Фильм Решение о ликвидации

Режиссер
Александр Аравин
Актеры
Алексей Вертков, Игорь Петренко, Алексей Шевченков, Аюб Цингиев, Дмитрий Парастаев, еще
Героями фильма являются сотрудники Федеральной службы безопасности, которым поручена невероятно сложная миссия – ликвидация Шамиля Базгаева, одного из самых одиозных лидеров террористов. Неуловимый преступник раз за разом уходит от оперативников, но когда ему удается заполучить страшное оружие, позволяющее осуществить масштабный теракт, у героев фильма больше нет права на ошибку и им во что бы то ни стало нужно добраться до террориста.

Съемочная группа

Продюсеры
Карен Шахназаров, Галина Шадур
Сценаристы
Алексей Бузин, Павел Павлов
Оператор
Алик Тагиров
Художники
Юлия Макушина, Сергей Стручев
Композитор
Юрий Потеенко

Знаете ли вы, что

  • В основе сюжета фильма лежит реальная операция ФСБ по уничтожению Шамиля Басгаева – лидера террористов с Северного Кавказа.
  • Съемки фильма проходили в Северной Осетии и Ингушетии.
  • В фильме фамилию реального террориста изменили с Басгаев на Базгаев.

Ошибки в фильме

  • Когда Егор находит мертвого Тимура, он переворачивает его тело и можно заметить, как актер, исполняющий роль Тимура, дышит.

Сюжет

Осторожно, текст может содержать спойлеры!

Северный Кавказ. 2002 год. Двух пленных русских солдат подводят к некому Шамилю, который убивает одного из них. Офицера он оставляет в живых для обмена. В 2004 году Шамиль со своими бойцами пытается сбить вертолет при помощи базуки. Однако обе выпущенные ракеты промахиваются. Шамиль в ярости и говорит своему бойцу, Мураду, чтобы он подготовил встречу с его знакомым специалистом по ракетам. Тем временем в Москве, в здании ФСБ обеспокоены тем, что в руки Базгаева попало пять новейших ПЗРК. Начальство дает отмашку начать операцию и к ней пытаются привлечь лучшего оперативника – Егора – того самого солдата, которого Шамиль чуть было не убил на Северном Кавказе.

Егор поначалу отказывался в участие в этой операции, но потом встретился с матерью погибшего солдата, с которым вместе был в плену. Она спросила его, поймали ли они убийцу ее сына. Егор ответил, что они его уничтожили. В следующей сцене Егор в составе группы оперативников прибыл на Кавказ. Там их встретил генерал Петров. Он объяснили им, что Базгаеву срочно понадобились деньги. Чтобы найти его нужно поднять все старые наработки и отследить всевозможные связи террориста. В оперативном штабе, Егор сразу был недоволен работой молодого, еще не обстрелянного оперативника Тимура.

Шамиль прибывает в лагерь террористов и Мурад говорит ему, что его знакомый из Грузии нашел хорошие советские ракеты, которые могут сбить любой самолет. Шамиль говорит, что деньги от их арабских друзей придут дня через два и можно будет заключить сделку. Мурад объясняет Шамилю, что нужен надежный человек, чтобы доставить ракеты из Грузии. У Базгаева как раз такой есть. Тем временем оперативники определились с планом действий и за кем необходимо следить в первую очередь.

Оперативники установили слежку за неким Султаном Ибрагимовым, который, по их мнению, доставлял деньги Базгаеву. Егор поставил маячок на его машину, когда тот перевозил сверток, в котором, скорее всего, были деньги. Они проследили за ним, а потом повязали и привели в свой штаб. Ибрагимов воровал деньги у террористов, и поэтому ему пришлось рассказать, что сверток он передал некому Ильхаму. Он также указал дом, в котором он с ним встречался.

Егор с напарником, Равилем, проникли в дом Ильхама и там обнаружили его сестру – Раису Ганиеву. Женщину уже пытались вербовать, но она была алкоголичкой. Жила она в этом селе только благодаря тому, что ее брат был охранником Базгаева. Егор предложил выходить в открытую, чтоб местные их увидели, и Ганиев приехал разбираться, зачем к его дому приходили федералы. Затея эта была рискованная, так как здесь их кто угодно мог застрелить. Однако выстрелы прозвучали только тогда, когда они уже выходили из деревни. Егор сказал, что Ганиев сегодня же здесь появится, и они его возьмут своими силами.

Группа оперативников устроила засаду у дома Ганиева и утром туда действительно пришли боевики. Однако Тимур заснул на посту и не смог посчитать, сколько именно людей вошло в дом. Федералы устроили штурм и убили всех боевиков. Ганиев убежал через крышу. Егор пустился за ним в погоню и догнал в русле реки. Ильхама посадили в машину, но Егор вытащил его на улицу и облил бензином. Ганиеву пришлось сказать, где сейчас находится Базгаев. После его повезли в управление, и в машине он рассказал, что Шамиль собирается купить себе новые ракеты. Потом Ганиев открыл наручники и напал на водителя. В результате драки Ильхам выпрыгнул из машины прямо в ущелье и разбился.

