Фильм Стертая личность

Boy Erased
ivi
6,5
КиноПоиск
6,5
IMDb
7,0
Ваша оценка:
Режиссер
Джоэл Эдгертон
Актеры
Лукас Хеджес, Николь Кидман, Рассел Кроу, Джоэл Эдгертон, Ксавье Долан, еще
Джаред Имонс - примерный сын баптистского пастора, который делает успехи в учебе и спорте. Однако все меняется, когда он понимает, что является геем. Узнав об этом, родители решают отправить его на конверсионную терапию в учреждение, где подростков заставляют вновь быть гетеросексуальными. Чтобы не разочаровывать родителей, Джаред соглашается. Но он еще не знает, какие кошмары ожидают его за закрытыми дверями места под названием «Любовь в действии».

Съемочная группа

Продюсеры
Джоэл Эдгертон, Стив Голин, Kerry Roberts
Сценаристы
Джоэл Эдгертон, Garrard Conley

Знаете ли вы, что

  • Фильм снят по мотивам одноименной автобиографической книги Гаррарда Конли.
  • Гаррард Конли отказался от возможности самому адаптировать книгу в сценарий, так как посчитал, что для этого лучше подойдет кто-то, связанный с кинематографом.
  • К тому моменту, когда мемуары Гаррарда Конли были опубликованы в 2016 году, только в нескольких штатах США гомосексуальная конверсионная терапия была запрещена, а именно в Вермонте, Калифорнии, Нью-Джерси, Иллинойсе, Орегоне, а также в Вашингтоне (округ Колумбия). На момент выхода фильма в прокат количество штатов увеличилось до 15-ти.
  • Эта первая совместная работа между давними друзьями Николь Кидман и Расселом Кроуг. В 2005 году они собирались вместе сняться в адаптации австралийского романа «Эвкалипт», режиссером которого должна была стать Джосилин Мурхаус. Однако проблемное производство было остановлено еще на этапе совместной читки сценария. С тех самых пор Кидман и Кроуг искали проект, где могли бы сняться вместе.
  • Актер Трой Сиван, которая играет в фильме персонажа по имени Гэри, также является автором песни «Revelation», написанной специально для фильма.
  • Компания Focus Features выиграла права на фильм на торгах, обойдя Annapurna Pictures, Netflix и Amazon Studios.
  • На роль, доставшуюся Расселу Кроуг, также рассматривался Вигго Мортенсен.
  • Автор книги Гаррард Конли появляется в камео. Его можно увидеть в роли сотрудника клиники в первый день Джареда.
  • По словам автора книги Гаррарда Конли, в начале он крайне волновался, так как не встречался ранее со звездами кино, ведь он принадлежит к другому миру. Когда он отправился на встречу с Джоэлом Эдгертоном, то был чрезвычайно взволнован и всеми силами старался успокоить себя. Но на первой же встрече Джоэл попросил о встрече с другими людьми, проходившими конверсионную терапию, и ему крайне понравился факт того, что Джоэл хочет услышать все их истории.
  • Также до встречи Гаррард Конли посмотрел фильм «Лавинг» (2016), в котором снимался Эдгертон. Это история о первом межрасовом браке в США и всех юридических битвах, через которые пришлось пройти героям. При этом во время рекламного тура Джоэл Эдгертон использовал эту возможность, чтобы обратить внимание на равенство брака в наше время. Поэтому Конли уже знал, что Эдгертон будет хорошим союзником. Когда тот спросил, хочет ли Гаррард написать сценарий, то писатель отказался, сказав, что не сможет написать историю снова для другой аудитории, к тому же он не знает, как придать ей голливудский стиль. Поэтому Джоэл очень быстро начал писать сценарий, но при этом всегда посылал автору книги черновики, спрашивая, если ли в написанном что-то проблемное и подлежащие исправлению. При этом он каждый раз менял текст, если Конли указывал на проблему.
