Назад

Фильм Сквозь черное стекло

Развернуть трейлер
-,-
рейтинг ivi
недостаточно данных для вывода рейтинга

История слепой девушки, которая из монастырского интерната попадает в дом богача Михаила Островского. Немолодой благодетель берет ее в жены и не жалеет денег на операцию, чтобы восстановить ей зрение. Но увидев мир без прикрас, разочарованная «золушка» мечтает о возвращении в монастырь.

Знаете ли вы, что

  • Главную героиню Настю сыграла выпускница Российского государственного института сценических искусств Василиса Денисова, а роль ее мужа, олигарха Михаила Острового исполнил Максим Суханов, звезда фильмов «Страна глухих», «Богиня: Как я полюбила» и предыдущей ленты Константина Лопушанского «Роль».
  • По словам режиссера, кастинг был долгим и тщательным, особенно в выборе артистки на роль Насти. Важно было найти девушку, хорошо ощущающую и понимающую особый мир церковно-монашеской жизни, ее особенности, привычки, что неизбежно, почти на подсознательном уровне должно проявляться у героини в мелочах, пластике, специфике реакций и актерских оценках.
  • Василиса Денисова считает, что к роли в этом проекте ее привела судьба, которая связывает артистку со слепыми людьми. Василиса Денисова играет в театре СХТ в спектакле «Сотворившая чудо» по пьесе Уильяма Гибсона о слепоглухой американке Хелен Келлер. Готовясь к роли матери слепоглухой девочки, актриса много общалась с незрячими людьми.
  • Работая над образом антагониста Острового, Константин Лопушанский и Максим Суханов стремились не впасть в прямолинейную трактовку его, как отпетого злодея.
  • Одну из ролей второго плана — настоятельницы монастыря — исполнила актриса Надежда Маркина, получившая мировую известность благодаря главной роли в фильме «Елена» Андрея Звягинцева: «Мне очень понравилась предложенная роль и тема, которая поднимается в фильме. Моя героиня дает молодой девушке, вставшей перед сложным выбором, мягкие наставления — вернее, она рассуждает вместе с Настей, старается предостеречь ее от ошибок. Взрослые люди должны беречь и опекать молодых».
  • Съемки фильма проходили в Петербурге и его окрестностях, среди локаций множество разнообразных фактурных объектов: живописная натура и интерьеры, монастыри и монастырские кельи, церкви, морское побережье и так далее. В фильме практически нет сцен, снятых в павильоне, в выстроенных декорациях — все объекты живые и атмосферные. Сцены взросления главной героини в интернате воплощены на территории больницы Скворцова-Степанова. Особняком олигарха стало историческое здание, Крепость Бип в Павловске, двухэтажный замок царя Павла I, где сейчас размещается гостиница с роскошными интерьерами. Также на несколько съёмочных дней группа отправлялась в экспедицию в Москву и в Германию.
  • Оформить подписку