Дом, на который указал Ганиев, расстреляли ракетами с вертолетов. Там действительно находилось много боевиков, но Шамиля там не было. Базгаев позвонил Исе, который должен был перевезти ракеты из Грузии. В Беслане боевики Базгаева захватили школу и после этого Шамиль начал терять своих людей, которые больше не видели в нем борца за свободу. Оперативники выяснили, что Исе звонили, предположительно с телефона Базгаева. Егор приехал к нему и попытался уговорить того сдать Базгаева. Он напомнил Исе про Беслан.

Лидер еще одной банды террористов, Аслан, приехал к Шамилю. Он был сильно недоволен его действиями в Беслане и сказал, что больше не будет с ним сотрудничать. Мурад сказал Шамилю, что ракеты куплены и их осталось только перевести через границу. Шамиль, наконец, рассказал, зачем ему ракеты. Он собирался взорвать самолет президента России, во время саммита в Санкт-Петербурге. Оперативники вычислили майора, который навел боевиков Шамиля на склад ПЗРК. Егор и Тимур поехали к нему домой. Егор проник в дом и нашел потайной ход в подвал, в котором был оборудован кабинет Шамиля. Базгоев увидел его на камерах наблюдения, но Егора отвлек телефонный звонок Исы.

Егор оставил Тимура следить за домом, а сам поехал к Исе. На встрече Иса рассказал Егору, что он должен переправить для Шамиля какой-то груз из Грузии. Егор сказал, что он найдет ему человека на таможне, чтобы выполнить указание Базгаева. Когда Егор вернулся к дому майора, Тимур был уже мертв. Петров устроил выговор Егору, за то, что тот оставил Тимура одного. В итоге они договорились довериться Исе и дать ему возможность провезти ПЗРК из Грузии. Таможенником, которому Иса даст взятку, будет сам Егор.

Шамиль позвонил Исе и сказал, что пора везти груз. Егор предложил заминировать грузовик и взорвать его вместе с Базгаевым. Герой был уверен, что Шамиль лично будет встречать свои долгожданные ПЗРК. На границе Егор поставил маячок на грузовик и пропустил его в России. Вскоре в него подсел Мурад, и за машиной поехала машина сопровождения. Оперативники начали думать, чтобы отменять операцию, но потом придумали другой план. Они поняли, что машина сопровождения скоро уедет, чтобы не светить груз, а человеку Базгаева они подсунули воду со снотворным на заправке.

Когда сопровождающий заснул Иса приехал в уговоренное место. Саперы разминировали машину, а потом сотрудники ФСБ заложили в нее свою бомбу. Егор убедил Ису, что они не будут взрывать машину, пока он не даст знак. Иса продолжил путь и Мурад проснулся. В какой-то момент мотор грузовика заглох и Иса предложил позвонить Шамилю. Вскоре подъехал еще один грузовик и отбуксировал их. Иса хотел ехать домой, но его не отпустили. В это время у оперативников пропал сигнал маяка. Они опять начали думать отменять операцию, но грузовик наехал на камень и сигнал с маяка вновь появился.

Грузовик остановился на окраине села и вскоре к нему подъехал Базгаев со своими людьми. Шамиль поблагодарил Ису и Мурада за хорошую работу и полез в грузовик. Иса дал сигнал, но отходить от грузовика далеко не стал, так как был смертельно болен и все равно скоро бы умер. Егор выждал ровно минуту, как обещал Исе, и взорвал грузовик. На месте взрыва оперативники еще раз убедились, что убили именно Базгаева. Титр в конце фильма сообщил, что все участники этой спецоперации были награждены и отмечены специальным указом, в котором не разглашались имена.

Отзывы о фильме «Решение о ликвидации»

  • 0
    Фильм разочаровал.
  • drewer -8
    Вы бы хотя бы фамилии правильно писали, а то так фильм хвалят а фамилий не знают))) тупые боты! БасГаев не верно, Басаев правильно))) учите мат. часть))
  • raketazzz -3
    Актеры не плохо сыграли, но слишком скучный и не интересный сюжет!
  • Andrey 0
    Красиво водителя сдал.
  • Григорий 2
    Решил посмотреть данную картину из за известного имени Карен Шахназаров. Не разочаровался, - кино классное.
  • Светлана 2
    10 баллов!
  • grigorii05 0
    фильм хорош. ошибки везде бывают. фильм из 10 на 8 тянет. актёры сыграли достойно. сложилось такое ощущение что кусок вырвали из сериала. много непоняток.
  • baumen708 2
    Стоит внимания! Хороший и динамичный боевик с реальной историей.
  • Jurik 0
    Нормальное одноразовое кино. Хоть где-то наши спецслужбы показаны неплохо.
  • Сергей 1
    отличный фильм,давно такого не было

Рецензии на фильм «Решение о ликвидации»

  1. Рецензия на фильм «Решение о ликвидации»
  2. B I Правила размещения рецензии
  • Оценка фильма
    6 из 10

    Цель номер один

    В документально-публицистический телефильм «Биохимия предательства» /2014/ включён фрагмент интервью, взятого у Абакара Газимагомедова, начальника гончарного производства «Балхар», который, рассказывая о вкладе своего малого народа (лакцы) в историю СССР, озвучивает глубокую мысль: «Без Кавказа Россия – это уже не Россия»… Читать далее
Оформить подписку