Фильм Танки

Режиссер
Ким Дружинин
Актеры
Андрей Мерзликин, Аглая Тарасова, Александр Тютин, Сергей Стукалов, Антон Филипенко, еще
Действие фильма разворачивается в 1939 году, прямо накануне Второй мировой войны. В это время инженер Михаил Кошкин разрабатывает прототип легендарного в будущем танка Т-34. Однако, чтобы его детище запустили в серийное производство, ему и еще нескольким его коллег приходится пойти на довольно опасную авантюру. На двух засекреченных боевых машинах они отправляются в пробег через полстраны, чтобы показать товарищу Сталину возможности их нового танка. Однако борьба с бездорожьем становится не самой главной проблемой героев фильма...

Съемочная группа

Продюсеры
Дмитрий Щербанов, Олег Антипов
Сценарист
Андрей Назаров
Оператор
Дмитрий Трифонов
Художник
Александр Суворов
Композитор
Михаил Костылев

Знаете ли вы, что

  • Первоначально проект носил название «Увидеть Сталина».
  • Съемки фильма проходили в Подмосковье и в Санкт-Петербурге летом-осенью 2017 года. Заключительная часть фильма была снята на Красной площади.

Сюжет

Осторожно, текст может содержать спойлеры!

Берег треки Халхин-Гол, 1939 год. Только что завершился бой. Командир корпуса Георгий Жуков вместе со своими офицерами осматривает корпуса подбитый советских танков. Их броня пробита выстрелами противотанковых ружей. Жуков сокрушается: такие танки годятся только для парадов. А впереди у Красной Армии еще не одна война, и для победы нужны такие бронированные машины, которые в пекле не плавятся.

Харьков, 1940 год. Танковый завод № 143. Лейтенант НКВД Петр Мизулин принимает секретную телеграмму из Москвы: грузить экспериментальные танки на железнодорожные платформы запрещено. Он запирает комнату спецсвязи и отправляется к главному конструктору завода Михаилу Ильичу Кошкину, сообщает о содержании телеграммы. В Москве скоро намечается смотр, где завод хотел представить новые танки. Теперь сделать это не получится. Нужно отменять погрузку. Мизулин напоминает Кошкину, что и раньше было известно: без испытаний танки к смотру допущены не будут. Тот соглашается: значит, грузить танки на платформы не будем, делов-то. Но ведь своим ходом идти никто не запрещал? Заодно и ходовые испытания проведем. Мизулин эту идею не поддерживает.

Кошкин с сотрудниками завода прокладывают маршрут движения из Харькова в Москву. Ведь это почти тысяча верст! Не надо: тут 700 километров. Нам горючего не хватит. Подвесим на броню баки. Можно дозаправиться по дороге – в Орле и Туле. Смотр назначен на 17 число. Пойдем потихоньку, по 200 километров в день, к сроку успеем. Мизулин упрекает Кошкина в том, что ради собственных амбиций он готов два секретных изделия перегонять через всю Россию. Он утверждает, что без согласия его ведомства при принятии такого решения не обойтись. Значит, нужно разрешение начальства. Кошкин с его доводами согласен. Он звонит в Москву Жукову. Просит дать его разрешение на перегон танков своим ходом. Напролом? По бездорожью? Риск не маленький. Ладно, считай, что мое разрешение получено. Но операция секретная. Смотри, не подведи.

Лидия Катаева, специалист по броне, просит Кошкина взять ее с собой. Тот отвечает отказом: если бы ты была мехвод, я бы тебя взял. Но ведь я эту броню сама плавила! Кто расскажет о ней товарищу Сталину? Главный конструктор уж как-нибудь расскажет. А для девушки это не полезно: комары, тряска по 10 часов без перерыва. Это тебе не отдых. Девушка упрямится: как будто здесь я здесь на курорте. Иди, работай. Мизулин заявляет Кошкину, что он отправляется с ним. Присутствие сотрудника НКВД в такой ситуации необходимо. Лейтенант говорит: перегоном танков командуете вы, но я оставляю за собой право в любой момент остановить передвижение танков и отдать приказ о возвращении домой. Кошкин соглашается. Ладно. Берите с собой книгу, плавки, отдохнете, расслабитесь.

