Фильм Анатомия измены

Режиссер
Николай Дрейден
Актеры
Евгений Ткачук, Полина Толстун, Николай Дрейден, Лилия Бурдинская, Ану Палеваара, еще
Четыре истории, происходящие в разных странах мира, объединенные темой измены. Финляндия. Он и Она – внешне идеальная семья. Они лгут друг другу в течение десяти лет. На праздновании юбилея их брака они должны раскрыть правду… Австрия. День накануне свадьбы. Русская модель Клара проводит последнюю ночь с возлюбленным, который, возможно, не её жених... Китай. Режиссер из Европы приезжает снимать рекламу мясорубки «Счастье». Во время съемки богатый заказчик требует изменить концепцию, угрожая жизни режиссера. Дания. Когда-то София была знаменитой танцовщицей. Теперь ей 91 год, и она страдает от артрита. Ей приходит приглашение из далекой Палестины от авторитетного хореографа. София должна станцевать последнюю партию в своей жизни...

Съемочная группа

Продюсер
Алексей Тельнов
Оператор
Максим Эфрос

Сюжет

Осторожно, текст может содержать спойлеры!

Гонконг, Китай. Съемочный павильон. Идет подготовка к съемкам ролика, рекламирующего мясорубку. Приносят мясо. Режиссер-европеец дремлет в кресле. Помощница режиссера отвечает на звонок. Тише всем, звонит мистер Чен!

Сцена вскрытия трупа. Вскрытие первое: «Мы никогда не ссоримся».

Финляндия, недалеко от Хельсинки. Вечером муж возвращается на машине домой. По дороге он видит белобород с рекламой мясорубки «Счастье». Он думает: надо бы купить жене, пока действует акция скидок. Да за каким чертом, лучше куплю в подарок букет цветов. Хотя, зачем это сейчас? Двадцать лет брака – это не пятьдесят. Муж останавливается у супермаркета, делает покупки, звонит друзьям и приглашает их зайти к ним в гости вечерком, часов в девять. Те волнуются: звонили его жене, она не берет трубку. Может быть, она в ванной, поэтому не отвечает.

Возле дома муж извлекает из почтового ящика извещение из банка. Он его просматривает, рвет на части и кладет обрывки в карман. Заходит в дом. Жена сидит перед телевизором. Какие новости? Все как всегда.

Флешбэк: муж приходит домой с букетом цветов, подарками, жена его радостно встречает.

Муж думает: помаду с воротничка вроде оттер, надо будет потом самому застирать. Духами пахнуть не должно, вино запил кофе. Жена думает: следы помады на рубашке. Он думает, что я не заметила. По телевизору показывают рекламный ролик с мясорубкой «Счастье». Жена говорит, что у дочки Ханны поднялась температура, она уложила ее спать пораньше, надо разговаривать потише. Старшего сына Тимо она отправила к бабушке.

Муж: прости, задержался на работе. Жена надевает на палец обручальное кольцо. Муж: приходил инспектор, выпили кофе. Это часть моей работы. Жена смотрит ему прямо в глаза. Муж думает: это почти правда, она – молодая инспекторша. Жена: тебя накормить или дождешься гостей? Вообще-то я голоден, как волк. Жена ставит в микроволновку тарелку с едой. За стенкой раздаются какие-то звуки и стоны. Муж: это новые соседи? Жена: это Эмма, она занимается по вечерам фитнесом, я уже неделю следую ее примеру. Так тебя накормить? Не стоит, пожалуй. Ты же говорил, что голоден, как волк? Я оговорился, хотел сказать: устал, как волк. Жена достает из микроволновки тарелку и выбрасывает еду в мусорное ведро.

Муж обнаруживает на полу запонку. Я не ношу запонок. Может, кто-то из гостей оставил. Потом он видит в камине окурок. Я не курю, она тоже. Кто это? Неужели это правда?

