Фильм Третье убийство

Sandome no satsujin
ivi
7,0
КиноПоиск
6,3
IMDb
6,7
Ваша оценка:
Режиссер
Хирокадзу Корээда
Актеры
Масахару Фукуяма, Кодзи Якусё, Судзу Хиросэ, Микако Итикава, Юки Саито, еще
По сюжету фильма мужчина по имени Мисуми совершает убийство и признается в содеянном. При этом 30 лет назад он уже совершал подобное преступление и поэтому теперь ему грозит смертная казнь. Защищать убийцу в суде берется успешный адвокат Сигэмори, который в ходе разбирательства в этом деле все больше и больше убеждается в невиновности своего клиента. Сигэмори пытается понять мотивы Мисуми и становится практически одержимым поиском правды.

Съемочная группа

Сценарист
Хирокадзу Корээда
Композитор
Людовико Эйнауди

Знаете ли вы, что

  • Режиссер Хирокадзу Корээда решил снять триллер, связанный с судебным разбирательством, после разговора со своим другом-адвокатом, который поделился с ним опытом ведения одного дела. Корээда обнаружил, что есть большая разница между восприятием суда обычными гражданами Японии, который представляют себе суд некоей инстанцией, где люди стремятся узнать правду, и то, чем суд является на самом деле: полем действия для юристов, которые могут выставить все совершенно в ином свете. Отсюда Корээда взял за основу для сценария мысль о том, что произойдет, если у адвоката на самом деле появится желание докопаться до правды.
  • Написание сценария было самой трудной частью создания фильма для Хирокадзу Корээды, так как он совершенно не знал, как работают адвокаты в системе правосудия. Режиссер привлек к проекту семерых адвокатов. В течение нескольких месяцев они устраивали различные вымышленные судебные процессы и беседы с преступниками, а Корээда в это время изучал их язык и ход их мысли.
  • Премьерный показ фильма состоялся на Международном кинофестивале в Торонто в 2017 году.

Сюжет

Осторожно, текст может содержать спойлеры!

Адвокат Сигэмори приходит вместе с двумя коллегами на встречу к своему новому клиенту – Такаси Мисуми, выражающему полную готовность сотрудничать. В ходе разговора выясняется, что мужчина сознался в убийстве своего босса Яманаки Мицуо и в сожжении его трупа. Подсудимому грозит высшая мера наказания – смертная казнь.

Покинув тюрьму и придя в адвокатскую контору, коллеги начинают обсуждать дело. Адвокатов, приходящийся сыном уважаемому судьи, говорит, что попросит отца принести материалы уголовного дела тридцатилетней давности, в которых также был замешан Мисуми. Из обсуждений становится понятно, что они не сомневаются в том, что их клиент совершил убийство.

Во время второй встречи Сигэмори с Мисуми он прямо спрашивает клиента о виновности – тот подтверждает, что убил. На вопрос о мотиве поясняет, что нуждался в деньгах, так как задолжал крупную сумму. Также выясняется, что Мисуми, работавший на фабрике, 30-го сентября был уволен за то, что украл деньги из сейфа. Кроме того, в день убийства он употреблял алкоголь (выпил три порции сётю), а после того, как нанёс удар бывшему патрону, – проверил, жив ли тот. Для того, чтобы сжечь труп, Мисуми пришлось сбегать на фабрику за горючим. Примерно восстановив картину происшествия, Сигэмори спрашивает подзащитного, написал ли тот письмо родственникам жертвы. Обвиняемый отвечает, что написал. Адвокат сообщает, что представители обвинения намерены требовать смертного приговора, поскольку речь идёт об убийстве с целью грабежа.

Сигэмори предлагает своему начальнику съездить на Хоккайдо, где, по имеющимся сведениям, может проживать дочь Мисуми, которую он не видел (из-за долгого срока, который отбывал в тюрьме) с тех пор, как ей исполнилось шесть лет. Необходимо найти свидетелей защиты. Кроме того, юрист решает дополнительно опросить очевидцев. В частности, говорит с подвозившим Мисуми в злополучный день водителем такси, который подтверждает, что от того сильно пахло бензином. Возможно, это поможет переквалифицировать обвинение с «убийства с целью грабежа» на «убийство и кражу», о чём адвокат сообщает клиенту.