Ночью на склад пробирается неизвестный. Он приоткрывает вентиль на баллоне с кислородом.

Австрия. Немецкому полковнику докладывают: два новых танка, которые могут в будущем доставить много неприятностей, своим ходом отправляются из Харькова в Москву. Тот отдает приказ: поручить нашему человеку в Харькове создать диверсионную группу из опытных людей. Где-то посередине пути танки должны исчезнуть.

Два танка, которыми управляют механики-водители Василий и Кайрат, и грузовик с запчастями и продуктами (водитель Аркадий), в кабине которого находится лейтенант Мизулин, отправляются в дорогу.

За танками наблюдает группа немецких диверсантов верхом на лошадях. Вот наша цель. Теперь все дальнейшие разговоры ведем только на русском языке.

В дороге водители танков затевают гонки, они несутся с бешеной скоростью. Мизулин отдает распоряжение Аркадию обогнать танки. Он останавливает движение, приказывает следовать за ним.

В кабину машину стучит кто-то из кузова. Мизулин с пистолетом на изготовку открывает дверь фургона, там он обнаруживает Катаеву. Та придерживает баллон с кислородом. Мужчины перехватывают у нее баллон. Мизулин в ярости грозит расстрелять девушку. Кошкин его успокаивает. Лида рассказывает, что обнаружила утечку из баллона, который упал от тряски на нее. Она его поймала и придерживала, пока руки не устали. Только тогда она начала стучать в кабину. От баллона нужно избавиться, иначе все взорвется. Мизулин говорит, что нужно возвращаться в Харьков. Почему? Разве не понятно – произошла диверсия с баллоном. Но ведь пока ничего не случилось. Раздается взрыв. Грузовик и его груз уничтожены. Все. Теперь у нас нет запчастей и продуктов. Значит, нужно возвращаться. Кошкин возражает: целью диверсии был срыв нашего похода. Если мы вернемся – диверсанты добьются своего. А железо у нас цело. Еду по пути найдем, наша страна нас прокормит. Мизулин соглашается с Кошкиным. У разбитой машины оставлены Аркадий и Катаева. Остальные на двух танках отправляются дальше. За всем происходящим из леса наблюдает человек. Это представитель белогвардейской группы, которая уже двадцать лет прячется в лесах и промышляет охотой и разбоями. Он докладывает своему атаману, что заметил на дороге какие-то странные гусеничные машины. Может быть, это трактора? Может быть. С ними несколько гражданских. Атаман отдает приказ: захватить «трактора».

Вечером Лида спускается в овраг, чтобы справить малую нужду. Аркадий обеспокоен долгим отсутствием девушки, он зовет ее: скоро стемнеет, возвращайся. Нет ответа. Экипажи танков устраиваются на ночлег. Утром они просыпаются от шума. Их окружили люди верхом на конях. Они забираются на броню и пытаются вскрыть танковые люки при помощи шашек. Танковые экипажи уже готовы пустить бронированные машины на кавалеристов, но тут Кошкин видит, что один из бандитов держит Лиду, нацелив ей в голову обрез. Он требует, открыть танковые люки. Иначе девушка будет убита. Кошкин и Мизулин вынуждены подчиниться. По приказанию белогвардейцев водители перегоняют танки на лесной хутор, где обитают белогвардейцы со своими женами. Главарь банды выговаривает своему разведчику, обнаружившему танки. Ты что, трактора от танков отличить не можешь? Их же теперь так искать будут, что нам несдобровать. Надо от них избавляться, а самим срочно собираться и уходить на болота. Командир, тут к тебе какой-то немец! Может, пристрелить? Нет, веди сюда. Заходит командир отряда немецких диверсантов. Он предлагает белогвардейцу купить у него танки, вытаскивает пачку денег. Белогвардеец не соглашается. Немец достает еще одну пачку. Белогвардеец требует увеличить сумму вдвое. И это будет оплата за один танк. Диверсант интересуется, не хочет ли его визави с ним поссориться. Иди, ищи деньги. Немец пытается забрать свои деньги, но ему это сделать не позволяют. Немец уходит.

