу. Мэри берет цветок и вместе с Тибом возвращается в Эндор. Она отдает ночелетник мадам Мамблчук и доктору Ди, но те не отпускают их с Питером. Вместо этого они запирают обоих в лаборатории, где они проводили свои эксперименты. Мэри обнаруживает множество животных, над которыми произвели жуткие трансформации. Среди этих животных есть и Гиб. Теперь Мэри становится ясно, зачем Тиб привел ее в это место. Питер предлагает ей бежать и вместе отправиться домой. Тут Мэри вспоминает, что видела в книге заклинаний одно подходящее колдовство, которое может снять все наложенные чары. Она использует заклинание. Возвращает всех животных в их естественную форму, а также снимает магическую защиту с двери. Вместе с животными они бегут из школы Эндор. В последний момент мадам Мамблчук и доктор Ди ловят Питера. Мэри же улетает на метле без него.

Однако на тот раз метла приносит ее не домой, а в какие-то незнакомые места, где расположен необычный старый дом. Зайдя внутрь, Мэри обнаруживает заметки о опытах по трансформации. А затем она прикасается к магическому зеркалу. Через это зеркало с ней связывается бабушка Шарлотта. Она рассказывает внучке захватывающую историю. Когда-то Шарлотта жила в этом доме. Она была рыжеволосой ученицей Эндора и неплохо преуспела в изучении магии. Однажды Шарлотта нашла ночелетник и по своей наивности отдала его мадам Мамблчук и доктору Ди. Цветок сильно изменил их. Они думали, что смогут взять под контроль силу цветка, но его магия была слишком сильна для них. Мамблчук и Ди хотели с помощью цветка наделить всех людей магическими силами. Именно для этого они проводили свои опыты. Но один из их первых экспериментов потерпел неудачу. Шарлотта поняла, что их надо как-то остановить. Украв цветок, она сбежала из Эндора. Через магическое зеркало Шарлотта передает Мэри последний бутон ночелетника. Она видит, что магические силы у Мэри заканчиваются и просит использовать этот бутон, чтобы вернуться домой. Но Мэри не собирается бросать Питера. Она отправляется в Эндор, чтобы помешать эксперименту мадам Мамблчук и доктора Ди и забрать Питера.

Тем временем подготовка к последней трансформации идет полным ходом. Доктор Ди и мадам Мамблчук хотят превратить Питера в мага. Мадам Мамблчук отбирает у Мэри сумку, где у нее была книга с заклинаниями, а также последний бутон ночелетника от бабушки. Она уверена, что теперь девочка никак не сможет им помешать. Магия Мэри заканчивается, и она падает на метле в расположенный неподалеку лес. Там ей на помощь приходят звери, которых она освободила из лаборатории. Они помогают Мэри добраться до огромного дерева, на вершине которого Питера готовят к трансформации. Эксперимент выходит из-под контроля. Питер оказывается внутри некоего огромного монстра, который представляет из себя сгусток синей субстанции из ночелетника. Монстр начинает крушить все вокруг. Он высасывает все магические силы из мадам Мамблчук. Тут Мэри приходит в голову идея. Она находит свою сумку, хватает книгу с заклинаниями и выманивает монстра на себя. Мэри удается передать книгу Питеру, который теперь является магом. Он использует заклинание, отменяющее все наложенные чары. В результате он уничтожает монстра и все наработки мадам Мамблчук и доктора Ди.

Мэри и Питер возвращаются домой на метле. А по дороге Мэри выбрасывает из сумки последний ведьмин цветок, говоря, что магия больше ей не нужна.

Отзывы о мультфильме «Мэри и ведьмин цветок»

Рецензии на мультфильм «Мэри и ведьмин цветок»

  1. Рецензия на мультфильм «Мэри и ведьмин цветок»
  2. B I Правила размещения рецензии
  • Оценка мультфильма
    7 из 10

    Унесённая помелом

    Ёсиаки Нисимура покинул ряды сотрудников Studio Ghibli не из-за творческих или финансовых разногласий с руководством, а в результате изменения организационной структуры (предполагалась ликвидация ряда подразделений) вследствие обнародованного Хаяо Миядзаки твёрдого намерения уйти на покой… Читать далее
Оформить подписку