  • Конли боролся за то, чтобы оставить в фильме концовку, похожую на его собственную. Автор говорил, что понимает естественное желание исправить персонажа Рассела Кроу, чтобы под конец он изменился и одобрил новый путь сына. Также он понимает, что родители хотели бы видеть именно это, так это дает им путь к реабилитации. И все же Конли настаивал на более близкой к правде концовке, в которой все не так радужно, так как его собственный отец до сих пор не принял его таким, какой он есть. Фильм при этом может потерять немного денег, поскольку у родителей нет искупительной арки, которую изначально хотела видеть студия, но автор старался оставить фильм со сложной концовкой, так как знает, что и других гее, прошедших через все это, не было счастливых концовок с их родителями. Когда Эдгертон изменил сценарий, то продюсеры ответили: «Что ж, возможно, мы только что потеряли миллионы долларов, но хорошая работа с твоими принципами».
  • Гаррард Конли был в восторге от Лукаса Хеджеса, который играет в фильме его. После их первой встречи Хеджес предложил пойти к нему и поговорить еще. Он все еще жил в доме отца. В своей комнате парень показал ему копию книги Конли, на каждой странице которой были пометки. Писатель посчитал, что это величайшая награда, которую для него может сделать человек, который собирается играть его. Уже на том этапе Гаррард был уверен, что Лукас подходит для роли, но затем тот начал говорить о том, что сам полностью не является натуралом, хоть полностью и не уверен, где для него проходит линия. Хеджес рассказал Конли о чувстве стыда, которое испытал, сделав в себе это открытие, позже актер также рассказал об этом в интервью для журнала «New York». Так что он также чувствовал аспект стыда и был во многом похож на автора, так что отлично подошел для роли.
  • Гаррарду Конли с трудом давалось написание книги, так как ему пришлось вновь вернуться в прошлое, что было достаточно трудно. Также пришлось отбросить ложные воспоминания, которые создались в качестве защиты. Также это было сложно для людей вокруг него. Его тогдашний возлюбленный был рядом с ним, вместе переживая с ним его невзгоды. Он всегда спрашивал Гаррарда, зачем он делает с собой это и вновь пробуждает в себе плохие воспоминания, однако и у самого Конли в то время не было ответа на этот вопрос.
  • По словам Джоэла Эдгертона, он всегда медленно читает книги и сценарии, которые ему предлагают, так как является крайне немногозадачным. Однако он всегда испытывал страх перед учреждениями, будь то тюрьма, больница или что-то другое. Поэтому с возрастом у него появился интерес к фильмам об этой тематике. Когда он узнал, что эта книга о конверсионной терапии гомосексуалистов, то у него появилось болезненное любопытство, так как он уже слышал об этом. После прочтения Эдгертон стал одержим идеей снять об этом фильм или хотя бы помочь в этом деле. Джоэл сказал, что еще ни один проект за всю его карьеру не увлекал его так, как этот.
  • Во время своих исследований Джоэл Эдгертон встречался со многими другими геями, прошедшими через конверсионную терапию, причем, как в США, так и в Австралии. Он спрашивал у них, что самое страшное и разрушительное происходило с ними за их время пребывания в этих учреждениях. Оказалось, что было и что-то, чего персонаж Лукаса избежал, так как вовремя вырвался на свободу. Во многих местах было принято под конец курса выставлять подростков на публичный форум, где они должны были в подробностях описывать, что и как они делали в постели, при этом среди зрителей присутствовали родители, которых призывали вставать и позорить своих детей за то, что они говорят. Эдгертон не включил этот момент в фильм, так как персонаж Лукаса избежал подобного.

Сюжет

Осторожно, текст может содержать спойлеры!

Фильм начинается с демонстрации детских записей милого и невинного мальчика. Затем Джареда демонстрируют уже подростком, который сидит в церкви, а его отец Маршалл Имонс в это время проповедует о том, что никто не совершенен. Мать Джареда, Нэнси, с радостью слушает проповедь, а сам молодой человек привлекает внимание молодой девушки.