Супруги накрывают на стол. Жена спрашивает: где вы пили кофе? Зашли в «Саагу». Но ведь она закрыта. Ты что-то путаешь. Жена думает: зачем тебе правда? Надо сменить тему. Как зовут твоего инспектора? В сознании жены возникает сцена: она наносит мужу удар ножом, а затем слизывает с лезвия кровь. Флэшбек: супруги сидят в сауне, он объясняется ей в любви. Жена: инспектор приезжает каждую неделю, позвал бы его к нам. Я так и сделал, но он застеснялся. Странный инспектор, то он у тебя общительный, то застенчивый. Он просто воспитанный человек.

Жена наносит на лицо макияж, муж бреется. Она просит его принести колье из ящика ее тумбочки. Доставая колье, муж обнаруживает склеенные из кусочков счета из банка, которые он выбрасывал. Она следит за мной, роется в мусорном баке, проверяет мои карманы, она все знает. Жена думает: он набрал кредитов на пятьдесят тысяч. Я уже говорила с юристом. Вообще его надо посадить в тюрьму.

Супруги одеваются. Помнишь, мы мечтали на старости сидеть вдвоем у камина. Возникает картинка: старые муж и жена сидят вдвоем у камина. Муж думает: надо просто уйти, решайся. Жена спрашивает: завтра снова на работе задержишься? Нет, приду вовремя. Тогда завтра сядем и все подсчитаем. Там какие-то кредиты, надо разобраться. Я сегодня была в банке, ты полгода не платишь за дом, пятьдесят тысяч. Я посажу тебя в тюрьму, я уже нашла юриста, договорилась с ним о встрече. Муж бьет жену головой об зеркало. Откуда запонки? Что за окурок? Запонки я специально купила, и сигареты тоже. Чтобы ты меня приревновал. А что это у тебя за инспектор? Как ее зовут? Ее зовут Клара Снейман, она молодая, у нее такое тело. И еще я тебе скажу: анальный секс. Она такое позволяет делать! А ты расчетливая и холодная, как труп. Клара Снейман – это модель из рекламы мясорубок. Ты все врешь. Какой секс, ты же импотент, таблетки пьешь. Я холодная? А мне просто надо несколько ласковых слов. Жена достает пистолет и стреляет в мужа, тот падает навзничь. В спальне просыпается ребенок, начинает плакать. Сейчас приду, милая. Что мы наделали! Жена опускается на пол, гладит мужа. Тот хватает ее за горло, начинает душить. Раздается звонок в дверь. Эй вы там, открывайте! Они дома, горит свет. Может, вышли куда-то? Ханна кричит, наверное, что-то случилось, надо вызвать полицию. Муж достает сумочку жены, исследует ее содержимое, обнаруживает вторую запонку, пачку сигарет. Это она купила. У нее никого нет! Муж подбирает оброненный женой пистолет и приставляет к подбородку. Старик и старушка сидят у камина. Раздается звонок. Иди открой! Старик идет к двери, открывает ее. Там стоит смерть с косой. Муж нажимает на курок.

Съемочный павильон. Ассистентка будит режиссера: мистер Чен просит изменить слоган. Наш маркетинговый отдел не справился с задачей. За полчаса до съемки? Я ухожу. Нет, вы обязательно найдете решение. Я ухожу. Ассистентка говорит: мистер Чен просил передать, что суп можно приготовить не только из собак. Мистер Чен и большая часть съемочной группы из Кореи. Режиссер видит, как здоровенный кореец точит большой нож о брусок.

Вскрытие второе: «Клара выходит замуж». Австрия, Вена. На площади собрались репортеры: чертова свадьба, что это такое, устраивать свадьбу в публичном месте. Замуж выходит супермодель Клара Снельманн. Интересно, кто у нее жених? Чертова жара! Для таких людей свадьба – это шоу.

Клара с Йеном просыпаются в новой квартире. Клара отвечает на телефонные звонки. До свадьбы еще пять часов, а они уже собрались! Как я все это ненавижу! Йен говорит: раз это так, нужно отменить свадьбу. Ага, полгода подготовки, куча денег истрачена. И платье моей тети! Пусть она выбросит это платье. Клара с Йеном ссорятся, Йен выбегает из квартиры. Не забудь громко хлопнуть дверью! Все равно приползешь обратно. У тебя есть шестьдесят секунд, чтобы вернуться. Потом моя любовь к тебе иссякнет. Йен стоит у двери. Появляется посыльный, он принес кофе.