Сигэмори навещает семью покойного с письмом Мисуми, в котором тот умоляет простить за содеянное. Супруга жертвы выражает по этому поводу негодование, дочь-подросток (она является инвалидом – хромоножкой), пытается успокоить мать, но тщетно.

Далее адвокат отправляется на фабрику, чтобы пообщаться с работниками. Выясняется, что уголовное прошлое Мисуми там никого не волновало, так как хозяин нанимал многих людей, провинившихся перед законом.

Пытаясь осмыслить собранные материалы, Сигэмори всё-таки недоумевает: концы с концами не вяжутся. Неожиданно ему поступает звонок: дочь вляпалась в неприятности и просит выручить её. Следует непростой разговор с девочкой. Беседу внезапно прерывает звонок от коллеги, Сэцуя.

Новая встреча с Мисуми вызвана тем, что обвиняемый дал развёрнутое эксклюзивное интервью популярному журналу, где сообщил, что совершил убийство по сговору с супругой жертвы, которая должна была получить крупную сумму по страховке. Юрист говорит, что на счёт клиента в начале октября поступило пятьсот тысяч иен. Мисуми уверяет, что доказательством сговора является СМС-сообщение от женщины, посланное за две недели до убийства.

Коллеги по адвокатской конторе обсуждают в своём кругу новые данные, прикидывая, что можно использовать в суде. Один из них, умудрённый опытом, замечает, что знать истину не является их прямой обязанность.

Начинаются предварительные слушания, на которых судья просит прояснить позиции сторон. Судья сообщает, что адвокат попросил о приобщении нового вещественного доказательства – текста СМС-сообщения. Далее обсуждают, каких свидетелей вызвать, и т.д.

Тем временем Сигэмори продолжает опрос свидетелей. Из разговора с одним из них адвокат узнаёт, что Мисуми иногда встречался с хромоногой девушкой. Адвокат решает поговорить с дочерью убитого, Саки.

Во время очередного разговора юрист ловит на лжи клиента, утверждавшего, что похоронил канарейку после того, как птица заболела. Кроме того, выясняется, что он внёс авансом плату за съёмное жильё. Это заставляет сделать предположение, что обвиняемый заранее спланировал свой арест. Мисуми пытается перевести беседу в личную сферу, спрашивает адвоката о его дочери.

Сигэмори проводит слежку за дочерью убитого; выясняется, что после школы девушка почти нигде не бывает. После этого – общается со своим отцом, прибывшим в контору, который раньше занимал пост судьи и привёз материалы старых уголовных дел Мисуми. Выясняется, что подсудимый прислал ему открытку с благодарностью.

Адвокат направляется на Хоккайдо, где опрашивает полицейского, очень давно, в 1986-м году, арестовавшего Мисуми за то, что тот убил двух ростовщиков и сжёг их дома. Он признаётся, что так и не установил мотив, но рассказывает, что их маленький шахтёрский городок тогда переживал не лучшие времена, чем и воспользовались якудза, ссужавшие под высокий процент.

Новая беседа с Мисуми, в пять часов утра. Такаси настаивает, что его дочь не захочет вспоминать отца, покинувшего её так надолго: некоторые вещи лучше забыть… Позже Сигэмори решает поговорить с дочерью жертвы начистоту.

Жену убитого начинают допрашивать на предмет возможной выгоды (в виде страховых выплат по страховке убитого супруга). Расстроенная, она пытается найти утешение в разговоре с дочерью. Та с вызовом говорит, что считает деньги, приносимые фабрикой, «грязными».

Сигэмори разговаривает по телефону со своей дочерью, которой обещает в случае новых неприятностей прийти на выручку.

Очередная беседа с Мисури. Адвокат подробно инструктирует подзащитного, как вести себя на процессе. Подсудимый внезапно спрашивает, верит ли тот в его версию. Это приводит юриста в замешательство.