В восемнадцатилетнем возрасте Джареда отвозят в учреждение, где его просят отдать все свои вещи, пока мать не заберет его в 17:00. Работник клиники Майкл крайне строг в этом отношении. Также он забирает журнал Джареда, говоря, что тот будет изучен Виктором Сайксом, который тут руководит. Джареду проводят экскурсию по учреждению, где он видит множество молодых людей в разных комнатах, где они проходят различные виды терапии. При поступлении всех молодых людей просят вслух зачитать правила. Женщины должны всегда носить бюстгальтеры, а мужчины не могут вступать друг с другом в физический контакт, исключение составляет лишь короткое рукопожатие. Также никто не может пользоваться ванной комнатой без присмотра обслуживающего персонала. Становится ясно, что клиника, носящая название «Любовь в действии», специализируется на конверсии геев.

Виктор Сайкс проповедует группе о том, что гомосексуальные мысли – это грех, который они сами выбрали. Среди членов группы оказываются другие мальчики: Кэмерон, Гэри и Джон, а также робкая девочка по имени Сара. Оказывается, что Джон уже проходил программу, и теперь он тут во второй раз.

Каждому члену группы наказывают нарисовать своего рода семейное древо, в котором нужно перечислить все проблемы, с которыми сталкиваются люди в их семье, что наверняка и является причиной их гомосексуальности. Нужно указывать, если за кем-то из членов семьи было замечено гомосексуальное влечение, употребление наркотиков и алкоголя, участие в преступных группировках или использование порнографии. Джаред составляет дерево, однако не может придумать грехов, которые бы можно было приписать родственникам, затем он указывает, что его дядя Крис, возможно, является алкоголиком. Виктор отмечает отсутствие плохого поведения в его семье, заявляя, что это является признаком того, что он действительно сын проповедника. Он призывает Джареда считать Криса алкоголиком, раз это единственный вопросительный знак, поставленный им. Однако он все же задается вопросом, как Джаред мог стать геем с такой примерной семьей.

Затем нам показывают прошлое Джареда в школе, когда он играл в баскетбол и встречался с болельщицей. Его отец, владеющий дилерским центром Ford в городе, дарит ему автомобиль на день рождения. Джаред отвозит свою подругу на озеро с друзьями, где они весело проводят время. Когда он отвозит ее домой, то они целуются. Девушка хочет большего, однако Джаред предлагает не торопить события. Девушка же говорит, что у них не так много времени, ведь скоро они пойдут в колледж.

В настоящее время Джаред забирает свои вещи и возвращается обратно в отель со своей матерью. Он видит, что из его журнала были вырваны страницы. Стервозный «бывший гей» Майкл говорит, что записи запрещены, и Виктор изучит этот материал, чтобы понять, достоин ли тот написания. Этим вечером Джеред и Нэнси идут ужинать, и он замечает Сару, которая остановилась в том же отеле со своим родителем. В ресторане Джаред спрашивает мать ее о семейном древе, но она также говорит, что их семья всегда была нормальной. Когда она видит список, то смеется над идеей того, что может быть связана с кем-то, причастным к подобным вещам. Видно, что у нее есть чувство юмора, и она в хороших отношениях с сыном.

На следующий день Виктор насмехается над термином ЛГБТ и идеей о людях с различной сексуальной ориентацией. Группе представляют мужчину по имени Брэндон с большим количеством татуировок, который говорит, что не страдает от гомосексуальности, однако виновен во многих других грехах, так как был алкоголиком и наркоманом, но преданность богу изменила его жизнь. Джаред узнает, что Виктор раньше был геем, что шокирует его, так как тот кажется гомофобом. Затем Брэндон учит мальчиков мужественности, указывая, как правильно сидеть и стоять, при этом отчитывая тех, кто делает это неправильно. Затем он поручает девушке выстроить мальчиков в линию от самого мужественного, до самого женственного.