Звонок в дверь квартиры. Клара: кто там? Это квартира 30? Тут нет номеров. Кофе заказывали? Минуточку. Клара впускает Йена, который надел фартук и бейсболку посыльного. О, я вас знаю, вы та русская модель из рекламы. Как назывались те духи, которые вы рекламировали? «Вечность». У вас же сегодня свадьба, мне повезло увидеть вас. Клара: я была в Израиле у подруги, смотрела там спектакль «Смерть и дева». Мне кажется, это про меня. Мне нужно принять серьезное решение. Йен говорит, что может дать невесте совет. Та отвлекается на телефонный звонок, говорит с кем-то по-итальянски. Йен говорит: если вы хотите принять важное решение – надо отключить телефон. Клара отказывается это сделать. Ладно, тогда я буду отвечать на ваши звонки. И маме, и модельерам? Да. Я стану вашим секретарем. Клара говорит, что ей надо выглядеть счастливой, завтра она снимается в рекламе мясорубки. Ее будут смотреть миллионы. Целевая аудитория – счастливая семья. Если что-то пойдет не так – сколько браков может рухнуть, сколько людей может погибнуть.

Йен говорит: хорошая у вас с женихом квартирка, но какая-то недоделанная. Клара показывает Йену кровать: только сегодня привезли. Посмотрите, какая она, прилягте! Она валит Йена на кровать, начинается возня. Снова звонок телефона. Разговор заходит о свадебном платье. Йен: могу я на него взглянуть? Это плохая примета в России. А вы знаете, что в Африке супруги до свадьбы не видят друг друга? Клара показывает Йену платье: его сшил мой друг, модельер из Милана. Кстати, он родом из Кении, очень красивый мужчина. Клара просит застегнуть на ней платье. Потом она надевает колье, показывает Йену обручальные кольца. Я купила широкие, они в тренде. Но мне кажется, что моему жениху они не нравятся. Звонит мать Клары. Та отвечает: я все успею, сейчас занята, не отвлекай меня. Йен говорит: все уже там, только нас ждут. Клара говорит, что запачкала и измяла платье. Как я пойду? Да ведь это всего лишь платье! Наверное, вы не ели с утра, поэтому и нервничаете. Надо перекусить. Тут есть продукты? Молодые люди готовят завтрак, потом занимаются сексом. Снова телефонный звонок, речь идет об оконных занавесках. Йен с Кларой начинают примерять занавески на окна. Затем Йен рассматривает рубашку для жениха. Говорит, что дорого это не всегда хорошо. Предлагает купить хорошую рубашку в магазинчике неподалеку от его кофейни. Разговор заходит о женихе Клары. Вы давно знакомы? Уже десять лет. Он, как и я, постоянно в разъездах, он артист. Как так можно жить? Вполне.

Йен и Клара начинают распаковывать подарки: картина, кукла. Для чего выходят замуж? Чтобы иметь мужа и детей? А ты детей хочешь? Ты его любишь? Как можно предъявить любовь, ведь это не ключи от машины. Клара предлагает сорвать занавески, они не подходят для квартиры. Молодые люди срывают занавески, потом начинают громить все в квартире, Йен использует для этого топор. Сидя в разгромленной квартире, Клара говорит: забери меня, разносчик кофе, мне нужно выглядеть счастливой, сделай это прямо сейчас. Нет, уходи, сейчас придет мой будущий муж. Йен выходит из квартиры, громко хлопнув дверью.

Режиссер предлагает слоганы, ассистентка при помощи телефона знакомит с ними мистера Чена. Наша целевая аудитория – счастливые семьи. А где выдели счастливую семью? Мы все время врем, изменяем, предаем друг друга. Счастье может существовать только в форме этой чертовой мясорубки. Мистер Чен говорит, что это очень хорошо. Новый слоган: счастье существует.

