Оформить подписку
Профиль

Фильм Софи и восходящее солнце

Sophie and the Rising Sun
Режиссер
Мэгги Гринволд
Актеры
Джулианна Николсон, Такаси Ямагути, Марго Мартиндейл, Дайан Лэдд, Лоррейн Туссен, еще
Осень 1941 года. В маленький городок на американском Юге попадает японец. Его зовут Гровер Охта, он американский гражданин родом из Калифорнии, его избили и ограбили в Нью-Йорке. Он начинает работать садовником у вдовы Энн Моррисон, которая его приютила. Охта знакомится с ее подругой Софи. Та живет одна, занимается ловлей крабов. Охта и Софи увлекаются живописью. Они нравятся друг другу. Но местные святоши во главе с Руфью Джефферс осуждают роман белой девушки и цветного мужчины. Влюбленные встречаются втайне ото всех. Начинается война, японская авиация подвергает бомбардировке Перл-Харбор. В городе возникают антияпонские настроения, Охту избивают местные патриоты, он вынужден скрываться в убежище, которое организовала для него Энн. Затем она разрабатывает план по спасению своего садовника. Удастся ли спастись Гроверу Охте? Сможет ли Софи сохранить свою любовь?

Съемочная группа

Продюсеры
Нэнси Дикенсон, Lorraine Gallard, Бренда Гудман, еще
Монтажер
Кит Ример
Сценаристы
Мэгги Гринволд, Augusta Trobaugh
Оператор
Вольфганг Хельд
Художники
Дарси С. Сканлин, Жаклин Глинн, Эми Моррисон

Знаете ли вы, что

  • Фильм снят по одноименному роману Аугусты Тробо.
  • Это второй совместный фильм Джулианны Николсон и Марго Мартиндейл. Ранее они снимались в картине «Август» (2013) режиссера Джона Уэллса.
  • Премьерный показ фильма состоялся на кинофестивале «Sundance» в 2016 году.

Сюжет

Осторожно, текст может содержать спойлеры!

Осень 1941 года, небольшой городок в штате Южная Каролина. Из проходящего междугородного автобуса, следующего из Нью-Йорка в Майами, выгружают мужчину азиатской внешности. Он сильно избит, не приходит в сознание. Местный доктор просит приютить раненого Энн Моррисон. Эта пожилая вдова живет одна, ее муж Скотт погиб на войне. Она ухаживает за садом и ведет колонку про садоводство в местной газете. Энн соглашается принять у себя незнакомца. На вопрос о том, как его зовут, незнакомец произносит: Охта. Странное имя. Местные жители приходят к выводу, что это китаец.

Местное общество дам-миссионерок помогает Энн с уходом за больным, они по очереди доставляют ему еду. Через некоторое время они решают навестить постояльца Энн. Они приходят в комнату, где лежит Охта, убеждаются, что он понимает английскую речь. К Энн иногда заходит ее подруга Софи Уиллис. Это одинокая молодая женщина. Она живет одна, зарабатывает себе на жизнь ловлей крабов. Они с Энн иногда ездят в соседний город посмотреть фильм в кинотеатре. Софи также увлекается живописью, она выходит на берег реки с этюдником и пишет пейзажи.

Охта постепенно выздоравливает. Он начинает помогать Энн в уходе за ее садом. Выясняется, что молодой человек – искусный садовник. К Энн приходит женщина-негритянка. Она предлагает свои услуги в качестве экономки. Предыдущая уволилась неделю назад. Энн принимает ее на службу. Новую экономку зовут Саломе Уиотмор. Энн расстраивают новости, которые она слушает по радио. Нацисты репрессируют евреев, зверствуют в России. Однажды в кинотеатре Энн и Софи смотрят документальные кадры о Нанкинской резне, которую учинили японские войска в Китае. Энн разрешает Охте выбрать себе одежду ее покойного мужа. Выясняется, что «китаец» не только умеет читать, но и любит поэзию. Так же, как покойный муж Энн. Вдова дает Охте томик любимого ее мужем Вордсворта. Охта тоже увлекается живописью. Он приходит с этюдником на берег реки, там он встречает Софи. Он извиняется и хочет уйти, но женщина говорит, что в этом месте самый лучший вид. Они рисуют стоя неподалеку друг от друга. Софи просит разрешения взглянуть на картину Охты и находит его манеру живописи весьма оригинальной.