Затем мальчиков отводят на площадку для тренировки игры в бейсбол, чтобы сделать их более мужественными. Джаред оказывается единственным, кто с легкостью отбивает мяч, что производит впечатление на Виктора.

Затем нам вновь показывают прошлое Джареда, в котором тот только поступает в колледж. Он переносит множество тяжелых коробок, но затем ему на помощь приходит парень по имени Генри, который помогает перенести коробки в его комнату. Мальчики быстро находят общий язык, а вскоре вместе отправляются в церковь. Однажды Генри решает провести ночь в комнате Джареда, когда его сосед уезжает. Ночью он ложится в кровать к Джареду и взбирается на него, после чего начинает насиловать, заткнув его рут, чтобы заглушить крики. Это продолжается некоторое время, пока соседи не говорят им вести себя тише. После этого Генри говорит, что это не первый его акт насилия, и он сделал то же самое с одним из мальчиков в церкви. После этого случая Джаред не хочет больше общаться с Генри, и тот начинает волноваться, что Джаред расскажет обо всем властям. Поэтому он звонит Нэнси, притворяясь консультантом учебного заведения, говоря, что ее сын гомосексуалист, поэтому она должна принять меры.

Джаред оказывается вынужден вернуться домой, где сталкивается с отцом. Он объясняет, что матери звонил не консультант, а другой студент, который изнасиловал его. Однако вопрос о гомосексуальности Джареда остается открытым. После небольшой паузы Джаред все же признается, что у него действительно были мысли о мужчинах. Родители оказываются крайне расстроены этой информацией.

Затем Маршалла навещают двое мужчин, один из которых является пастором, который говорит, что более 10 лет назад и у него сына была похожая ситуация. Он предлагает записать Джареда на гомосексуальную конверсионную терапию. Когда Джареда спрашивают, хочет ли он вновь стать нормальным, то парень видит отчаяние матери, так что соглашается. Джареда отправляют к врачу, так как отец хочет узнать уровень тестостерона к его крови.

В настоящее время все члены группы должны встать перед остальными и рассказать о своих проблемах. Сара нервно говорит, что убежала из дома и осталась с девушкой, которая занялась с ней оральным сексом. Гэри произносит речь о том, что жил во грехе мужеложства в течение года. После этого Джон говорит Джареду, что уже знает, чего от него ожидают местные работники, так что подыгрывает им, так как не хочет оказаться в соседнем кампусе, куда подростков отправляют на годовую терапию без возможности покинуть учреждение. Сару же теперь отправили именно туда.

Вскоре мальчику по имени Кэмерон дают задание: он должен представить, что перед ним сидит его отец, сообщив ему, почему ненавидит его, так как считает, что ненависть к отцу является причиной гомосексуальности. У Кэмерона не получается, поэтому Джаред вызывается вместо него. Виктор осаживает Джареда, после чего упрекает Кэмерона в слабости. После этого всех отпускают на перерыв, но Кэмерона оставляют в комнате.

Вскоре работники устраивают фальшивые похороны для Кэмерона, на которых присутствует вся его семья. Виктор спрашивает Кэмерона, этого ли он хочет. После этого он призывает семью Кэмерона избить его Библией, чтобы изгнать из него демонов. Один за другим члены его семьи начинают избивать парня. Отец бьет крайне агрессивно и сильно, а мать и младшая сестра при этом плачут.

Когда приходит очередь произнесения речи о своих прошлых грехах для Джареда, то он говорит о мальчике по имени Ксавье, с которым вместе лежал в постели, однако они были одеты и лишь обнималась. Виктор говорит, что это не вся правда, говоря, что знает о Генри. Джаред говорит, что это не имеет отношения к гомосексуальности, так как это было изнасилование, но Виктор настаивает, что Джаред врет об этом, чтобы защитить себя. После этого он заставляет Джареда провести упражнение с отцом, но парень говорит, что не испытывает ненависти к отцу. Виктор говорит, что видит, что Джаред зол, а тот объясняет, что зол исключительно на Виктора. Виктор же настаивает на том, что Джаред врет самому себе. После этого парень отталкивает Виктора и выбегает из комнаты, говоря, что они все сумасшедшие.