Вожак белогвардейцев приходит к посаженным в сарай Кошкину и его товарищам. Он рассказывает им о визите странного покупателя. Продать ему ваши танки? Это наши враги. Что за враги? Какая разница. Внезапно начинается обстрел селения белогвардейцев. Диверсанты, занявшие господствующую над местностью высоту, обстреливают белогвардейцев из пулемета. Те несут потери, отстреливаются. Кошкин предлагает вожаку белогвардейцев выпустить их, позволить сесть в танки: мы вас прикроем. Тот дает разрешение. Мизулин, пробегая мимо какого-то сарая, слышит крики Катаевой. Он освобождает девушку.

В соседней деревне участковый милиционер, который услыхал перестрелку, звонит начальству, просит прислать подкрепление.

В танке Кошкин говорит Кайрату: жаль, шмальнуть нечем. Тот отвечает: сейчас, поищем. Достает снаряд. Откуда это у тебя? Так, взял на всякий случай. Вдруг салют давать придется. Ну ты даешь, Коля! Кайрат заряжает башенное орудие танка, наводит пушку на цель. Выстрел. Пулеметное гнездо уничтожено. Вожак белогвардейцев отпускает Кошкина с его людьми. Он даже дает им горючее, чтобы заправить танки. Только уходите отсюда скорее.

Дорогу танкам преграждает отряд конной милиции. Командир требует, чтобы экипажи покинули машины и предъявили документы. Мизулин готов выполнить это требование, но в последний момент обнаруживает, что все документы погибли при взрыве машины. Значит, с ними будут разбираться. Это займет время, так они опоздают на смотр. Мизулин с Кошкиным принимаю решение: прорываться. Не хотите по-хорошему? – рассуждает командир милиционеров. – Вызовем армию.

В Вене полковнику докладывают о провале диверсантов. Тот приходит в бешенство. Группа обученных специалистов не может справиться с пятью гражданскими? Задействуете отряд Шульца!

Ночью отряд Кошкина нагоняет группа немецкий мотоциклистов. Один из них забирается на броню мчащегося в темноте при свете фар танка, пытается прожечь корпус машины при помощи газовой горелки. Внезапно танки останавливаются. Дорогу им преградили военные. Они включили прожекторы. Рядом располагаются противотанковые орудия. Командир группы в мегафон кричит, чтобы танковые экипажи покинули машины. Даю вам минуту. После этого открываю огонь. Мизулин перебирается в танк Кошкина, посовещавшись они принимают решение: нужно сдаваться. Тем временем Лидия говорит водителю-механику: дядя Вася, заводи! Так нас же расстреляют! У них там только сорокапятки, они нашу броню не пробьют. А если там 76-е? Ты в темноте разглядела? И 76-е не пробьют. Танк Василия трогается с места, по нему стреляют из противотанкового орудия. Мизулин с Кошкиным приходят в изумление, они пока не решаются последовать за танком Василия. Их мнения разделились. Но тут в броню их танка попадает орудийный снаряд. Мизулин и Кошкин в два голоса кричат Кайрату: гони, Коля! Командир артиллеристов в изумлении спрашивает: это был бронебойный? Да.

На привале Кошкин с водителями обсуждает дальнейший маршрут: надо идти напрямик, не по дороге. Катаева отправляется к реке. Мизулин тоже идет к реке, он хочет умыться. Мизулин видит обнаженную Лиду, когда она заходит в воду. Он с шумом убегает обратно в лес. Катаева обнаружив присутствие лейтенанта, довольно улыбается.