Начинают судебные слушания. Мисуми отвечает на вопросы. Прокурор предъявляет обвинения – в совершённом 11-го октября 2017-го года убийстве Яманаки Мицуо, 50 лет, присвоении денег и уничтожении трупа путём сожжения. Подсудимый отрицает, что воровал бумажник, и утверждает, что убил по просьбе жены жертвы. В качестве улики пытаются предъявить СМС-сообщение от женщины, которую вызывают как свидетельницу. Она отрицает вину, утверждая, что сообщение не содержит указаний на убийство и что было направлено мужем с её телефона своему работнику. Также утверждает, что никаких платежей предполагаемому убийце не направляла.

В перерыве Саки, дочь покойного, рассказывает, что давно знала Мисуми, предъявляя в качестве доказательства фотографию на смартфоне, где они запечатлены вместе, счастливые, как отец и дочь, на фоне снеговика. Также она сообщает, что родитель насиловал её, и Мисуми взялся положить этому конец ценой собственной жизни. Девушка выражает готовность дать показания.

Во время следующего разговора с Мисуми Сигэмори пересказывает слова Саки. Тот утверждает, что девушка лжёт. При этом начинает излагать новую версию – говорит, что не убивал босса и что взял на себя вину под влиянием слов предыдущего адвоката.

В ходе обсуждения с коллегами Сигэмори в сердцах бросает, что такой тип отца, как Мицуо заслуживает смерти. Кроме того, как адвокат он вынужден согласиться с линией клиента – заявить о его невиновности.

Перед выступлением в суде Сигэмори предупреждает Саки о возможных трудностях. Девушка выступает, но её слова (включая утверждение, что не желает для подсудимого смертной казни) звучат недостаточно убедительно. Выступает подсудимый, настаивая только на краже бумажника – утверждая, что не убивал бывшего босса.

Суд выносит приговор, признав вину Сигэмори полностью доказанной…

Происходит прощальный разговор Сигэмори с Мисуми, который сожалеет о том, что принёс много страданий окружающим, но рад тому, что смог кому-то помочь. Относительно факта совершения убийства сомнения остаются… Адвокат спрашивает, считает ли тот себя простым орудием (подразумевается – орудием свершения справедливости). Тот делает вид, что не понял, что имеется в виду.

Сигэмори стоит, погружённый в глубокие раздумья, на пустующем перекрёстке посреди города… Задумчиво смотрит вдаль…

Отзывы о фильме «Третье убийство»

  • 1
    хороший фильм чтобы подумать и послушать хорошую музыку
  • Ал. 1
    сложный философский фильм...не каждом осилить его
  • Михаил 3
    Отличный фильм, любителям японского кино советую 100
  • Юрий -1
    Скучноватый фильм на любителя 😕. 2 часа выяснения всех обстоятельств это 😕 слишком долго.

Рецензии на фильм «Третье убийство»

  1. Рецензия на фильм «Третье убийство»
  2. B I Правила размещения рецензии
  • Оценка фильма
    6 из 10

    И судите те, кто судим был

    Японский режиссёр Хирокадзу Корээда, снявший дюжину игровых полнометражных фильмов, может считать современным наследником признанных мастеров «сёмингэки», то есть семейных историй - если не Ясудзиро Одзу, то уж точно Микио Нарусэ, тем более что он сам признаёт влияние второго из них… Читать далее
  • Оценка фильма
    7 из 10

    О правде быта и истине бытия (когда милосердие выше закона)

    Характеристика «живой классик» прозвучит в отношении Хирокадзу Корээды (в англоязычных источниках фамилия пишется через дефис: Kore-eda), пожалуй, чересчур пафосно и претенциозно. Вместе с тем вряд ли кто-то из интересующихся японским кинематографом захочет поспорить с утверждением о его принадлежности к числу ведущих представителей национальной школы, ныне здравствующих и активно трудящихся на ниве киноискусства… Читать далее
Оформить подписку