Вскрытие третье: «Дева и смерть». Дания, берег Северного моря. В домике на кровати лежит старая женщина. Это София, она когда-то была знаменитой танцовщицей. К ней приходит человек, который при помощи ноутбука передает ей приглашение от руководительницы танцевальной труппы «Рахиль». Она готовит к постановке спектакль «Дева и смерть» про женщину, которая не хотела умирать и заперлась от смерти в своем доме. София молча уходит в спальню. Молодой человек делает вывод, что она отказалась от предложения. Но София намерена отправиться в дорогу. Она собирает рюкзак, кладет в кошелек несколько датских банкнот.

В Израиле хореографы «Рахили» проводят кастинг для спектакля «Дева и смерть». По пустыне бредет София. Проезжающие мимо удивляются: такая жара, а бабка вырядилась в теплую одежду. София приходит на кастинг. Она показывает свой танец. Ее принимают на роль девы. Рахиль объясняет ей смысл постановки, специфику ее роли. София ее не понимает. Нужен переводчик. Но Рахиль объясняется с Софией при помощи жестов и танцевальных движений. К деве – это старая женщина 90 лет – должен прийти красивый юноша и пообещать ей вечную молодость. Их ждет 24 часа счастья и любви. Юноша – это сама смерть, он заберет деву с собой.

София заселяется в отель. Администратор удивлен: что это за деньги странные, не доллары и не евро?

Начинаются репетиции. Рахиль нещадно муштрует танцоров. Роль юноши достается бритой наголо танцовщице по имени Вакия. Рахиль требует, чтобы она выдавила из себя все женское. Остальные танцоры изображают деревья в лесу. София должна неподвижно сидеть на протяжении двух часов. Это и будет ее танец. София спрашивает Рахиль: зачем ты их мучишь? Если ты хочешь, чтобы они изображали деревья – пусть они выйдут на первый план и попробуют прорасти. София показывает танцорам, как это нужно делать. Зачем ты из девушки делаешь юношу? Дай станцевать ему. София показывает Рахиль на звукорежиссера, который во время работы постоянно пританцовывает. Рахиль соглашается с предложениями Софии. Но вы должны сидеть неподвижно!

Рахиль отправляется в пустыню, отрабатывает там танцевальные па, швыряет камни.

София возвращается в гостиницу и выясняет, что в ее номер заселились другие постояльцы, администратор отдает ей вещи и выгоняет из гостиницы. София бредет к берегу моря и ночует на пляже.

Наступает день премьеры, на представление прибывают гости. В их числе Клара Снельманн и Йен. Начинается спектакль. Зрители аплодируют танцу. Приближается финальная сцена. Внезапно София поднимается и идет по направлению к зрителям. Рахиль в ужасе, она требует, чтобы осветитель затемнил сцену. Зрители разражаются овацией. Рахиль дает указания осветителю, чтобы он осветил Софию. Затем она просит Вакию: сделай что-нибудь, чтобы она села на место! Она меняет финал. Ей нужно сидеть неподвижно, пока юноша не заберет ее. Иначе все зря. Вакия берет камень и бросает его в Софию. Ее примеру следуют остальные танцоры. Клара, сидящая в зрительном зале, плачет.

Показывают рекламный ролик мясорубки «Счастье». София с лицом, разбитым камнями, танцует в пустыне. Муж и жена из Финляндии целуются в душе. Клара в свадебном платье сидит в разгромленной квартире. Входит ее жених.

Отзывы о фильме «Анатомия измены»

  • Nanna 0
    полный сюр
  • nata10091977 0
    Так себе фильм, с претензией, но не более. Название не совсем соответствует, скорее, анатомия счастья). Все три новеллы оказываются взаимосвязаны, но не сюжетно, а героями. Первая и третья еще ничего, а вторая ну совсем для подростков, с претензией на элитарность.

Рецензии на фильм «Анатомия измены»

  1. Рецензия на фильм «Анатомия измены»
  2. B I Правила размещения рецензии
Оформить подписку