Жукову докладывают о том, что танки Кошкина не подчинились требованию остановиться. А бронебойные снаряды не смогли пробить их броню. Танки скрылись в лесу. Молодцы! – говорит Жуков. – Правильно сделали. Но почему мне об этом сразу не доложили?

Деревянный мост через овраг. Танк Василия заехал на мост, а танк Кайрата, следовавший за ним, провалился. Чтобы вытащить его, нужно подобраться сзади, а это несколько километров вокруг болота. Так они точно опоздают на смотр. Принято решение: Кошкин с Василием и Лидией двигаются дальше, а Мизулин с Кайратом остаются с попавшим в ловушку танком.

Танк Кошкина едет через лес. Михаил Ильич просит Василия остановиться: ему нужно сверить маршрут. Катаева отпрашивается в кусты. После того, как Кошкин снова спускается в машину, Василий бьет его чем-то тяжелым по голове. Кошкин через некоторое время приходит в себя. У него связаны руки, Катаевой в машине нет, Василий гонит танк полным ходом. Он говорит Кошкину, что его начальство не оценит. А он предлагает Кошкину переехать в чистую уютную страну, где его труды будут оценены по заслугам. Кошкин отвечает, что служит не начальству, а народу. А чистой и уютной он хочет сделать свою страну. И вообще он не любит предателей. Кошкину удается закоротить аккумулятор танка. Двигатель глохнет. Василий вытаскивает Кошкина из танка. Он берет в руки кувалду и собирается нанести смертельный удар по голове конструктора. Но в этот момент он сам получает удар лопатой по голове. Это Катаева. Так ты успела заскочить на броню! Кошкин и Катаева оставляют связанного Василия возле танка и уходят. Мы за тобой вернемся!

Москва, Красная площадь. Перед въездом на площадь располагаются различные танки. Рядом стоят их создатели. Но два места, на которых написано Т-34 свободны. Идет Сталин, Жуков, конструкторы, военачальники. Они подходят к месту, где должны находиться Т-34. Там стоят Кошкин и Катаева. А где ваши танки, товарищ конструктор? – спрашивает Сталин. Кошкин молчит. Сталин уже собирается двигаться дальше, как вдруг со стороны Красной площади появляются два танка. Вот они! Кошкин сообщает: своим ходом шли. Проявили себя идеально. Жуков рассказывает Сталину о невероятных стратегических преимуществах новой техники.

Из одного танка выходит Кайрат. Ошарашенный Кошкин спрашивает: вы как здесь оказались? Кайрат рассказывает невероятную историю. Они с Мизулиным у застрявшего танка, слышат шум моторов. Давай переждем в танке. Они забираются в башню, задраивают люк. Подъезжает группа немецких мотоциклистов. Главарь забирается на броню, стучит. Кайрат и Мизулин не отвечают. Главарь немцев отдает распоряжения. Танк опутывают канатами, а затем при помощи системы шкивов и лебедок вытаскивают его из провала. Кайрат заводит двигатель, танк давит мотоциклы. Главарь немцев пытается воспользоваться гранатой, но его нога попадает в веревочную петлю, его затягивает в овраг. Оттуда раздается взрыв. Танк перебирается через мостик и едет в лес.

А кто вел второй танк? Из второго танка выбирается Мизулин. К нему подбегает Лидия, обнимает его. Кошкин изумляется: Петр? Как так? Кайрат смеется. В цирке медведи на велосипедах катаются. Одноколесных! А он же не медведь, а целый лейтенант НКВД. А где Василий? Вы бы хоть записку оставили, я его чуть не развязал. Хорошо, что Петр у нас такой подозрительный оказался. Кайрат продолжает свой рассказ. Они с Мизулиным обнаруживают заглохший танк и связанного Василия. Лейтенант допрашивает водителя: почему это их похитили, а тебя оставили? Откуда тебе известно, что в танке сел аккумулятор? Отвечай! Кошкин уточняет у Кайрата: а сейчас-то он где? Так в танке!