Софи приглашает Охту к себе на ужин. Тот приходит в ее дом затемно. Они ужинают при свечах. Софи говорит, что умеет готовить только блюда из крабов. Она спрашивает мужчину, как его зовут и откуда он приехал. Тот говорит, что его зовут Гровер. Его родители японцы, но он родился в Америке. Его семья живет в Калифорнии. Они с отцом хотели заняться разведением яблоневых садов. Гровер приехал в Нью-Йорк для приобретения саженцев. Там его в баре ограбили и избили. Он не помнит, как оказался в автобусе. Гровер и Софи танцуют под музыку патефона. Софи просит Гровера остаться, тот говорит, что это опасно. Так же в темноте он возвращается в дом Энн.

Они продолжают встречаться на берегу реки, где занимаются живописью. Гровер и Софи целуются. Их замечают с проплывающей по реке лодки. По городу ползут слухи о связи белой женщины с «цветным». Их разносит Руфь Джефферс, религиозная ханжа и расистка, которая допекала Софи еще в детстве за то, что та дружила с негритянской девочкой. Она тогда рассказала об этом матери Софи, с которой состояла в приятельских отношениях. Маленькая Софи была наказана за неподобающие приличной белой девочке знакомства. Руфь требует от Софи, объяснений: почему та не посещает воскресные службы в местной церкви?

По радио передают сообщение о нападении японцев на Перл-Харбор. Энн просит Охту быть осторожней, люди возбуждены, его могут принять за японца, поэтому ему лучше не показываться на людях. Тот признается, что он на самом деле японец. Энн возмущена тем, что ее обманули. Охта напоминает ей, что он – американец. Охта отправляется в город. Он возвращается по лесной дороге. Останавливается автомобиль, оттуда выходит двое мужчин в форме, они начинают избивать японца, один из напавших ранит Охту ножом, его бросают на обочине и уезжают. В отсутствие Энн ее сад подвергся разгрому, какие-то вандалы написали на ее доме «Грязный японец». Поздно вечером до дома добирается раненный Охта. Энн укладывает его в постель, зашивает рану. Она во время прошлой войны была сестрой милосердия. Энн принимает решение: Охте нельзя оставаться в ее доме. Она на автомобиле тайком отвозит Охту в заброшенную рыбацкую хижину своего отца, а сама рассказывает всем, что усадила японца на автобус, и он отправился домой в Канаду. Софи тяжело переживает расставание с Гровером. Энн обещает Охте привезти ему через неделю новый запас продуктов.

Энн посещает собрание местного отделения патриотической организации Дочери американской революции. Ее члены обсуждают статью в газете, которая посвящена тому, как можно отличить китайца от японца. Руфь говорит, что Энн укрывала у себя японца. Та отвечает, что она не знала лучшего садовника, чем Охта. Энн в спешке покидает собрание, на выходе падает и ломает ногу. Теперь она по требованию доктора должна провести несколько месяцев в постели. Ночью Софи наносит визит шериф Купер. Он считает ее любовницей Охты, обыскивает ее дом, имитирует попытку изнасилования Софи. Та кричит. Никто не отзывается. Шериф убеждается, что в доме никого нет, и уходит.

Энн отправляет к Софи большой запас продуктов в качестве рождественского подарка. Она просит ее зайти. Софи навещает больную. Та рассказывает Софи, что Охта на самом деле не уехал, а скрывается в хижине. Саломе подслушивает разговор. Софи относит ночью продукты Охте. Они занимаются любовью, под утро Софи возвращается домой. Ее передвижения из окна своего дома наблюдает Руфь.

Руфь едет к рыбацкому домику и обнаруживает там следы пребывания Охты. Затем она приходит к Энн и сообщает о своих наблюдениях. Энн решает, что Охта должен уехать. Об этом решении Саломе рассказывает Софи. Та узнает в экономке свою подругу детства. Саломе помогает Софи и Охте уехать из города. Теперь они могут заняться собственным садом.

Отзывы о фильме «Софи и восходящее солнце»

Рецензии на фильм «Софи и восходящее солнце»

  1. Рецензия на фильм «Софи и восходящее солнце»
  2. B I Правила размещения рецензии
  • Оценка фильма
    6 из 10

    Барышня и самурай

    Любовные истории лучше смотрятся на контрасте, когда влюбленных разделяют серьезные барьеры, которые они вынуждены преодолевать. Какая-нибудь родовая вендетта по схеме Монтекки против Капулетти сегодня уже не работает, нужно что-нибудь более резкое, может быть, даже шокирующее. Дальше всего в этом отношении, пожалуй, зашел датский писатель Питер Хёг в своем романе «Женщина и обезьяна»… Читать далее
Оформить подписку