Виктор преследует Джареда, которому удается забрать свои вещи из хранилища, включая сотовый телефон. Он звонит своей матери и просит забрать его. Затем он выбегает в холл, все еще преследуемый Виктором и остальными работниками. Когда Нэнси приезжает на место, то дверь оказывается закрыта, но через стекло она видит своего сына и требует впустить ее. После этого она забирает его, и они вместе уезжают. При этом Нэнси злится на них и на себя, так как допустила происходящее.

Отец хочет, чтобы сын вернулся в клинику, но мать настаивает на том, что тот должен вернуться домой. Маршалл соглашается, но при этом все еще испытывает неприязнь к сыну. На следующий день в церкви он читает проповедь о том, что люди могут приходить в церковь, но это не делает их праведниками. Нэнси при этом с отвращением смотрит на мужа и крепче обнимает сына.

Однажды Нэнси спрашивает Джареда, знает ли он Кэмерона. Она говорит, что тот покончил жизнь самоубийством. Приходили полицейские и задавали вопросы о клинике «Любовь в действии».

Четыре года спустя Джаред живет в Нью-Йорке, где у него много друзей. Он писатель и работает над статьей. Он общается с матерью по электронной почте. Мать горда им, но отец все еще отказывается с ним общаться. Джаред настаивает на том, что отец должен прочитать его статью о его опыте с терапией для гомосексуалистов. Нэнси говорит, что прочтет ее ему в свое время. Оказывается, что она теперь живет со своей сестрой.

Когда Джаред приезжает домой, то говорит с отцом о своей статье, сообщая, что ему предлагают превратить ее в книгу. Маршалл радушен, но не проявляет признаков безусловной любви. Ясно, что он все еще хочет, чтобы его сын решил не быть геем.

Однажды вечером Нэнси дает Маршуллу прочитать статью Джареда. Вскоре после этого он встречается с сыном в своем дилерском центре. Маршалл говорит, что у него есть подарок для сына. Джаред думает, что это машина, однако тот дарит ему дорогую ручку, которой пишет свои проповеди, говоря, что это подарок «от одного писателя другому». Джаред говорит, что всегда будет геем, и это не изменится, так что лучше разорвать отношения вовсе, если от них останутся лишь небольшие разговоры и отсутствие понимания. Маршалл признается, что разочарован, что у него не будет внуков, а также, что Джаред не будет наследником семейного бизнеса, однако он готов примириться со всем.

Затем нам говорит, что прообраз Джареда, Гаррард Конли, живет со своим мужем в Нью-Йорке. Прообраз Виктора Сайкса также живет в гей-браке с 2008 года. А принуждение несовершеннолетних к гомосексуальной конверсионной терапии является незаконной в 34 штатах, и эта проблема затронула около 700 000 человек.

Отзывы о фильме «Стертая личность»

Рецензии на фильм «Стертая личность»

  1. Рецензия на фильм «Стертая личность»
  2. B I Правила размещения рецензии
  • Оценка фильма
    5 из 10

    Общее впечатление: Название ленты сбивает с правильных мыслей, мне подложили совсем не тот продукт. Так что же это: драма, которая раскрывает важные вещи? Или же недоработанная лента, которая пытается походить на драму? Конечно, второе. В фильме много нюансов, режиссер — Джоэл Эдгертон, не смог устаканить свой сценарий… Читать далее
  • Оценка фильма
    6 из 10

    Изгнать бесов гомосексуализма

    Ещё в «Подарке», полнометражном режиссёрском дебюте 41-летнего австралийско-американского актёра Джоэла Эджертона, возникала тема губительного влияния на молодую душу несомненной травли со стороны окружающих, всего лишь заподозривших наличие гомосексуальных пристрастий у одного из парней… Читать далее
Оформить подписку