Жуков рассказывает Сталину о тактико-технических характеристиках нового танка. Рядом стоят Мизулин и Катаева. Они отважно смотрят вперед. Их руки соприкасаются, нежно сжимают друг друга. Сталин удовлетворен результатами смотра. А про экспериментальную модель нового танка главнокомандующий говорит: это будет ласточка наших бронетанковых сил.

Финальные титры сообщают нам, что во время легендарного переходы в марте 1940 года танки Т-34 продемонстрировали высочайшие ходовые качества, которые отличали все советские танки времен Великой Отечественной войны.

Отзывы о фильме «Танки»

  • Антонина 2
    Легкий позитивный фильм в жанре "Неуловимых мстителей": немного интриги, немного романтики, красивые пейзажи, симпатичные персонажи... Даже особист в кои-то веки - положительный герой. Посмотрела с удовольствием, посмеялась, кой-чего узнала про Т 34. Поставила 10 из 10.
  • isdevice -2
    Хороший художественный (художественный, блин, не документальный!!!) фильм! Не слушайте задротов :)
  • эльза -4
    Да что ж такое! Когда уже будут снимать фильмы достойные, а не низкопробную дрянь? Понятно, что надо кормить семью, платить коммуналку,но не до такой же степени тяжко, что бы опуститься до подобного опуса.....
  • Alexandr -3
    Какой позор, как можно снимать такую низкопробную чушь.
  • bart1970 2
    Классный фильм! Сразу видна рука Голливуда, режиссура, игра, операторская работа, музыка - все на высоте. И безбашенный, сюрный ковбойский сюжет с бандитами, рокерами и комедийной армией - просто шик! Не фильм, а сплошное удовольствие.
  • 1
    Потрясающе! Без лихих спецэффектов, чистая игра актеров, великолепный фильм в духе того времени! А как блестяще Шульц ушуршал в лес с гранатой, аплодисменты!
  • archimen-85 -3
    Ужас... Фильм для детей и компьютерных танкистов! Ничего общего с реальными событиями о которых говорится в начале фильма, кроме того что танки сами доехали на смотр.
  • relf3711 1
    Топ топ топ топ топ топ топ Фильм
  • 0
    фильм супер жду т 34 фильм
  • Светлана -10
    Как можно снимать такой низкопробный фильм о реальном талантливом (в отличие от режиссера) человеке. Как мог Мерзликин сниматься в таком кошмаре - ему что-пистолет к виску приставили? Грустно читать положительные отзывы об ЭТОМ. Хотя, кому-то ведь и ДОМ-2 нравился.

Рецензии на фильм «Танки»

  1. Рецензия на фильм «Танки»
  2. B I Правила размещения рецензии
  • Оценка фильма
    7 из 10

    "Крепкий орешек" наших дней

    Наверное, в России ни одна эпоха не может похвастаться таким большим количеством экранного времени, как период Великой Отечественной Войны и десятилетие предвоенного времени. О событиях 30-х – 40-х гг. снято тысячи картин как Советского, так и Российского производства. Одни удачные, другие менее удачные… Читать далее
  • Оценка фильма
    3 из 10

    Да что вы знаете о разочаровании?!

    Для начала, хочу сказать, что этот фильм я купил по предзаказу, как только Иви сообщил мне об этом. В тот же день. В максимальном качестве. Еще бы! Ким Дружинин, соавтор великолепных "Панфиловцев". Иными словами, я очень ждал это кино. С первого показа трейлера и до сегодняшнего дня… Читать далее
  • Оценка фильма
    8 из 10

    Путешествие из Харькова в Москву

    Нынешнее отечественное кино — это лотерея без выигрыша. Трудно угадать на какой фильм можно сходить в кино. Не говоря уже о фильмах про Советский Союз, которые зачастую оказываются антисоветскими, а значит антирусскими. Вышедшие относительно недавно шедевры типа «Время первых», «Движение вверх», «Салют-7» и «Довлатов» не разочаровали — оказались омерзительными антисоветскими помоями… Читать далее
Оформить подписку